本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ☆☆☆出産後の不安(すぐの職場復帰)☆☆

☆☆☆出産後の不安(すぐの職場復帰)☆☆

レス13
(トピ主 0
041
共働き予備軍
子供
まだ子供はできていませんが、出産後すぐ(8週後)働か なくてはいけません。もちろん親には一切頼めません。 私自身、今の仕事は比較的楽しい(やりがいがある)です が、本当は専業主婦希望な人なんです。でも事情があって 絶対に産後すぐに働かなくてはならないんです。 認可保育園にしても、0歳児から受け入れてくる所は少な くすんなり入れるとは思えません。入れなくても空きが出 るまで待てないので、そうしたら無認可の園に預けるか、 家庭福祉員(?であってるかわかりませんが)にみてもら うか、とにかく預けて働かなければなりません。 肉体的・精神的負担を差し引いて手元に残る給与(保育費 を差し引くと)を天秤にかけると結構悲しいです。 比較的長く職場にはいるのである程度融通はきくと思い ますが、遅刻・早退も増えるのに、旦那がその負担の半分 を持ってくれるわけではないし、出口がありません。 小町などの掲示板等を読むと余計に子供を持ちながら 働くことの大変さと職場への迷惑度を考えさせられます。 うまく家事と仕事と育児とこなされている方の経験談を 聞かせて下さい。(実家を頼っていない方限定で)

ランキング

レス

お金をかければ何とかなります

041
パーまん
2回出産、1回目は6週間、2回目は8週間で復帰しました。 私立の認可保育園に入っていますが、とーってもいいですよ。病気の時は1日目は仕事を休み、その後は病後児保育かファミサポさんに来ていただきます。 私立認可保育園・保育料は月7万円程度、病後児保育は1日2000円、ファミサポさんは時給1000円です。病気の時はさっさと保育園を休ませてファミサポさん等にお願いする方が、長引かないように思います。 我が家の場合は、0歳児の時には、保育料+ファミサポさんや病後児保育の費用等で、平均して月額11万円くらいかかりました。 3歳を過ぎるとかなり楽になります。子供を産むまでに職場での自分の価値を高めておくこと(専門性をつける)、高額な保育料等を払う価値のある仕事・・・例えば正社員・・・を簡単に手放さないこと、などを心がけました。

私もでした

041
ひよこ
上の子を12月の初めに出産し、2月の初めから預けて 復職しました。 私も専業主婦希望で、せめて生後半年はゆっくり子供と向き合いたかったけれど主人の稼ぎは少ない上に 寄生虫のようにお金をむしりとっていく姑がいましたから。(今もいるけれど) 少しでも家庭的な雰囲気の保育園に預けたくて10人程度の3歳までの子供を預かってくれる保育園(認可です)に生まれてすぐに見学に行って入園しました。 普通の保育園はどうがんばっても4月からしか預かってもらえず、当初は希望通りの保育園に入園できたと 喜んだものです。 が、その園の方針・園長先生とあわず随分嫌な思いをしました。 そして毎日少ない睡眠時間でげっそりやつれました。 結果、子供が6ヶ月の時に大病をし保育園への不信感もあったので退職してしばらく育児に専念しました。 よく何とかなってきたなぁと思います。 ちなみに生後2ヶ月くらいの子供は後追いしませんので 親はとってもつらいですが、子供にとっては親と離れる淋しさがピンとこないので良いかもしれませんね。 後追いして泣かれると本当つらいですよ。 いろいろあると思いますが、がんばりましょうね!!

私も伺いたいですが・・・

041
もも妊婦
こんにちは。初めて投稿します。 私は現在、妊娠4ヶ月の妊婦でフルタイムパートで働いています。 幸い、会社では産休・育給をパートにも摘要してくれるので出産後はせめて子どもが8ヶ月位になるまでは休もうと思っています。 人によるとは思うのですが、出産後8週間から即職場復帰できるのでしょうか? 出産してみないと、職場復帰できるかどうか分からないのでは? ご実家にも頼らず、即職場復帰はかなり大変だと思うのです・・・私の会社にも、小さなお子さんのいる社員やパートがいますが、話を聞く限り、実家をかなり頼ってる感があります。 ・・・続きます

私も伺いたいです・・・2

041
もも妊婦
長々とすみません。 私も、事情があって実家には全く頼れません。 主人の実家は、頼っていいと言ってくれていますが、 田舎のほうなので病院などが近くに無いので、いざと言うときに心配です。 保育園などは、共働きの夫婦から優先に入園させてくれる、と聞いたので出産前から根回ししてみたらいかがでしょうか?(間違えていたらごめんなさい) 保健婦さんに相談してみてもいいかもしれません。 でも、出産直後から職場復帰は、どうしても無理なように感じます・・・。 トビの質問の答えになっていませんが、どうかご主人とも話し合って、出産経験者のお知り合いなどとお話し合いの上、納得される結論が出ることをお祈りしています。

トピ主です。

041
共働き予備軍
健康とお金があればなんとかなる、ということですね。 共働きであればお金はまあ、大丈夫ですが、体を壊したら 即アウトですよね…。 お互いの実家へ仕送りをしなければいけないですし、親も 60を過ぎてまだ働いていますので預けることもできない んです。 体を壊すようなことがあったらまた、仕送りは検討して もらうつもりではいます。仕送りがなければ、旦那の収入 だけでもあるていど貯金はできますし。 正社員で10年働いていますし、専門職なので今の職は 続けたほうが自分にとって将来プラスになると思って がんばります。 引き続き、忙しく働くお母さんの家事・育児の知恵があり ましたらお願い致します。

ファミリーサポートセンター

041
キキ
産後8週間での復帰は、いろんな面で大変です。今から情報収集をして必要な登録など(ファミリーサポートセンターなど)をしておきましょう。 苦労その1 アトピーで人工乳はだめだったので、毎日冷凍搾母乳を持参して保育園に通いました。勤務中も胸が張るので、トイレで搾乳して捨てていました。 苦労その2 生後8週間の赤ちゃんを保育園へ送迎する場合、自転車はもちろんベビーカーもあまり良くないので(首の座りや風にあたるため)、一度自家用車で送り届けて車を置きに帰ってから、再度地下鉄で通勤・・・で、時間的にしんどかったです。タクシーもよく使いました。 苦労その3 熱で勤務中にお迎えを要請されることがあまり頻繁だと職場での立場が悪くなるので、ファミリーサポートセンターの有償ボランティアさんに代わりに迎えに行ってもらっていました。決まった人に月決めでサポートしてもらっている人もいますよ。うちは、自宅のマスターキーをお渡しするほど、信頼を寄せています。

出産後10週目で復帰1

041
へちま
出産後10週目に復帰しました。 子供が生まれたと同時に引越しをしたため、出産後に保育所探しをはじめました。 それが6月頃だったため、最初は公立も私立も保育ママも全滅。 結局、家からも駅からも遠い陸の孤島のような場所にある無認可の保育室に入ることが出来ました。 徒歩では絶対にいけない場所です。 電動自転車(8万円也)を購入し毎日片道40分自転車をこいでます。 保育費は延長1時間込みで1ヶ月6.3万円也。 無認可の保育所が全てそうかどうか分かりませんが、公立よりいろんな面で融通がきくように感じます。 今年の春から近くの公立保育園へ入園することが決まっているのですが、多くの公立保育園は0歳児の延長保育は行っていません。なのでうちも1歳になるまでの3ヶ月間はファミリーサポートを利用して乗り切るつもりです。 ちなみにファミリーサポートも6ヶ月未満のお子さんは対象外なので、お仕事をされているお母さんにとっては最初の数ヶ月が最大の難関だと思います。 (続く)

産後10週目で復帰2

041
へちま
1ヶ月前、赤ちゃんが酷い風邪をひきこの時は本当に困りました。夫婦で交互に休んで看病しましたが、それも1週間が限界。私の母に来てもらい、1週間泊り込んで面倒を見てもらうつもりが、母まで風邪でダウンしてしまい余計大変になってしまいました。。。 普段うちの旦那がやってくれることは、朝の授乳(私は出かける準備をしている)と赤ちゃんのお風呂です。家事は殆ど何もやってくれないのですが、私も文句をいう事が嫌いなので何も言いません。ただ家事の手抜きに対する批判は言わせないオーラを発していて、今のところ効いているようです。(笑) 特に子供が欲しかったわけではないので、特にフィーバーすることなく淡々と暮らしています。それでも自分が産んだ赤ちゃんと生活するというのも素敵な体験だな~と思いますよ。 トピ主さんも皆様も頑張ってくださいね。 (後、洗濯乾燥機はあったほうがいいですよ。)

私の周囲では結構います。

041
おおざっぱ
産休明けで復職ですね。私も、2回とも産休明けで復職しました。 私の周囲では、産休明け復職、親が近所にいない、という人は結構います。理由は、職場がフレックスタイム勤務制、お客さま相手の仕事でなく個人のペースで仕事ができ自宅でも仕事ができる、職場に近くに住んでいる人が多い、産休明けで入れる認可保育園がある、などの理由があります。 一番たいへんなのは子供の病気です。生後5,6ヶ月までは親の免疫があるのであまり病気はしませんが、それ以降は病気ラッシュです。私の場合、上の子が体が弱く、生後6ヶ月から1歳までは、保育園を3分の1以上は休んでいたと思います。病気一日目は私か夫が休み、二日目以降はベビーシッタを頼みましたが、有給休暇が底がなくなりそうでした。病院通いも多かったです。二人目は丈夫の子で、とても楽でした。 たいへんと言えばたいへんですが、どうにかなると言えばどうにかなります。

お近くの市役所で相談

041
とむ
地域によってサポートはいろいろですよ。 私の地域では3ヶ月になった翌月にならないと 保育園に入れません。(無認可保育園も) 保育園によりますが、最初の1~2週間は 「慣らし保育」で2時間しか預かってもらえない事も。 ミルクや哺乳瓶を受け付けない子だったら大変です。 生まれたら搾乳した母乳かミルクを 哺乳瓶であげて下さい。 私は自営業だったので職場に連れてきて 産後10日から仕事を始めました。 昼は仕事で夜は夜泣き・・・体力がないと厳しいです。 それと保育園では病気をもらってくるので 病中保育についても調べておいて下さい。 私の所は3000円で朝8時から夕方5時半まで見てもらえます。 でも、5時半にお迎えって厳しいんですよね。 お近くの市役所にどんなサポートがあるか 問い合わせてみて下さい。

8週で復帰しました 1

041
ゆびぬき
娘3人・核家族・両親遠方、専門職です。 産前4週まで働き、6週から慣らし保育を開始して産後8週でフルタイムに戻りました。無認可の保育所でしたが、保育内容はよかったです(閉園してしまったのが残念)。 うちも親の助けがないので、保育所のお迎えに遅れそうな日はベビーシッターさんを頼みました。年に1回か2回はどうしようもなくて、近所の方に助けてもらったこともあります。 日ごろから子供の様子をよく観察して、具合悪そうなときは、無駄になってもよいからシッターさんを手配しました。 朝起きたときに急に具合が悪くなっている場合は、病児保育園に連れて行くのですが、遅刻しないように、常に1時間の余裕をもって起きていました。 病気で休んだら、よくなっても、もう1日余分に休ませ、体調を万全にしてから保育園へ連れて行くようにしていました。

8週で復帰しました 2

041
ゆびぬき
続きです 結局、子供の病気で急に仕事を休むことはありませんでしたよ。 なるべく定時に帰る代わりに、時間内は他の人の2倍3倍働くように頑張ったので、周囲も認めてくれていました。 勤続年数が長くてせっかくよいお給料をもらっていても、一旦辞めてしまうと、また一からスタートですよね? だから私は、当面手元に残るお金がマイナスでも、長い目で見たときプラスになればよいと考えていました。専門職だからかな? ちなみに夫はかなりハードな仕事なので、協力はほとんどありませんでした。夫の立場に立てば、早く帰ってくるのは無理なので、仕方ないことでした。それDも、何もしない夫に腹を立てることも多々ありましたが、長女も21歳。しんどかったことは、忘れてしまいました。

実家に頼れるのって羨ましいですよね。

041
鈴蘭
御実家に頼れない働く女性仲間として、応援しています!赤ちゃんとの生活、楽しいですよ! 私もその位で職場に戻りました。職住が近いということもあり、あらゆる面で適当ですが何とかやっています。 親友の助言で、私の体を第一に考えて最初の頃を乗り越えました。家事は極力やらない、夫は産後の体でないので、たくさん家事をやってもらう、などの工夫(?)をしました。 母乳にこだわりがあるのですが、理由の一つが子供が病気しにくくなるので、仕事の妨げになりにくい、というものです。 妨げについては、やはり主人の仕事の関係で職場にいる時間が削られています。それでもうちは私よりも主人の方が負担が大きいんです。今は有給休暇もたくさんのこっているので良いけれども、二人目に運良く恵まれたらもっと大変だと思います。(でも、欲しい!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧