昨年の12月に第一子を出産しました。現在育休中です。
育休取得は1年間(今年の12月まで)を予定しています。
認可も無認可保育園も4月入園でないと難しい激戦区に住んでいます。
我が家から現実的に通える幾つかの認可保育園の1才4月入園について役所に伺ったところ、両親フルタイムう共働きだけでは入れない(兄弟加算または無認可に預けて働いている実績による加算が必要)で、その加算があっても入れない人はたくさんいるとのことです。
このような状況なので無認可保育園も激戦です。
そのため、12月から確実に仕事復帰をするために、0才4月から無認可保育園に入園させることにしました。1才4月で認可保育園への転園も検討できるし、万が一転園できなくても保育園は抑えることができます。
0才4月から入園契約をして毎月月謝をフル(週5日8時間契約がいちばん少ない契約です)で支払う予定ですが、実際フルで預けることは考えていません。育休中のため子どもと一緒に過ごす時間も確保しつつ、少しずつ保育園に慣らしつつ、私自身のリフレッシュや仕事関連の資格取得の時間を確保したりして、4月以降過ごしたいと考えています。仕事復帰前の月謝はやむを得ない出資と考えています。
そこで、同じように0才4月で育休中に無認可保育園に入園させた方は、どのように過ごしましたか?
何か月かは月謝だけ払って登園させなかった、毎日数時間だけ預けた、週何日だけ預けた、預けている間の時間の過ごし方等、お聞かせいただけたらと思います。
宜しくお願いします。