本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中 無認可保育園の登園頻度とその間の過ごし方

育休中 無認可保育園の登園頻度とその間の過ごし方

レス8
(トピ主 2
🐤
くみか
子供
昨年の12月に第一子を出産しました。現在育休中です。
育休取得は1年間(今年の12月まで)を予定しています。
認可も無認可保育園も4月入園でないと難しい激戦区に住んでいます。

我が家から現実的に通える幾つかの認可保育園の1才4月入園について役所に伺ったところ、両親フルタイムう共働きだけでは入れない(兄弟加算または無認可に預けて働いている実績による加算が必要)で、その加算があっても入れない人はたくさんいるとのことです。
このような状況なので無認可保育園も激戦です。

そのため、12月から確実に仕事復帰をするために、0才4月から無認可保育園に入園させることにしました。1才4月で認可保育園への転園も検討できるし、万が一転園できなくても保育園は抑えることができます。

0才4月から入園契約をして毎月月謝をフル(週5日8時間契約がいちばん少ない契約です)で支払う予定ですが、実際フルで預けることは考えていません。育休中のため子どもと一緒に過ごす時間も確保しつつ、少しずつ保育園に慣らしつつ、私自身のリフレッシュや仕事関連の資格取得の時間を確保したりして、4月以降過ごしたいと考えています。仕事復帰前の月謝はやむを得ない出資と考えています。

そこで、同じように0才4月で育休中に無認可保育園に入園させた方は、どのように過ごしましたか?
何か月かは月謝だけ払って登園させなかった、毎日数時間だけ預けた、週何日だけ預けた、預けている間の時間の過ごし方等、お聞かせいただけたらと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。補足

🐤
くみか トピ主
無認可保育園と述べていますが、いわゆる認証保育園と呼ばれているところです。 見学会や説明会を受けた限り、保育園や保育士さんの質は高く、安心して預けられると感じています。このような保育園が近くにあったのは恵まれていました。 好きなタイミングで復帰できなかったり、月謝だけ払って籍を確保しなければいけないとか、ずいぶんバカらしい世の中と感じています。4月からの月謝は痛いですが、万が一復帰のタイミングで近隣保育園が見つからなければ引っ越しをしなければいけないので、そのほうがもっと痛いです。 せっかく月謝を払っているのだから少しは活用したい、でも子どもと一緒に過ごしそばで成長を見守りたい、揺れています。 同じような保活方法をとられた方の過ごし方を聞きたいです。

もっと早く仕事復帰したら?

🙂
昼休み
せっかく保育園に預けるのだから、5月か6月に仕事復帰したらいかがですか?保育料もけっこうかかりますよね。12月までとらなきゃいけないこともないんでしょ? うちも無認可に1年預けて翌年認可に入れましたが、4月からの通園で週3日、5月からは週5日で仕事復帰しましたよ。

意味ないですよ

🙂
ななし
育休中に無認可に通っていても点数は加点されないと思います。 認可保育所に『入所申請をした』が『入所できず』、『無認可に預けて仕事に復帰している』 この状態で初めて加算されるはずです。 まず、認可保育所に入所申請をしていない時点で加算の対象外のはずです。 さらに、入所できなかった状態である事も必要です。 第二希望や第三希望の保育所に入所許可が出たのに断って無認可に通っている場合なども加点の対象外になる可能性があります(私の地域ではそうです)。 そして、最も大事なポイントは『仕事に復帰していること』です。 育休中=保育に欠ける状態ではない、時に無認可に預けていても加点にはならないでしょう。 保育に欠けていないのですから、そもそも保育園に入れる必要ないのですから。 もう一度役所に行って、担当者の話をよーく聞いてみてください。

トピ主さんとほぼ同じです

😀
しづきち
都内激戦S区の認証保育園に通わせています。0才児クラスです。 昨年4月に0才児クラスに入園、うちは8月末生まれでしたので、8月末まで育休を取得しました。 やはり育休は1年取得したく、敢えて認証保育園を選択して通わせています。 結果、この選択は私にとっても、子どもにとっても本当に良かったです! 確かにお金はかかってしまいますが、本当にゆっくり慣らし保育と、ママの準備が出来るのでお勧めです。 私も入園前は、なるべく子どもと一緒に過ごしたいから、預ける日数や時間を少なくしよう!と思っていたのですが、 途中から、自分の意見と子どもの様子からも、ただ私と家にいることが幸せというわけではないんだと感じ、少しずつ生活パターンを変えていきましたよ。 簡単にまとめると下記の通りです。 4月   9時~11時の2時間保育で週3日登園 5、6月  9時~12時の3時間保育(給食まで食べさせてもらう)で週4日登園 7月   9時~15時(お昼寝までさせてもらう)で週4日登園 8月   9時~15時半(おやつまで食べさせてもらう)で週4日登園 9月~  9時~16時、週5日登園 続きます。

続きです

🙂
しづきち
入園前は気づかなかったこととしては、下記のことです。 ・短時間通わせるだけでも病気をもらってくる ⇒育休中にいろいろ病気にかかってくれていると、復帰後とても助かります。早めに復帰したママはみんな最初はひどい目に合っていました… ・生活 ⇒動き始めるようになるとお友達を目で追ったり、公園や工作では普段はさせないようなことをさせてくれたり、夏は毎日プールがあったりと、保育園の良さを痛感するようになります。 また、認証園は経済的余裕のある方も多く、 同じように育休中に預けているママもいましたので、 預けている数時間でママ同士でスポーツジムに行ったり、お茶をしたり、 時には子どもを休ませて一緒にランチをしたりと、復帰後はなかなかできないことを数か月間、存分に楽しみました。 まあ、こんな生活をしていても、周囲からあれこれ言われない環境ってのが大きいのですけれどね。 ちなみに無認可などに預けている期間ではなく、預けた上で仕事復帰をしないと加点対象にならないと思います。そこは今一度確認された方が良さそうです。 思い返すと、育休中って本当に貴重な幸せな時間です。 存分楽しんでくださいね!

同じでした

🙂
ちゃーるず
おととしの8月に出産して、去年の8月に復帰するつもりで4月から認証にいれました。 2時間×週3くらいから始めて、徐々に時間を長くして6月には9時~17時で預けるようになり、ゆっくり慣らし保育をした感じです。 ペースは、先生と相談しながら進めていました。認証だとそういう人もけっこいるみたいで、実際クラスの子も当初毎日は来ていないようでしたし、先生も慣れている感じでした。 順調に慣れてくれたので、結局、7月には仕事に復帰してしまいました。 この認証がとてもよかったので、ずっと認証でもよいと思っていたら、今年の4月から認可に入れることになりました。 「意味ない」とコメントしてる人もいますけど、トピ主さんは12月に復帰するのですから、その時点かその少し前に一度保育園の申請をしておけば、次の4月分の申込みをするときには、復帰済み、かつ、待機中でしかも認可外に預けているというポイントを加算できると思います。 保育園の確保は本当に大変ですが、お多賀おがんばりましょう!

トピ主です。

🐤
くみか トピ主
レスありがとうございます。 産休に入る直前までかなりの時間残業をしていたので、 復帰後に定時帰りまたは時短になると、 頂く給与と給付金がそこまで変わらないし、 人生でゆっくりできるのはもう二度とないと思われるので、 1年間育休を満喫して有意義に過ごしたいと考えています。 ご意見をいただいて、 無認可に預けた実績の加点項目について、住んでいる自治体のルールを確認しました。 わが区は、認可保育園申込時点で復帰していると加点がつくようだったので、 来年4月入園の場合は、申込期間の今年11月~12月時点で復帰していれば加点がつくようです。 我が家は12月末うまれですが、1才4月で認可に移りたい場合は、11月末~12月初には復帰を考えねばですね。 無認可保育園が預けてみて良い(高い月謝を払うだけ価値のある)保育園であれば、1才以降もそのまま継続するかもしれませんが。 登園の時間や頻度を徐々に増やしていった例や過ごし方等とても参考になります。 病気は育休中にある程度かかって、免疫を早めに増やしてもらうと助かりますね!

希望園の入所ボーダーを確認されましたか?

🙂
お疲れママ
お住いの区のルールを確認されたそうですが、窓口で聞きましたか? こちらも激戦区に住んでいますが、フルタイム+認可外加点(か兄弟加点)で横並びであとは早く復職している人が優先でした(認可外加点>兄弟加点)。 当落を聞いても、ここは6月1日復職、ここは9月末復職等、人気園は申込時点より前に復職していないと駄目でした。 トピ主さんも希望園があると思いますので、そこのボーダーを聞いてから復職日を決めたほうが良いですよ。 私も本当は11月初旬までに復職していれば加点はつきましたが、それでは難しいかもと言われて早目に0歳児のうちに泣く泣く復職しました。 特に1歳児は激戦ですからね。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧