本文へ

軽自動車の車検

レス5
(トピ主 0
041
マミー
ヘルス
お尋ねします、軽自動車は10年間乗って以降の車検は、毎年、受けないといけないと、昔、聞いたことあるのですが、本当でしょうか。それって、すごく、お金がかかるので、手放すべきか迷っています。車のことが詳しい方、お返事お待ちしています。

ランキング

レス

え?

041
匿名
わたし、軽のバンに16年、数日前まで乗ってましたけど 車検は2年に1回でしたよ。

私も教えて下さい!

041
みみ
便乗してすみません、私も知りたいです! 軽自動車も普通も10年以降は毎年車検って聞いたのでどうしようか悩んでいるんですが、本当なんですか?教えて下さーい。

コピペですが

041
見つけました
【自動車検査証の有効期間】  平成7年7月から、車齢が10年又は11年を超えた自家用乗用自動車の検査有効期間が1年から2年に延長されました。これにより、自家用乗用車の車検の有効期限は、新車登録から初回の検査が3年間で、以降は車齢にかかわらず、2年目ごとに検査を受けることになりました。 ということらしいです。

昔は

041
なつ
昔は10年目以降は毎年車検をしなければいけなかったみたいですが、最近のクルマは作りがよくなったので、そのまま2年に1回の車検でいいようですよ。

トピ主です

041
マミー
そうなんですか、、10年過ぎても、2年車検なんですね。ほっとしました。私は前の車の時10年経っていたので、たしか、毎年車検だと思い、車のセールスのかたに相談して、しかたなく、車を買い換えました。あの時のセールスの方、知っていたのかもしれません。だまされたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧