本文へ

アパートの掃除機の音

レス8
(トピ主 0
041
selfish
ヘルス
アパートなどの集合住宅にお住まいの方にご相談させてください。 4月から2階建てアパートの1階に住んでいます。 真上の2階に住んでいる方の掃除機の音が気になるのですが、掃除機って何時頃から何時頃までにかけるのが、集合住宅での常識と思われますか? 2階からは、最初は深夜1時から掃除機の音が聞こえて、さすがに非常識だろうとびっくりしました。その後は朝の7時前からかけることが多く、我が家では7時過ぎに起きるスケジュールなので、その音で目が覚めてしまい、ちょっと気になります。 深夜にかけていた翌朝も、偶然会って挨拶をしても何もおっしゃらないので、やむを得ずかけたのなら一言あっても・・・と思ってしまいました。 そのせいで意地悪な見方になってしまうのか、最近は乱暴な足音までが気になりだしました。 朝7時からの掃除機の音を気にする私たちが神経質、もしくはわがままでしょうか? ちなみにアパートは軽量鉄骨で、特に安普請ということもないと思いますが、多少の音は仕方ないものと分かっております。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

下が起きたあたりで・・・

041
はる
2Fに住んでいる私(同じく軽量鉄骨です)。 専業主婦なので時間が限られているわけではないので 今は階下から生活音がして、それから掃除機・洗濯機は 使用するようにしています。 さすがにAM10時を回ればいいだろうと解釈はしています。 ただ、 私は掃除機は必ず左手で本体を持って、転がすことのないようにしています。以前、階下にお住まいの他のお宅へお邪魔したとき、ゴロゴロの音がすごかったのです! サイクロン式ですのでそんなに重いということもないです。 夜も風呂は遅くても10時まで。 夕食の洗い物等もそのくらいまでにはするように心がけています。

個人的には

041
みそら
騒音となり得るものは、8時から21時頃までが限度でしょうかね。 働いているので、掃除機は週末だけにかけるとしても、洗濯はさすがに週1回とはいかないので、少々遅い時間になってしまいます。ただ、うちの2階の住民も22時頃までは洗濯している事もあるので、いいかと思っています。 まれに何かを割ってしまって、遅くに掃除機をかけることもありますが、2,3分で終わらせます。 ただ、早朝や深夜に掃除機をかけるというのは、やはり常識的に考えるとちょっと・・・ってかんじですね。

トピ主です

041
selfish
はるさん、みそらさん、さっそくのお返事、ありがとうございます。 そうですよね。やっぱり非常識ですよね。 夫はもう一度深夜に掃除機をかけることがあれば、文句を言いに行ったほうがいいんじゃないかといいますが・・・。 直接言うのがいいか、管理会社に言うのがいいかでも考えてしまいます。 皆がお二人のように気遣いと思いやりを持って生活できれば、ご近所トラブルなんてないのになと、つくづく思います。 集合住宅って難しいですね・・・。

掃除機って・・

041
耳栓
アパートの場合とても音が響くというか伝わりますよね。 深夜・早朝に掃除機をかけるのは勘弁してもらいたいですね。トピ主さんが我侭だとは思いませんよ。長い時間掃除機をかけるならば朝8時半くらいから夜8時くらいまでかな?と私は思います。 私は平日、朝9時頃から掃除機をかけるようにしています。そのぐらいの時間ならばいいだろうと思っているので。集合住宅に住んでいるならば、”音”には特にですが周りの方々に迷惑をかけないようにしなければ!という気持ちを持つのは当然かと思いますね。 私も掃除機は引っ張るとゴロゴロゴロと階下の方に響くので持ち上げて掃除しています。 お隣さんは平日の朝、私と同じ時間帯に掃除機をかけるのですが、雑なのかヘタクソなのかガツガツガツガツ・・・・と物凄く掃除機の先を壁にぶつけながら掃除しているので、それはもう、とてもとても凄い音なんです。 アパートに住んでいるのにどうして騒音になる事が分からないの??と不思議でたまりません。 トピ主さんのお隣さん同様、自分さえ良ければいいんでしょうね。

解決方法のご提案

041
白雪姫
学生時代木造アパートの2階に住んでいました。学生ということもあり遅寝遅起きの生活だったので、深夜に掃除機をかけたりもしていました。ある日、いつもどおり外出から帰宅しポストを見ると一通の手紙が…。 「音がひびくので夜遅くに掃除機をかけるのは控えてください」 何号室の誰ともかかれていなかったのですが、すごーく反省したのを覚えています。その日から一切夜遅くに掃除機をかけるのをやめました。どの部屋の方か分からなかったのもある意味良かったのかなと思います。面と向かって注意されるとどれだけ自分が悪くてもなぜか嫌な気分になってしまうものですから。 騒音のトラブル、特に今回のような場合は生活リズムに関係があるので、他人の生活リズムを自分のリズムに合わせてっていうのはすごく勇気がいるし、言ったところでトラブルになる可能性もあってすごく難しいですよね。私はこの方法で注意してもらってすごく良かったと思っているので一度試してみてはどうですか?

我慢です

041
はーちゃん
トピ主さんは一軒家からアパートへ移られたと 思うのですがアパートって上の階の音って相当 聞こえますよ、仕事をしている人なら掃除機は 朝早く済ます事もあるし掃除機であれば短時間 だし我慢してはどうでしょうか? 私も以前アパートの1階に住んでいましたが上の階 の子供がハイハイからよちよち歩きに変わる頃には 朝早くから一日中歩き回って五月蝿くてノイローゼ になりそうでしたよ、(和室は照明が揺れてました) 他の生活音もかなり聞こえましたよ。 2階の人の話を聞くと1階の笑い声とか生活音が聞こえるらしく2階は2階で我慢もあるかと思います。 アパートに住むなら我慢と忍耐が必要ですよ。

掃除機ではないですが、

041
くし団子
家の下の中年の男の人ですが、3年くらい前は、ギターの音がうるさく、夜の12時半くらいに帰ってきて大きい音で平気でギターを弾きだします。1じ30分くらいまでは、ひいていました。それが半年くらい続きました。 夜も眠れないし、最悪でした。 団地なので大家さんがいないので、解決策がありませんでした。公団事務所に言うと手紙を書いたらどうですかと言われ、夜遅くにギターを弾くのはやめてくださいと、3回紙に書いてだしましたが、変人みたいなのでだめです。 半年くらいたって少し静かになったので、下の人が何か言ってってくれたのかと思うのですが、顔を合わす機会がないので聞いてみたいですが、 私の場合は、朝、7時位に掃除機をかけます。 それくらいお返ししたいです。

安普請ですよ

041
やす
>ちなみにアパートは軽量鉄骨で、特に安普請ということもないと思います  って、軽量鉄骨、プレハブ工法のアパートは安普請の典型ですよ(見た目はキレイだけどね)。音はつつ抜けが当たり前。今回のように掃除機の音が気になるのがいい例ですね。でも今はそんなアパートしかありません。店子はガマンするしかないのが現状です。ガマンしたくなければ高いアパートに住むか(分譲オーナーの賃貸とかね)、分譲買うしかないです>>>あきらめモード突入中(泣き笑い)  一所懸命働いて、倹約して、お金を貯めてくださいな。良い家(分譲マンション含む)買って、精神的にも楽になろう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧