アパートなどの集合住宅にお住まいの方にご相談させてください。
4月から2階建てアパートの1階に住んでいます。
真上の2階に住んでいる方の掃除機の音が気になるのですが、掃除機って何時頃から何時頃までにかけるのが、集合住宅での常識と思われますか?
2階からは、最初は深夜1時から掃除機の音が聞こえて、さすがに非常識だろうとびっくりしました。その後は朝の7時前からかけることが多く、我が家では7時過ぎに起きるスケジュールなので、その音で目が覚めてしまい、ちょっと気になります。
深夜にかけていた翌朝も、偶然会って挨拶をしても何もおっしゃらないので、やむを得ずかけたのなら一言あっても・・・と思ってしまいました。
そのせいで意地悪な見方になってしまうのか、最近は乱暴な足音までが気になりだしました。
朝7時からの掃除機の音を気にする私たちが神経質、もしくはわがままでしょうか?
ちなみにアパートは軽量鉄骨で、特に安普請ということもないと思いますが、多少の音は仕方ないものと分かっております。
皆さん、どう思われますか?