本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性の方に、好きな野菜おつまみをおたずねします。

男性の方に、好きな野菜おつまみをおたずねします。

レス12
(トピ主 1
ゆう
話題
はじめまして。41歳にわか専業主婦です。

来月50歳になる夫は毎晩10時半頃に帰宅、夕飯というか晩酌をします。
最初はビール、次は酎ハイ、最後はウイスキーです。
毎晩お酒を飲むので健康を考えて、野菜中心のあてを4~5品だすようにしています。

お聞きしたいのはずばり、野菜を使ったあてはどんなのがお好きですか?ということです。
煮物や和え物、ローテーションも限りがありまして…
よろしければ奥様手作りの絶品おつまみをご伝授ください。

尚、飲みすぎ、というご意見は重々承知しておりますのでご遠慮ねがいたいです。(本当は心配ですが家に帰ってほっとして美味しいお酒を飲ませてあげたいので。)

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

野菜スティック

🐱
ねぶた
シンプルですがバーのおつまみの定番でいろんなお酒との相性はいいのではないでしょうか。 こだわろうと思えばいろいろとバリエーションはあるかと思います。 例えば旬の野菜(今なら春キャベツ、アスパラガス、タケノコ、新ジャガ等々)、 味付けもマヨネーズやバーニャカウダを手作りするとか塩に凝ってみるなど。 野菜の質がポイントになります。

大根サラダ

041
らうど
主人が好きなのですが、大根を食べやすいように切って(うちは拍子切り)、 岩塩、梅肉、おしょうゆ、ごま油、刻み海苔で合えたのをよく作ります。 大根一本分があっと言う間ですよ。 ヘルシーだし、ごま油が入ってるのでコクというか満足感もあってお勧めです。 あと、アボカドとトマトと紫玉ねぎのサラダも好きみたいで、作るとすぐになくなってしまいます。 血液サラサラ効果を狙って紫玉ねぎはスライスした後一時間くらい放置してます。 岩塩、マヨネーズ、オリーブオイル、ガーリックパウダー、おしょうゆをそれぞれ少量ずつ混ぜます。 他の方の投稿も楽しみにしてます!

つまみRD

💤
飲み寝え人
こんばんは。 ゆうさん、栄養学の情報を収集してください。 取りあえず、酒飲みが患う病気、という切り口から情報を収集して欲しいと思います。 色々と枝葉が広がって面白くなると思いますよ。 ゆうさんは、ご主人の健康を考えて野菜中心のつまみを作りたいってことですよね。 私はご主人レベルの酒飲みに野菜中心の献立を与えることに疑問を感じます。 野菜は、酒のつまみとしては美味しいし、カロリーも抑えられますけど、 酒飲みに必要な栄養素が十分に含まれているとは思えません。 肝臓はアルコールの分解に何を必要としているのか、がポイントの一つです。 足りない分はサプリを賢く積極的に活用すればいいと思います。 私は活用しまくり(頼りすぎ?)です。 こういう勉強はアルコールだけではなく、美容や一般的な健康知識にも 結びつきます。ゆうさんとご主人がご健康であられるように。 私はゆうさんのご主人が羨ましいですよ。

いくらでも

041
すけさん
定番は枝豆ですね。 ヘルシーで行くならもずく、冷ややっこ(湯豆腐)、焼きナスなんかいいですね。 漬物もいろいろ合いますね。浅漬け、キムチなど。 酢のものやおひたしも良いです。意外とサラダ類も工夫すると合うものがあります。 ちょいと煮込むなら肉じゃが、ロールキャベツ、モツ煮込みなど。個人的にはクリームシチューやビーフシチューもありです。 炒めるならチンジャオロースー、酢豚、八宝菜、肉野菜炒めなど。 揚げるなら野菜の天ぷら、揚げだし豆腐、中華系は油通しすれば揚げものの類に入りますね。 季節の野菜を使った料理ならたいていの料理は酒のおつまみになりますよ。 今頃ならタケノコとか良いのですね。個人的に好きなのは味噌とワカメとで軽く炒めたものです。たくさんの野菜と煮込んでも良しです。 上記の物は肉料理に分類されるものも有りますが、野菜中心の料理にすることは可能です。 あと、健康を考えるなら野菜に拘らなくても魚料理でも対応可能です。 ちなみに、私の場合は全部自作になります。酒付きで料理付きなので材料があれば有り合わせでなんでも作っちゃいますね。

私の場合

041
西森
残念ながらどうしても野菜は酒のつまみになりません。 頑張っても豆類か芋類、穀類が限度、基本は肉か魚です。 野菜はせいぜいそうしたつまみの間の箸休めです。 生野菜は結構好きなんですけどね。でもつまみにはならない。 まあ妻は野菜、特に根菜が好きなのでいろいろと出しては きますが、いつも心の中で辟易しながら食べてます。 カロリー等を気にするなら刺身とか鳥のササミとかのつまみに 箸休めのおひたしかサラダ、くらいかな。 あ、例外がありました。トマトの輪切りにピザ用チーズを載せて オーブントースターで焼くトマトのチーズ焼きはワインのつまみ としては最高です。ワインなら比較的野菜も合いますが(マリネ とか)それ以外のビールや焼酎、日本酒は厳しいなあ。 参考にならず済みません。

バーニャカウダ

041
chacha
野菜スティック、ですよね、結局。マヨネーズにアンチョビペーストを混ぜるだけ。野菜は切るだけ、簡単なイタリア風もろきゅう。

連投すみません

041
chacha
手抜きしたいわけじゃなかったんでしたね。 愛情こめて作るなら、根菜のグリルとか。 レンコンやニンジンなどを網焼きしてオリーブオイルをかける。熱いのがご馳走です。

野菜

🐴
ぽんた
主人はマヨラーなので、あまりヘルシーではないかもしれませんが・・・ よく好んで食べているのは、 ■野菜スティックと味噌マヨ 好みの野菜を、味噌とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べるだけです。 ■白菜のクミンマヨネーズ和え 国分太一と料理家のケンタロウがやっている「男子ごはん」という料理番組で 紹介されていたレシピです。 ・材料 目安4人分  白菜:1/8個  a おろしにんにく:少々、マヨネーズ:大さじ1    レモン汁:大さじ1、クミン:小さじ1/4  塩・こしょう:各適宜 ・つくりかた 1、白菜はざく切りにする。 2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。 このクミンマヨネーズは絶品です☆ 白菜だけじゃなくて、大根とか他の野菜にも合うので、 試してみてください! あとは、オクラを刻んだり、きゅうりや蛸をキムチ和えにしたり(キムチの素でも)とかかな。

ナムル

041
amane
野菜のナムルお勧めです。 春菊、青梗菜等さっとゆでて水切りし、ぎゅっとしぼって ごま油とお醤油、匂いが気にならなければすりおろしにんにくを 混ぜてもむ。簡単でおいしいですよ! もやしや人参でも同じような感じで作れます。 洋風ならキャベツをざくざく切ってオリーブオイル、塩、酢を かけてしばらくおく。あっさりしてますが、おいしいです。

いろいろと

🎶
トータルネック
煮物関係ですかね。里芋の煮っ転がし、肉じゃが、鶏肉と野菜の煮物。 それからおひたし関係、菜の花やホウレンソウなどゆでて、からし和え、ごまあえ、白和え、削り節あえ、など、 好きですねー。ちょっと濃いめの甘めの味付けで。

ウチは殆ど野菜ばっかり出て来る

041
飲ん兵衛
考えてみたら殆どが野菜でした。普段車で動くため、外で飲む事は殆どありません。 よく出て来るのが: きんぴらごぼう(トウガラシが結構効いてる) ひじきと切り干し大根の煮物(油揚げも入ってた) 大根といかのサラダ(胡椒を効かせたマヨ和え) たらこ入りマッシュポテト(これも胡椒を効かせたマヨ和え) 柳川鍋もどき(ささがきごぼうと麩の卵とじ) けんちん汁(夏はすまし汁で冷やして、冬は味噌味の熱々でトン汁にしても良し) コンブの炒め煮(ニンジンや豚肉の細切り入り) 野菜のギョーザか春巻き。揚げ豆腐とエビ入りベトナム春巻き。 たまに出て来る季節もの: ナス(焼きナスもしくはナス田楽) 焼きトマト(炒めたほうれん草としいたけとベーコンが詰めてある) ブロッコリ、カリフラワー、アスパラガス等、単に茹でて醤油マヨつけて食します。 茹でたさやえんどうのバター絡め(春のみ) 茹でてバターで絡めたグリーンピース(春のみ) 新キャベツと豚肉のザーサイ炒め(白菜も良し) 季節の野菜は美味しいアテになります。全部自分で料理している…かどうかは謎。

皆さま、ありがとうございます!

ゆう トピ主
レスを拝見させていただいて、大変参考になります。 美味しそうなおつまみ、奥様の愛がこもっているのがよーくわかります 旬の野菜、食卓に新鮮さが加わって今しか食べられないご馳走この上ないですね! 今なら筍とか山菜とかでしょうか。 お恥ずかしいのですが、あく抜き、下手かも…。 栄養学を、というご意見も、うん、なるほど、うなずけます。 しじみが何故酒飲みにいいか、なんてぱっとわからなかったですもの。 レシピを載せていただいた方もありがとうございました。 私も男子ごはん、好きです。 奥様の心配をよそに心で辟易されてる方も。 ぜひ、ちらっとでも伝えてみられてはいかがでしょうか。 例えば主人に、昨日のおつまみについてどんなだったか尋ねても、皆さまのように具体的に言えるか怪しいです。 帰宅が遅いのに、家の食卓でまだPC立ち上げていろいろやりながら食事ですから。 想いながら作る料理、感じながら食べて欲しいです。 あ、でも面倒くさいですよね 貴重なご意見、ありがとうございます。 引き続きレスをいただけましたら大変うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧