本文へ

胸の張りをなんとかしたいです

レス7
(トピ主 0
😢
みみ
ヘルス
20代のみみと申します。 最近、生理が近づくと異様に胸が張り、少しの振動でもとても傷みます。 今まではこんなことは無かったので、困っています。特別サイズが大きいわけでもなく、かなり標準です。 原因や、痛みを和らげる方法などがあれば、ぜひ教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

乳腺症?

041
うーん
30代の初め頃ですが、私もそうでした。 病気という自覚はありませんでしたが、 乳がん検診で乳腺症と診断?され(だから診断したのは外科のお医者様)、辛かったら週に一度注射を打ちに来なさいといわれました。 それでだいぶ楽になりましたよ。

掲示板で聞くより

041
よるくま
病院に行かれたほうが確実だと思いますよ。 書き込みだけでは状況はわからないので やはり迂闊なアドバイスはできないです。 たいしたことないと思いますが、 何かの病気の前兆であれば、早期発見に越したことはありませんものね。

ホルモンバランス?

041
40代
トピ主さんはまだ20代だし、個人差があるのであまり参考になるかわかりませんが・・・ 私もよく張るので時々マンモグラフィなどの検査を受けています。 ストレスによるホルモンバランスの変化とか、乳腺が過敏で発達している体質とか言われています。 一時期、生理が終わっても張りが引かず、かゆみさえ感じるほどの時がありましたが、検査しても特に問題なく、 ネットで探ってみたら乳腺症はコーヒー(カフェイン)を控えたほうがいいとありまして、 そういえば確かに飲む回数が増えていたなあと、しばらくやめてみたら徐々におさまりました。 また、バターや油の多いもの、生クリーム、脂の乗った肉や魚を食べることが多かった月は張りが強いような気がします。 アルコールも刺激になるようですし、しばらく素食で様子をみてみられたらいかがですか? あまり気になるようでしたら検査を受けて、問題なければすっきりしますよ。

ブラジャーは合っていますか?

041
ぶらこ
きちんとしたブラジャーをつけていますか? 目で見てワイヤーのゆがみがわかるようなブラジャーをつけている人って、わりとたくさんいますが、トピ主さんはどうですか? 私の場合ですが、きちんとしたブラジャーをつけていないと生理前の張りが激しいです。

私も同じです

041
ただの主婦
私は30代前半の子持ち主婦ですが、トピ主さんと同じような状態です。 私の場合、生理が28~30日周期できっちりしてるので分かりやすいのですが、胸の張りが始まってから一週間後に生理が始まるサイクルです。 胸が張った状態の時はは自分の腕が触れただけで痛いですし、仰向けで寝てても痛いです。 こんなに痛いのだから、さぞカチカチな胸をしていそうなのに鏡に映る私の胸はいつもと同じで(小胸)柔らかいままです… 私の場合はどうやら乳腺が人より発達してるようです。 そのおかげか母乳も大量に出ました。 あと乳腺が発達してる人こそマンモグラフィー受けた方がいいですよ。 私も触診してしこりが見つかりましたが、マンモグラフィーと精密検査を受けて良性だったため大事には至りませんでした。 長くなりましたが、解決策としてはみなさんの意見と同じく病院でみてもらう(乳腺外科での触診から)事と、張る時期はノンワイヤーのブラをつけて過ごすことしか思い付きませんが、お大事にしてくださいね。

経験談ですが

041
くじらん
何かあったら怖いので、やはりまず病院に行くことをオススメします。 その上で。 私の場合は豆乳が効きました。 私も生理前の胸の張り、痛みがすごくて 「走るなんてもってのほか!」という感じだったのですが 豆乳を毎日コップ一杯飲むことで、あっさり解決しました。 ホルモンバランスが崩れていたに違いないのですが 正直イソフラボンってそこまで効くものなのかと 当時びっくりした覚えがあります。 本当に痛みがなくなって快調でしたよ~。 私は今は豆乳飲んでいません。 胸が大きくなってしまうという、副産物がつきましたので…… 胸はいらない~っ!(泣)

それは浮腫みだそうです

041
むぎ
私も生理前の胸の張りが痛くて痛くて…。 生理がくるとスッキリ治ってました。 それよりも生理関係で辛い事が有り、漢方を得意にしている掛かりつけ医に相談したら、PMSに使う漢方を出してくれました。 それ以降、胸の張りも一切有りません。 あぁ、幸せ。 でも、ボチボチその薬止めない?と言われていて(別の症状が治ったので)、来月から飲まないのでちょっとビクビク…。 医師いわく、生理前の女性は脂肪や水分を溜めようとしてしまうのだが、水分が胸に来る人は胸が張り、足に来る人は足が浮腫み、顔に来る人は顔が浮腫み、頭に溜まる人は頭痛になるのだそうです。 足や顔はマッサージで多少改善できますが、胸と頭は困りますよねぇ…(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧