本文へ

白血球がどんどん減ってます…

レス5
(トピ主 0
041
陸ガメ
ヘルス
35歳の健康診断で5300あった白血球の数が、三ヶ月前久しぶりに受けた健康診断で(39歳)3300に減っていました。要再検査ということで、先日再び検査したら更に2500に減ってしまい、一ヶ月後に又検査をすることとなり、大変心配しております。同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしも同じです。

041
まるこ
わたしも去年の検診で白血球が3300でその時は要治療になっていたのですが、放置していました。そして今年は2600でした。さすがにヤバい?と思って総合病院に行ってみたのですが、2000以上あれば問題ないよ!って言われました。(31歳女です。)

ウイルス感染で下がります。それだけのことです。

041
医師
風邪などの感染時、下がりますからご心配なく。 白血病なら赤血球、血小板数も変化しますし、そんなに悠長なはずありませんから。出血、40度以上の高熱(どんな薬を使っても下がりません)、肺炎などになりますよ。

念をいれて受診を

041
心配性
白血球は免疫細胞の一種ですから、少なければ感染症に罹患しやく重症化しやすい、傷が化膿しやすいなどのリスクがありますよ。 また慢性の白血病の初期には、まれに白血球の減少が見られるケースもあります。だるい、毎日のように夕方になると微熱が出る、息切れしやすい、痣ができやすい、などの全身症状はありませんか? ちゃんと食べて寝ているのに白血球数が回復しないなら、造血機能に障害が出ている可能性もあります。 私の身内にも白血球が2000ぐらいに減少した人がいて、地元の病院では気にしなくていいと言われたのですが、全身症状が良くならないので、念のため大学病院を受診したところ、血液腫瘍が発見されました。 幸い化学療法で快癒しましたが、地元の医者の言うことを鵜呑みにしていたら手遅れになるところだったのです。 トピ主さんも、血液内科のある大きな病院を受診してみては如何でしょう。

若い頃から・・・

041
koko
私も若い頃から白血球が好くなく、3500は超えたことありません。よく要観察とかでますが、一度病院に行ってこれくらいならいいよ、と軽く言われてからはもう行ってません。 2回妊娠しましたが妊娠すると5500くらいなんですよね。でも出産して普通に戻るとまた3000代になってしまいます。痩せてるからかな、とか思ったんですが、母もやはり少なかったんです。素人判断ですが、血液関係の数値というのは、遺伝もあるのかなって思いました。

私もそうです

041
さやか
4年ほど前に初めて検診で引っかかりました。 正確に覚えていませんが、3800くらいでした。 翌年は2700に減っていました。 2回とも中規模の病院にいき再検査を受けましたが、他の血球の数値に異変が見られないとの事で、また原因も病名も付かず処置なしでした。 普段の生活でも特に気になるところは無くて、強いて気になると言うと人より疲れやすいところでしょうか。 ただこれも、子供のころからなので白血球数と関連があるかというと疑問です。 また、仕事もそこそこ激務をこなしています。 去年は5400、今年は3200でした。 以前は7000台だったのに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧