本文へ

産婦人科のがん検診について

レス9
(トピ主 0
🐶
ゆぅ
ヘルス
見ていただいてありがとうございます。 産婦人科での子宮癌検査について皆さんにお聞きしたいです。 一年半ほど通院しており3ヶ月ごとに低用量ピルを産婦人科の病院で処方してもらってます。 この間、産婦人科に行き薬をもらった時に受付の人に「会社で健康診断はありますか?がん検診は受けていますか?」と言われました。 「健康診断はありますが、がん検診は受けていません。」と答えました。 すると「次の来院の時は健康診断の結果を持って来てください。がん検診は受けなきゃいけないので。」と言われました。 「受けなきゃいけないもの」なのに一年半ほどして初めてがん検査が…と言われたのですが、そんなものなのでしょうか? 受けるつもりではありますが、これまでも健康診断や来院はありましたが、そのような話はされたことがありません。 皆さんのお話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

自分から受けるものだからでは??

匿名
がん検診は、自分から望んで受けるものです。 おそらく、受ける方がいい年齢に差し掛かってるので病院側から言ってくれたのでは?? 1年に一回私は、二十歳の頃からきちんと受けてますよ。 地域によっては無料だしね。

おすすめはされます

🐤
健康第一
私もずっと低容量ピルを飲んでいます。 飲んでいる目的にもよるのかもしれませんが、私は子宮内膜症の治療の為に飲んでいます。 ピルには血栓ができやすくなる副作用がある為、半年から一年に一度血液検査があります。こちらは強めに受診を推奨されます。 がん検診は以前に受けてから一年以上間があくと、そろそろ受ける?と聞かれます。 元々通院し始めたのが卵巣嚢腫があった為で、がん検診の時に内診も受けるのが流れです。 絶対に受けてください!と強く言われたことはないですが、産婦人科なら通って一年以上がん検診を受けたことがない人にすすめてくるのは普通なのかもしれません。

会社員ですか?

🐧
けちゃっぷ
 ある年齢からは婦人科も必須になると思いますが。  勤め先で行う検診では、婦人科項目が無いため別途自分で予約して受けないとなりません。  それが面倒なので、婦人科が必要な年齢からは、人間ドックに切り替えました。  1日で全て終わり、勤め先には結果の写しを提出するだけです。

クリニックの方針とか

🙂
はな
ピルを処方している方には、年1回の子宮がんがん検診をお願いしています、というクリニックはありました。 義務ではないけど、クリニックの方針なんだと思いますよ。 今までは忘れてたか、方針が変わったとか、そんなところでは? 気になるから医師に聞いてみてください。

2年に1回

🙂
月鈴
子宮がん検診は、20歳から 2年に1回受けることを推奨されていたと思います。 なので今回初めて言われたのだと思います。 ピルの服用歴が長くなると医師も健診を強く勧めてくるように感じます。HPVへの感染率が違うのでしょうね。 因みに私は、職場の婦人科検診と市町村の子宮がん検診を交互に使って毎年検診を受けています。

受けるのを推奨

🙂
さつき
会社の健康診断でもピルを処方されていても子宮がん(たぶん子宮頸がんでしょう)健診は義務ではないでしょうが、受けることを強くお勧めします。 私自身、軽い気持ちで受けた会社の子宮頸がん健診で前がん病変(ちゃんとしたがんの一歩手前)が見つかり、治療を受けました。 あと数年も気づかずにいたら、より進行していてもおかしくないところでした。 子宮頸がんは30代前後の若い世代に多いがんですが、自覚症状がない早期のうちに見つかれば治療もごく小規模で済みます。

長期間の服用で癌リスクが上がるかも

🙂
ないけど
その薬に詳しくない者ですが乳がんサバイバーです。 薬はベネフィット(効果)とリスク(副作用)があります。 低用量ピルには長期使用で癌リスクを上げるものもあります。 5年以上の服用で、子宮体癌と卵巣癌の罹患率を下げ、子宮頸癌の罹患率を上げると聞きます。 あなたがどのピルを服用されているか分かりませんが、今まで言われてなかったのはまだリスクが少ない期間だからでしょう。 低用量ピルは、乳がんのリスクもわずかですが上げるといわれています。 ただでさえ罹患率が高い乳がんですので、婦人科検診と乳がん検診は必須だと思いますよ。

「自分のために」受ける

🙂
52歳
 出産後、30代半ば~ピルを卒業する40代後半まで、年に1回検診を受けていました。 当時から、ピルをいただいている婦人科で、1年に1回の検診をすすめられていました。せっかく、婦人科に通っているだから、ここで検診できるなら、便利だし・・と思いました。  トピ主さん、検診は、「自分のため」に受けるんですよ。私は、検診で「子宮頸がんの一歩手前」の状態がわかり、手術した経験がありますよ。

病院も今大変。

🙂
すずらん
 それが原因で死んでもいい、医療も受けないなら、義務はないです。  婦人科も今大変。少子化に、コロナで妊娠控えも。  検診も一時国の方針で中止があって、経営的に大変です。  病院関係者ですが、どうにかして検診を受けてもらおう、というムードを感じます。  とはいえ、お若いからこそ、年に一度の検査は医師はお勧めします。今まで忘れていたのだと思います。  医師に悪気はないと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧