本文へ

初めての結婚式

レス1
(トピ主 0
041
初体験
恋愛
20代前半なんですが初めて友人の結婚式に行きます。 2月末あたりで披露宴は3時ぐらいからなんですが黒のワンピで白のコートを羽織って白のコートは会場についたら脱ごうと思ってます。ちなみに片道1時間ぐらいです。それで靴なんですがヒールの高いパンプスがいいと聞いたのですがヒールが高いとはだいたい何センチぐらいなんでしょうか?持っていないので新しく買うつもりなんですが履きなれていないと足が痛くなりそうなので低いのでは良くないのでしょうか? 黒のワンピはそのままシンプルに着てもいいのでしょうか?それと腕を隠したいのでストールで隠そうと思ってるのですがどんなものが良いのかおすすめなどありましたらぜひ教えてください。それと二次会にも行く予定なんですがそのままの格好で行ってもいいのでしょうか?もうひとつ質問なんですが姉とその友人の結婚式に行くのですが姉はその友人に会ったことがありません。 ご祝儀は姉と一緒で合計3万円ぐらい包むつもりなんですがご祝儀袋の表書きにはどのようにして書いたら良いのでしょう。やはり私の友人なので私の名前を真ん中に書いて姉の名前を(下の名前だけ)横に書けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

いくつか

041
まねき
ヒールの高さ:ペタンコだったり、とてもカジュアルなデザインだったりしないなら、履きなれた高さのものでいいと思いますよ。 ワンピース:(もう大人なんだし、見ず知らずの人にものを尋ねる時、”ワンピ”は止めましょうね)。そのままシンプルに、の意味がよくわかりませんが、胸元があいていたりするなら、やはりある程度ボリュームのあるアクセサリーはあったほうがよいと思いますよ。デザイン自体が華やかなら、なにもつけない、もありかもしれませんが。 ご祝儀:なぜご友人と面識のないお姉さんが同席されるのでしょうか??? ホテルかレストランかなど会場にもよりますが、二十歳を越えた大人ふたりで3万は、一般的なラインで考えるとちょっと安いですよ。夫婦ふたりで(つまり引き出物はひとつ)列席する場合で、5万が相場、だそうです。社会人ならひとりで3万、学生ならひとりで2~3万、というところでしょうか。ご夫婦ではないので、できればお姉さんとトピ主さん、それぞれ別に包まれた方がよろしいとは思いますが、連名にされるなら文字の大きさは同等がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧