本文へ

結婚式のご祝儀について

レス9
(トピ主 2
🙂
佐々木
恋愛
結婚式の費用を半分旦那の親が出してくれることになりました。 そこでご祝儀なんですが、 「半分ほど分けないとやな」って私が言ったら、 「お金はいらんやろ。お酒好きやから高いお酒でも買ってお礼としてあげよ」って旦那に言われました。 両家のご祝儀だから分けた方がいいのではないかと思ってるのですが…。 ただ、招待状等に親の名前はなく、夫婦主催ということになっているので、 分けなくても問題ないんでしょうか? 私の親は援助してくれますが、お祝いとしてくれるのでご祝儀は自分たちがもらっとけスタイルです。 (姉の時も同様でご祝儀は親に渡していません) 旦那が言うんだから甘えちゃっていいものなんでしょうか?

ランキング

レス

訊いてみる

🙂
尊徳
義母様にそっと聞いてみてはいかがですか? ご祝儀はどうやってお渡ししましょうか?って 半額払ってくれるなら主催者が誰であろうとご祝儀を当てて負担を減らそうと考えてもおかしくないですよね。 そんなに安いもんじゃないでしょ? お返しがお酒? おいおい、ご主人は酔ってるの? 義両親様にも都合があるのだから聞いてみる。 もしくはご祝儀分を全部当ててそれからの半額を出してもらえば? 常識のある義両親様だと思います。 関係をこじらせて絶縁になってしまうよりちゃんと聞いて可愛い嫁と思われたほうが得ですよ。

聞いた方がいいかな?

🙂
ばんび
最初からもらう気まんまんなのと、 お返しするつもりがありますと意思表示をするのとでは、全く印象が変わります。 もし義両親さんが、費用はお祝いだからご祝儀はふたりで、と思っていたとしても、です。 ご主人の言うことを鵜呑みにはしない方がいいんじゃないかな。 主さんはご両親がどういうつもりなのかはきちんと把握している、意思疎通できてるんですよね? でもご主人もそうとは限らない。 男の人の方がそういうの、無精なのは定番です。 主さんがそうした方がいいのかな?と思う直感は大事にしましょう。 男性にそういう勘はありませんから。

返したほうがいい

🙂
ゆかたん
いろいろと口出しをされますよ。 もしも、突っ返されたらもらっておけばいいだけですから。

きっちり半分渡すのよ

🙂
ホン
式を終えて少ししたら改めて義実家に出向き、義両親揃ってるところで御礼とご挨拶し、特に義実家側の親戚関係はいくら包んで下さったのかを報告しつつ、きっちり半額分を持って行くのよ。 あらあら、これはあなたたちが戴いたんだから、あなたたちの為に使いなさい と言われるかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 他人行儀な、と言われるかもしれませんが、お金が絡むことはきちんとするに越したことはないですよ。 そしてやるならあなたのご両親にも同じことをするのよ。もらっとけスタイルだから、で済ませるのは甘えです。ご主人と別世帯を設けた身として、きちんと礼を尽くしましょう。

ありがとうございます

🙂
佐々木 トピ主
義両親に伺う場合、式の前に「ご祝儀はどう渡しましょうか」って聞いた方がいいですか? 事前に聞いてしまうと「自分たちでもらっといて」と言う返事を期待してるんじゃないかと思われませんか? でも式が終わってお礼のあいさつの際に、いきなり祝儀の半額を持って行くのは失礼ですか? それは旦那に聞いた方がいいのかな 難しい

ありがとうございます

🙂
佐々木 トピ主
義両親に伺う場合、式の前に伺う方がいいですか? 事前に聞いてしまうと「もらっとき」って言ってくれるのを期待しているように感じるように思っちゃうんですが。 でも式が終わってから挨拶に行く際に、いきなりお金を持って行くのは失礼なのかなとも思います。 それは旦那に聞いた方がいいんですかね? 「お金は大丈夫やって」ってまた言われそう

式が終わってからかな

🙂
くま
自分なら式が終わってからご祝儀を渡すかな。 形だけでなく、援助してもらって本当に有り難い気持ちがあるならば「実際に半分渡しに行く行動」を取ると思います。 それでもいらないと言われれば貰えばいいし。 口だけ「ご祝儀どうしましょう?」なんて気遣われても「いらないわよ」としか返せないですもん。 あと旦那に聞くと突っぱねられそうとのことですが、二人の結婚式のことなんですから話し合えばいいんですよ。 義両親側だからって別に旦那に主導権があるわけではない。 最終的にどうするか正解はないので二人で決めれば良いと思います。

本当に渡す気があるのかな?

🙂
尊徳 腹立ってきた
ご祝儀、どうしましょう?って聞くんじゃなくて ご祝儀はどうやってお渡ししましょうか? って聞いたらどうかって言ってるんですよ。 当日渡すのか後日渡せばいいのか。 持って帰るのがどちらなのか、そんなことは前もって話し合っておかないと後からとんでもない誤解を招きますよ。 大丈夫?本当に家庭を築く気があるの?本当にご祝儀を渡す気があるの? 言葉のチョイスですよ。 相手に自分の思っていることも正確に伝えられないの?

親戚からいただいたご祝儀は今までのやり取りの証

🙂
おかか
大げさかもしれませんが、ご祝儀というのは今までの親戚づきあいの集大成です。 なので、特に親戚からの金額は大事な情報です。 ご祝儀については、渡さなくてもよいかもしれませんが、いくら頂いたかの情報は必ず報告しなくてはいけません。 義両親、あなたの両親も親戚へ結婚式に列席して頂いたお礼は言うと思います。その時にやはりいくらもらったという情報はあったほうがいいんですよね。 関係性以上の金額をいただく場合もあるじゃないですか。 お金の件をあいまいにするとロクなことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧