本文へ

美容師さんへ質問

レス17
(トピ主 0
041
boca33
最近新しい美容室へ行った時のこと。
男性の若い素敵な美容師さんと話が弾んでいろいろ話していたのですが、
「結婚されているんですか?」と聞かれ、どきっとしたことがありました。
 他には「この後、どこへ行かれるんですか?」「待ち合わせですか?」など

今まで別の美容室では聞かれたことがありませんでした。33歳で結婚に対してセンシティブになっている私にとって、彼からの質問に動揺しました。

美容師さんはそんなこと聞いて、どうするのでしょうか?
あとで他のスタッフと情報交換でもするのでしょうか?

どなたか教えてください。

ランキング

レス

最後の仕上げのため

041
ひー
これから出かけるなら、デートならこんな風にセットしようとか、のために聞くと思います。 あ、美容師じゃなくてごめんなさい。 でも私は毎回どこへ行っても聞かれるので。 会社帰りなどで家に帰るだけだとスプレー控えめにしてくれます。 個人的にはスプレーもワックスも不要なんですが。

私も聞かれます

🐷
黒豆料理中
50代です。 必ず「これから何処か行かれるのですか?」   「待ち合わせですか?」と聞かれます。 単なる社交辞令でしょうね。 美容師さんじゃなくてゴメンナサイ。 

深い意味は全くありません

🐤
ポニョ
「結婚されているんですか?」 →結婚しているなら、家庭のこと、子供の話しなどで会話をしよう、と思ってる。 →結婚していないなら、仕事とか、恋愛の話しなどで会話をしよう、と思ってる。 「この後、どこへ行かれるんですか?」 「待ち合わせですか?」 →家に帰るだけなら仕上げは軽めにセット、誰かとどこかに行くなら仕上げはしっかりめにセットしよう、と思っている。

考えすぎ

041
はなよ
結婚しているか どこに買い物に行くか 子供はいるか どんな仕事をしているか 趣味はなにか など生活のパターンや、好みを聞いて、おすすめする髪型の参考にするのです。 銀行で働く人に明るい髪色は勧めないし、 子育て真っ最中の人に手の掛かる髪型は勧めない…てことでしょ? 根堀り葉堀り聞くのも感じ悪いので、ごくさりげなさを装いつつ、いろんな情報を聞いているだけ。 美容師さんならごく普通の振る舞いです。 他の意図はないでしょう。

世間話です

041
ももたん
単なる話の糸口でしょ。 そんなこと聞いてどうするんですか?なんて言われたら、話す気失せますね。

毎回聞かれます

😀
さゆり
私も今通ってる美容院に行った時同じ様な事聞かれ「えぇっ?」って思いました その美容院ではこれからお出かけとかだとキレイにセットしてくれたり 家に帰るだけって時は特別なセットはしません 多分そう言う意味で聞いてきたんだと思いますが

色々ですよ・・・

🐶
れお
初めての方にはどんな話をしたらいいかな?と思って、聞くことはあります! でもぶっちゃけ、私はあまり自分が聞かれるのが嫌なほうなので突っ込んだことは 聞かないことに心がけております! 何回かご来店して頂いて少し慣れたら砕けた話もしますが・・・ お客様の職業もお客様から話されて始めて知ると言った感じですが・・・ 美容師さんにもよると思いますよ!! 後で情報交換とかはどうですかね?ないとは言えないのでは・・・あんまりしつこいとパスします!!

美容師じゃないですが

041
mimiko
結婚してるか、この後出かけるんですか? とかは普通の会話に思えます。 特にこの後の予定はほぼ100パーセント聞かれますよ。 たぶん、最後のセットをどうするか決めるんだと思います。 出かけるといえば、じゃぁカーラーで巻こうとか いろいろしてくれたりしますよね。 男の美容師さんなら、そうやって女の人をドキドキさせてファンになって貰って、 また来てもらうなんて言うのも手の一つなのかなって思います。 みんなに優しいと思いますよ。

ヘンにとらないで

041
元美容師
貴女が自意識過剰と思います。 気安く話しかける美容師さんは多いです。 他のお客様にも同じ様に話していると思います。 あまり気になさらない様に。 次回は他の美容師さんにお願いなさったら良いでしょう。

たぶん

🙂
ジンロウ
直接的には、次の予定があるかどうか →何時までに終わらせればいいか 間接的には、仕上げに希望があるかどうか →そう聞かれたら、私は次に人と会うときは巻いてもらったりします。何もなければ、帰るだけなので簡単に仕上げてくださいね、とか言います。早く帰りたいし(笑)。 私は女性の美容師さんにも聞かれたことがあるので、そんな意図なのでは~。

毎度の…

041
かぶら
美容室の後どこに行くか、待ち合わせかというのは、私の担当の 女性美容師も毎回聞きます。 多分それによって仕上げを少し変えてくれるからだと思っていました。 なんの深い意味もないと思いますよ。 既婚かどうかは、単純にライフスタイルによってヘアスタイルも 多少左右される部分があるからじゃないかと。

定番です

🎶
こまち
私は52歳ですが、長く通っている美容院では、男女を問わずどの美容師さんも「この後、どこへ行かれるんですか?」から会話が始まります。 「仕事が忙しくて、美容行くのが精一杯」のときでも、こう聞かれると「そうだ、どこかに出かけてみようかな」と心が前向きになれます。 私は、このような言葉は、美容師さんがお客さんの気持ちをほぐす「接客マニュアル」かと思っていました。

期待しすぎ

041
さっこ
それ、普通じゃないですか。聞かれますよ。 >そんなこと聞いてどうするのでしょうか? どうもしないと思います。 >情報交換でもするのでしょうか? しないと思います。 初めての客で、話題を振る場合にこういうことを聞くだけだと思いますよ。 次に又来店した場合に、前の話を憶えておいて話をしようと思っているのでしょう。

どうって、そりゃ・・・

🐤
はちみつ
単なる話題ですってー! どこへ行くかは、仕上げ方の調節もありますし。 「結婚してますか?」 「お子さんは?」 「お仕事は?」 「今日、デートですか?」 男女問わず美容師さんにはよく聞かれますが、ドキッとしたことはないな…。 まあ確かに、めちゃ好みの美容師さんから、意味深なムードで言われたらわくわくするかもしれない。そんな経験はないけど。 >あとで他のスタッフと情報交換でもするのでしょうか? そんなに暇じゃないと思うけど…美容師さんじゃなくてごめんなさい。

ナンパ目的ではない。

041
GnYasu
話を広げるというか、話題を繋げる為だと思います。 それから色々生活習慣というか、知っていた方が、そのお客様に適したスタイルを提案し易いという事も有ります。

返信ありがとうございます。

041
boca33
みなさんのコメントで納得しました。 ただ一度もそのようなことを聞かれたことなかったので、びっくりしただけなんです。  ひどい天然パーマの私に「髪の毛下ろしたかったら、縮毛矯正しかないよ~」と前に通っていた美容室では言われ、今の美容室はなるべく縮毛矯正しないで、技術でカバーするなど、真剣に私に似合う髪形を考えてくれるので、今度こそずっと通える美容室に出会えたのかなと思います。 いいお付き合いができたらと思います!

元美容師です

🙂
saran
結婚しているか や、お子さんがおられるかどうかは 相手によっては聞かれたくない方も多いので 私はお客様が言われない限り聞かないようにしていましたが、 若い美容師さんは「彼氏がいるんですか?」や「結婚されてるんですか?」とか 割と平気で聞く人が多いですね。 この後の予定なんかは、会話を広げるためにほとんどの方に聞きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧