本文へ

犬とあかちゃんの生活悩んでます。

レス30
(トピ主 0
041
らら
子供
うちには6ヶ月のあかちゃんがいます。 そして室内犬を飼っているのですが、犬があかちゃんに嫉妬して床にウンチをしたりする様になりました。 自分に気をひかせる為でしょうが、かなり参ってます。 あかちゃんがハイハイをする様になったら・・と、気が気じゃありません。ゲージを使おうとも考えましたがマンションの為犬の鳴き声がうるさいのも困りますし。 室内犬を飼いながら、育児をなされてる方はどうゆう風にお過ごしか教えてください。

ランキング

レス

序列を守る

041
ワンコママ
おそらく犬の方が赤ちゃんより先にいたのではないかと思います。 犬は序列を気にする動物です。 赤ちゃんが生まれればトピ主さんは、当然愛犬より赤ちゃんのの方の面倒を優先してみるので、犬としてみれば自分より後に来たのに序列が守れれてい無いと不満に思うのでしょう。 赤ちゃんにミルクを上げる前に愛犬におやつをあげる。 おはようとかお休みなどの声も犬→赤ん坊の順にする。 ご主人がただいまをいうのも、犬→赤ん坊の順にする。 こうすれば犬は満足するはずですし、自分より下だと思うとかばうようになりますよ。 但しかばうようになったら知らない人が赤ちゃんに近付くと守ろうとして吠えますから気をつけてください。

ダックスと娘は仲良し

041
ダックス飼いママ
11ヶ月の娘がおり、3歳のダックスフンドを飼っています。 うちは犬のトイレは台所に置いてあり、台所へは子供が行けないように柵をしてあります。 でもオシッコはシートでするんですが、うんちは絶対にシートではしないんです。 散歩時に外でするか、(犬が出られないように囲ってある)庭でするかなんですが、雨の日なんかは外に出られずに台所や玄関でしていることがあるんですよ。 本当に困ったものです。 だからアドバイスできることって、あまりないんですが、私の場合は今のところ以下の対応をしています。 ・危険な菌がいないか犬のウンチの検査をした。 ・アルコール除菌スプレーを使用。 ・1日2回のうんちなので、家でする前に外でさせる。 などでしょうか。 うちは気をつけて犬を可愛がるようにしたら。幸いやきもちがないようで、娘にどんなに バシバシ叩かれても耐えていてくれます。 犬がいる分苦労は増えますが、一緒にがんばりましょうね。

それは、犬が必死に訴えているんですよ

041
空飛ぶワンニャン
僕/私にも注意を払って!と。犬は序列に重きを置く生き物ですから、赤ちゃんが来て自分の家庭内での地位が分からなくなり困惑しているのでしょう。赤ちゃんだけを構ってついつい愛犬を放ったらかしにしていませんか?人間の子供でも、2番目の子供が出来ると上の子が赤ちゃん帰りする事がありますね。まさにその状態なのです。だから、まず赤ちゃんに構う前に犬を構いましょう。例えば、オギャーッと泣いたらまず犬をヨシヨシするとかご褒美をあげるとか「どうしたんだろうねえ」と優しく話しかけるとかしてから赤ちゃんの方に動く。つまり基本的に赤ちゃん=良い事と思わせれば良いのです。赤ちゃんの世話をする時は必ず愛犬に良い事が起こるようにすれば、愛犬に取って赤ちゃんと一緒にいる事は嬉しい事となり、精神的なストレスからの粗相もしなくなるはずですよ。あと、必ず犬が安心出来る場所を設けてあげる事も大切です。

今まで通りじゃないからよ

041
ワン坂
今までの接し方と変わってしまったからですね。 赤ちゃんの世話も大変ですが、今までいたワンちゃんの世話にかなり手を抜いていませんか?きっと愛情がかなり欠けていると思います。 トピ主さんも薄々気づいているでしょ?なら今まで通りに愛情をかけてあげてください。 赤ちゃんがハイハイするようになったら・・・ではありません。 ケージにする・・・ではありません。 近所迷惑になりうるさい・・・ではありません。 なぜワンちゃんの環境を変えようとすることを先に考えるのですか?今まで通りの愛情があれば、ワンちゃんもわかってくれるはずです。

人間が上位です

041
ryow
犬よりも人間が上位であると、教育することではないでしょうか? 心配されてるように、何れお子様がハイハイしたり歩いたりすると 必ず犬が「自分の縄張り」と認識している場所を侵すことになります。 その際、犬が子供に対して攻撃を加える可能性もあります。 もし、教育が困難であれば、訓練士に依頼することも 考慮した方が良いかも知れません。

うちには12歳のマルがいます。

041
さく
うちには12歳のマルと、10歳5歳0歳の子供がいます。 10歳の子が生まれたときは、そりゃもー!ヤキモチが凄かったですよ~ 息子のおしゃぶりを取って、自分で吸ってましたし。(笑) こういう時「あ~。この子もうちの子なんだなぁ~。ヤキモチ妬いてるんだなぁ~。」と、いとおしく思いました。 それから二番目、三番目と生まれましたが、犬からしたら「また小さいのが来たなぁ!」と思ったんでしょうか・・(笑) 赤ちゃんが泣くと、鳴いて教えてくれるようになりました。 ららさんも上の子がいると思って愛情を注いであげてみてください!

うちは5ヶ月の赤ちゃん♪

041
のん
こんにちわ。 うちも5ヶ月の赤ちゃんと2歳半のダックスと暮らしてます。 娘が1ヶ月の頃布団にオシッコされました~ 毎日がいっぱいいっぱいで余り構ってあげれなかった頃です。 あちゃー、やられたぁって感じでした。ワンコに「ごめんね、寂しかったんだよね。」っていっぱい抱っこしました。 今は出産前と同じように接してます。一緒にも寝てます。前と同じように接していると、わざとオシッコとかしなくなりましたよ。 娘に尻尾を引っ張られて、ギョっとしてますが怒らず我慢してくれてます。赤ちゃんとワンコの世話、一緒にがんばりましょうね!

順列は赤ちゃん上

041
ここ
 順列は、赤ちゃんを上にしないと大変な事になりかねませんよ。まず赤ちゃん、それはそのままで良いのです。ただ、次には必ずかまってあげるって事です。 赤ちゃんにミルクあげたら、ワンちゃんに餌(おやつ)赤ちゃん抱っこして寝たら、ワンちゃん抱っこ。 パパは頑張ってお散歩する。ボール遊びする。必要以上にトイレ成功など誉める、です。 決して赤ちゃんより順列を上げないでね。 ワンちゃんは、自分より低い順列の者が自分より先に何か取ろうとしたりすると、駄目という意味で噛みますよ(本犬はあま噛みのつもりでもねぇ)

友人宅では・・

041
マポゴ
友人宅でもトピ主さんと同じケースが起こりました。 皆さんのアドバイスの様に赤ちゃんに嫉妬しているんでしょうね。 友人は赤ちゃんが泣いたら抱っこする前に犬に「赤ちゃん抱いてもいい?」と声を掛けてから抱く様にしました。 どんなに忙しい時でも徹底していると、数日で今度は犬の方から赤ちゃんが寝てる様子を見守る様になったそうですよ!勿論問題は消えたそうです。

愛情が減ったから

041
可哀相なワンコ
寂しいっていうアピールなんですよ。 以前と同じように愛情をそそぐことが大事なんだと思います。もしも赤ちゃんばかりに愛情を注ぎたいのならば、犬を飼う資格は無かったということでしょうね。本当に犬を愛しているなら、アピールしていることも理解できるし、それを改善するためには自分の行動を改善するべきだってすぐに気づくと思います。>ダックス飼いママさん:オシッコをシートでして、ウンチは別っていうのはある意味賢いのではないでしょうか。というか、ウンチは散歩の時にするように躾られたのは、飼い主さんなのでは?そういう場合のトイレ場所もきちんと確保してあげなくては、可哀相です。キッチンなどでした場合・・まさか怒ってなんていらっしゃらないですよねぇ?娘さんが叩く・・とありますが、それもきちんと娘さんに教えるべきです。11ヶ月でも、何歳でも駄目なことは駄目だと教えないでどうします?どちらが偉いとかじゃないですよ。どっちも同じ命なんです。言葉が通じない分、もっとニャンコ、ワンコ、ペット達の行動に敏感になってあげなくてどうします?

横からすみません。>ここ さんへ

041
かよっち
ここさんへ 赤ちゃんが上と教えるのにワンちゃんにはどのような変化がありましたか? 当時の赤ちゃんとワンちゃんの月齢を教えていただけますか? 是非ここさんの体験談を参考にしたいと思います。 ご返事お願いいたします。

我が家は・・・。

041
我が家は2匹
我が家には8ヶ月になる息子と、4歳になるダックスが居ます。しかも2匹!!子供が生まれる前からこの2匹と赤ちゃんとの生活はどうして良いものか考えました。トイレは、ゲージで囲って赤ちゃんが近寄れないようにしています。幸い、我が家のワン達は、トイレに行きたいとゲージをカリカリ掻いてくれるので、その辺でされる事もなく。ご飯の時間になると、台所の餌が入ってる扉をカリカリ掻くので、ドックフードの食べこぼしだけ注意をしています。赤ちゃんが拾って食べないように。あとは、毎日床掃除!水拭きして、トイレの周りは消毒用エタノールを使って更に拭きます。衛生面では問題なしだと思います。

犬は賢い!

041
元飼主
この問題、トピ主さんの対応次第ですぐ改善できます。 たくさんのレスにもありますように、今までと同じように犬に愛情を注いであげて下さい。 犬は賢いです。 「空気が読める」というのでしょうか。 人間の感情を敏感に感じ取ることができます。 ですから、「今まで通りアナタのことは大事よ」と 思いながら接してあげると、犬もお子さんを 「守ってあげよう」となりますよ!

通りすがりですが…

041
ぴーちゃん
2歳半の子供と5歳の犬が居ます。出産前犬の菌の他気がかりだった点 1、犬が赤ちゃんにひがんで悪戯したら… 2、赤ちゃんがむやみに犬を掴んでストレスを溜めないか 3、赤ちゃんの授乳に振り回される時期、犬の生活ペースが乱れ病気や悪癖を始めないか。 生活について考えた末優劣を自覚させる事に。例え犬が先住でも人間(赤ちゃん)より上になってはいけないと思ったのです。何故なら赤ちゃんの行動は無軌道で優劣など知る由も無く、犬が威嚇をしたり噛んでしまっては犬も不幸と。 出産前、一緒の部屋に寝ていたのに入り口にゲートをつけ入室禁止(最初の晩は一晩中悲痛な声。もらい泣きする程。二晩目にはリビングでひっくり返って寝てました)。出産後、赤ちゃんの事をする時犬が見てたら優しくするより、待て!の指示。赤ちゃんの事を終えたら誉め、おやつあげたり抱いたり遊んだり。 文にすると簡単ですが繰り返しでした。今は特に指示する事も無く仲良いです。共に昼寝をし、子供が隠れてテーブルの下で自分のご飯やおやつをあげる程。 仲良く生活していけるように根気よく頑張って欲しい。子供にもいい事。通りすがりに長文すみません。

いつもと同じに。態度を変えない。

041
みるみる
犬が2才の時に子供が産まれました。 守らせたいことは徹底して躾てください。 毎回態度が違うとつけあがるし、犬も困惑しますよ。 寂しかったりでわざとやる行為も、きちんとした態度で接してあげてください。(可哀想だからとかで態度を変えない) うちでは、とにかく赤ちゃんが上!を徹底しました。犬はどっちが上かわからないときに自分が上になるように行動します。 子供の手をもって触らせたり、おやつは子供からあげさせたり。 まだすごく仲良くはないですが、上に乗ったり耳引っ張ったりしても、余程のことがない限り、うちの犬は怒りません。 赤ちゃんの頃より、一歳半くらいの頃が家の犬は怒り始めました。子供が悪くても、必ず犬の方を怒ります。 子供の方にも言い聞かせて謝らせます。 あと、うちもトイレは触れるとこに置いてありますが、汚いこと、触っちゃ駄目なことを言い聞かせてます。犬にも愛情いっぱいあげて下さいね。 優先順位は子供ですが、うちは子供より犬の方を可愛がってるかも・・・。

続きです

041
ダックス飼いママ
トピ主様へ、参考にならないのにレスしてしまってすみません。赤ちゃんと犬がいる家は、私の周りでは少数派なもので、トピ主さんに共感するものがあってレスしてしまいました。 私自身、赤ちゃんと犬の生活はやはり大変な面も感じることがありますし、教科書どおりに理想の犬と赤ちゃんの生活はできていません。 でも犬も子供も、みんな笑顔で暮らせるように頑張って生きたいです。

実際に生活経験のある方の意見を

041
通りすがり
犬の習性や愛情不足などを、上から意見している方を何人かお見かけします。 でも、そんなことは犬を飼っている方の大多数がご存知だと思います。 トピ主さんは犬と赤ちゃんが同じ室内で生活されている方の実体験をお聞きしたいのではないでしょうか。 犬に対してお金と愛情と時間を十分に注げる環境の方もあれば、家族状況や環境によって、それぞれの家族に合わせた犬の飼い方があると思います。 大家族の中で安いドッグフードを食べてたって、幸せな犬はたくさんいます。 意見されている方は赤ちゃんと犬の生活をされたことがあるのでしょうか? 育児だけでも大変なのに、犬と赤ちゃんと一緒に生活されている方を私は尊敬します。

犬のしつけ

041
さゆり
基本的なお話ですが、まずワンちゃんを家族の中の一番下に順位付けできていますか? これができていれば、ワンちゃんはまず「ご主人様たち」の言うこと(or行動)を見たり聞いたりして新しい生活環境に従って行くので、そんなにひどい状態にはならないはずなのですが…。 「かまって行為」をするということは、ワンちゃんが「かまって!」とこちらに命令しているということですから、少なからずそういう状態である可能性があるのではと思います。 あとは順番はどうあれ、きちんと犬のことも「視界に入れておいてあげる」というのは大切です。(まったく無視されていたら、犬だって心身症になってしまいますもんね。

再度、犬だってさんへ

041
ダックス飼いママ
台所にベビーゲートをしていたら、犬はトイレに行けなくて可哀想とのご指摘ですね。 ベビーゲートはずっと開けっ放しなんです。 そうしないと、犬がトイレや水飲みに行けないですものね。たまに子供が台所に入ろうとした時に閉めるだけです。1日のうちトータル30分ぐらいでしょうか。 犬は自由に1日5,6回トイレに行っています。 また子供が叩くとの点ですが、これはつい犬可愛さに大げさに書いてしまったもので、実際は「ベルちゃん(仮名)可愛いね、ポンポン」といった程度で、その場合も常に私がついているので子供には「やさしくなでてあげてね」と力加減を見ていますし、犬には「触らせてあげてエライね、賢いね」といって褒めています。 産まれた時から一緒にいる2人は、空気のような存在らしく普段はあまり気にしあってないので、そんなことは月に1回程度です。 犬も「しかたがないなぁ」といった表情でじっとしてくれているんです。 不謹慎かもしれませんが、子供が犬を好きで、犬も子供を受け入れてくれている、その光景を見ると私もほわわんとした気持ちで嬉しくなってしまうので、つい「うちの犬は賢いんです」という気持ちで書いてしまいました。

再度、犬だってさんへ2

041
ダックス飼いママ
犬は子供に追い回されることはなく、のんびりと好みの場所で寝ていたり、ほとんど子供が生まれる前と同じ生活です。 まぁ、そういった私の見解も犬にとっては、迷惑でしかないのかもしれませんが。 私の文章が、犬の気持ちも考えない飼い主に見えたんでしょうね。確かに理想的な犬の飼い主ではありません。 犬と赤ちゃんの生活は、育児に加えて犬のお世話もあるのですが、犬を守るためにも「大変」ってグチをこぼせない面があると思うんです。 「だったら赤ちゃんにも悪いし、犬を手放せば。」と言われかねないので。 トピ主さんもトピを立てるということは、そうじゃないのかな、と思ったんです。 だから、ここでは本音で「私も赤ちゃんと犬の生活でしたが、完璧にはできなかったし、あなたのお仲間はココにもいますよ。肩の力をぬいて一緒にがんんばりましょう」と伝えたかっただけなんです。 長々と横の文章、失礼致しました。

ワン坂さん

041
ポメママ
>赤ちゃんがハイハイするようになったら・・・ではあ>りません。 >ケージにする・・・ではありません。 >近所迷惑になりうるさい・・・ではありません。 >なぜワンちゃんの環境を変えようとすることを先に考>えるのですか?今まで通りの愛情があれば、ワンちゃ>んもわかってくれるはずです。 ???? トピ主さんは今まで通りの愛情もってても 犬は赤ちゃんに嫉妬してるんだと思います。 そうなれば環境を変えるしかないんじゃないですか? あなたの言う、今までどおりの愛情をかけてても もしそれでもわんちゃんが嫉妬する場合 どうすればいいのか その意見が私聞きたいんですけど・・・

私も犬を飼っていますが

041
daijinakoto
>犬は里子にだした方が良いのでしょうか? 育児で大変なのはお察しいたします。でも、人に言われたからといって、こう考えてしまうのは犬がかわいそうです。もし自分の子供だったら、里子に出しますか?本当に信頼できる人に譲れたらいいですが、環境が変わることは、犬にとって生死に関わることで、すごくストレスです。自分が犬の気持ちになってみてください。 それと、上の何人の方が書かれている、「犬にも今までと変わらない愛情をかけてあげる」このとおりだと思います。犬は人より寿命が短い生き物です。幸せだったと思える一生を送らせてほしいです。「犬の十戒」は読まれたことはありますか。 http://www5.ocn.ne.jp/~select/Ten-Commandments.html 小さいお子さんの世話との並行は大変ですが、いつか犬がお子さんの一番の友達になってくれます。犬の感情は次に生まれてくるお子さんに対する長女(長男?)さんの、やきもちの予行練習をさせてくれてると思ってください。きっと、子供の気持ちがよくわかるお母さんになれると思います。そんな犬を、どうか大事にしてあげてください。

あてつけシッコ

041
kana
犬(コーギー雌3歳)を飼いながら、赤子(3ヶ月)を育てています。 うちの犬は子供のいるいないに係わらず、時々「かまってシッコ」をする犬でした。 するたびに「コラッ」と叱って玄関に出して片付けてましたが直りませんでした。 子供が生まれてからも案の定しましたが、ある日、「かまってシッコ」→「コラッ」→「玄関」が犬にとってゲームになってることに気が付きました。 で、徹底的に無視する事に決めました。声もかけず、目も合わせず、通路にいても避けないで、ぶつかっても目を合わせず、声もかけず1時間。 それ以降、1回のあてつけもありません。

あてつけシッコ(続き)

041
kana
他の方も言っておられるとおり、事故を防ぐためには「序列」を徹底する事が大事です。 子供が出来るまでは、一緒のベッドで寝たり、散歩に行く時に、人より先にドアを出るのを許したり、エサを先に与えたりと、かなりユルユルやってました。 案の定、あまり言うことは聞かず、人を馬鹿にする状態。 「家族だけどお前は犬だ」というコンセプトで、改めて基本に忠実に接することにしました。 犬にとってテキメンだったのは、それまで寝室まで出入り自由だった夫の実家が、新築を機に「玄関で寝なさい」に変わったこと。 己の立場を明確に自覚したようです。 以降、驚くほど聞き分けが良くなって、ベッドにも登らず、人が先にドアを通るまで待ち、子供にヤキモチ行動もせず、私と子供に寄り添っています。 前にもまして、犬が可愛くて仕方なくなりました。 犬との付き合いを再チェックして、参考になれば幸いです。

ダックス飼いママさんへ

041
さくらん
横になってしまいますが、一言言わせてください。 >犬は里子にだした方が良いのでしょうか? これは本当に辞めてください。 犬は里子に出されても前の主人の事が忘れられずに、ずっと死ぬまで探すそうです。 引き取られた家でどんなに幸せであったとしても。 (虐待されてた犬は分かりませんが) まだ貴女はお子さんがいらっしゃらないんですよね? ですので、お子さんが生まれるまで時間があります。 ネット等でペット総合サイトや、自分のペットのサイトを持ってる方が沢山います。 どうかそこで意見の交換等をして、どうしたらいいかを教わってください。 お願いです。 安易に犬を里子に出すとか、捨てるとか、保健所へ持ってくとかしないでください。 犬も感情がある生き物です。 飼ったのなら最後まで面倒を見てください。

犬の世話も手を抜かない

041
犬飼い
こんにちは。うちには6歳になる犬と9ヶ月になる子供がいます。 うちの犬の場合、最初はかまって貰えないストレスからか、嘔吐・下痢を所構わず繰り返して大変でした。 もう、根気よく掃除するしか仕様がありませんでした。 つい最近まで、おシッコをトイレシートから外してしてしまう事がありました。 よくよく考えると、そういう日は大抵犬の世話で何かいつもより手を抜いたという事が多かったです。 散歩の時間が少し短かったとか、子供に手を焼いて犬を構ってやる時間が殆ど無かったとか。 もうこればっかりは、長期戦で乗り越えるしか無いと腹をくくりました。 ただ特に気を付けたのは、子供をだっこしながら犬を口先で叱らない事です。 犬が粗相をしているのを見て、子供の世話の片手間に遠くから叱ってしまうと、犬は「おシッコやフンをしている事自体を叱られている」と勘違いしてしまい、余計に隠れて別の所で粗相する可能性があるからです。

続きです

041
犬飼い
それとは逆に、「粗相をすれば、構ってもらえる(叱ってもらえる)」と思って、余計にしてしまう犬もいるそうです。 更に、子供をだっこしている=叱られるという構図が犬に出来上がってしまっては、子供を疎ましく思い噛み付いたりしかねません。 トピ主さんの犬が粗相をする時はどんな時でしょうか?それによって、対処の仕方も考えないといけないと思います。 また、こればかりは、根気よく長期戦で頑張るしかないと思います。 子犬の頃のトイレのしつけの仕方で、また最初から教え直すつもりで接してみては?

続きです2

041
犬飼い
ちなみに、うちは最近になってようやく犬も落ち着いて来ました。前よりも甘えに来る回数は増えましたが、その時にしっかりと撫でてやれば気が済むようになったみたいです。 むしろ、そんな犬とわたしを見て子供がやきもちを焼く様になり、わたしの膝の上で犬と小競り合いをしたり。 でも、時には仲良く寄り添って新しいおもちゃを観察していたり、お互いのおもちゃを交換して遊んでいたりします。少しずつですが、何となく良い関係になってきました。 お互い出会ってまだ数カ月ですし、新しい家族が増えた事と自分が突然構ってもらえなくなった事で、犬も混乱して粗相をしても当然の時期だと思います。 イライラもしますが、感情で必要以上にヒステリックに叱ることだけはしない方が良いと思います。

ありがとうございます!

041
トピ主です
色んな御意見ありがとうございました! 今月に入りまして犬の行動がかなり落ち着きました。 犬は旦那が独身時代から飼っていまして、犬は旦那が大好きなんです。 どうやら旦那が仕事で遅い日が続いていた為、旦那に相手されないのがストレスになっていたようです。 今は床でウンチはしなくなりました。 ただ、旦那が帰ってきたら犬が興奮して鳴きまくるので 寝ていた子供が起きてしまうのが辛いです@ 今は旦那が帰ってきたら最初に犬に「ただいま~」と ヨシヨシしてます。 犬も子供が大好きみたいで、毛をひっぱられてもそばで大人しくしています。結局、旦那にかまってほしかったみたいです。

犬だってさんと犬坂さんを非難する声がありますので

041
空飛ぶワンニャン
私は支持する声を出そうと思います。 飼い犬にとってご主人様というか「ママ」は女神様で世界の中心です。 人間の子供にとっての親の存在となんら変わりありません。 その神様が自分の事を守ってくれなければ、 誰が守ってくれると言うのでしょう。 犬だってさんと犬坂さんの投稿は、 私には命を引き受けた責任の重さを、 自分が誰かに取って神様のような存在になってしまったのだという事実を、 骨身に感じて下さいと言う真摯な訴えとしか響きませんでした。 人によって犬に何をしてあげたいと感じるかは違うけれど、 ペットと愛情関係があるのならば、 自分がペットにとってどんなに重要な存在であるかを自覚して欲しいです。 だから、通りすがりさんのように 赤ちゃんを育てながらペットを飼った事がない人に 意見をする権利はないというような意見は賛成しかねます。 何が出来ているかというよりも、 何をしようと思えるかという心構えの問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧