本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠のためにやってること、やったことを教えてくださいのトピ

妊娠のためにやってること、やったことを教えてくださいのトピ

レス41
(トピ主 6
🐤
ベビ待ち中
子供
あかちゃん待ち5年目になります。 同じくあかちゃん待ちのみなさん、あかちゃんの為にどんなことしてますか? また、先輩ママの皆様、妊娠のためにやってたこと教えてください!! 私は..... 1葉酸のサプリ 2マカ 3冷え対策 (暖かい服装、体を暖める効果のあるドリンクなど) 4ルイボスティー 5神頼みいろいろ..... などです。 効果が絶対ではないこと、個人差があることは充分承知していますが、前向きにがんばりたいので、いろんな情報が集まったらうれしいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

よもぎナプキン

041
ポンすけ
正式名称を忘れてしまいましたが、よもぎのナプキンをパンツにあてていました。生理用には使えません。体中がポカポカしてきます。 あとは漢方薬の入浴剤を使っていました。 体を温めることを意識して、1ヶ月ほどで妊娠しました。オススメです。

iPhoneのアプリ

はる
結婚したのも高齢なので 妊娠しづらいと 思っていたのですが、 iPhoneの生理/排卵日予測アプリを使って 排卵日の前後3日間、子づくりをしたら その月に妊娠しました。 ちょっとトピずれかな。 たまたまラッキーでした。 もちろんその前に産婦人科で きちんと検診しましたけどね。 トピ主がかわいい赤ちゃんを 授かりますように。祈ってます。

私がやったこと。

041
ゆきうさぎ
野菜ジュースを積極的に飲んでました。 あと、サプリなのかな、ニンニクの粒のやつ。 冷たい飲み物は積極的にとらないようにしていました。 なんとなくぬるい麦茶とか(笑)。 あと、思いこみで、 「なんだか、あったかいわ」とつぶやく。 もう、効果があると 自信を持って言えませんが、 がんばってくださいね。 信じることが大切だっ!

私も色々やった

041
通りすがり
病院にも通い、葉酸、マカ、ザクロ…なんか色々やりました。 その中で、不思議と必ず赤ちゃんを授かったのがコレ。 義父に成○山で祈願成就のブレスレットを買ってきてもらう。 なんでか分かりませんが、義父が買ってきてくれると、不思議とすぐ妊娠し、妊娠するとブレスレットのゴムが切れます。 なので、次の年に義父に頼んで成○山に返します。 偶然にしちゃ3回もあったので、義父も「これ買ってくると、不思議とお前達に子供できるなぁ」と驚いてました。 関係ないかもしれないですけどね。

おためしあれ

041
天使
1、首と手首と足首と腰回りを冷やさないようにした。 2、座る時など、子宮に振動が伝わらないようにした。 3、腰を回して骨盤を定位置にするイメージでくりくり。 4、仲間(幸せいっぱいの友人家族二組)の間に入って、楽しいことを(BBQやタコパなど)して、おもいきり笑える機会を増やした。 5、毎朝、出勤中歩きしながら空を見て、ママのところに来たら楽しいよ~おいで~早くおいで~とアピった。 こんなところでしょうか♪ なんと、友人の結婚式に出たら、そこに出席していた新婦友人が、私をかわきりに全員妊娠しました。 未婚者一名は結婚がきまりました。 幸せいっぱいのところにたくさん足を運べば、運気があがるかもしれない♪

山に登る

041
ひな
私もいろいろやりました。 マカ、ルイボス、冷やさない。 そして、山に登る。どんな山でもいいと思います。 登ってる途中、頂上についたら妊娠できる、頂上についたら妊娠できると言い聞かせ、 頂上についたら、子供が欲しい~と心の中で叫びました。そしたら、妊娠判明!! 空に近いところでのお願いごと、聞き入れやすい?!

トピ主です

🙂
ベビ待ち トピ主
さっそくの情報ありがとうございます! 冷え対策強化のため、教えていただいたよもぎパッドを早速ネットで買ってみました☆ 届くのが楽しみです♪ 私と同じような赤ちゃん待ちさん、一緒に頑張りましょ~ 先輩ママの皆様、引き続きよろしくおねがいします

いろいろしました

041
そら
ヨガ。不妊のポーズというのものを毎日してました。もちろんそのほかのポーズも一通りしましたけど。 鍼とお灸。鍼は週1くらいで鍼灸の先生のところに通い、お灸は妊娠するために大事なツボに夫に協力してもらいながら、寝る前に毎日。 神頼み。盛り塩をしてみたり、ザクロと桃の置物が良いと聞けば寝室に置いてみたり、ザクロの絵に囲まれた木村さん(?)の絵を貼ってみたり 毎朝晩、足首から下を冷水と温水をかけ、そのあとに足湯。 マカは夫に飲ませてました。 結果二人の子どもに出会えることができました。 ベビ待ち中さんにも天使がやってきますように…

いくつかありますよ。

041
なな
 私は二人目を妊娠まちのとき、 1運動不足と考えて、毎朝大股でウォーキングを10分程度(しんどいと続かないので)。 2ウォーキングの途中で近所のお地蔵様に手を合わせに。 3世間話として人に妊娠を希望していることを話した(もやもや感が少なくなった) 4一か月ほどですが、ザクロジュースを飲んだ。 5病院で夫婦で関係をもつタイミングをはかってもらったら、すぐ妊娠した。 妊娠して今思うことは、体を温めることはもちろん大切だと思いますが、血液の循環を良くすることが大事だったように思います。なので、ウォーキングが私にはよかったのかなと。あと寝る前にストレッチなんかもいいのではないかしら? 前向きにがんばってくださいね。

「なんだか、あったかいわ」とつぶやく

041
フラン
ごめんなさい、ヨコですけどゆきうさぎさんの 「なんだか、あったかいわ」とつぶやく がツボに嵌ってしまいました(笑) やります!つぶやきます! 私も赤ちゃん待ちです。 生理予定日までもんもんとしてしまうので、パートを始めてみようかと 思っています。あと、暖かくなってきたのでジョギングもするぞー!と とりあえずウェアを買ってみました。 葉酸を採ったり、生姜紅茶を飲んだりはやってみているものの、何よりも 運動不足で代謝が悪い気がするので、体を動かして体質改善したいなと 思っています。 私も前向きに頑張りたいです!

レスします

041
通りすがり
現在妊娠7ヶ月です。 色々やりましたが、一番効果があると思ったのは、冷やさないことです。 腹巻きパンツ着用に仙骨あたりとお腹にホッカイロ。 生姜もよく食べたり飲んだりしていました。 内膜症があったので、ピクノジェノールサプリも摂っていました。 もちろん葉酸も。 あとはやっぱりタイミングの回数を増やすことです。 授かれますように!

体を動かす。妊婦さんに会う。仲良くする

041
冷え症
デスクワークをしている時は妊娠しませんでしたが、立ち仕事を始めた所、半年程で妊娠しました。 今、二人目妊娠中ですが、妊娠を意識してから半年程で出来ました。 上の子と毎日あちこち外出してたのが良かったのかな? 立ち仕事も、上の子との外出も、時間にすると5時間です。 あとは、妊婦さんと仲良くなると、妊娠します。 立ち仕事の時は、仲の良い同僚が妊娠中でした。 今回も、久しぶりに夫の親戚の奥さん(妊娠中)に会い、仲良く子育て談議に花が咲いたあと、妊娠しました。

がんばってください!

041
黒猫
私はベビ待ち3年でやっと子宝に恵まれました。 やったことと言えば…葉酸はサプリではありませんでしたが、極力日頃から摂取できる食生活を気にしていました。 女性だけでなく、男性も葉酸と摂ると妊娠力が高まると聞き、主人にも毎日コツコツ葉酸入りの牛乳を…。 冷え対策は妊娠力云々以前に行っていました。生姜を摂取したり、カイロで腰を温めたり。 あとは生理周期の把握。これも妊娠云々の前に体調管理の一環で行っていましたが、排卵日のおおよその把握になりました。 不妊治療に通う覚悟を決めて、基礎体温表もつけました。(その直後妊娠発覚しました) 神頼みもしましたね…そこまで必死にはしませんでしたが、神社に厄除けのお守りを買いに行ったり、子宝祈願と呼ばれる物に飛びついてみたり。 風水が趣味の親戚の方からは「東向きの部屋で寝ると子供ができにくい」など、他にもいろいろ言われましたが、そう簡単に変えられる間取りでないため参考程度に聞いていました。 あとは言霊に思いをこめて「妊娠したいなぁ」とたまに呟いたり。 肥満は妊娠しにくいということで、ダイエットのため運動したりもしました。

色々やりました

🐧
主婦
・基礎体温を半年間(子作り開始前に)つけて自分の排卵のリズムを把握 ・腹巻き、カイロで腰を暖める ・毎日半身浴 ・葉酸サプリ摂取 ・卵子の老化予防の漢方薬を飲む ・妊婦さんのお腹を触る ・排卵日前は一週間禁欲(←これはあまり関係ないかも) ・排卵検査薬が反応した日に仲良くする(←排卵日どんぴしゃでやると男の子ができやすいかも?) ・仲良くした後は腰を高くして寝る(←これも微妙) ・基礎体温が乱れた月は子作りは控える(←この月に妊娠したが流産したため) ・ストレス解消にやりたいことを思い切りやる(私の場合は趣味の舞台鑑賞やライブに行きまくりました) 無事に赤ちゃんに出会えますように☆

あやかる!

041
来月にママになる予定
子供がほしかったので、妊婦やママになった友人に図々しく「オーラを分けて~」と言って相手してもらいました。 そしたら数カ月で妊娠! あと自分のことではないのですが、 30代で結婚、ベビ待ち8年の友人は、諦めて習い事をたくさん入れたら妊娠したそうです。 同級生の友人は旦那さんと大げんか後、仲直りしてからすぐ妊娠(結婚4年目、30代前半)。 主さんにベビーちゃんが授かりますように☆

私の場合

🐶
ガチャピン
ちょっと時期外れになってきましたが、夫に牡蠣を食べさせていました。本人は分かってませんが…。タウリンがいいってネットでみたのかな??タウリンは牡蠣が多いらしいから、カキフライで食べてもらいました。他もあったけど忘れてしまいました。ごめんなさい。 暖かいほうじ茶やショウガ湯柚子湯等も飲んでいたかな。あとはリフレッシュがてら、旅行に行きました。 七福神巡りしたり、子授け観音や子授け寺、子授け祈願も…。 子宝に恵まれますよう祈ってます。

応援しています

🙂
もうすぐ臨月主婦
赤ちゃん待ちの間は毎月病院に卵胞チェックに通い、また自分でも排卵検査薬をネットで購入しだいたいの排卵日を予測して仲良ししました 勿論、基礎体温もしっかりつけてましたよ 後は1時間程のウォーキングを日々コツコツと 食事は和食を中心に そして何より授かる2か月前に京都の鈴虫寺に子授け祈願に行きました 草履をはいたお地蔵さんが願いを叶えに自宅まで歩いて来てくれるそうです 遠い鹿児島から5年子宝に恵まれない夫妻が参られ、のちに双子の赤ちゃんを授かり、家族4人でお礼参りに来られたというエピソードを和尚さんが語っておられました すごいな~と思って聞いていたら何と私も妊娠判明、来月出産予定です お地蔵さんが知らない間に来てくれてたのかな トピ主様も機会があればぜひ参拝なさってはいかが?  

勿論病院は行かれてるんですよね?

041
とおりすがり
夏でも冷やさないこと。 靴下を履いて夏用の腹巻をするとか、とにかく体を冷やさないようにしました。 体の首と名が付く場所は特に冷やさないほうが良いみたいです。 (首、手首、足首とか) カフェインを減らす。 亜鉛を摂る。 とかですかね~。

二回目です!

041
ポンすけ
よもぎパットのレスした者です。早速採用していただいたので、漢方薬の入浴剤の情報も書いときます。 入浴剤は普通にお店に売っているものではないです。大きい袋に漢方薬の乾燥したものが詰められていました。 知り合いの知り合いに取り寄せてもらったのでうろ覚えですみません。確か富山県の薬屋さんか、大学病院で購入できると言っていました。

ストレスをなくす!!!

😀
にゃんこ
私も本当に色々と試しましたが、一番はやっぱりストレスをなくすことだと思います。 私は赤ちゃんがほしいことばかりを考えないように、新しく自分の趣味を増やして、楽しんでいたらふっと授かり、現在妊娠5ヶ月です。 あと、基礎体温もある程度自分の周期がわかればつけるのをやめました! 排卵検査薬もやめていた時にさずかりました。 とにかく体が冷えないようにだけ気をつけて、自分の生活を楽しんでみてください。 トピ主さんにかわいい赤ちゃんが授かりますように☆

お灸

🐧
はな
トピ主さんのリストの物もやっていましたが、それに加えて、 せんねん灸で妊娠しやすいつぼにお灸もしていました。 カフェイン断ちもしていましたね。

私の場合

🐤
妊婦
2年間、妊娠しなかったので、仲良くするタイミングを見直しました。 排卵日の前後(私の場合、生理終了日から7日目と10日目)に仲良くしたところ、 5ヶ月目で授かりました。

妊婦です。

😍
シンデレラ
やったことを挙げます。 ・骨盤矯正 ・基礎体温を計る ・葉酸サプリを飲む これで来てくれました。 妊娠菌置いて行きます。 赤ちゃんが主さんのところに来ますように。

追加

041
冷え症
小町の「良かったら妊娠菌差し上げます」というトピをよく読んでいました。 「もらいます」とか、コメントはしなかったのですが…。 御礼を書き込まなきゃ。 あと、腹巻きも。 私はキャミソールと腹巻きが一緒になった、ロングタイプを愛用していました。 お腹も背中も暖かいです。 シルク配合でちょっと高いのですが、靴下も売っていて、セットで使ったのが良かったのかな。 ネットで買いました。

妊娠用ハーブ

🙂
金魚
私も5年間待っていましたよ。 私が妊娠できたのは妊娠用ハーブのおかげだと思ってます(検索で見つかると思います)。 私は2回流産したので流産を防止するハーブも一緒に飲んでいました。飲みはじめて3ヶ月で妊娠がわかり、元気な心拍音を聞いた時には嬉しかったです。

やっぱり運動

はる
私も色々と試してきました。 効果があったなと思ったのが、足裏マッサージ。 するようになってから基礎体温が上がり、グラフも理想的な形になってきました。 あとはヨガ! 通ってその月で妊娠できました♪ 食べ物やサプリも大事なんでしょうけど やっぱり運動して体を整えるって大事なんだな~と実感しました。

妊婦です。

🐱
うーにゃん
私は二人目を妊娠中なのですが、夫の非協力もあり、期待してませんでした。夫はのんきで、妊娠できる期間が数日しかないのも知っているのに、成り行き任せでした。 1.基礎体温計を計る→排卵日を知っても、夫まかせなので、つらくなって一時期やめていた。向き不向きがあるので、ストレスになるほどなら、中断を考えるのもありだと思います。 2.リラックスして、夫と気分よく過ごす。夫婦で楽しい時間を心がけます。夫が大好きだからこそ、子供にも会いたいんだ・・・と。 3.体温を上げる。私は生姜湯です。紅茶が苦手なので、生姜湯に黒糖を入れて飲んでました。 4.夫を追い詰めない。結局、授かりものなんだから、と、開き直る。夫に亜鉛のサプリを飲んでもらったりもしましたが、やめました。 結婚前、夫とは「子供を授からなくても離婚しない」と話し合ったことがあります。たとえ子供を産めなくても、この人と一生を楽しく過ごす気持ちがあったから、いままでやってこれました。 お子さんを希望する気持ちは、私にもわかります。だけど、子供は夫婦が授かるものなので、ご主人との時間を大切に。

病院で検査

🙂
ooo
みなさん微笑ましいコメントなのにごめんなさい。 5年待ちということで、病院は通っていますか? 主さん、旦那様お二人とも検査されて、問題なければ 基礎体温を持って行って、医師の指導の下、タイミング法を試されるといいと思います。どんなに努力しても、どちらかに原因があれば 無駄になってしまいます。もう通われていたらごめんなさいね。 あとは、漢方薬がいいと思います。個人差があるかもしれませんが、 体質が変わるのが実感できます。 そして、一番いいのが気持ちを楽にしてリラックスすること。 生理が来るたびに辛くなる時があると思いますが、気分転換を。

よもぎ蒸し&骨盤内血流UP!

041
bambolin
こんにちは。去年2回連続流産し、半年以上を体質改善に努めました。鍼や青汁、ビタミンE・・・ 体を温めることは基本ですが、やっぱり運動って大事なんだなあって思ったので思わずコメントです。私は既に子供が一人居るので、なかなかジムに通ったり、運動をすることが出来ませんでした。 が、運動することで暖まる箇所があるんですよね。出来るものなら是非運動を! 出来ない私は・・・ *内股が子宮につながってるというので内股叩き *腰を大きくまわす骨盤運動や、お尻歩き、股割りなどストレッチ *ハーブティ。ホルモン値が上がった *生理終わりかけからよもぎ蒸し数回 あとは子宮内膜を厚くしたかったので、神頼み的に「とろろ昆布をいっぱい食べる」とか 女性ホルモンを高める為に「泣ける本、映画」を観ました。 どうぞ主さんのもとに赤ちゃんが来ますように。。。

トピ主です

🐤
ベビ待ち中 トピ主
みなさんたくさんの情報ありがとうございます! 追加情報くださったり、妊娠菌置いていってくださったり.....本当にありがたく、うれしく思っています まとめてのお礼になってしまい、本当に申し訳ありません 同じく赤ちゃん待ちのみなさん!引き続きがんばりましょうっっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧