本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性へ質問・付き合ってどの位で結婚を考える?

男性へ質問・付き合ってどの位で結婚を考える?

レス24
(トピ主 1
😨
トピ主
恋愛
婚活サイトで知り合って11ヶ月、付き合いだして7ヶ月の彼がいます。
彼は30歳、結婚願望有り子供も希望し、公務員でそこそこの収入があります。親は健在ですが遠くに住んでおり、1人暮らし暦が長いですが料理がほとんど出来ません。
私は34歳、専門職で収入は彼と同じ位です。親は健在ですが海外に住んでいます。1人暮らし暦は長く料理は得意です。

おつき合いを始めてから、趣味の一致・性格の相性の良さ・価値観の一致・家族像や子供について、夫婦の役割分担についてなど大体の意見が一致することがわかってきており、私の方は付き合い始めて4ヶ月目には結婚を考えるようになりました。
彼の方も少なくともまじめなお付き合いではあるようで、1ヶ月前に彼女としてご両親に紹介されました。その時、子供の事や結婚式の事が話題に上ったこともあって、私の中ではここ1ヵ月程すっかり結婚前提のおつき合いという認識になっていました。
しかし、2日前に彼に改めて結婚の話をしたところ、「もう少し時が経ってみないと解らない」と言うのです。彼が言うには、まだお互いの事をよーく知っているわけではないので、もう少し互いを知り合う時間を取って、一生を共にできる相手かどうか見極めたい、との事。私の中では100%確定だったので、彼の返事は大変ショックでした。

たしかに、人生観や哲学などに関する話、金銭に対する考え方など真面目な話題を話し合うようになったのはここ1ヶ月位です。それまでは趣味の話、お互いの生活や仕事の事など主に面白おかしく話をしていました。また、私は彼以外に長くおつき合いした経験があるため自分に必要なタイプの男性が大体解っており、彼に対する気持ちについて自信がありますが、彼は超奥手で私が初めての女性です。

こういう場合、結婚に対する返事はもう少し待つべきですか?それとも彼のセリフは逃げ・言い訳?

ランキング

レス

だって彼はまだ30歳

041
恵普
だってまだ30歳男性ですから。 アナタとは時間の流れがちょっと違う。 いろいろ考えるさ。

似ています!

🐶
ウィンクル
トピ主さま、こんにちは!状況が似てるので、レスしました。 私は34歳、彼はもうすぐ30歳。出会って、8か月、お付き合い始まってから6か月です。 あまり真剣には将来的な話はした事がありませんが、彼も普通に結婚願望がある事は確認できています。 ちなみに、私は過去に7年という長期お付き合いした相手がいました。(状況、にてますね(笑)) 私も、トピ主さまと同じく彼の事を将来ずっと一緒にいたい相手と考え始めています。 でも、そう思うからこそ焦って「結婚」の話をする事を今はまだあえてしないようにしています。 結婚て、何となくですが男性側がタイミングだと感じない限り、なかなか難しいのかな?と思ったりしています。 年齢の事をついつい考えてしまうと不安もない訳ではないですが、自然と話ができるタイミングまで、毎回のデートを楽しく過ごす事にしています。 お互い、今の素敵な彼と結婚できるといいですね! ちなみに、私は来月35歳の誕生日を迎えます… がんばりましょうね。 答えにならないレスでごめんなさい。

待てると思うところまで待つ

041
スープ
これは「タイミングが合うかどうか」という問題ですね。結婚には大事なポイントの一つです。 最初は彼も初めての彼女と言うことで舞い上がっていたが、お付き合いが落ち着いてきて、徐々に現実が見えてきはじめたのだと思います。真面目で責任感が強い人なら慎重になって当たり前です。 あるいは、これはあまり考えたくないけれど、「ここで手を打たなくても、もっと良い子がいるんじゃないか」と思い始めちゃったりもするかもしれません。男性の30歳、もう少しいろんな女性を見てみたいという気持ちが起きても不思議ではありません。 トピ主さんへの真剣度や結婚の覚悟の一つの目安はあなたの親に会いたがる(または、「会って」と言って嫌がらない。)ことかと思います。 あとはトピ主さんがどれだけ待てるか。待つ期間を決めて、それまでに彼が答えを出さなければお別れするつもりで。 タイミングって大事ですからね。そこがズレるとどんなに好きでも相性よくても、、、、、

それはね

🐴
双一
彼のセリフが真剣なものか、単なる逃げなのか・・・ 心で感じ、見極められるようになるまで、 じっくり時間をかけてお互いの信頼を育みましょう、ということですよ。 不安材料があるまま結婚なんて、ヘンだよ。 焦るな!

僕もそうします

💡
カエル3cm
知り合ったのも婚活サイト、まだ一年経ってない。 しかも30年間女性と付き合ったこともない。 慎重になって当然です。 打算で結婚を考えると上手くいかない気もしますが、焦らず愛を育んではどうですか?

あまり良い方向には進みそうにないですね

041
暇男
>付き合ってどの位で結婚を考える? 人それぞれだと思います。 >彼のセリフは逃げ・言い訳? その通りと思います。 結婚にがつがつしている年上女に腰が引けてきた、という所ではないでしょうか。 >私は彼以外に長くおつき合いした経験があるため自分に必要なタイプの男性が大体解っており、彼に対する気持ちについて自信がありますが この辺りが、色んな意味で男性を躊躇させているように思えます。 或は、ご両親から反対されているのかもしれませんね。

トピ読んで吹き出してしまった

041
ごめん
「私は彼以外に長くおつき合いした経験があるため」という自信(?)があるのに ここでこのような質問をしている時点であなたの恋愛偏差値レベルが露呈しています。 正直、「カー」っと頭に血が上って周りが見えなくなっているのは「あなた」の方です。 実は「今まで女性とつきあった経験のない彼とは違うのよ」という優越感があなたの心の支えでしょうか。 逆に彼は至って冷静。 主さん、年齢と経験の割にかなりピント外れと思います。 あなたが今34歳なのは彼のせいではありません。。 焦れば焦るほど彼は引くでしょう。なぜならあなたの原動力が「愛情」ではなく「焦り」だと 手に取るように分かるからです。 とにかく冷静に冷静に。

1年で考えました

041
しま馬
私は付き合って1年で結婚を考え、その半年後私27歳、嫁24歳の時に結婚しました。  この人とずっと一緒に居たいと思ったからです。 主さんの彼、結婚に対しての不安(自信がない)があるので心の整理のために時間が欲しいのだと思います。 私の息子も結婚に煮え切らなかったので私達夫婦、息子(27歳)、彼女(27歳)、 彼女のご両親で食事をしました。その席で彼女が息子に結婚するかはっきり意志表示して欲しいと言いました。 お陰で今私には可愛い孫が3人います。

その彼は普通の方だと思いますよ!

ジャン
ちょっと考えてみて下さい。 あなたが以前にお付き合いした方が、仮に付き合いだして数か月で結婚を意識したら 引いたりしませんか? 辛口になりますが『これだからアラサーは面倒くさい』って言われてしまうんだと思いますよ。 だってまだ1年も経たず、いきなり結婚っていわれても。 彼がまだあなたの事をよく理解していないって言っている訳ですよね。 それなのに何故、逃げ、言い訳となるのですか? アラサーの女性が上手くいかない原因は(人によるのでしょうが)、知合ったら即結婚 という 発想をされるから、お相手がビビって引くのではないでしょうか。 あなたの男性経験が豊富なのは、どちらかといえばマイナス要因ですし。なんとなくですが 文面だけを見た感じでは、今まで色々な男と遊んだり付き合ったりHをしてきたけど、そろそろウブな男を捕まえて 30半ばで主婦に落ち着こうって魂胆が感じられます。 彼は親にも紹介しているんだから、真剣なのは分かるじゃないですか。 正に彼の発言『お互いに良く知ってから』は普通にマトモですよ。ましてや、あなたと違って経験ないんだから。

相手をよーく知って

😑
cho
なんていうことは、何年たっても自分で自分のことが分からない時もあるわけですから、 そんなの待っていたらいつまでたっても結論は出せないと思いますが。逃げとか言訳とかとかではなく、 その様な性格なのではないでしょうか。貴女のほうで、いついつまでに結論出せないなら止めるとかと時限を決めて彼と話し合ってデートをしたらどうでしょう。それがお見合いの良さでもあるし。でも何となく貴女と合いそう。彼は物事を実行するまで時間がかかり、あなたがスパスパと積極的に決めていくっていう感じで・・・。でもあんまりお尻の重たい人だったらこっちは疲れるだけになるからね。そこが決めてじゃないかしら。ガンバッテ。

石橋を叩いて渡る

初めて交際する女性だから慎重なのでしょうね。 逃げや言い訳ではないと思いますよ。 これからもっと頻繁にデートをして彼が貴女に対して自信がつくまで待つべきだと思います。

案外親だったり

041
チョコの山
私の夫とは5年付き合って結婚したんですけど、決め手は、私と親との相性だったみたいです。 親に反対されたら結婚しないという意味ではなく、私への印象を親に聞いて問題無かったから、安心して結婚出来ると思ったそうです。 聞いた直後はマザコンか?と思いましたが(苦笑)結婚って、相手の親との相性はとても大切ですよ。 トピ主さんは4つ年上ですよね? 彼氏さんのご両親にもっとアピールしたら良いんじゃないでしょうか。 手っ取り早いのは、相手の求める女性像をピンポイントに攻める事です。 遠方の様ですが、夏季休暇等で旅行ついでに寄ったりしてみてはどうですか?

分かります~

041
ケチ子
私もトピ主さんと同い年で最近付き合っている彼氏から結婚はまだ考えられないと言われたところです。 私の彼はバツイチで転職したばかりだと言う事もあってまだ気持ちも不安定なようです。親にもまだ紹介されていません。 私も婚活を始めてから知り合った彼ですが、たとえ結婚できなくても彼と付き合って行きたいと思っています。 だから結婚の話は今後いっさいしないでおこうと思っています。 トピ主さんはどうしても結婚したいんですか? なんだか「必要なタイプの男性」って少し冷めている気がしたのですが婚活ってそんなもんなんですかね。 彼氏さんが本当に好きですか? 私は好きな人としか付き合わないですから。 彼氏さんは初めての彼女で慎重になるのは仕方ないんじゃないですか。 女性より男性の方が慎重になるみたいなので。 彼氏さんがその気になるまで待ってあげて下さい。

焦りすぎ

041
主様焦りすぎです。つきあいだしてまだ1ヶ月しかたってないじゃないですか、 もう少し慎重になりたいという彼の感覚の方が普通です。 彼の逃げという発想がこわいよ、何年もつきあったわけじゃないでしょ

婚活だから

🐴
蒼羽
タイトルの質問には答えが出ません。 男性の年齢・もとからの結婚願望・周り(友人達)の状態・親の考え・仕事の関係・今までの女性関係・付き合っている女性の相性などで千差万別の答えが出るからです。 知り合った日に結婚を考える男性もいますし、15年経っても結婚の話をしない男性もいます。 ただ「婚活サイト」ということで、彼はある程度は結婚を考えているのでしょう。でも彼は今はそこまでの決心がつかないということだと思います。その決心がつくのがいつなのかは分かりませんし、無理に進めても逆にこじれる場合もあります。 どうするかはトピ主さん次第です。別な良い男性が見つかるようならさっさと諦めたらいいです。彼が大好きならもう少し待ったらどうでしょうか。

焦らずに

🐧
くるるん
女性ですが、 30歳で奥手で初めての彼女だったら、 相手もそのくらい慎重になっていてもおかしくないかも・・・ 結婚して一生を共にする、って、「その先数十年」ですから。 真面目なお付き合いのつもりだろうというのは感じます。 でなければ、自分も適齢期なのに、女性を家族に紹介しないと思う。 会わせたりしたら、親も色々言ってくるだろうし、その気が全くなかったら面倒なだけでしょ? 大丈夫ですよ!

割と早い

041
アラビアータ
女性です。 10代とか20代ならともかく30歳以降の男性は結婚願望があるなら割と早い段階で意志は固まると思います。 私も婚活サイトで夫と出会いました。 知り合って2カ月弱で交際スタート、付き合って数カ月目には結婚後のライフプランについてお互いの考えを話し、その後彼から「ずっと一緒にいられたらうれしい」「結婚したいと思った女性は君が初めて」というようなことを言われながら順調にお付き合いを続けていました。付き合って8カ月目くらいに、私の親が上京する用事があり、「せっかくなので紹介しておきたいんだけど」と言うと、彼は「ぜひお目にかかりたい」と快諾。その翌月には彼の両親にも挨拶をしました。 彼は早くから結婚の意志は固まっていて、私のほうが慎重すぎて彼を待たせた形でした。

「昔の恋人と付き合った期間」と同じ年数は覚悟を

041
イケメンエリート男性
トピ主氏と同世代、20代後半まで女性と縁が無かった独身サラリーマンです。 トピ主氏は、他の男性との長い付き合いを経て、男性を見極める目が出来たようですね。 だから、逆に言えば、彼が「トピ主が良い」と言い切るには、その付き合いと同じくらいの年月が必要なんじゃないでしょうか? 私も彼と同じような境遇でしたが、恋愛経験ある女性との付き合いって、しんどい部分も多かったです。 何気ない瞬間に劣等感を感じることも多々ありますし。 旅行とかスポーツとか、恋人同士で楽しめる時間を積み重ねたいのに、出産リミットから追い立てられるようで「何で自分ばかり義務の部分を押し付けられるんだ?」と疑問を持ったり。 あと、垢抜けるせいか、他の女性とも積極的に話せるようになって、「本当に彼女でいいのかな」と考えたり。 一言で言えば、普通の人が恋愛で学生時代~20代のうちに迷ったりすることが、一気に押し寄せてくる感じです。 結婚を急ぐ気持ちがあるのなら、婚活サイトなんかよりも、上司とか親戚とか(ある意味利害関係ある方)を仲介役に立てた、昔ながらのお見合いの方が良いんじゃないでしょうか?

よくあるケースです

041
応援します
彼は結婚するつもりでトピ主さんを両親に紹介したけど、両親に反対され、 もう少し考えてみなさいと言われたので、迷っているというのが、彼の本音 ではないでしょうか。 両親が反対するケースとしてよくあるのは、 (1) 今すぐ結婚して子供を作ったとしても35歳の高齢出産。子供を二人くら   いほしいのなら出産適齢期の30歳以下の女性にした方がよい。 (2) 年上の妻をもらうと尻に引かれるので、やめた方がよい。 (3) 息子はしっかりした職業だから、トピ主さんでなくても、他に結婚して   くれる女性はいくらでもいる。 どれも反論できると思いますが、両親を説得させることは難しいのが実情 で、彼自身も両親の言うことに納得してしまったのではないかと思います。 良いか悪いかは別にして、このようなケースで結婚した人は、妊娠して両親 をあきらめさせたパターンが多いです。 しっかり作戦を立てて、がんばってください。

優先順位は?

🐤
くろうさぎ
婚活というからには、ある程度「期限を切る」のも必要かと思います。 特に女性の場合、長期にわたってダラダラつき合うのはリスクが高いです。 トピ主さんは「結婚がしたい」のか、「彼と一緒にいたい」のか、 優先順位を見直してみてはどうでしょうか。 婚活サイトというと軽く見られがちですが=簡易お見合いサイト、としてとらえると、 半年以上付き合っても結論出せないというのは、そもそも婚活に向いてない人じゃないかと思います。 もし、トピ主さんが「結婚」を優先するなら、他の人とも会ってみるとか、 婚活の場を自分のニーズに合ったものに替えてみては?(「交際期限」にシビアな仲人型相談所とか) 彼と一緒にいたいのなら、リスク覚悟でとことんおつき合いするのもよし。 自分は何が一番ほしいのか、それによって決まってくるのでは。

年齢がネックなのかなぁ

041
あらた
4歳年上なんてカップルは全然普通という感覚でしたが、、30歳と34歳ってすっごい微妙ですよね。 急いで結婚しても35歳、急いで子供作っても36歳、既に高齢出産ですものね。 その上に結婚したくて焦っている姿を見ると、「本当にこの人でいいのだろうか」と考えてしまうのは普通だと思います。 トピさんは自分に必要なタイプの男性が分かっているとのことですので、もし待てないのであれば他の人を見つけたらいいんじゃないですか。 どうしても彼しかいない、と思うならば、じっくり二人で愛を育んだら良いのです。40歳過ぎでも出産する人はたくさんいるんですからね。 焦りと無理強いは禁物ですよ。 ギリギリ38歳とかになって、若い女性に乗り換えられる可能性も充分ありますのでその辺は覚悟が必要ですね。 最終的に逃げられたくないならば、今のうちに自分から乗り換えましょう。

うーん

041
たかだ
彼氏さんの方が彼女が出来て自信がついたのかも? 34歳だと結婚したいオーラが出まくっているかもしれませんね。 男は追えば逃げます。 追われるような存在にならなければ、結婚は難しいかも。

焦りすぎてました

トピ主 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお返事になる事お許し下さい。 多くの方が指摘されたように、私はいったんその気になるとカーッと頭に血が上るたちで、 どうも焦りすぎていたようです。つき合いが7ヶ月と書きましたが これは健全な日帰りデートのみの時期も合わせてなので、 いわゆる男女の関係になったのはここ2ヶ月です。 その前にカップルという認識はお互いありましたがそれでも4ヶ月かな。 私が来年35歳になるので来年中に結婚したいと彼と出会う前から願っていて、 それをついつい押し付ける感じになってました。大反省です。 当分の間は結婚の事は脇に置いておいて、普通のカップルとして信頼関係を育みたいと思います。といっても私の性格からして結婚や将来の話を全くしないというのは絶対無理だろうけど、これまでもそういう話をしてきてそれでも彼は離れていかないし(今までの所は)、私の本来の性格をあんまり捻じ曲げて無理やり結婚してもどうせ上手くいかないだろうし、まあ縁があれば最終的には結婚できるだろうと思います。少なくとも今年末までは結論を出せと迫ることは控えます。 皆さんありがとうございました。

そうですね~

😀
チョコが好き!
トピ主さん、 焦るのをちょっとやめてみるとのこと、とてもよいことだと思います。 焦る気持ちもよく分かりますが、 結婚してからの方が、今まで生きてきた時間よりも長いのです。 明るい未来が築けるといいですね。 彼との時間について考えると、 「あ~ もっと早く出会いたかった!」と思うときもあるでしょうが、 結婚という約束があってもなくても、 おつきあいしている、という「今」を大切にしてくださいね。 そして、完全に横ですが、 イケメンエリート男性さん、 だんだんいい男になってきましたね! 去年のレスを、たまたま他のトピで見たのですが、 そのときよりも、ずっと、今の方がいい感じです。 迷ったり悩んだり・・・それは全然、無駄ではないですよ! 劣等感が吹き飛ぶとよいですね。 劣等感の原因、実はチャームポイントだったり、ということは 人間にはよくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧