本文へ

老け顔

レス14
(トピ主 0
041
ボストン
私は所謂老け顔らしく、いつも5歳くらいは上に見られがちです。 それでも20代前半のうちは「大人っぽい」とかで片付けられましたが、30近くになるとオバサンと言われかねません。(涙) ファッションやメークなどはベーシックな物が好きなので、それは原因でなく、恐らく顔立ち(あと、目の下の弛み?)だと思うのですが。。。 何かよいアドバイスありませんか?

ランキング

レス

大器晩成型美人

041
まいこ
私の一知り合いに、オバさんっぽい人がいます。その人の魅力は、温かみです。ある時は不利ですが、そういう女性を好む男性もいますので、その時は圧倒的有利だと思います。 老け顔の人は、中年以降本当に「若く見える」「昔と変わらないね」って言われてますよ。中年以降、まるで時が止まったみたいに。大器晩成で、将来お得になってくると思います。 あと、老け顔の人って美人多くないですか?

長い目で見ればお得かなと思う

041
私は童顔
私は今年30歳です。 今でも服装によっては大学生の人に『学生ですか?』と 聞かれることがあります。丸顔のせいで童顔です。 こんな私のほうが将来コワイですよ。一気に歳をとりそう ですもの。周りの人間は『40歳くらいまでは絶対大丈夫 だよ!』と言ってくれますが、それ以降は…どうなの?? 私の同級生は昔から大人っぽく、高校生の時も26・7歳 と言われ、今では実際の歳より若く見られることが多いと 言います。きっと彼女は40歳を過ぎても変わらない気が します。 一長一短ですよ。

老け顔代表のワタクシにも言わせて

041
17歳のおばちゃま
老け顔を思い知らされたのは、小5の頃だった。両親と行ったスーパーで、迷子になり一人でいるところを、知らないおばさんに肩を叩かれて振り向くと「この商品はどこ?」と聞かれた。「わかりません。」と答えると、「アナタは店員さんでしょ?まだ20歳くらい?若いから仕方ないか?」と言われた。「あの10歳ですが?」と言っても信じてくれませんでした。ショックでしたがこれは序曲に過ぎませんでした。 中高生では、服装によっては大学生やOL。19歳の頃には、子持ちのママさん(25歳くらい)、22歳では、32歳に間違われていました。友人の一人に、童顔を優越感にする子が居ましたが、ホント鬱陶しく思っていました。 が、しかし。 23歳の頃、久々に会った友人の顔に小じわが。 いつも「私は童顔!」と言って、若めのファッションをしていたのですが、妙に服が浮いている。 ありえないと思いましたが・・・。

老け顔代表のワタクシにも言わせて2

041
17歳のおばちゃま
明らかに彼女に老いの兆候が。 それに気付かない彼女は、お節介にも「アナタは老け顔で苦労するね?」と言ってきました。 この時を皮切りに、私と童顔の彼女は逆転していったのです。 今、私は30歳。服装やメイクに気を使い年齢マイナス2くらいに見えるようにしていますが、実際、服装によっては20代前半、又は10代に見られることもあります。 トピ主様。安心してください。 老け顔地獄は、20代後半には終わりますよ。 それまでに、服装を研究して、メイクや肌の手入れにもチカラを注ぎましょう。

私も老け顔

041
美里
私の場合は社会人になってから年上に見られてきました。「私、すごくアホなのにどうして年上に見えるの?」「私の顔って世間では老け顔?」と初めて言われた時にそう思いました。小中学時代は頭の悪さ(それ以外でも)をすごく責められてきたから、年下に見られるのは馬鹿っぽいのが出ている証拠だ!と思ってビクビクしていました。大人っぽいねと言われる同級生が羨ましく思っていました。体の成長も遅熟だったからいつかは年下に見られると思っていました。社会人になって2年目以降からなぜか結婚しているように見られるようになりました。今もそう見られます。彼氏もできたこともないのに。母親が言うには、身長が高い目(163cm)で色白で小顔(というより私の場合は面長)は落ち着いて見えるから年上に見えると言っていました。母親が若い頃に働いていた会社の後輩がそんな感じで後輩の方が年上に見られていたようです。スカートよりGパン履いた方が年相応に見えると言われたことがあります。父親が年上に見られてきたからきっと私は父親に似たのだと思います。

ファッション

041
前尾
いつもジーンズを穿いていれば、若く見られると思います。 職場でも、パンツスーツで。 私も、わりかし老け顔で、学生の頃は、「おばさん」と言われていましたが、 ジーンズを穿けば、「おねえさん」と言われます。

一生老け顔?

041
23歳
 思い知らされたのは、小6の時でした。塾の帰りの電車を降り、信号待ちしていると、会社員風の男性に声をかけられました。  いくら12歳だといっても信じて貰えず、仕方なく塾の教科書を見せると走って逃げて行きました。(何故?) ・中学の時は母親(昔は老け顔だった)と一緒に試着し、私が先に出ると店員に「お姉さまはまだ中ですよ」と姉妹に間違われました。  小学校時代から服装は大して変わってないので、老け顔に拍車をかけていたのかな(笑) ・高校時代は、夕方買い物に行くと絶対「OLさんですか?」「25,6歳ですよね?」「奥さん!安くするよ!」 ・大学へ入り、大分実年齢に近付いたとはいえやはり25,6歳に。  この間なんて、彼氏(24歳。酒を買う度に身分証を要求される十代半ばに見える童顔)と旅行へ行ったら、夕飯時女将さんに「お母様に親孝行ですか?」凍りつきました(笑)  大分実年齢に近付いてると思ってたのに・・・一生老け顔だったらどうしよう(泣)

今が旬(笑)。

041
ぴかぴか
皆さんもおっしゃっていますが、心配することはないですよ。 私も昔から実年齢よりはかなり上に見られてきました。高校生のときなどは、制服を着ているにも関わらず、街頭アンケートの人に「お勤めはどちらですか?」と訊かれたこともありますし(汗)。 20歳で海外に移り住んだときも、童顔に見られるはずの日本人なのに、周りからは「え?3○歳じゃないの?」でしたし・・とほほほ。 現在30歳を越えましたが、見事に逆転現象が!大抵の人には25歳~30歳未満と思われるようですし、勤務先が大学なのですが、「あら、あなた4回生?」なこともしばしばで・・・イイやら悪いやら・・。 なので、「30過ぎからが華よ~ん!」と楽しみにお待ち下さい(笑)。

これからだ~

041
まんまっち
皆さんおっしゃられているように、私もそうなのですがあなたのような方はだんだん歳がいってから若く見られるようになってくると思いますよ~♪ うちの母も若い頃の写真は老け顔ですが、今では完全に年下の人よりもずっと若く見えます! もちろんもっと前から若く見られるようになりますよ、きっと! 私も20代前半までは確実に老けて見られることが多く悩んだこともありますが、20代後半から徐々にですが変わってきました。 現在29歳2人の子持ちですが、最近は大学生と間違われる位に形勢逆転(?)しました! とりあえず肌が綺麗なことは大事だと思います。私はもともとあまり化粧しないので状態良いまま保ってきているのですが、やはり周りでも肌が綺麗な人は若く見えますよ!

美人なのでは?

041
武家顔
面長で彫りの深い美人さんは、若い頃は実年齢より上に見えます。トピ主さんもそうなのでは? 私の友人にも、中学生の頃からOLと間違えられてた人がいますが、ハーフっぽい顔立ちの美人です。 彼女は30代になって年相応に見えるようになり、40歳の今は若々しい(でも子どもっぽくない)美人ママですよ。 健康と肌の手入れにさえ気を配っていれば、30代になった時には、トピ主さんは若顔美人です、きっと。

はな

041
童顔
私は逆に童顔でなやんでます。老け顔ってより大人っぽく見えるから羨ましいです。ちなみに私の場合高校生にもなって他人から「小学生?」といわれました(泣)マジで悩みました。だから老け顔というのは大人っぽいだけだと思います。それに童顔の場合だと年とると一気に老けるって聞いたことがあって・・・

最後は老け顔の勝利ですよ。

041
いわし
17歳のおばちゃまのレスを読んで、思わずうなずいてしまった一人です。 確かに若いころは、童顔の友達と一緒にいると、私だけが凄く損をしていました。 男の子からまじめに交際を迫れるのはいつも童顔の友達。私は顔が派手なせいもあり、水商売のねーちゃん、遊び人と言われることもしばしば。(本当は男性経験ゼロの純情娘でしたが。) そんな状態が続き、童顔の友達もすっかり調子に乗っていたあの当時。。。思い出すと腹が立つ。(笑) しかし、今私は33歳、当時童顔だった友達は34歳(子供あり)ですが、すっかり逆転しました。 久しぶりに見た彼女は、すっかり太って体系も顔も変わってしまいました。 過去の栄光が忘れられないらしく、若いころの自分の水着の写真などを持ち歩いてみんなに見せていましたが、逆に今とのギャップが大きすぎて痛いです。(笑) 私は体系も昔より痩せてお洒落もできるし、まだまだ若いし、ナンパされることもありますよ~。お肌はうるおっていて、笑っても小皺なんてないし、肌年齢20代前半くらいかも~と自分では思っています。 しかし、体力だけはどうにもなりませんね。(苦笑)

童顔を自慢してる人は

041
大丈夫!
年取ってから「おばさん少女」になります。 かなりきついと思います。 あなたの方が魅力的だと思いますが・・・ 自身持って!!

姉がまだ老けてます

041
いもーと
20代の頃から大人びた雰囲気と顔立ちで、しかも美人のせいで年より上に見られていました。 現在30代前半だけど、未だに40代前半の人に見えます、、、。 でも、姉の場合は美人の上に風格も出てて、若作りした40代前半のマダムという感じでしょうか。。 本人は悩んでますが、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧