本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 豆乳を飲むと排卵周期が早まるのでしょうか?

豆乳を飲むと排卵周期が早まるのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
misa
子供
独身で、年齢的には高齢出産になってしまうのですが、出来る限り健康管理に気をつけて妊娠・出産しやすい身体作りをと日々の生活の中で取り入れられる健康法を取り入れていきたいと思っています。

もともと生理周期が26~32日くらいでしたが、ここ2年くらい寒い時期24日になったり、平均25日くらいになってきました。医師に相談したところ、30代後半から女性ホルモンの減少で短めになりがちだけど、定期的に排卵しているし、子宮・卵巣に異常がないので。。。とのこと。

毎朝黒ゴマきなこ牛乳を飲んでいたのですが、牛乳を豆乳に変えてみたところ、「豆乳を飲むと早期排卵を誘発する」ということを耳にしたのですが、本当なんでしょうか?
また、生理周期を理想の28日型に近づけたり、子宮年齢のエイジングケアに有効な方法をご存知でしたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

豆乳について

🐧
アリソン
現在31歳の妊婦です。 私は、女性ホルモンに豆乳がよいときいてから、2ヶ月間ほど豆乳を飲むようにしてました。 2ヶ月間とも特に排卵については問題なく、そのまま妊娠できたのでこれは豆乳効果か?と思ってます(笑) ちなみに豆乳を飲むまで1年ほど特にサプリとかは飲んでませんでしたが、自然にがんばってできず…、なんでもいいからと手を出したものが豆乳でした。 お医者さんに豆乳によって妊娠しやすくなるか?ときいたところそんなことはないといわれましたが…。 でも、未だに豆乳効果を信じています。 その他生理周期を近づける方法等はわからないですが、こういうのはお医者さんに相談してきっちり治療したほうがいいと思います。

薬ではないのだから

041
豆乳は食品であり、薬ではありません。 そんなに簡単に女性ホルモンに影響を与え、排卵を促し、 生理周期を28日にしてしまうぐらいだったら、かえってコワイです。 女性ホルモンに影響を少し与える可能性があります、水よりは。 ぐらいではないでしょうか。 だったらピルを使った方が早いです。 私も豆乳が好きでよく飲みますが周期は33日から38日です。 やはり体質が一番で、個人が努力できるのは、健康に心がける、 体を冷やさない、適度な運動をするぐらいではないでしょうか。 そしてどうしようもできないのが年齢。 卵子の老化/劣化(成熟不全)は、年齢によることは避けられません。 極端なたとえですが  「50代の女性はその50代の女性の卵子では妊娠できませんが  20代の女性の卵子を用いれば  50代の子宮であっても妊娠することができます」

早まります。

041
I.C
大好きで、豆乳をよく飲みます。 まあ、お豆腐でも枝豆でも、豆類(大豆製品)はそうだけど。 たくさん飲んだなと思ったあたり、排卵周期は早まります。 自分で気付きます。 豆乳には、女性ホルモンが入っているためだろう。

ヨコですが

🎂
りか
なんらかの影響はあると思います。 私は…生理が順調の時は不順になり、一時期やめました。 更年期にはいり、あったりなかったりするようになった最近、続けて1日コップ1杯~2杯飲むと(大きいパックを3回ぐらい買うと)生理がきます。 体質もあるのでしょうか…

豆乳を飲み始めてから・・

💍
なるほど・・
40代後半です。 1年ほど前から、毎日コップに1~2杯、欠かさず豆乳を飲んでいます。 きっかけは、牛乳を飲むとお腹をこわすので、牛乳の代わりに。(本当は牛乳が大好き!) また、友人が更年期にもいいらしい・・と言うので、更年期予防として軽い気持ちで飲み始めました。 ・・すると、長年、35日~42日周期だった生理がぴったり28日周期で来るようになりました。 私は長年、排卵痛もひどかったのですが、それも収まっています。 このトピを読むまで、正常な月経周期になったことが豆乳の効果だと気がつかなかったのですが 確かに豆乳を飲み始めてからのことなので、本当なのかもしれません。

牛乳は×

041
うさ
豆乳についてはよくわかりませんが、牛乳はやめておいたほうがいいです。 「乳がんと牛乳」という本を読んでみてください。 子どものころから牛乳が大好きでよく飲んでいた私は、婦人科の病気になってしまいました。(手術でだいぶ治りはしましたが) 周りを見ても、乳製品を良く採る人は婦人科の病気で苦しんでいる人が多いです。 現在の私は、適度な運動や、生姜湯や靴下の重ね履きなどの冷え取り、玄米菜食などを取り入れて、病気の完全克服と妊娠を目指しています。

豆乳の成分が原因ではなく

041
鰯頭
「豆乳を飲んだせいで排卵日が早くなっている」と思っているトピ主さんの気持ち(心理的な原因)のせいではないでしょうか? 排卵日は精神的な理由により早くなる事も遅くなる事もあります。 過度のストレスが原因で生理が止まったり、その場の状況によって排卵日ではない日に排卵する事など、トピ主さんもどこかで聞いた事があるのでは? 確かに豆乳にはイソフラボンが含まれていますが、毎日豆乳を飲んだからと言って、排卵日に影響が出るような事はありません。 そんな事を言ったら、お豆腐屋さんの娘さんや奥さんは、あっという間に閉経を迎えてしまいます。 牛乳の害についても同じ事で、牛乳を飲んで病気になるなら、酪農業に従事している女性や動物性タンパク質は乳製品しか口にしないベジタリアン(宗教的な理由で代々そういう生活をしている人が世界には沢山います)は皆病気になっていなければおかしいです。 ちなみに卵子は精子とは違って、誕生後新たに作られる事が無いため、加齢による劣化のほかに不規則な生活や喫煙などで受けたダメージもすべて蓄積されてゆきます。現代においても高齢出産が難しいのは主にこのせいらしいです。

豆乳のせいだったのか~

🐤
mame
私(40代)もこの1年くらいずっと1日にコップ1杯くらいの豆乳を飲んでいます。 昔は生理周期が30~35日だったのが、このところ25日周期になったのは、年をとったからかしら?と思っていましたが、実は豆乳の影響だったのかもしれませんね。

医療従事者から言わせてもらうと…

🐤
るんるん
豆乳などに含まれるイソフラボンは、一部の医師から偽ホルモンと呼ばれています。 豆乳で排卵周期が治ったなどの話を聞くことがありますが、体がイソフラボンを女性ホルモンだと錯覚することがあるようです。 イソフラボンの過剰摂取はホルモンバランスを担う器官を混乱させ、本来の女性ホルモンの活動を抑制するという医師もいます。 ただ、根拠に欠ける研究段階なので言い切ることは出来ません。 また、イソフラボン自体には女性ホルモンは含まれていません。 続く

(続)医療従事者から言わせてもらうと…

🐤
るんるん
他に考えられるのは、例えば、コラーゲンに富む豚足を食べると翌日の肌の張りが違うという方が多くいますが、コラーゲンは蛋白質なので体に入ればアミノ酸に分解されます。つまり、体に入った時点でコラーゲンでなくなるということです。TVでも放送されていましたね。 でも、翌日の肌の張りを実感する方は多いです。それはプラセボ(偽)効果が大きいからだと考えます。 疼痛を訴える患者さんに、痛み止めだと称して薬剤効果のない生理食塩水などを注射すると、熱が下がったり、痛みが取れたりする方が多くいらっしゃいます。豆乳もコラーゲンも本来は効能を示さないのに思い込みによって、効果が出ることもあるということでしょうか。 人間の体は面白いです

そういえば

yumi
私もここ数年毎日豆乳を飲んでるんですが、生理の周期が33日くらいだったのが、今は24日くらいになってます。 それと、ムダ毛が薄くなってきてるんですよね。これも豆乳のせいなのかな?  さらにびっくりなのが、体重が変わらないのにバストが5センチも大きくなってるんです。なんか知らないうちに体が女らしくなっていってるんですよ!

私の場合

041
MM
私は鉄欠乏性貧血症なのですが、医者から大豆製品は造血にとても いいけれど、取りすぎると生理周期が狂う人がいるから気をつけてね。 と言われています。 以前海外生活をしていたときは、近所に日本食材店がなかったので ほとんど大豆製品を摂取しませんでした。すると日本にいたころは 23から25日周期だったのが、30日前後の周期になりました。 量も少なかったし、それはそれでラッキーとエンジョイしていました。 (お肌はすこしカサカサしました) 帰国後また食べ始めたら元に戻ってしまいました。 味が好きでもっと飲みたいのですが、胸が張るし、生理の周期が 早くなるし、量も多くなってつらいので控えています。 シミが薄くなって肌も白く綺麗になるのでもっと飲みたいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧