本文へ

年賀状で結婚を知った時お祝いは贈る?

レス8
(トピ主 0
041
悩んでます
恋愛
大学時代の同じグループの友人で、ここ7年位は年賀状だけのやりとりでした。 今年の年賀状が披露宴の写真で結婚した事を知りました。 結婚を知らされてなかった事、式に呼ばれなかった事が少しショックでしたが、 お祝いを贈るべきかどうか、贈るならいくら位のものがいいか悩んでます。 よく考えると私が結婚した時にはお祝いをいただいていない気がするのです。 もう10年も前の事なのではっきりと思い出せないのですが、 私は海外で挙式し、披露宴は行いませんでした。 新居にみんなで遊びに来てくれた記憶はありますが、 お祝いの品をもらったかどうかどうしても思い出せません。 お祝いはいただいていないと思うのですが、いただいていても もしかしたら処分してしまった可能性もあります。 ただ数年後の出産祝いはいただきました。 1.自分がもらったかどうかに関係なくお祝いを贈る 2.カードだけ贈る 3.何もしない のどれにすべきか悩んでいます。今のところ1番のつもりでいますが、 こういう場合はいくら位の品を贈りますか?

ランキング

レス

私も1です

041
あんみつ
理由は「数年後の出産祝いはいただきました」です。年賀状で知ったということなので、出産祝い程度の金額の商品(1万円くらい?)を送ります。

お祝いしなくても良いのでは?

041
Boo
披露宴に招待もされていなくて、結婚報告も年賀状のみの人にお祝いをする必要はないと思います。 先方も、きっと貴女とは今後深くお付き合いすることもないだろうと思って敢えて、賀状のみの事後報告ししたのでしょうから...。 もし、日頃から電話やメールでやりとりをするような間柄であれば、カードやプレゼントを送るのも良いかとは思いますが。 私はそういう人に対しては、すべて電子カードで済ませました。 先方も、それで喜んでくれていたようですよ。

041
おばさん
カードだけ送ります

1が無難かな

041
もぐたん
もしかしたら、式をあげなかったのかもしれないですね。 私なら、自分が結婚祝いを貰ったのが明らかであれば1。貰ってなく、しかも結婚の報告がすぐにされなかったなら3ですね。 しかし記憶が曖昧で、プレゼントした方が角が立たず、自分もその方が気持ちよく居られるなら1でしょうね。 金額は5千円以内かな。無難に写真立てとか・・・。 子供が生まれた時には自分が出産時に頂いた贈り物相当のお祝いをあげますね。

本当は1がいいでしょう。

041
かなえ
去年同じ目にあいました。 私は独身なので、なんのお祝いももらえないのですが、共通の友人への贈り物などいっしょに選んだりしてた人です。 ですが、このごろは人づてに金額だけ言ってきて、当たり前みたいに人のお祝いに便乗してきて、お礼の電話もメールもなく、何年も顔を合わせてませんでした。 結婚することは噂で知っていたのですが、本人から言ってこないので、知らん振りしてました。 今までのことも考えて、関わると不愉快になるので、もう関係をきることにし、年賀状の返事もしませんでした。 私がもっと大人なら1のお祝いをするのですがね。 でも絶交の覚悟ができたので、思い切ることができました。この調子じゃ、出産とか弔事とかも言ってこない感じでしたので。

うーん・・・

041
TOKI
トピ主さんそのお友達がもともと どういうおつきあいなのかわかりませんが。。。 私は昨年末に結婚しました。 いろいろとわけあって、2年ちょっと同棲していて #双方の親も了承済み 別にそのままでもよかったんですがそろそろいいかなぁ、という感じで入籍だけしました。 同棲しているのは友人もみな知っていたのでとりあえず年賀状も兼ねて(時期が時期だけに)報告しました。 メールや電話でおめでとうと言ってくれた友人たち、 みんなで集まろう、お店で食事をごちそうしてくれ、 プレゼントをくれた友人たち、と、みんなからさまざまなお祝いをいただきました。お祝いってお金やモノだけではないと思います。 私は何度も友人の結婚式に呼ばれていますが、お祝いに包んだお金のモトをとろう、なんて考えたことありません。だって、それが人を祝う、友達というものだと思いますが。

041
EOY
年賀状で知らせてきたという事はそういう気遣いをさせたくないからだと思います。 だったら何も贈らない選択もアリだとは思います。 そうだとしたら何かカードででも、お祝いの気持ちだけは伝えておくのがいいと思います。 でも、出産祝いはいただいたのですし、結婚祝いに関しては記憶がないだけで受け取っているかもしれませんね。 ここは無難に1を選択するといいと思います。 金額は5000~10000円くらいのものかしら。 お返しはいらないと言ったにしても半返しするのが当然という気持ちもあるので出来たら品物でなく、現金か商品券を贈るのがいいと思っています。 品物を渡すと結局、相手に負担をかけてしまいますし、疎遠になっているからには、お相手が何を喜んで下さるかわかりにくいですし、何が欲しいか聞けるような仲でもなくなっているでしょうから。

貰うつもりはありません。

041
マイメロ
現在の私がお友達の立場です。 今年の秋に出産予定ですが年賀状のやりとりだけの友人には年賀状で伝える予定です。 お祝いは言葉だけでいいです。手紙なんか貰ったら嬉しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧