本文へ

祖母からいただく結婚のお祝い品

レス10
(トピ主 0
041
wagon
恋愛
今年、結婚します。 高齢で結婚式に出席できない祖母が、何かお祝いの品を贈りたいと言ってくれています。 ありがたくいただくことにしましたが、何をもらおうか迷っています。 新生活に必要なものはそろっているし。 せっかくいただくので、長く記念に残るもの、見るたびに祖母を思い出せるものを、と考えています。 みなさんならなにをもらいますか?

ランキング

レス

16年も前になりますが…

🎶
yutti
私の結婚のお祝いに同居だった祖母に、ミシンをもらいました。 たしか、まだ何も用意していない時に、私からはミシンね!と言われたのを思い出します。 その祖母も亡くなりましたが、今もミシンはちょこちょこ使っています。

私なら

041
チー
・来客用の座布団 ・来客用の茶器一式(湯のみと茶托って合わせづらいから) ・ミシン ・フードプロセッサー こんなところかな~? 来客用って、私困りましたよ。 結婚後って意外とお客様が多いモンです。 ソファはあるけど座布団がなくて困り、コーヒーカップはあっても湯のみと茶托がなくて。 親族の年配者をフローリングに座らせ、日本茶をリクエストされてアタフタしてしまいました。 私は元々洋裁をするのでミシンは必需品ですが、友人達は子供が幼稚園に入る頃みんな買ってました。 フードプロセッサーは、今私が欲しいものです(笑)。

重箱

041
ももんが
 今私が欲しいもの、ということで「重箱」。  お正月以外にも、幼稚園の運動会とか、料理を持ち運ぶことが多い(持ち寄りパーティーなど)ので、ちゃんとしたお重箱に入れたら素敵だな、と、思うことがあります。かといって、自分ではなかなか買わないものなので。  私の時は義祖母は高齢の一人暮らしで、押入れに山のように今までいただいた引きで物が詰まっていましたので、その中から「客用茶碗(茶たくもセット)」とかレトロ柄のホウロウの鍋などをいただきました。 現金をいただくのは高齢ということもあり気が引けたのと、使わないものがもったいなかったので、それで充分でした。

一粒ダイヤのネックレス

🐱
ゆう
昨年結婚した時、 私は祖母から一粒ダイヤのネックレスをもらいました。 仕事着のスーツにも、ちょっとしたお出かけにも使えて、 とっても重宝しています。 デザインがシンプルなので長く使えますし。 安いものではなかったと思いますが、気にせず、普段使いしています。 その方が祖母も喜んでくれると思って。

実用的な

041
ゆみねぇ
圧力鍋や掛け時計、写真立てなど、長く使えて目に留まるものがいいかなあ。

真珠

041
ルナ
私の祖母も腰が曲がってしまって式に参列できませんでした。 結婚前に彼(夫)を連れて行った時に、お祝いに・・と真珠をもらいました。 照りのきれいな大珠の美しい真珠は結婚して20年経っても重宝しています。 祖母の十三回忌にもつけていきました。 身につけるたびに祖母を思い出す素敵な真珠。大事に使って娘に譲りたいと思ってます。 ひ孫へと受け継いでいければ祖母も喜んでくれるかな。

真珠

🙂
ゆきんこ
私の結婚が決まった時に祖母から真珠のネックレス・指輪・ピアスの3点を貰いました。私はこれを自分の結婚式で身につけました。冠婚葬祭やあらたまった席などで着ける機会も多く、普段使いはしないけど長く一生使えそうです。うちの祖母はまだ健在ですが、それでも真珠を身につけるたびに祖母を思い出し守られているような暖かい気持ちになります。

ミシン

041
82
ミシンなら、「お婆ちゃんに貰ったミシンで作ったよ!」って、何かプレゼントしたら喜んでくれそう。 あと、トピ主さんのとか子供のとか、作った物をお婆ちゃんに会う時に身につけて行ったら喜んでくれそう。

私の場合

🙂
おめで鯛子
20年近く前に新婦だった私が頂いたのですが (祖母ではなく、伯母からですが) いまだに、いいものをもらったなあと実感するものです。 それは「印鑑」と「数珠」です。 本当に一生ものですよ。 ミシン、真珠のネックレスなどと共に、重宝します。 もしお持ちでなかったら、候補にいかがですか?

印鑑

🙂
ラムセス
 私も、祖父母からお祝いの品を贈りたいと言ってくださいました。  その時に私が思ったのは、「消耗品ではなく一生使える物」にしようと考えました。飾っておくものは、どうしても日常の中で意識する事が少ないだろうと思ったので、あえて使えるもので印鑑を3本作っていただきました。(実印と銀行印と認印)。婚姻届けには、この実印を使わせてもらいました。  後日、母から「おじいちゃんと、おばあちゃんが、あの印鑑を使ってくれるたびに思い出してもらえて嬉しいねぇ。って言ってたよ。」と聞いて、よかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧