本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 疎遠になった友人へ結婚します連絡ってしますか?

疎遠になった友人へ結婚します連絡ってしますか?

レス21
(トピ主 0
041
サル子
恋愛
アラフォー女性、サル子です。
大学からの友人Aが、来春結婚します。
まだ招待状は貰っていませんが、今月久しぶりに一緒に食事した際に
結婚する報告と披露宴参加の打診がありました。
他にも仲の良かったBとCがいるのですが、
Aは、先に結婚したその2人とは今現在連絡をとっておらず、
年賀状の遣り取りも10年近くしていないそうです。
でも10年ほど前の2人の披露宴には呼ばれ(当時は繋がっていた)、
その時にご祝儀も渡しているので、絶対に自分の披露宴にも呼んで
ご祝儀の回収をするそうです。

私も実は年明け2月に結婚します。
年齢も年齢なので、親族だけで挙式と食事会の予定にしており、
最近さほど親しくない友人達には事後に、結婚&引越しましたハガキで連絡するつもりでいました。
私もBとCの披露宴には出席しましたが、現在連絡を取り合っている(年賀状だけ)のはBだけなので、
そのハガキもCに送る予定にはしていませんし、Bからのお祝いも期待していません。

結婚のお祝いを貰ったら、相手の結婚時に同じようにお祝いをする事は基本だと思うのですが、
今回のように20代の頃に結婚のお祝いを贈ったけれど、
その後に疎遠になった友人へ自ら結婚します~と連絡する事は、
まるでお祝いを催促しているようで私はしたくありません。
「披露宴に呼ばれたら呼び返す。披露宴しなくてもせめてご祝儀をいくらか回収するのが当たり前」と、
Aからは、サル子もBとCへ事前に結婚の連絡をするように、と強く言われるのですが、
これは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

いや

041
iori
当たり前じゃないですね~ 10年も疎遠だったらもうご祝儀回収はできないですよ。 諦めなさいって感じです。 ずっと仲が良いならね、お互い呼び合うでしょうが・・ 結婚式の為だけに連絡しても「おめでとう~」って返ってきたらいい。 無視されても仕方ない。 式には「欠席」で連絡されるだけじゃないですか? 律儀な人なら式には出なくてもお祝いだけ送ってくることもあるでしょうが・・ 期待はしないよね。

当たり前の訳がない

041
うるるんば
友人A、ガツガツしていて、下品。 “回収”って…呆れます。 >まるでお祝いを催促しているようで私はしたくありません。 本当にその通り! >サル子もBとCへ事前に結婚の連絡をするように、と強く言われるのですが スルーで。 というか、トピさん、Aさんは下品極まりない考えの持ち主ですよ。 Aさんとは距離を置いた方が良いです。 いい歳してこのような思考回路の人間はこの先、ひどくなる事はあっても、 まともになる可能性は少ないです。 BさんもCさんも、Aさんと切れて、ホッとしているんじゃないかしら。 なのに、結婚の招待状~~~~! Bさん、Cさん、逃げて! あ、トピさんも逃げて!

私は連絡しました

041
blue
BとCにあたる人に連絡しました。トピ主さんの友人みたいな感覚で。 友情がそれほどなかったので、損得感情で思ってしまったというか。 心から祝福していたら、ご祝儀回収したいとか思わなかったのかも。 皆とっくに、すっかり家庭におさまり、今頃の招集に驚かれてしまった様子でしたが、 でも晩婚のどこが悪いんだ~という気持ちで、太々しく報告して宴にも来てもらいましたよ。 BもCも会っていなかったようで、BC同士再開できて楽しんでたのは良かったです。 でも当時一緒に会っていたDには遠方を理由に、報告だけして宴には呼びませんでした(会いたくなかったので…)。 お祝いはBCDで合わせたものをもらいました。

さ~

041
ちえちえ
当たり前って、何が当たり前なんだろね。 常識はずれなことをしなけりゃ、 あとは個人の価値観なんじゃないかな。 私は友人の中じゃ、遅い方(30超えてたので)だったし、 夫と実家が飛行機で行き来するくらい離れていたので 親族だけ連れて海外で式やったんですよ。 だから自分は、20代の頃に次々に結婚した 友人たちの式には出席しましたが、 自分の時は電話やメールやハガキでお知らせだけしたんですね。 親しい子は、わざわざご祝儀くれたり、 プレゼントくれたりしてくれたと思うけど…  どうだったかなぁ~、だいぶ前のことだから忘れちゃったわ。 そんなさ、自分もあげたんだから元取らなきゃ! みたいな考えって思いもよらなかったけど そう思う人もいるんだね。 あなたはさ、別にAの言うこと聞く必要はないし、 したいと思うならすればいいとは思うけど なんか品が無いよね。 よっぽど困っているのかな?って思ってしまいますし。 やりたくないなら、やらなけりゃいいのですよ。

レスします。

💔
prisukune
人それぞれ。いろんな考えがあります。 Aさんも「人それぞれ」の中のひとり。 様々な考えの中の一案でしかありません。 それで友人を失くそうとも、自己責任。 結婚・出産で、友人関係が壊れる話は良く聞きますよね。 私の考えはトピ主さん寄りです。 だからって、Aに意見したりはしません。 Aだって分別のある大人、どうぞご勝手に。 私はやりませんし私を巻き込まないで、と放置します。 若い頃に付き合いがあったとはいえど、ここ何年間も疎遠でいたくせに よくまあご祝儀目当てで連絡できるものだ、と思います。 確かに、招待され招待してお互い様、 それでトントンだという考えもあるのは分かりますが でもそれでは「自分の損得」で判断しているに過ぎなくて 「友人を祝いたい」という観点が欠落していると思うのです。 「ご祝儀出した」ったって、披露宴では食事も出てるし引き出物も貰ってる。 やり取りとしては、それで一応完結しているんですよね。 人生40年も生きて来て、いろんな人間関係も経験しているでしょうに 笑えないし軽蔑するし、Aとの今後の付き合いも考えますね私なら。

うわぁー

🙂
さくら
ご祝儀の回収って…笑 ご祝儀って気持ちでしょ?変なご友人ですね! 絶対回収する!っと言ってるけど私なら10年も連絡を取ってない人から結婚式参列の打診があってもお祝いの言葉と嘘の理由つけて参列しません。 >サル子もBとCへ事前に結婚の連絡をするように、と強く言われる 適当に「わかった~そうする~」って言っておけばいいと思いますよ。 トピ主まで変な人と思われるから笑 トピ主さんはお幸せに!

連絡しませんでした

🙂
通りすがり
私もアラフォーに差し掛かて結婚したので それまでに友達の結婚式には何度か出席してました。 私が結婚するころには年賀状だけのやり取りになっていたり それすらなかったり・・・ でも自分が御祝儀を出したからって自分もいただかなければとは 思いませんし、そもそも「ご祝儀を回収」という概念がありません。 トピ主さんのそのお友達は結婚式費用をご祝儀でまかなう という気持ちもあるのではないですか? 私はそういう人の結婚式は参加したくないなあ。

うん、

041
カニの甲羅
貴女の言う通りです。疎遠になっている友人にわざわざ連絡するなんてみっともないですよ。祝儀を回収するために連絡すると言う貴女の友人何だかいろいろこの先心配です。

ご招待をいただいた方には、「礼」を尽くすべき

🐱
メーテル
結婚披露宴に招待され、出席した場合は、自分の時も同じようにご招待するのが一般的な礼儀ですね。 同等に礼を尽くすべきです。相手への配慮です。 それは「御祝儀を回収する」という意味ではありませんよ。 ですから、結婚式にかつて出席させていただいたお友達には、せめて自分の結婚の連絡位はすべきです。(本当はご招待すべき) お礼の催促とは、意味が違いますよ。 サル子さんもお友達も、大きな感違いがありますね。 「御祝儀の回収があたりまえ」そのような意味合いで招待したり、連絡すると思っているの?あまりにも浅はかですね。 まあ結果的にはそうなるとしても、そのような意識は改められた方が良いと思います。

気が引ける

🙂
はなこ
ご結婚おめでとうございます! 私もアラフォーで来年結婚予定です。 やはりこの年齢というのもあって、親族だけの式とお食事会だけにします。 頻繁に連絡を取っているお友達には結婚することを報告してありますし、親族だけの式を予定していることも伝えてあります。ご祝儀は頂こうとは思っていません。 年に数回ラインで連絡を取るお友達にも近々報告はしますが、やはり親族だけの式と伝えるので、ご祝儀は頂きません。 私はご祝儀はあげたから頂くもの、という概念がありません。 おめでとう!と心からのお祝いのお言葉をいただくだけで幸せです。 別に綺麗ごとを言っているのではなく本音です。 お金でもめたくありませんしね。 サル子さんも、ご自分のモットーで貫いてください。あとで後悔するのだけは避けましょう!

当たり前じゃないでしょう

041
やれやれ
「ご祝儀の回収」って(呆)  10年も年賀状だけの付き合いすらしてない人に招待状送るんですか? それは自由ですけど、たぶん返事こないんじゃないかな。 きても「欠席」でしょう。10年以上も疎遠ならもう引っ越ししていて 招待状すら戻ってきてしまう可能性もあるしね。 はっきり言って披露宴の招待どころか「結婚しましたハガキ」も 送らない方がいいレベルですよ。 私も経験ありますけど、年賀状のやり取りすらしてなくてずっと疎遠だった のに結婚した年だけ「結婚式の写真つき年賀状」や「結婚しましたハガキ」 が来ると呆れるし、興ざめしますからね。 トピ主さんも気をつけてください。 結婚式の招待だの結婚しましたハガキだのは、本当に普段から付き合いのある 人に送るものですから。「結婚しました(姓と住所が変わりましたけど) 今後ともよろしくお願いします」という意味ですからね。 何年も疎遠の人には不要なんですよ。

ご祝儀の回収って…

🐱
プルメリア
よっぽどお金に困ってるのかな。 10年近く疎遠になっている人にご祝儀を催促するなんて驚きました。 呼ばれたら呼び返すって、、笑 10年間は疎遠ではなく、絶縁に近しいと思います。 披露宴は「普段お付き合いのある周りの方々」に感謝の気持ちを伝える場だと思っています。 払ったお金を取り返す祭りではありませんよ。 アラフォーにもなってそんな事を平気で言う人がいるんですね。 自分だったら恥ずかしくて絶対出来ませんし、そんな人と友達でいることも自体も恥ずかしいです。 友人だったらお互い恥をかかないように対処なされた方がいいかと思います。 このままいくとトピ主様も同じ考えだと周りに思われてしまいますよ。 周りにそういう友達がいなくて本当に良かった…。

>これは当たり前なのでしょうか?

🙂
名前は秘密
当たり前ではありません。トピ主さんが危惧している通りだと思います。結婚式を「債権回収の場」に貶めたいですか? さらに言えば、 >Aからは、サル子もBとCへ事前に結婚の連絡をするように たかが友人ごときが、他人の招待客に口を出すことも当然ではありません。なんで、Aなんかに招待客の話なんかするの?「考え方が違う」と、もう話するのをやめたら?

まさに人それぞれ

041
もみこ
Aさんのような人もいれば、あなたの様な人もいる。いろいろです。 10年以上疎遠状態だった人から実家にまで連絡してきて転居先を調べられ 招待状を送って来る人もいたし(そこまでして・・とちょっとげんなりしました) 年賀状で結婚したことを知らせてくれる人もいました。(その場合 披露宴に来て頂いた友人だったら必ずお祝いを送ります。逆にお返しが無い人も・・いいけど) 疎遠になった人にわざわざ「結婚しまーす」は確かにお祝いの催促と感じます。 トピ主さんがそれは下品で気がすすまないなら知らせなきゃいいし。 でも本人が「それでいいのだ。回収なのだ!」と思ってるならさせたらいいのでは? 後から結婚した人は損、逃げられ損みたいなのは嫌だろうしね。 気持ちや常識がある人なら、自分が頂いてたなら披露宴呼ばれなくても知った時点で催促されなくてもお祝いは送るでしょう。

良識あるトピ主さんに拍手

041
昭和人
小町の結婚関連トピを読んでいると、 「祝う=ご祝儀のやりとりというギリの掛け合い」を、常識とかマナーとか勘違いしている人の多さにウンザリします。 こうしたなかにあって、トピ主さんのような方を見るとホッとします。 

私なら呼びません

041
きゃむ
それぞれの判断でいいと思いますが、Aさんは自分ばかり回収しようとしているのが嫌なので、トピ様も巻き込みたいのでしょう。 そこは、自分は考えが違うからって断るしかないです。 でも頂いたものはできれば返したいので、連絡がきたら、ご祝儀は喜んで出します。アラフォーだと子どもも大きくなっているし、同窓会を兼ねて、出席してもいいですよ。大学時代の友達だと、それもアリかもしれません。何年たっても元に戻れることもあります。

びっくりです

😣
くろのあ
その友人Aの考えには。 ご祝儀の『回収』ってイヤらしい・・・ >「披露宴に呼ばれたら呼び返す。披露宴しなくてもせめてご祝儀をいくらか回収するのが当たり前」 こんなの友人でもなんでもない。 こんな発言して平気な人は疎遠にしたいです。 お祝いを催促とか、若い子なら恥ずかしげもなく言うかもしれないけど、 ある年齢以上になって同じ事言ってたら、がめつい以外の何者でもないです。 祝う気持ちを強要するとか、スゴイ神経だ。 引越のお知らせや年賀状で知らせて、頂けたら有難いって程度です。

連絡しないです

🙂
おはぎ
年賀状だけのやり取りで結婚を知ったりしますが、やはり仲が良かった時のことを思い出して お祝いを贈ります。ただ、そこは人間なので、当時の関係からお祝いの品も金額の差があります。 年賀状のやり取りもないなら、もう完全に縁が切れているので知らせなくても良いのでは?

ナンセンス

🙂
ぽきゅぱいん
ご祝儀って頂く方はまんま貰っているわけでは無く、披露宴でもてなしているでしょう? 総額を人数で割ったらかなりリーズナブルなお式や披露宴でも一人あたり3万円くらいかかります。 親族を除いてご祝儀が一人あたり3万くらいが目安ならプラマイゼロになるので、ご祝儀の回収という考え方がそもそもおかしいです。 それに披露宴というのはこれからもお付き合いがある人にお披露目する宴なので今現在すでに疎遠になってる人は論外です。 主さんの感覚が正しいですよ。

親兄弟だけで食事会のみ

🙂
アラフィフ既婚
こんにちは 47で結婚したとき(ともに初婚)、食事会だけでした。 若いころからずっと繋がってきた人には、会ったとき直接報告しました。 若いころ結婚式に列席し今は年賀はがきだけになってしまった人にもハガキに印刷し結婚報告をしました。 疎遠というより自然に合わなくなった感じです。 でもお祝いを送ってくださってびっくりしました。 値段というよりその気持ちがとてもうれしかったです。 わざわざ家までお祝いと花を届けにきてくださった友人には感謝の気持ちでいっぱいです。 ハガキだけの報告で申し訳なかったかなという思いと、連絡だけでもしてよかったという思いが湧きました。

ハガキすら出していない

れれ
ひとつに、「お祝いをあげなくちゃ!」と相手の負担になったら困るから。 ふたつに、「ご祝儀ほしさに連絡してきたのね!」と思われたらイヤだから。 同窓会その他で出会った時「結婚したのよ」で十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧