本文へ

海外のレストランにて

レス14
(トピ主 0
041
ヨーグルト
話題
 私は海外旅行が好きで、よく行きます。しかし、最近、海外旅行先で嫌な思いをすることが多く、小町では、海外事情に詳しい方もたくさんいらっしゃるので、投稿することにしました。  嫌な思いと言っても、事件に巻き込まれるとかではありません。特にレストランにおいてなのですが、毎回ではないのですが、何も言わないと、最低(と思われる)テーブルに案内されることです。  海外旅行に行き始めた当初は、レストランで食事が出来た!というだけで感動すらしていました。  しかし、周囲を見渡す余裕が出て来ると、「何で入り口付近の、慌ただしいテーブルなの?」「何で周りのテーブルには、日本人しかいないの?」などなど疑問が出てきました。  そこで、最近では、その場で言うようにしたのですが、露骨に嫌な顔をされてしまいます。最終的には、 満足のいくテーブルに案内してもらえるのですが、嫌な気分が残ります。  日本では、予約席を除いて、何も言わなくても、先着順にいい席を割り当ててくれるような気がするのですが、海外では違うのでしょうか?  海外事情に詳しい方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 

ランキング

レス

差別では?

041
それはね
昔そのような本を読んだことあります。 海外で差別されたことを題材とした本です。 日本人は海外のレストランに行くと、わざと入り口付近や台所付近の落ち着かない席に案内されると書いてあったようです。 自己主張しなければ、変な席に案内される、自己主張すれば嫌な顔をされるんですよね? 私は海外で一人でレストランに入ったことは無いのこんなこというのはおこがましいのですが、もしこのような場面に出くわしたら、案内された席が嫌な理由をきちんと伝えたほうがいいと思います。 もしもそれでも相手が言い分けなどをするようだったら、もうここには来ません、日本に帰ったらここのレストランで嫌な思いをしたとみんなに話すからと言って、出て行ったほうがいいでしょう。

きちんと言えばいい

041
バジル
私も海外旅行や滞在が好きで欧米によく行きますが、そんなにひどい扱いはなかったです。 たまに気に入らない席に通されたらきちんと要望を言います。 なるべく最初は感じよく、かつ毅然とした態度で。 そうするとだいたいは笑顔で応じてくれると思うのですが。 あと、やっぱりお店にふさわしい身なりをしているかとか、オドオドキョロキョロした態度だとバカにされやすいかも、と思います。 姿勢よく堂々と落ち着いた態度(威張るのとは違いますよ)でいれば大丈夫なはず。 まあ容貌がちゃんと通った場合は相手の顔の表情はよほどひどくない限りは気にしない方がいいですよ。 ある程度のレベル以上の店のスタッフならヘンな態度もないと思います。

逆に日本の方が

041
ぽん
逆に帰国して私は日本のテーブル案内係に怒り心頭でしたよ。 私が住んでいた国ならば案内されたテーブルが気に入らない場合、あそこの席がいいと言えば100%心良くそのテーブルに変えてくれました。 露骨に嫌な顔をされたことは幸い私の場合は一度もありませんでした。 日本だとあそこのテーブルの方が良いと言ってもファミレス以外だとたいてい変更を断られます。 がら空きなのに順番に埋めていくマニュアルがあるのか、頑として首を縦に振らない案内係が多いです。 そういうことがあまりにも続いたので、日本ではすっかりファミレス派になってしまいました。 ともあれ海外で気に入らない席に案内されることは多いので、すかさず自分がいいと思うテーブルを言うことです。快く変えてくれる事の方が多いですよ。

アメリカです

041
ルル
禁煙席・禁煙席を聞かれてから案内されるわけですが、ほとんどのレストランでテーブルについてから、ここでOKか?って確認されますよ。イヤな場合は、もちろん席の変更は普通にしてくれます。レストランによっては、テーブル席とブース席のどっちが良いか聞いてくれる所もありますね。田舎町でも観光地でも、基本的な対応は同じように感じます。

海外といっても。。

041
きよと
海外とひとくくりによっても国が地方やレストランのグレードによって変わってきますよ。ハワイ等の日本人向け観光地などでもまた違ってくると思いますし、もう少し詳しい海外の場所を特定してくださるとコメントしやすいと思います。

アジア人ですから・・

041
イエローモンキー
アメリカの場合ですが、アジア人を差別する人は多いので、私は嫌な席に案内されたら、あそこに移ってもいいかと、具体的なテーブルを指します。そうすると大抵はOKと言われますが、1度だけタイ人のウェイトレスにだめと言われて腹が立った事があります。(アジア人に意地悪なアジア人もいる!)彼女は私の白人の彼にはとっても親切で、私には見下したような態度でした。でもまあ、海外に住んでたらこれくらいは我慢しなきゃいけないんだとは思いますが・・

予約?

041
ロンドナー
海外に限ったことではありませんが、予約をしなければ、まず良い席には絶対案内されません。 また、おひとりで、レストランにいかれてませんか? 欧州では観光地を除いて、ひとりでレストランに行くことは稀ですから、良い席には通してもらえないと思います。 ロンドンでも、ひとりで食事をされているこちらのご老人を良く見かけますが、彼らの席も決して良いところではありません。 また、日本人はレストランに予約をしていく習慣があまりないので、海外のレストランであまり良い席でないところに日本人が固まってしまうのはしょうがないことだと思いますよ。

服装

041
みか
高校時代から度々留学や仕事で海外に住んでいたのですが、高校の時住んでいたイタリアでは、昼間出かけてても一旦夕方家に帰って着替えて夜出かけます。かように、それなりの場所へ行く時はそれなりの恰好をすることもTPOとして必要とされるのですが・・・。 日本人観光客は時間に押されて、着替える時間もないまま、スニーカーやナップザックなどカジュアルな観光着でお店に入る方もいらっしゃることがあり、軽く見られてしまうのかもしれませんね。 お店としても、そのお店のレベルを落としてしまいかねないような感じのお客様は・・・という感じはあるのかもしれません。表参道のガラス張りのカフェと同じだと思います。 それなりの扱いをして欲しい場合はそれなりの装いで、もしお席に納得がいかなかったら堂々と「あそこのお席はあいていませんか?」と聞きましょう。予約する時に「眺めのいいお席よろしく」と言って置くといいですよ。嘘でも「記念日なので」とか言って(笑)

予約されてます?

041
りず
仕事でよく海外に行くものですが、海外では、ディナーは予約をいれたほうがいいと思います。 飛び込みで良いにすわれたらラッキーなのでは? 差別とはちょっと違うと思いますけど。 予約電話を一本いれるだけで、大事にされますよ。 そう難しい表現ではないし、もし不安ならホテルのコンシェジェにでも代わりに電話してもらえばいいのです。メモに書いたほうが間違いないかな。 人数、予約時間、コースかアラカルトかどうか、喫煙の有無。評判を聞いて楽しみにして来たので、景色のいい席をリクエストしたいだなど・・・。ドレスコードも一応聞いておけば間違いないですよ。 あ、ひとつだけ聞いたことがあるとすれば、日本人は食べ物を音をたてて食べるので、それを嫌がられるということはあると思います。日本では許されても海外ではあちらのマナーにあわせたほうが浮かずにすみますよね。今度は楽しく食事ができますように!!

快適さの獲得方法

041
空飛ぶ豚
海外とひとくくりには出来ませんので、西欧、北米と仮定してレス付けします。 ご存知だとは思いますが、各テーブルには担当のウェイターが付きます。ウェイターの貴重な収入源はチップです。ですのでフロアマネージャーが割り振る客のテーブルアレンジは重要な役割を(従業員には)持ちます。 > そこで、最近では、その場で言うようにしたのですが、露骨に嫌な顔をされてしまいます。最終的には、 満足のいくテーブルに案内してもらえるのですが、嫌な気分が残ります。 嫌な顔をした従業員はもらい損ねたチップを気にしているのではないでしょうか?日本人はいまだに上客と思っている人は多いですよ。 日本では先着順にいい席を割り振ってくれるのはフロアマネージャー制がなく、またチップによる収入格差も生じないからではないでしょうか。 いい席をアレンジしてくれたからチップを弾む、なんてことが日本ではありませんからね。

場合によります

041
在米
一人でレストランに行くと、良くない席に案内される事は多いですね。後、ソコソコのレストランにショボイ格好で行っても同様でしょう。 ただ、私の場合は中華の食べ放題に行くのですが、食べ物に近い所の方が便利でよい席か、人の往来が多くて落ち着かないか、人によって違うでしょうね。まあ、私の場合は友人が皆、ブースだったら良い、という事で一致しているので混乱はありません。 席の事でいやな気分になるなら、メキシコ料理等の自分の好きな所に勝手に座る形式のレストラン中心に行かれてはどうですか?朝食も、ダイナーのカウンター席に勝手に座ってしまう、という手もあります。

皆さん、どうもありがとうございました。

041
ヨーグルト
 皆さん、たくさんのアドバイスを下さり、どうもありがとうございました。とても参考になります!  今までのところ、高級レストラン、ファミリーレストランでは嫌な経験はないのですが、その中間?に当たるようなレストランで多いです。そして、ウェイターは笑顔で接してくれるのですが、ウェイトレスは嫌な顔をしたり、大きくため息をつくこともあります。  レストランには、夫婦で行き、高級レストラン以外では、旅行者の格好をしています。周囲の欧米人も、似たような格好をしているので、それほど場違いな格好をしているわけじゃないと信じたいです・・・。     好みを言えば、席を変えてくれるので、それでよしとすればいいのかなあ、とも思いますが、あいているなら、最初から、まともな席に案内してくれればいいのに、と思ってしまいます。そして、後でその最低(と思われる)テーブルを見ると、やはり日本人が座っています。  今後は、皆さんから頂いたアドバイスを参考にして、楽しく食事が出来るよう、努力していきたいと思います。本当にどうもありがとございました。

いい席はお金で買いましょう

041
ケロケロ軍曹
アメリカでの話ですが、チップをはずむのがいいそうですよ。それも会計時ではなくその場で。 この席じゃなくて、あの席がいいんだけど・・・と言いながらさりげなくチップを渡す。 友人は20ドルぐらい渡すと言ってました。出費は出費ですが、確実に良い席に案内してもらえるそうです。

服装

041
ホワイト
以前ヨーロッパに旅行した時ですが。 朝食の時にたまたま着物でレストランに入ったら、いい席に案内されました。 セーターにスカートみたいな洋服の人はあまり良くない席に案内されていました。 私の行ったホテルだけなのかもしれませんが、ヨーロッパ系の旅行者は朝食の際も男女ともキチンとしたスーツを着ていました。 旅行なのでリラックスした服装で移動したい気持はありますが、私はディナーの時はスーツなどに着替えましたよ。 そうすると扱いがゼンゼン違いました。マダムなんて 言われて大切にされましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧