本文へ

カップルが飲食店で座る席

レス61
(トピ主 1
041
サンマ
話題
高級店などではなく、例えばファミリーレストランなどの話です。
カップルでファミリーレストランに行って、普通のテーブル席に案内されたとします。
壁や窓を背にした席(奥の席)と店内を背にした席(手前の席)で対面して座る場合、みなさんは男女でどちらに座ることが多いですか?

私は男性なのですが、特に意味もなく女性が奥の席、男性が手前の席という思い込みがあるのですが、先日逆の座り方をしているカップルを見かけました。
よくよく周りを見回してみると、その時は女性が奥・男性が手前という座り方が多いかなというくらいでした。
それ以来、飲食店に行くとついつい周りを見てしまうのですが、男性が奥というカップルも少なからずいるんです。
みなさんはこんなことは特に気にせず座っていますか?

ランキング

レス

気にしませんが?

🙂
namizara
何がどう気になるのかが理解できません。

う~ん

041
黒旋風
私も男ですが、奥側がソファータイプで、手前が椅子席になっている場合は 奥に女性を座らせます。基本的には。 ですが、窓外の景色が綺麗だったりする席なら、窓を背にする席に自分が 座ったりもします。隣の席が煩そうだったら、逆側に座らせるとか。 ま、瞬間的に判断するって事ですね。 それとある程度長く付き合っていれば、相手の体調や性格も分ってきますから その辺は臨機応変に変えます。(手洗いに立つ頻度が多かったりすれば、出易い方がいい) 多分、上座・下座的な解釈もあるのでしょうけど、カップルならそれはあんまり 気にしないと思います。

以前は

🎶
ばんび
女性を奥にするのが女性に対するエチケットのように言われてましたけど、、、 私は全く気にしないですね。 夫とデートの時も、夫はそういうことに疎かったので、夫が奥に座ることも多かったけど、気にならなかったです。 むしろ、お店全体に対して顔をさらすことになるので、、、あんまり奥は好きじゃないかも。 最近はまわりを見ても、こだわらないカップルが多いように思います。

どっちでもいい

くもり
性別の問題というよりはマナーというか心遣いの問題だと思います。 私は奥が上座だなって意識があるので、 自分(女)が先頭を歩いていたら相手の方には「奥の席どうぞ」って言うし 逆だったら「奥の席どうぞ」って勧めてもらうやり取りが 日本人らしいような気がして結構好きです。 でも私の今の彼は迷いなく先頭を歩きそのまま奥に座るので、私は手前に座ることが多いです。 彼曰く席につく前にモタつくのが嫌いらしいので、勧める手順なくそのまま座ります。 私の荷物が多いときは「荷物多いから奥の方がいい?」とは言ってくれますけどね。 たぶん私の彼のように「カップルでは上下関係はないからどっちでもいい」 「座る前にゴニョゴニョしたくない」という人が多いのではないかと思います。

以前

😀
みか
今の夫と結婚する前に、たまにはと高級レストランに行きました。 夫はスーツ、私は少し背伸びした服装。 周りを見渡しても、男性は皆スーツ、女性もそれなりの服装。 そこに入ってきたカップル。女性は、結婚式に参加するみたいなドレス。なのに、男性はめちゃ普段着。しかもハーフパンツ。 みんな振り返ってみてましたね。 その男性は、奥の方に座ってました。 まあ要するに、基本は女性が奥、男性が手前です。 女性のエスコートに慣れてない男性が奥に座ってしまうだけかと。

できるだけ顔を晒したくないなら手前

041
ザンパノ
ファミレスだしカップル同士なので、上座・下座の論議ではありませんよね? 店内にできるだけ顔を晒したくないのがどちらか?で座る位置が変わります。

特に気にしなくてよいけど

041
まか
女性と目上は奥のシートに座らせる、というくせをつけておいて損はないですよ。椅子よりシートが上級なので。また女性はかばんなど荷物が多いですし。

私(女性)は奥に座らせてもらう

041
パンケーキ
何か理由がない限り、男性手前、女性奥が普通だと思っています。 こだわらない人はこだわらないみたいですけど、何となく。 彼氏はこだわらない人でしたが、私に合せてくれています。

トピ主さんと同じ考えです

🐱
翔子
いわゆる上座・下座の話ですよね? レディーファーストを心得ている男性なら、トピ主さんの様にされると思います。 高級ホテルのレストランなどでは、男性が奥の席に座る姿を見ることはありませんが、ファミレス辺りでは確かに奥に座る男性を見かけますね。 高級店であれファミレスであれ、上座・下座の考え方は一緒だと思いますが、ファミレス辺りでは気にしない人も多いのでしょうね。 気にする・気にしない以前に、そういう知識や意識を持たない人も多く出入りするのがファミレスなのだと思います。 ですが、やはりファミレスであっても奥のソファー席に男性がド~ンと座り、手前の木の椅子に女性がちょこんと座っているのを見かけると「格好悪い男だな~」と思ってしまいます。 女性同士であっても、日頃からきちんとしているタイプの人は相手に奥を勧めますし、気にしないタイプの人はサッサと自分が奥に座ってしまいます。 私の周囲の皆さんを見ていて判断する限り、その差は育ちや品位とかなり比例しています。 場所がどこであれ、その人の本質が見えてしまう瞬間だと、私は思っています。

以前その事を調べた記事を読んだ事があります

041
たま
基本的に日本人は奥の席を上座とする意識があります。 そこでパターンとして 1 、男性が上位として女性が店側、男性が奥となるパターン。 威張りんぼでDV気味、有無を言わさずさっさと自分が奥に入りどかっと座る男性に多い。 2、 奥が上座と認識した上でレディーファーストの立場から女性に奥を進める男性。 穏やかで普通に良い人のパターン(恐らくトピ主さんはこのタイプ)と、キザ男のどちらか。 3、1と同様男性が奥、女性が店側、 でも1との違いは、男性が奥に座り店を見渡せる位置にいると店員の動きがわかりオーダーする時などリードできて便利。 店に背を向けていると振り向かなくてはならないので気がつくと彼女が先に手を上げて店員を読んでいる事もあるので、 なるべく男性がリードできるように、という考えで奥に座る男性。 また、女性の方でも化粧室などで席を立つ事が多いので奥より手前が好き、という女性もいます。 つまり上座とかではなく、実用的な理由として席を選んだ結果男性が奥になるタイプです。 まあ、決まりはないし、みんな性格が違うんだからそれぞれの理由で奥と手前を決めて良いのではないでしょうか?

手前に座る派です

🐱
だらんごーふ
 夫と食事をするとき、私は進んで手前に座ります。以前は、奥がソファー席になっている場合、私が勧められて座っていたこともありました。でもあるレストランで、給仕する方がこちらの様子を常にうかがっている様子が見えて、落ち着かなかったことがあるんです。彼らとしては、次のお皿を持っていくタイミングを見計らってのことだとわかるのですが、自意識過剰なのはわかっていても、ゆっくり食事ができない雰囲気がありました。その点、手前席なら食事もおしゃべりも集中できますから。  上座・下座の考えもありますし、お店の環境にもよりますから一概に良い悪いの判断はできませんが、個人的には手前席が好きです。

色々なパターン(理由)が有ると思いますよ。

041
かりかり梅子
女性の場合食べてる所を他人に見られたくない。 (逆に他人の食事姿を見たくない) とかね…。 他には、 夜景がキレイだったら夜景を見せたいから外が見える側(店内がわ)に座らせるとか。 トイレが近い…とかも有ると思いますよ。 (奥に座ったら出にくいでしょ(汗))

半々です

041
甘納豆
クラシックなマナーでは、女性が奥なんでしょうね。 でもそれは、女性=弱いものという前提でできたレディファーストの流儀です。 昨今の女性は必ずしも弱くないので(笑)、いい意味でレディファーストの習慣も崩れてきていると思います。 夫婦でファミレスに行く場合などは、疲れている方が奥に座ることが多いです。 たとえば夫が仕事で徹夜続きの時期だったら、夫に奥に座ってもらいます。 それから私はドリンクバーに何度も行きたいので(笑)、出入りしにくい席配置の場合は手前の席を希望します。

私は女性ですが

🐤
らりっく
男性に奥の座りやすい席に座ってもらいます。 お付き合い最初の頃は、相手も気にして席を譲りあったりしていました。 男性のが体も大きいし、私達の場合は彼のが多忙で疲れているからって感じでしょうか。 勿論、彼が休みで私が仕事だったりした場合は私が奥に座りますよ☆

夫が奥かな・・・

🐶
ももこ
そして、本当は私も奥に座りたいです・・・笑 理由は単に、奥の方がソファ席でゆったりできるし、荷物もたっぷり置けるから、です。 手前の席は普通の椅子のことが多いので。 でもウチでは夫の方がエライ(ワガママ)なので、たいてい夫が奥を取ります。 私はその横に、荷物だけ置かせてもらいます。 普通に女性に奥の席を勧めてくれる男性は素敵です。 いや、ウチの夫も素敵ですが。こんなワガママな態度を取るのは私の前だけなので・・・。

うちは男性が奥カップルです

041
シャンメン
女性です、相方は超せっかちな為スタスタと奥の席に座ります。 注文する時も奥の席の方が店員さんを見れてるので声かけやすいし、基本気にしたことはないですね。 とにかく良い方の席にスタスタ座る奴なんですよ、完全に昔の亭主関白タイプです。年齢もまあ中年同士ですけれど。

私は高齢女性ですが

041
キンクマ
私より若い男性とレストランに行った際は奥ではなく通路側に座ります。 そちらが好きと言うのではなく、つい「どうぞ」と奥を譲ります。 男性はまず奥に座ります。 そのとき、「いえいえ」と奥を譲ってくれたら奥に座りたいですが、譲ってくれる方はいません。 一瞬、ちょっと寂しさを感じますが、大したことではないです。 「どちらでも好きな方に」と言ってくれる方はいます。 先に「そちらへどうぞ」と言ってくれる方はいません。 家族、子どもたちと行っても奥を譲りますので習性ですね。

私は気にせず座りたい

041
さなえ
でも夫が気にする人で、私が後から入っても必ず奥の席にやられます。 なんで先に行ったアンタが手前の席を陣取るのかと…到着した順に奥から詰めればいいのに、私がめんどくさい思いするだけやん! と、いつもモヤ~としてしまいます。 生来はそんなこと気にする人ではなかったらしいんです。 それが、元彼女に「こんなにも当たり前のことを何も知らないどうしようもない人!」と散々なじられ叩き込まれたのが抜けなくなったとか。 余計なことをしてくれたもんです…それで尚更モヤモヤするんでしょうね(笑)。 いろいろと非日常なマナーの問われるお店でしたら、席の配置も様式の一つと思って乗っかりますけど。

どこかで似たようなトピックが?

🍴
レストラン
トピ内容に似たようなトピックスが、話題にありました。(苦笑) うーん、どっちでもいいかなぁ? 窓際って意外と面倒といいますか、通路側のほうが、席立ちやすいですよね?

うちはいつも

041
あずき
窓際の席に通されたら長椅子(ソファー)に夫が座ります。 クッションがソファーと椅子では違うのとソファーの方が遥かに広いので普段働いてくれている夫にささやかな敬意を込めて座って貰います。 店の真ん中の席に通されたら 夫が先に座るので対する椅子に私が座ります。 なので どちらに座るかは決まりはないです。

私が好きな方に座る

041
リバ
夫は優しい人なので(座る場所にこだわりが無い、というのもありますが)私が好きな方に座ります。 ファミレスに多いような、奥の席が床に固定されているタイプだったら、手前の席に座ります。(床とテーブルの距離が変えられないのが嫌なので) ちょっとお洒落なお店だったら、お店の雰囲気を楽しみたいので奥の席に座ります。窓に面した席で景色が見られるなら手前の席です。 以前付き合っていた男性は、「俺の方がエラいから奥の席に座るんだ」と言っていました。お洒落なお店ではみんなと逆になっていましたね。周りから見たら、私が彼に接待していると思われていたかも知れません(ちなみにいつも割り勘でした)

奥が上座

041
ハロン
「意味もなく女性が奥、男性が手前との思い込みがある」とのことですが、席順にはマナーがある、もし車内や室内における上座、下座のルールをご存じないのであれば、この機会に勉強しておくことをお勧め。 テーブル席では通常、奥の席が上座になるから、男性が気をきかせて女性に上座を譲ることが多いのだろう。奥の席はソファー、手前の席は椅子になっていることが多いからバッグなど手荷物の多い女性はソファーに座った方が便利という実用面もあるし。 たいていの男性は奥をさっと譲ってくれる場合が多いです。何も考えずにさっさと奥に座る男性は気が利かないなと思う。男性が年輩や目上の人の場合は私の方が下座に座り奥を譲ります。 夫も通常、奥を譲ってくれるが、イス席が小さくてくつろげないのではと思える時、夫が疲れている様子の時等は、奥のソファーの方に夫を座らせるようにします。

今は手前の席

041
NANA
アラフォー女性です。 独身の頃は、自分が奥ばかりに座っていました。ソファーだったり、背もたれもクッションが良くて座り心地がいいし、楽だから(笑) いまは、結婚して子供も二人います。 結婚してからは自然と夫が奥で、私は手前になりました。最初は私が夫に奥の席を勧めていましたが、いまは当然のように奥の席に座るようになった夫です。 どうしてか? 改めて考えてみると・・・、私のなかに 『一家の主が奥(上座)』という概念があったからだと思います。 たまに、私も店内を見渡してみますが、やっぱり『女性が奥』って若いカップルが多いように思います。

手前が椅子席の場合

041
富士山
一般的には奥の席が賓客とされますので、レディーファーストの考えではトピ主さんの言うとおりです。 ただファミレスなどでは奥はソファ、手前が椅子となっているところがありますよね。 その場合は体の大きい男性が奥のソファに座ることがあるかと思います。

私は気にするよ。

041
いやいや。
 他人のカップルはどうでもいいけど、自分は気にするな。もう絶対に奥の席にして欲しい・・・と切に思う。  理由は「上座」だから。  ああ、すいません。こんな女で。  あともう一つ挙げるとすれば、後ろに人が通ったりとかするの、鬱陶しいんです。お客でもお店の人でも。なんかゆったり出来ない感じがして。  でもまぁ手前の席でも良いと思えるのはこんな場合。  「景色が綺麗なレストランの席」  ホント、すいません。ちょっと生意気な女で。

手前に座ります

041
サラ
奥の席がソファータイプで手前が椅子が多くないですか?広いほう、座りやすいほうを主人にすすめます。 友人とでも年上の友人が多いので奥の席をどうぞと言います。

私の場合は

041
ボナソワヌカタ太郎
私は左側にいるのが好きなので 基本的には左側に座ります。 お店でも左側、 左側が奥ならば奥、そうでないなら手前です。 どうにもこうにも「こっちじゃない!」と感じる方に座ると 違和感チョモランマなのでその場合は「やっぱりこっち!」と 急遽ポジションを入れ替えたりします。 歩道でも向きによっては車道側になることもあります。 彼はといえば拘りがないので奥だろうと手前だろうと右だろうと左だろうと 譲ってくれます。 つまり、私が手前に座っていたとしても、 それはおおらかな男性に譲ってもらった結果なのです。 要するに、気遣いと紳士的な対応の結果です。 相手の希望を捻じ曲げてまで「いや、女性は奥に座るものだから!」と 押し付けたらそれは紳士的ではないでしょう。 ……はい、、私は紳士的でもスマートでもない女です。 お恥ずかしい……。

女性次第かも?

🐴
ぱど
私も男性ですが基本的には女性が好みそうな方にします。 あまりまだ知らないうちは座りやすい方とか景色がいい方に座ってもらうことが多いですね。 ただ妻の場合は妻も私により良い席を譲ろうとします。 しかも価値観が似ていていつも譲り合いです。 あまりに譲り合いをするのも格好悪いし、妻の好意にも悪いので瞬間的に妻が譲ら無さそう・・・と思ったらありがたく妻の好意を受け入れます。 女性が気を遣うタイプだったり男性を立てようとする方だと私の妻と私のやり取りのようになってしまいます・・・。 お気を付けください(笑)

どうでもいい。

🐷
ふふ。
平和な日本で、男性に守ってもらうシチュエーションってないし、別にどっちでもよいかな。 ただ、夫も父も。 窓際だと外が見えやすい場所に座らせてくれるんですよね。 「景色見えるところにどーぞ」って。 あれは嬉しいですね。 あと、カウンターとかでは男性の隣に男性が座ってくれると嬉しいですね。 ある程度の店だと、お店の方がエスコートしてくれるので、それ以外はどうでもいいです。 奢りなら、相手が座りやすい席をどーぞって言うし、 夫と二人なら、疲れてる方が座りやすい席に座ればよい。 臨機応変が良いと思います。

奥だと嬉しい

🙂
あかり
今の彼は、必ず奥の席をすすめてくれます。無言で微笑んで手で案内。スマートで素敵だと思います。 奥の席は背もたれソファーが多く、大切にされている感があってとても嬉しいです。 前の彼は、自分が楽な席にすたすた座る人でした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧