皆さんは一体いくらくらい貯金をされていますか?
こんな素朴な疑問と自分のお金遣いの荒さにさすがに危機感を持ち、トピを立てさせて頂きました。
私はあと少しで30代半ばに差し掛かる年齢の独身男性です。
都内で一人暮らしをしていて、年収は額面で1100万くらい。車や家のローン等もありません。30過ぎまで実家にいて、収入のほとんどは自分の小遣いでした。現在貯金は1000万にも満たないくらいです。
飲食(酒も食事も美味しいものは大好き)と、私服・靴・スーツなどに結構なお金を使ってきました。20代の頃は女遊びも盛んで、食事代(奢れば倍)、宿泊代を合わせても2~3万/日、それを毎週末1~2回やっていましたし、それ以外にもほとんど毎日飲み歩いていました。
20代は今よりもだいぶ収入も少なかったのもありますが、30を越した頃で貯金はようやく100万くらい。そもそも20代は貰ったお金は全て使て経験を積むべきと考えていた最近の20代にはだいぶ少なくなったと思われる?浪費家でしたので、まぁなるべくしてなっているのですが。ちなみに自由に使ったことでいろいろな経験も出来ましたので後悔はしておりません。
たださすがにこの歳で収入の割に貯金が少ないなと思うことがあり、ここ最近はだいぶ気を遣うようになりました。今では収入のかなりの部分を貯金にまわせております。
僕のような使うことばかりしてきた人ばかりではなく、こつこつ貯めて来た方もいるでしょうし、もっと稼いでいてもっと遣ってきた人もいると思います。果たして僕くらいの年齢の方、また20代、30代の方はどれくらい貯金をされているのでしょうか?是非聞かせて頂ければと思います。
ちなみに私の過去についていろいろと感じる方もいると思いますが、金遣いの荒さに対する批判はご容赦下さい(笑)
宜しく御願い致します。