本文へ

「最近、老けたなあ」と思う瞬間(駄)

レス118
(トピ主 38
041
匿名係長
話題
まもなく47歳、既婚♂です。 先日、ゴルフで朝が早かった時の出来事。 妻がまだ寝ているので (起こしたらかわいそうだなあ・・・静かに起きて、こっそり朝ごはんを食べて出て行くかぁ) と、ゆっくり起き上がると「コキッ!コキッ!コキッ!」っとひざと足首が鳴りひびく。 (わしゃロボコップか?)と独りツッコミを心の中でつぶやいてると、その音で妻を起こしてしまう始末・・・ 他にも、車の運転中に大きなくしゃみが「ハ~ックション!」と出たら、わき腹がツッて動けなくなり(もしやこのまま死ぬのか?)と思ったこととか。 その都度(情けないなぁ・・・)と軽く落ち込みます。 くだらないことですが、ふとした時にそんなことを感じた経験をお持ちの方、いろんなお話し聞かせてください。

ランキング

レス

鏡を見たら・・・。

😭
鼻毛に白髪が・・・(泣

最近では・・・

🐤
もぐら
ものにつまずいておっとっと。。となった時。 前はすぐ立ち直れたのでそのつもりでいると あれっという感じでびっくりするほどバランスがとれず 転ぶ~~っっと冷や汗かきながらなんとかこらえる。 筋力、バランス感覚、弱ってるんだなぁ、、とへこみます。 ちなみに40代前半・女性です。

目を細める

🙂
40代既婚女性
電車の切符を買うときに、料金表示を見て「えーと、どれどれ、いくらだ…?」と目を細めて見てしまう時(笑) 子供のころ、近所のおばさんに「こんにちは~」と挨拶したら、一瞬、怒ったような怖い顔され、その後、「こんにちは~」と笑顔で挨拶されることがあったのですが、あれは、老眼だったんでしょうか? 子供心に「怖っ」と思ってたのに、今は、私がやっているかも…。 それにしてもトピ主さん。車をぶつけなくて良かったですね。

ありますね。

😣
頑張るぞ!
ぼくは55歳。 ぎっくり腰、老眼、半年遅れで両方に来た50肩、挙句は足首が腫れて歩けなくなる。これみんな老化現象。医者から「老化現象です。そういうものだと思って付き合ってください」と言われ唖然です。 効くのか効かないのか分からないグルコサミン&コンドロイチンを飲んでいます。 今は老眼以外は全部治りましたけれどね。またいつ来るかとビクビクしています。

痛いところばかり・・・

😀
きりん
毎朝起きたらサロンパスを貼るところから一日が始まるようになりました。 ふくらはぎ、肩、腕、腰、背中。。。。 痛いと感じるところも週代わりのような状態ですが。 あとは寒さに異常に弱くなり 重ね着の毎日はまだまだ続いております。 とにかく春も夏も秋も冬も、体を覆いつくすのが 最近ですかね、あぁ~嫌になります。

電車の中で

041
ゲゲゲの亭主
通勤の電車の中で、文庫本を読むのが密かな楽しみなのですが、 最近、文字がかすんで見えるようになりました。 疲れてるのかなぁ、と思い同僚に話すと、「そりゃ、老眼だよ」との冷たいお言葉。 軽く頭を殴られたような気がしました。 先輩や上司が資料を読むときに眼鏡を外したり、 体から離して見てるのを横目で眺めながら、 歳はとりたくないねぇ、などと腹の中でほくそ笑んでいたものですが、 ついに自分にもその時が来てしまったのか、と。 40代も後半ですので、年齢的には不思議はないのですが、 近視があるせいか老眼の進行が人より遅かったようです。 眼鏡屋には、誰にでも起きることですから、とヘンな慰められ方をしました。

42歳

長くつが好き
パソコンの前で仕事をしていて、3つ目の仕事が入った瞬間 思考停止・・・・ 段取り良くこなさないといけない時にかぎって、頭が一瞬真っ白に。 いけない、いけない。と一人で焦ってます。 ここ数年、姑と話があい、仲良くなってます(苦笑)

同年代の女ですが

🐱
心は小娘
若い頃は、クルマの往来の多い道を横断するとき、ちょっとした隙間を縫ってササッとダッシュしてました。 近頃は、それが恐ろしくて出来ません。 右見て左見て、また右を見て・・・を繰り返し、確実にクルマが来ないことを確認します。 今だっ!というカンが全く働かないです。 後は、食事中に頻繁にむせます。 自分はクルマにはねられて死ぬか、のどに物が詰まって死ぬかのどちらかだろうと予測する日々です。

太った=老けたのだと思います。

041
I.C
服を着ていて、体がパンパンに感じた時。 ロングストレートパンツが、下着やスパッツの様な見た目になった時。 綿100%トレーナーが、インナーの様に、体のラインが出た時。 鏡に映った自分の重心が低く感じた時。 ヒドい下半身太りのためです。 ちょっと体型がいびつになったなと思ったら、決まって、体重が増えています。 やっぱり、太ったなと感じた時です。

すみません

041
はな
すみません、笑ってしまいました! 私もあと10年すると、そうなるのかと・・・。 ちなみに私は、白髪が生えてくること。 イヤで抜いていたら、髪が薄くなった?!こと。 そして、太りやすく痩せにくいこと。 どうやったら痩せるの?!といいつつ、食べてしまう意思の弱さ。 あとは、顔のシワ・毛穴ですね。 これが一番切実です←見てすぐに分かりますからねー。

歯磨きのしあげに

🐱
糸ようじ
歯磨きの仕上げに糸ようじでもって 歯の隙間の歯垢をかき出し… よせばいいのににおってみますと 親父のような匂いがします…。私は女です。 ガックリ来ます。

三日月が

🐷
お母ちゃん
スマイル0円のお店でバイトしています。 カウンターがメインです。 帰り支度をしながら鏡を覗くと 頬の上、目尻の下辺りにクッキリと三日月型のシワ(泣 「頑張ってスマイルしてた証拠だな…」 と自分を慰めつつ、今日も頑張って働いた四十路の既婚女性です。

同い年です♪

🐱
ダウンタウン
自分の顔つきを鏡で見て、しみじみ思います。特にノーメイクの時。

同年齢♂です

041
Kuma
なんだか情けないのが、耳毛です。 毛なら頭に生えればいいのに、どうして余計なところに。 あと、鼻毛のカール率が減って、直毛っぽいのが増えたような気が。 小町なのでシモネタは割愛しますが、そっちはもっとずっと悲惨です。

ゴルフ場にて

041
ゲゲゲの亭主
2度目になります。 そういえば、僕もゴルフ場でやっちゃいました。 先日、プレーが終わって帰りがけ、キャディバッグとボストンバッグを エントランス付近に置いて、車を取りに駐車場へ。 帰りにあそこのラーメン屋で軽く腹ごしらえしよう、などと考えながら。 ラーメンを食べて、家に帰り着いて荷物を降ろそうとすると、ない! ないのです、僕のバッグが・・・ ゴルフ場のエントランスに置きっぱなしにしてきちゃったのです。 慌ててコースに電話したら、フロントのおねえちゃんが腹を抱えて笑っていて、 お預かりしておきます、だって・・・ 翌日、荷物を取りにまたゴルフ場に行きましたが、 バツが悪かったですねぇ・・・

40すぎの男

041
みぞ
鼻の横を指でこすって 臭いを嗅ぐと豚骨ラーメンの臭いがしますな (は~、がっくし)

あそこの毛まで・・・

😑
40代
眉の無駄毛を抜いていて、左眉に白髪を発見しました。キャーッ ショックを受けて、シャワー中にもしや・・・?と思いつつ下の毛を見たら、 やはり左側に3本も白髪がありました。 し・・・知らなかった。 根本だけが数cmとかではなく、全て毛先まで白髪でした。 家の中を数歩移動しただけで、何をする為に立ったのか瞬間忘れたり、 違う事を済ませて座ってから、「あっそうだ!」と気付いたりと、 頭の方はそうとう老化が進んでいましたが、気楽に笑えました。 でも、隠しようのない所の白髪には、ひどく動揺する私。 だって、眉毛全部が白髪になったらどうしたらいいの~!

後ろ姿が…

041
ドルレアック
40代女性、まさに今日の出来事です。 偶々入った洗面所で、立った場所で合わせ鏡になり後ろ姿が見えたら! 恐ろしいまでのおばちゃん体型…パンツルックだったので一層残酷なまでに体型の崩れがあらわに。 ここまで酷かったとは… オチをつける心の余裕もありません(苦笑)

嬉い変化

🐱
ポコ
40少し手前です。 はっきりとこれが老化現象とは言えないんですが、髪の毛はだんだん薄くなるっていうのはありますよね。 それと同時に急激に体毛まで薄くなりました! 実は10代の頃からボーボーというかチクチクでいろいろ試してはみましたが全然薄くならず、それかがここ最近何もしてないのにいつの間にか薄くなってました! 考えられる原因が「年とったから」なのかな、と・・・。 嬉しいやら悲しいやらですが・・・。

日々更新中だけど

041
nya
老け具合確認について・・・ 一番最近あったこと。 社員証更新の為に写真撮った。今までのものに比べてすんごく老けた顔だった・・・

041
megane
視力はいいのに、焦点がどうにも。 携帯がつらい。 iphoneよりipadが欲しいです。

想像と現実のギャップ

041
ちび
まだまだ30代の若輩者ですが。 街中を歩く時は、滅多に鏡やガラスを見るわけではないので 自分の顔を思い描きながら歩きますよね。 その時の自分って、悲しいながらまだまだ10~20代の キラキラ?していた若々しい顔なんですよ。 でも、通りがかりでたまに移る自分の顔。 「ん?誰??このオバさん」 って思います。 現在の老けた顔をそのまま想像すれば、 こんなギャップに苦しまずに済むのに。 これって、まだ年老いた自分を認められないってことなんでしょうか。

免許の写真

041
ほのか
ゴールドなので5年前の写真と更新のときの写真を比べたとき ショックで声もでませんでした 5年後が怖い

情けなやぁ~!

🐱
えま
最近、手紙などを書くときに知っていた漢字が出てこない。 そして辞書を引こうとすると…その小さな文字が見えない。 本当に情けないわね!の瞬間。

たくさんのレスありがとうございます! 1

041
匿名係長 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 失礼ながら、笑わせていただいたものもありました。 >恥さん あります!鼻白髪! しかもだいぶ前から・・・ はみでないように入念に処理してます! >もぐらさん つまずきますねえ。 特に一人でいるときが恥ずかしいです。 先日急いでいる時、小走りでいこうとして腰から砕け落ち一回転して受身をして立ち上がりました(笑) 誰かといる時につまずいたら「あぶな~、もうちょっとでつまずくとろやった」と笑いにつなげますが・・(笑) >40代既婚女性さん 目、細めます。 その上ちょっと遠ざかります。 確実な老眼です・・・(悲) >頑張るぞ!さん サプリに頼りたくなりますねえ。 私はや○やの香酢とにんにくを飲んでます。 あっ、ウコンも・・・ >きりんさん 私は、一応日々筋トレをしてなんとか老体にムチ打ってますのでサロンパスは大丈夫です。 ただ、腰痛持ちですので、敏速な動きは控えてます。 「ゴキッ!」とくるのが怖いので・・・ ゴルフも「コマ送りか?」と言われるほどのスロースイングです。 よって、飛びません(悲) まとめてで申し訳ありませんが、お礼申し上げます!

引き続きレスありがとうございます 2

041
匿名係長 トピ主
引き続きレスありがとうございます! >ゲゲゲの亭主さん (ゲゲゲの亭主って・・・本人じゃないですか?)(笑) ほんと老眼に気づかされた瞬間、脳天直撃のショックですよね。 最近、携帯は通話よりメールが多いですが、文字を“大”にするのもかっこ悪く、見栄からか中か小にしてますが見難い! (大にすればいいのに・・・) >長くつが好きさん 一度に仕事がくるとパニくります。 机の上のメモにやるべき事をなぐり書きしてます。 あと、予定を忘れるので、ネットカレンダーのリマインダー機能で携帯にメール通知するようにしています。 私はたぶん、脳みそのしわが減ってきていると思います・・・ 記憶力が縮小しています(悲) >心は小娘さん 私も、「サッ!」と横断はしません。 じんわり行きます。 急に自転車やバイクが近づいてきても、私は対処できません。 食事中、むせます。 たぶん“のどち○こ”の筋肉が衰えています。 食べ物か空気か見極める早さが、30代の時とは違うように思います・・・ まとめてで申し訳ありませんがありがとうございます!

トピ主です3

041
匿名係長 トピ主
(こうやって次々とレスを入れていても、“あれ?さっきどこまでレスしたのだろう?”と忘れます) >ICさん 最近はローライズのGパンをはいていますが、(あれ意外とウエスト細い?)と自分をだましだましはいていますが、ヘソ上あたりにベルトのバックル跡がくっきりつきます。 >はなさん あと10年経ったら、お仲間に入ってください(ごめんなさい) 私は短髪なので白髪は目立ちませんし、抜くのも毛抜きが必要です。 しかも染められません。 かなりの短髪なので、染めても2~3日で白髪が勝ちます。 痩せにくいですねえ。 あの体型はいずこへ?と私のお腹は物語っています。 >糸ようじさん 笑いました(失礼!) におっちゃいけません! 臭いものには蓋をしてゴミ箱に捨てましょう! 私も毎朝毎晩フロスでキコキコ取ってますが、毎日やると親父歯垢は減ってきましたよ。 頑張りましょう! >お母ちゃんさん スマイルでできた笑いじわは人柄の証です。 大切にしましょう! ちなみに私は、老眼で目を細めるので眉間にしわができて消えません(悲) まとめてで申し訳ありませんがありがとうございます!

トピ主です4

041
匿名係長 トピ主
>ダウンタウンさん 女性の方はメイクがあるんですよねえ・・・ でも私は妻に言います。 「すっぴんが一番いいよ」と・・・ お世辞ではありません。 気を遣ってるわけでもありません。 本気・・・です。 >ゲゲゲの亭主さん(2) 2度目、ありがとうございます。 それは、大変且つバツ悪いですねえ(笑) 飼い主に忘れられ“ちょこん”と残されたバッグ達、寂しかったでしょうねえ。 私も気をつけるようにします。 >古希男さん 恥ずかしながら数年前から陰毛白髪が目立ちます。 40代になった頃からです。 早すぎます! 小便も2本に分かれます。 いきおいが無いからでしょうか・・・ よって、私は家の洋式トイレでは汚すといけないので、常に座ションです。 その癖がついて、他所でも座ションです。 もう立ってはできない・・・ >みぞさん 笑いました! なんなんでしょうこの臭い! たまに爪で鼻横をこすると、白い脂が取れますが、それを指でこすりつぶすと臭いです。 先日、豚骨ラーメンをすすっていると鼻横に汁が“ピッ”と飛びました。 私の鼻横はW豚骨になりました。 まとめてで申し訳ありませんがありがとうございます。

トピ主です5

041
匿名係長 トピ主
>Kumaさん (後先になってすみません、飛ばしてしまいました) 耳毛、困ります。 直毛ですね! 私は頭髪はクセ毛ですが耳毛だけは直毛です。 30代の頃はうぶ毛メインでしたが、最近はしっかりとしたものがモッサリ生えます。 なぜここは歳をとるごとに濃くなるんでしょう? このメカニズムを頭髪に活かせないものなのでしょうか? いい歳をしたおっさんが、眉毛・耳毛・鼻白髪処理に鏡の前で15分ほどかかります。 >40代さん 私は眉毛は、かろうじて大丈夫ですが、下の方は日々増殖中です。 そして下の方で勉強になったことは、白髪は毛先からなる、と言うことを初めて知りました! (頭髪は短いので知りませんでした) 気づけば抜くのですが、お又の奥のほうは目が届きません。 鏡を見てもわかりません。 もう、見えないところは気づかないフリをすることにしました。 無理して覗きこむと、翌日首が痛いです。 もの忘れは、あまりに当り前にことになりすぎ、先日もの忘れをしたことを忘れており、ここに書き込めません(悲) 失礼ながら、笑わせていただいたものもありました。 もっとお待ちしてます!

トピ主です6

041
匿名係長 トピ主
>ドルレアックさん 発見できる機会があってよかったじゃないですか! 今後は合わせ鏡で後姿のチェックも必要、と意識できるじゃないですか? と、前向きに考えましょう。 “歳を重ねる”ことは避けられませんが“老け込む”ことは避けられるはずです! 私も日々心がけていますが・・・ 老眼・白髪・物忘れ・耳毛などはどうしようもないです。 進んで脳トレとかもしてましたが、先日のニュースで「脳トレは老化防止にはならない」と載っており軽くショックを受けました・・・ >ポコさん (ポコさんかボコさんか見極めるのに、また眉間にしわが寄りました)(笑) 体毛が薄くなるのはいいですねえ。 妻も「いつからかワキ毛の処理が必要なくなった」と悲しみに似た喜びを伝えてきます。 でも頭髪だけは・・・残しておいてほしいですよね! レス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧