こんにちは。教育学部1年のめるみんです。
今度、課題のテーマを「これからの学級だよりのあり方」と決め、それについて見聞を広げている次第です。
そこで、特に小学校のお子様をおもちの保護者さまを対象に、
1どんな学級だよりが読みたいか(手書きのもの、イラストカットがあり目がいくもの、など)
2何をどんなふうに、また何のために載せて欲しいのか(頑張りや様子を知るためにクラスの子どもの書いた文章や作品を載せてほしい、など)
3発行頻度はどれぐらいがいいか、その理由
4実際にお子様はきちんと学校から預かった学校だより(これに限らずですが)を保護者様に渡しているか
5子どもが読んでいるかいないか(わからない場合も教えてください)
6学級だよりは地域の人にも読んでもらったほうがよいか
7地域の人にも読んでもらえる内容とはどんなものか
8学級だよりは、家庭教育と学校教育をつなぐ媒介になると思うか
9学級だよりに返信(連絡帳や電話や面会などで)したくなることはあるか
10家庭教育と学校教育の連携が必要だと思うか
に答えていただきたく思います。
非常に多いですから、すべての質問に回答していただかなくてもかまいませんので、あなたのご意見をお待ちしております。
投稿していただける際には、お子様の学年(中高生の場合も)を明記お願い致します。
よろしければ学級だよりを毎回読まれる保護者さまの性別と年齢をお書きいただければと思います。
長々と失礼致しました。よろしくお願い致します。