本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな学級だより(学級通信・学級便り)が読みたいですか?

どんな学級だより(学級通信・学級便り)が読みたいですか?

レス10
(トピ主 0
🐤
めるみん
話題
こんにちは。教育学部1年のめるみんです。 今度、課題のテーマを「これからの学級だよりのあり方」と決め、それについて見聞を広げている次第です。 そこで、特に小学校のお子様をおもちの保護者さまを対象に、 1どんな学級だよりが読みたいか(手書きのもの、イラストカットがあり目がいくもの、など) 2何をどんなふうに、また何のために載せて欲しいのか(頑張りや様子を知るためにクラスの子どもの書いた文章や作品を載せてほしい、など) 3発行頻度はどれぐらいがいいか、その理由 4実際にお子様はきちんと学校から預かった学校だより(これに限らずですが)を保護者様に渡しているか 5子どもが読んでいるかいないか(わからない場合も教えてください) 6学級だよりは地域の人にも読んでもらったほうがよいか 7地域の人にも読んでもらえる内容とはどんなものか 8学級だよりは、家庭教育と学校教育をつなぐ媒介になると思うか 9学級だよりに返信(連絡帳や電話や面会などで)したくなることはあるか 10家庭教育と学校教育の連携が必要だと思うか に答えていただきたく思います。 非常に多いですから、すべての質問に回答していただかなくてもかまいませんので、あなたのご意見をお待ちしております。 投稿していただける際には、お子様の学年(中高生の場合も)を明記お願い致します。 よろしければ学級だよりを毎回読まれる保護者さまの性別と年齢をお書きいただければと思います。 長々と失礼致しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

学級だよりではないですが

041
匿名
母40歳、子供小4と小2。この学校では学級だよりはありません。週末に学年だより(内容の殆どは次週の下校時刻やイベントの予定)。上の子の学年では、その週のイベントについての子供の感想などが裏面に印刷してあります。 1。一部を子ども達も当番制で考えて作るとかどうでしょうか。 2。幼稚園では、イベントがあると先生の報告の文章が写真やイラストを交えて掲示されました。それがとても楽しみでした。小学校だとなおさら子供の様子が見えないので、学校での生き生きとした様子を知りたいです。子供の文章や絵も楽しいと思います。 3。発行頻度…先生も大変でしょうから、2週間に一度とか? 4。プリント類は連絡袋というジッパーつきクリアケースに入れさせられ、連絡帳にもプリントがある旨書いて帰るので、渡さないということはしにくいです。 5。学年だよりは完全に親への連絡用でふりがなもなく、殆ど子供は読んでないと思います。 6、7。地域の人は、はっきり言って自分の子がいなければそこまで興味はないのでは。 8、10。連携はあったほうがいいですし、学級だよりは媒介になり得ると思います。 9。返信したくなる事は特にないです。

読みたいのは

041
パールパール
小学校4年生の子の母です(40代です)。 学級だよりに求めているのは…親が見えない学校での様子を伝えてくれることですね。 もちろん、我が子だけの様子を伝えてもらうわけにはいかないですから、あくまでクラス全体のことになりますが。 そのためにはできるだけ回数を多く(せめて週1回)してほしい。 よくできてる子どもの作品とか、良い面ばかりはいらないです(もちろんそれもあってもいいとは思うけど)。 それよりも、クラスでのもめごと、流行っている遊び、休み時間の雰囲気等が知りたいです。 学級だよりは必ず持って帰ってみせているはずです。学校からの手紙や書類は専用の袋に入れて持ち帰ります。 うちでは子ども本人はたまーに読むぐらいですね。 学級だよりを地域の人に?必要性は感じないです。地域の人も興味ないのでは? あくまでその学級の児童の親への情報ですよね。 低学年の時の担任は学級だよりをほぼ毎日出してくれていて、とても安心できました。とっても大変だったでしょうけど、とにかく親は学校での姿は全然見えないわけです。子ども本人からの話は全くあてになりませんので。そこを補ってほしいです。

小学5年です。母40代。

😨
保護者
今年の担任の先生が毎日学級通信を送られる方で困惑しています。個人的な意見ですが、 1ごくあたりまえのもの。用紙いっぱいに文字ばかりで、自分の指導方針、考え、特定の児童のフルネーム付きのエピソードを毎日目にするのは、げんなりします。 2かんたんな挨拶文。季節にあったイラスト。適度な余白をつける。遠足、運動会などの行事の後の子どもの日記から数名分のせてあると、楽しく読めます。先生自身の考えや感想はごく短くさりげなく入っているとかんじが良いです。よその子の感じた事、文章を見るのは楽しいことです。たまに我が子のが載ると何度もめを通して読み返したりします。 3常識的な範囲内で。多くても週に1回。2~3週間に1回程度で十分です。 8学級だよりだけでなく、懇談会等もあるし、何か問題があれば、個別に相談する事もできるので、学級だよりだけが特別な媒介とは考えられません。むしろ内容によっては担任からの一方通行になる危険があるように思います。 9若い先生なので批判はこらえています。 毎日学級通信…紙がもったいないです。印刷代も。ただじゃないですからねぇ。

学級便りは楽しみです1

041
40代後半
3人の子ども(上は高校、下は小6)の母です。下の子の担任は必ず毎週末に1枚、次週の時間割が載った学級便りを出してくれます。紙面の3分の2は学級での様子が写真入りで書かれています。パソコンがお好きな先生です。 1・週に1、2回手書きでクラスの様子をびっしり書いてくれる先生も、パソコンで上手にまとめる先生も経験しました。各先生方の個性が出て面白かったし、お得意な方法で出してくださるのが一番だと思います。目を引く為の既製イラストよりは、読み辛くても、先生からの生の情報が多く載っているほうが私は好きです。 2・クラスの様子やエピソードを読みたいです。クラスや校内の活動で頑張った生徒を紹介する意味で実名をどんどん載せている先生は、みんなをバランスよく載せられるように、目立たない子のことも良く見ていてくれているような気がしました。子どもの文を載せるときは「運動会で頑張りたいこと」などのテーマで1人1行だけれど全員載っていると、自分の子の文も必ずあるので楽しいです。担任から家庭に対して注意してほしいことや考えてほしいことを、もっと載せてくれてもいいと思います。

学級便りは楽しみです2

041
40代後半
3・現在は週1で、次週の勉強内容や行事予定なども載っているので、冷蔵庫の扉に貼っています。内容の濃い学級便りを毎日読みたいですが、作成する時間を子どもたちのために使ってほしいので、最低、月に1回出していただきたいです。 4・親が声かけしているのできちんと渡しています。 5・子どもは時間割部分を毎日チェックするので、先生の文章も目には入っていると思います。 6・「学級便り」は地域の人には必要ないかと。私の住む地域では、町内会の回覧板に公立幼、小、中学校の「学校便り」が月に1回入ります。各「学級便り」は、校内のメイン掲示板に貼ってあるので、学校に訪れた人は自由に読めるようになっており、それでいいと思います。 7・地域の人は…特別に変わった活動をしているなら知っておきたいだろうし、バザーが好きな人は行きたいから日程を、運動会がうるさくて嫌いな人は避ける為に日程を知りたいだろうし。校内の様子や実情(学習進度や設備の具合など)に興味がある人もいるでしょう。全く無関心な人も多いと思います。学校側は…小学校への理解と協力でしょうか。お便りは意義がありますが消極的な方法かと。

学級便りは楽しみです3

041
40代後半
8・担任が強い意識を持って、学級便りを家庭教育とつなぐ媒介になるような内容にすれば実現できると思います。例えば各教科別に1週間の学習進度を明記、各家庭において子どもが理解できているかを確認してもらい、必要なら家庭での復習(復習用プリントを学校が用意、採点は家庭)理解しているなら家庭で予習というように、お便りに「学習面で家庭は何をどうサポートすればいいか」を具体的に指示してあると連携しやすいかと思います。それなら「クラスの様子を知らせる学級便り」と「学習用学級便り」の2種類がほしいですね。 9・ありません。 10・連携できれば一番ですが、学校側の指示通りにできない家庭もあり、家庭に対して上手に指示が出せない先生もあり、学級便りによるクラス単位での連携よりも、各家庭と担任の個別連携でないと成果が出ないと思います。それには現在の先生方の忙しさに拍車がかかり実現不可能です。従来のクラス担任の影に3人ほど個別学習面のみサポートするアシスタントをつければ可能かもしれません。 学級便りを読むのは好きです。先生の熱意を感じます。ごくたまに子どもの感想と食い違いがありますが。

小学2年の父40代

041
学校便り読んでます。
学校でのいろんな様子が判るので、配布されると必ず目を通してます。 1 先生の主義・主張ではなく、学校での授業や生活の様子が判るものを読みたいです。 2 子供自身の文章があると予想外のことが書かれていたりして楽しいです。 3 2週間~1ヶ月に一度くらいで良いと思います(特に理由はないですが、毎週報告されても...とい感じです  ね)。 4 家の息子の場合、学級だより以外の大事な手紙もランドセルの底にしずんでいることがありますが、通常  は、当日にちゃんと保護者の手に届くでしょう。 5 改めて聞いたことはないですが、読んでいると思います(読めるように記事が書かれているので)。 6 地域の人は興味ないのでは? 7 学級だよりとしては必要ないでしょう。学校からの連絡として地域活動(例えば清掃活動とか)や、児童が  いない家庭でも参加できるような学校行事のお知らせがあれば興味も涌くと思います。 8 なると思います。 9 返信したくなったことはないです。というより、返信したくなるような内容は書かないで欲しいですね。 10 必要でしょう。

学級便り

041
四十代母
六年生と二年生の母です。 1。手書きでもパソコンでも良い。内容の濃いものを読みたい。 2。連絡事項など、実用的な内容が良い。 3。うちの子の通う小学校では、全クラス毎週金曜日に発行されます。 4。金曜日に発行されるのがわかっているので、親がカバンから出します。 5。多分読んでません。 6。全18クラスあるので、地域の人も読んでられないと思う。   月一回発行の学校便りは、回覧板で廻っています。 7。地域の人も別に読みたくないのでは? 8。なるでしょう。 9。ない 10。必要かな

小学6年と 4年の母、40代です。

041
気分は新婚。
それぞれ お便りを持って帰ってきてます。 1.文字の羅列だけでなく イラスト有りが楽しみです。 2.子どもたちの学校生活の光景が浮かぶようなもの。先生の目から見た学校での様子が知りたいです。 3.一人は一週間に一回くらい(あと必要時)もう一人はほぼ毎日、時には2枚、この先生は全て手書きです。あまり少ないと 学校での様子が分からなくて つまらないです。 4.入学時から 必ず手渡しを躾けました。 5.学校で読んできたり 親が読んだあとに読んだり色々。 6.学校全般のことならまだしも クラスの中のことまではちょっと。個人名も入ったりしますので 困るのではないかしら。 7.校長先生が 校長便りを出しています。学校全体の動きやこの一ヶ月の行事など 地域がらみなものもありますので そんな内容ならいいかも。 8.ないと 学校での様子は分かりにくいかも知れません。うちの子は 学校であったことをよく話しますが。 9.意見があれば 連絡帳に書かせていただいています。先生もお返事をくださったりもします。 10.もちろんですよね。それぞれ補い合ってるものだと思います。 同い年の夫も、もちろん読みます。

ひとつだけ

🐤
元広報委員
学級だよりなどを地域の人に配ると、個人情報の観点から子供のハッキリした顔写真が写っているものは出せなくなります。それならば、行事などの写真を楽しみにしている子供の親限定で配る方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧