育成会のお仕事について相談させてください。
四月から役員になったのですが、アミダで決めた仕事の役割が配布資料の印刷と配布というものでした。
この配布というのが曲者でして、私が住む団地が全部で130世帯ほどあります。マンションではありません。戸建ての団地ですが、それなりの規模になります。30件の配布で1時間くらいかかりました。
この配布を一人で行うという役割は今年度から新設されたもので、今までやっていたわけではありません。
全世帯を一人で配布すると言われて、凄くびっくりしてしまいました。
私事なのですが、正社員で働いているため帰りは6時近くです。
平日の配布を行うにしても3日、4日に分けて行うしかありません。しかもやるとすると夜になります。
土日が絡んだお便りならいいのですが、急ぎのものは、即配布しないといけません。
実績がないこの役割に対し、一人で行うのは難しい旨を会長さんにお話しました。ですが、それが仕事!の一点張りで分担は難しそうです。役員は全部で7人います。確かにそれぞれ分担はありますが、年に何回も配られるお便りをやはり一人で配る必要があるのでしょうか?
みなさん仕事はそれぞれあります。パートさんやら専業主婦やらです。配布割合を全部ではなく多めに取ってもらって、手助けしてもらう形をお願いするのは身勝手でしょうか?
なんだかそれが仕事!って話から進まなくて私が悪いのかな?と考えてしまいました。
配布資料の対象家屋は90件です。
みなさんだったら、どうされますか?懐中電灯もって夜2時間とかくばっちゃいます?