本文へ

お教え下さい 近頃の結婚祝い

レス7
(トピ主 1
🙂
めりやん
恋愛
 妹の長男が来週結婚することになりました。結婚式、披露宴は都内一流ホテル。ごく小規模で親戚のみ20人ほどが集まります。 我々は夫婦2名出席でお祝い金10万円を前もって持参してあります。当日は手ぶらで行ってよいものか、少し包んだ方が良いのか急に心配になってきました。今時の事情はどんなものかお教え下さい。

ランキング

レス

手ぶらで

🐤
白菜さん
手ぶらでいいですよ。 受付に『渡してあります』で記帳だけすれば大丈夫です。

前もって渡したと言う。

041
とまと
実兄の結婚式があった時は、夫と私で10万包んで事前に渡しました。 当日、『お祝いは、前もって渡しています』と言って受け付けしました。

事前に渡しているなら、当日は手ぶらで

🙂
菖蒲
お祝いを事前に頂いてるのに、さらに当日も頂いたら、引き出物の他に内祝いをしないといけないので、 私が甥っ子さんの立場だったら、とても面倒です。 本来、結婚祝いは挙式前の吉日に直接渡すもので、当日しか来れない人が披露宴の時に持参します。 また、二度お祝いを渡すと『繰り返し』の意味になり、縁起が悪いと考えられています。 当日は手ぶらで行って、「お祝いは事前に渡してありますので」と記帳だけすれば良いと思います。

当日は包みません

041
アラフォー
事前にお祝いを渡されている場合、当日は何も持っていかなくてもOKです。 関西では結婚式当日にはお祝いを持って行かずに前もって自宅に伺います。 ただもしさらに何かしてあげたいと思われるのであれば、 新婚旅行のお小遣いにしてね、と1万円くらいをポチ袋に入れて 本人に直接渡してもよいと思います。 「ご祝儀」「お祝い」として渡すと、またお返しの気を使わせてしまいます。

手ぶらでOK。

みーすけ
《手ぶらは問題だ》というレスがあるかもしれないですが、不要です トピ主は既に叔母の立場として相当の祝いを渡してあります。 そもそも、結婚祝いは《式の前までに渡す》のが正式な習わし 本来、当日に持参することは《自分の用意不十分を露呈する》恥ずべきことでした。 以前私が出席した式でのこと。記帳のみで祝儀袋を渡さなかった来賓に対し《手ぶらなんて信じられない。ただ飯食いだよ、あの人たち…》と受付係が言うのを耳にしたことがあります。 正直、《不作法だなー》と受付係2人を軽蔑の眼で見てしまいました 母方の叔父からは、私の結婚が決まったことを報告した後真っ先にお祝いが届きました。『式の日取りも未定で早すぎだよー』と思いましたが、他の叔母達も、式までに余裕をもった時期に届けてくれました。 父方と夫の親類は全て式当日持参でしたが 私が言いたいのは、どちらが良い悪いではなく、方法はひとつではないということ 当日は、親類受付で記帳と祝いの言葉を述べるのみで問題ないと思いますよ 甥ごさん夫婦を祝福してください。おめでとうございます

ありがとうございました

🙂
めりやん トピ主
 白菜様、とまと様、菖蒲様、アラフォー様、 早速お返事いただいて有難うございました。 皆様手ぶらでOKということで、安心しました。 お祝いは、宴会場受付にお出しするのがこの頃 普通らしいので、何も出さないで受付を突破出来るのか、 不審に思われないか気になりました。  世の中の風習が我々のときと随分違ってきていますので、 発言小町で今時の常識を勉強させていただいており、 この欄に感謝しております。

いや、小町で常識と言われる事は世間では非常識ですよ(笑)

041
アラフォー
私はアラフォーと言っても40代半ばなのでトピ主さんと同世代だと思います。 お葬式なら手ぶらで行って粗供養の商品券を何度も持ち帰る いわゆる「粗供養泥棒」が昔ニュースになりましたが、 結婚式では見ず知らずの人が宴席について料理を食べる 食い逃げは100%ありません。 しかも親戚は式にも出席するので披露宴の受付はあってないのに等しいです。 披露宴の受付は、今日はお忙しい中お越しくださりありがとうございます、 とお招きするとともに列席者に座席札を渡す目的であり 祝儀を預かるのは二の次です。 みーすけさんやトピ主さんがおっしゃるようにそもそもご祝儀は 結納後~式までの大安吉日にお渡しするもの(親戚なら尚更)。 特に関西では当日に持ってくるのは失礼なことです。 トピ主さんは親戚(身内)なのですから、受付では担当してくださる 新郎新婦のご友人等に「今日はお世話になりありがとう」とねぎらいの言葉をかけるべきで 「本日はおめでとうございます」と一般の列席者の挨拶をするのも、 「ご祝儀はすでに渡しています」とわざわざに言う必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧