本文へ

ちいさなペットロス。

レス19
(トピ主 2
😢
ゆきうさ
話題
はじめまして 20代後半、独り暮らし♀です。 ハムスターを飼っていましたが、先日旅立ちました。 飼い始めて2年半、2年が平均寿命であるハムスターでは 長生きの部類だとは思います。 2年たてば居なくなることがわかっていながらも 動物好きで、独り暮らしの寂しさゆえ自分で望んで飼い始めたのですが、 居なくなってとても、、、寂しいです。 ハムを起こさないように小屋を覗き見するクセがぬけず いまでも不意にカラの箱に目をやってしまいます。 スーパーに食材を買いにいったのですが キャベツやスコーンやあげ玉をみては 「これはハムにもおすそ分けできる」と 無意識に考えている自分に気づきました。 少しずつ覚悟は決めてきていたはずなのに…。 やはり予想していたより落ち込んでいます。 35gのちいさな家族に支えられていたんだなぁと。 たかがねずみ、と笑わないでくださいね。 皆さんの中にもペットを飼ってらっしゃる方も多いと思います。 みなさんのちいさな家族に対する優しい思いを、お聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
動物好き
我が家ではいろいろな動物を飼ってきました。 人間よりもはるかに寿命が短いのは頭では分かっていますが別れの時はとてもつらいです。ペットも家族の一員ですから。 特に13年生きた犬のことは今でもしばしば思い出しますよ。亡くなったのはもう二十数年前ですが。 どうしてここにいないのだろう…寂しさがこみ上げてきます。 今飼っているウサギはよく懐いているのですが、もしかしてコイツは犬の生まれ変わりでは?なんて思ったりします。 ハムスターのことはこれからも時々思い出してあげてください。それが一番の供養になると思います。

楽しきちいさな仲間達

🐱
ハムにゃん
たかがネズミじゃないですよ。ハム。。。 夜中になるとカタカタといろんな事を始めるちいさなやつです。 昼間は寝ていますけどね。 たまに起きているときはヒマタネいくつはいるか一個ずつあげてました。 最期は獣医師のもとで心マッサージと酸素吸入でした。 その前はにゃんこ。 そこらじゅうで猫じゃらし状態、冬はこたつから引っ張り出して湯たんぽ、夏は寝ているところをみつけて一緒に昼寝すると結構すずしい場所捜しが上手なので助かりました。 動物病院につれていくときにリュックにいれて背負って自転車で。 その鳴き声はまるで私が猫さらいのようで、街中の人がこちらを見ます。 帰りはリュックから顔だけ出しておんぶするように自転車の揺れと風に目を細めて満喫状態、おまけににゃ~なんか言ったりして。 おかげで帰りは愛猫家で街中の人にかわいいとかいわれて。 行きもそうしてほしかった。 行きはア~ゴア~ゴぶにゃ~~~フ~~です。 いまではこのにゃんこもお空の上ですけどね。 しばらくはいなくなったさびしさってあります。 でも、一緒にすごした楽しさがそのうちそれを上回りますから大丈夫ですよ。

お悔やみ申し上げます

041
セシル
猫飼いです。 愛するペットとのお別れ、お気持ちよくわかります。 さみしいですね。 でもハムちゃんもゆきうささんに愛情をたっぷりそそがれて 大切に大切に育ててもらえて幸せだったことでしょう。 今は、毎日悲しいでしょうけど…あまり落ち込まないで下さいね。 天国のハムちゃんが心配しちゃいますから…。

ハムちゃん、安らかに

041
rihoko
35グラムでも、存在感はとても大きかったことでしょう。 可愛かったハムちゃんの楽しい思い出を大事にして下さい。 うちはメダカ飼ってますが、1グラムぐらいであろうメダカたちもそれぞれ個性があってかわいいです。大きさじゃないですよ。みんな大事な家族ですもの。 ペットロスはつらいけど、愛情の証とも思います。今は悲しくて当たり前、またいつか新しく愛を注げる相手と会えることを願ってますよ。元気出して下さいね。

ハムたち

😢
832
私もパンダマウスやハムスターを飼っていました。 平均寿命が短いんですよね。 それでもウチに来てくれたからには、精一杯のお世話をしようと頑張りました。 特にかぼちゃのタネは美味しかったのでしょう。 ハムちゃんたちは夢中で食べてました。 友人たちもかぼちゃのタネを持ってきてくれました。 木クズの中に潜ってたり、回転車で必死になって走ったり、ループの中をグルグルしたり、本当に可愛くて。 もう何年も前のことなので忘れていましたが、今ハッキリと、美味しそうに頬をタネいっぱいにしたハムたちの姿が思い浮かびます。 久しぶりにハムたちを想って涙が出てきました。 さよならした後、私はかなり号泣しマイッてしまったので家族からハムたちを飼うことは禁止されてしまいました。 ゆきうささん、思い出させてくれてありがとう。

たかがねずみ、なんかじゃないですよ

041
花火
たったの35g。 体は確かに小さいでしょう。 でもその存在は何よりも大きかったはずです。 別れを覚悟していても寂しいのは当然だと思います。 でも愛情をたっぷり注がれていたハムちゃんはトピ主さんの家の子になれて幸せだったと思います。 楽しかった想い出を忘れないでいてあげてくださいね。 同じく35gの小さな体を持つセキセイインコの飼い主より。

笑えるわけないです

😨
Tim Tam
お気持ち、よくわかります。 私も最近、猫を亡くしました。18歳でした。 小さな小さなハムスターでも、犬でも、猫でも、可愛がっていた動物を 亡くしてしまったら悲しい気持ちは、同じです。 部屋のドアを開けるとき、猫がドアの傍に立っていたら危ないので そぉっとドアを開けていたのですが、今でもその癖が抜けず、もう 彼女はいないのに、そっと開けてしまったり、猫が暗い場所で座っていると 危ないので、猫がいないか下を見て歩く癖が抜けなかったりといろいろです。 うちの親もしばらくは私の部屋に入る時、まず猫を目で探す癖が抜けないと 淋しそうに笑っていました。(晩年は私の部屋で過ごす事が多かったので。) 私はこの間、四十九日が過ぎた所ですが、まだまだ淋しい・悲しい気持ちが 続いています。 ペットを飼っているお友達に気持ちを聞いてもらうのもいいかもしれませんね。 いくら親しくてもペットを飼った事のない方には、余り理解していただけないように 思います。 トピ主さんも元気を出してくださいね。

わかります

🐱
ゴールデン派
今は事情があり飼えなくなってしまったのですが、私も子どもの頃からハムスターを飼っていました。 たかがねずみ一匹に、と笑われても、私には大好きで大事な家族で。 それはもうものすごい親ばかだったと思います。 パスタやそうめんなど、自分が食べる時に一本だけあげていたことなど、 今でもふと思い出して寂しくなります。 短い時間でも、かけがえのない時間をくれたことに感謝をしています。

思い出しました

🐴
なりぶう
ずいぶん前ですが シマリスとジャンガリアン二匹がいました それぞれ強烈な個性で癒してもらいました でも私の出産が近くなって 皆そろって旅立ってしまいました 勝手な解釈ですけど これからの生活頑張れよ~と言われた気がしました 生命の重みに種類は関係ないですよね しまっていた彼らの写真を久しぶりに見ています 思い出させてもらいました

トピ主です。みなさまありがとうございます。

😭
ゆきうさ トピ主
Tim Tamさままで読ませていただきました。 みなさまのあたたかい言葉が胸にしみます。何度も読み返しています。 個別のお返事でなく、まとめてのお礼で申し訳ありません。 ねずみごとき、という言葉は私のホンネではないのですが 職場で、ハムスターを飼っていることを小馬鹿にするような人がいました。 (独女が寂しさまぎらわすためにペット飼うとか、小さくて気持ち悪いとか…) いろんな考えを持つ人がいるのも判っているので あまり公に落ち込んでいることを口にすまいと思い 寂しさをこちらでお話させていただいたのでした。 楽しい思いをいっぱいさせてもらったので後悔なんかしてませんが もー、、、さみしいです! 引き続き、よろしければみなさまのエピソードを聞かせていただけますか?

同じ命ですから

041
wakame
小さくても大きくても一緒に暮らしていた「家族」ですから、寂しい気持ちは皆変わらないと思いますよ。 私はしばらく一人暮らしでしたが、仕事で留守がちだったので実家に戻りました。 その頃から2ヶ月の小型犬を飼い始めてました。 それからは、一週間の出張だって、寂しくてしょうがなかったです。 一年離れた時は、よく写真見て泣いてました… 一人暮らしや外出が好きだったのに、尻尾振ってる姿を見たくて、今はあまり外で長居できません。 手作りご飯をあげてるので、スーパーではゆきうささんと同じ思考になりますよ 今4歳ですが、旅立った時は…立ち直れないかも…

うちもハムスターを亡くしました

041
キンクマ
去年の3月3日に一才7ヶ月のキンクマを亡くしました。 娘と私の悲しみは大変大きく、使っていたケージを掃除することもできずにいました。 火葬してもらい小さな骨壺に入れてもらい娘が作ったケースに写真と一緒に置いてあります。 娘が学校で友達に「次のハムスターはいつ買うの」と言われ、大変ショックを受けていました。 たかがハムスターではありません。悲しみはかなりひどく、いつまでも自分を責めたりしていました。 思い出すと悲しくなってしまうけれど思い出はいっぱいあって写真もいっぱい飾ってありますよ。

ちいさくないですよ

😭
リリー
存在は大きかったのですね。 私は今まで自分の不注意や寿命も含めて沢山の命を見送ってきました。 今でも、つい名前を呼んだり、買い物をすると好きそうだった食べ物や おもちゃを買ってしまいそうになりますよ。 こんなに愛されたハムちゃんは幸せでしたよ。 そして愛せたトピ主さんはもっと幸せでしたね。 あまり悲しまないでくださいね。 外野の声なんて無視してください。 思う存分淋しがって、それを乗り越えたら次の命と一緒に暮らしましょう。

ペット

041
ユキ
私も飼っていた文鳥を亡くしました。 1年以上経っても1週間に1回以上夢にでてくるくらい、身体が弱ってからは心配で心配で、 そのときの気持ちが残ってて夢にでてくるみたいです。 小さな生き物でも家族だから悲しいのは当たり前ですよね。 嫌味な同僚の方、何様なんでしょうね。トピ主さんが早く元気なりますように。 世の中にはまともな人もいますから、気を落とさないでくださいね。

ハム大好き

🐶
kanan
私も数年前ジャンガリアンハムスター飼ってました。 4回飼った事があるのですが、みんな見事に3年生きて くれました。(ブロッコリーのおかげかな?)   天国に見送るときは家族全員で大泣きました。 あんな小さな身体で一人ぽっちで天国に行かせるのが 本当に可哀想で。 父が泣いている所を見るのは初めてだったかも知れません・・ 私の姉も6年前くらいに亡くなったハムの夢をまだ見るそうです。  家族全員で号泣て・・ ハムスターぐらいで大げさな!って思われるの嫌ですよね(悲 トピ主さんのハムちゃんも大切にされてとっても幸せでしたね。 いっぱい愛されてた!幸せだったなぁ!ってハムちゃんにも伝わってるはず。   今はどうしようもなく寂しくて悲しい気持ちで大変だと思いますが、 元気出して下さいね。

ハムも立派な家族です!

😀
みのきち
2年半も長生きしたなんて、ハムちゃん幸せ者ですね。 私も、初代ハムちゃんを初め7匹のハムちゃんを見送りました。 ハムちゃんって声も聞き分けるし、すごくお利口ですよね。 忘れられないハムちゃん。 皆ですが、その中でも一番長生きしてくれた「みのきち」。 呼べば来るし、手乗りのとってもお利口なハムちゃんでした。 手の中ですーすー眠ってしまうくらいの警戒心のない優しい子で。 ある日、仕事先の店主が怪我をして営業出来なくなり、 1か月ほど私もお休みになってしまいました。 その頃、みのきちも具合が悪くなりました。 病院のお薬が強すぎて、みのきちの下痢がひどく目が離せませんでした。 毎日お尻を洗ってあげましたが、その時いつも指を舐めてくれました。 「ありがとう」って言ってくれてるみたいに。 みのきちは、お休みの1か月の間に旅立ってしまいましたが、 仕事復帰したとたん忙しくなり、悲しむ間もないくらい。 みのきちが、私が泣かないようにってしてくれたんだと思います。 うちの子がみのきちで良かったって本当に思いました。 またいつか会いたい我が家の子供です。

心中お察しします

041
えりりん
お辛いですね。 今は悲しい時期だと思います、お一人暮らしとのことですがお体壊さぬよう ご自愛くださいね。 うちは16年一緒だったワンコですが去年の暮れに旅立ちました。 これを書いていてまた思い出し目が潤みます。 思い出話を書き始めると終わらなくなるので割愛させていただきますね。 日々つらい気持ちで過ごしている時、友人がくれたメールの一部です。 「つらいね。 いっぱいつらくて いっぱい悲しいのはそれだけ愛情が繋がりが深かった証拠。 悲しかったらいっぱい泣けばいい。その涙の愛情はきっと天国のワンコに届くよ」 こんな感じのメールでしたが私はとても救われました。 ゆきうささんにも同じ言葉を送ります。

きっと幸せでしたよ

041
あっきー
お気持ち分かります。 私も、学生時代から飼っていたウサギを亡くした時は、心にぽっかりと穴があいたような状態になりました。1年ほど前から近所にいた兄弟ウサギが次々と亡くなっていたので、覚悟はしていたつもりだったんですが、やはり別れはとてもつらかったです。 亡くなってから数ヶ月たっても、ついそのウサギがいたところに「○○、おやすみ」と声をかけては寂しくなったり、の繰り返しでした。 でも、つらくて寂しい気持ちは強かったですが、後悔はしていません。自分なりに、精一杯の愛情を注いで一緒に暮らせましたから。 今は犬と暮らしています。いつかはこの子を見送る時がやってくるでしょうが、それまではずっと一緒に幸せな生活を送れるようにしていきたいと思っています。 ゆきうささんがどれだけハムちゃんに愛情を注いでいたかは、トピ文を見ただけでもひしひしと伝わってきます。 大好きなゆきうささんに愛情をたっぷりかけられて、長生きできたハムちゃんは、きっと幸せだったと思いますよ。

トピ主です2 ありがとうございます。

😉
ゆきうさ トピ主
みなさま、たくさんのあたたかいお言葉・エピソードありがとうございます。 あっきー様まで読ませていただきました。 少しずつ、お言葉に救われる思いです。 やはり動物好きな方々はお優しい…! ペットショップで1匹だけ、売れ残ってしまい  ありえない安価で投げ売られていたコでした。 さみしそうにぽつんとしていたのを覚えています。 でも、その場で手乗りになった非常に大人しくていいコでした。 その頃ちょうど休職中でしたが、小さい命がうちに来たことで しっかりしなきゃなって、背筋が伸びた気になりました ほどなく仕事につき、忙しくてかまってあげなくなった時期から数ヶ月 ひどい噛み癖がでて、寂しい思いをさせたのからかなと申し訳なく思っています。 他にも、一度骨折させてしまったことや 最後を看取ってあげれなかったこと くやしい、さみしい、ごめんね、、いろんな感情がゴチャゴチャしてます。 でも、一番大きいのは感謝の気持ちです!楽しかったよ、…って。 乱文を長々とすみません 吐き出せてちょっとスッキリしました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧