本文へ

妻に対する不満感の解決策

レス5
(トピ主 1
041
CWO
恋愛
40代バツイチ婿(前妻に1男,うつ病治療中,事務職)のCWOと申します。
妻年上,専門職初婚実家農家,娘1人の3人家族。結婚5年目。当初2年実家暮らし。私が養父母とケンカ,今私の社宅暮らし。共働き。

今,私は妻に対し,非常に大きい不満を感じています。
皆様の感想やご意見をお伺いしたくて初めて書込します。

不満感の内容は次のとおりです。

1私が主夫状態
a CWO:家事全般(洗濯以外)を担当,
妻:洗濯とアイロンがけ,その他多少の家事
b CWO:娘の保育園送迎(8割)

2妻が私の家計改善提案を頑なに拒否
私たち夫婦の家計自体,預貯金ゼロと苦しい。
その解決方法として私が提案する家計の一本化を妻が頑なに拒絶。
現在,家計の共通経費については,それぞれが同額を負担し「共通費」を設け,そこから支出。
 ←妻は,私の養育費支出を絶対に負担したくないから家計を一本化したくない。妻も自分の借金は自分で払うと言う。

3妻は重要な問題の解決に際し,自分の意見を言わない
妻は私に仕事のグチや世間話はする。
しかし,問題が,夫婦・家族など重要な問題になると,私がいくら発言を促しても,自分の意見を言わない。
 ←妻は,私の話し方が怒っているようで話せないと言う。

4妻との間に共通の将来像を描けない

私は,妻と結婚する際,自分の負の部分を全て話しました。
妻も同様です。双方が負の部分を認めての結婚だと理解していました。

私は,これらの不満が自分の病状回復を妨げている原因と感じ,病状安定・回復のため,その解決を提案し,話し合いの場を設けてきました。

今の私は「自分だけ・・・必死,損」という気持ちが強いです。

解決策
A現状維持?
Bとにかく話す?
Cバツ2?
Dその他

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族って何!

041
リーおばちゃま
あなたにとって家族ってなに? 「自分だけ損をしてる・・・」そんな風に感じてるんだね~。 それは自分で自分を苦しめてると思うよ。 家族は助け合って、夫は奥さんの為に頑張り、奥さんは夫の為にと頑張る。 分かってもらえなくても、誠意を尽くしていけば何かが変わると思う。 夫婦って長~い時間掛けても、上手くいくことばかりじゃないよ。 30年の経験から、お互いどれだけ許せるかことができるかかな。 *とにかく話し合いをしましょう。

白か黒かでないとだめ?

🐤
かなた
毎日お疲れ様です。 お体の調子は…あまりよくないのでしょうか? 文面を読んでも「うつ病」の方が作成されているのがわかります。(私の夫も「うつ歴10年」でございます。) きちっと! したい、気持は理解できるのですが、もう少し幅のある考え方や、フレキシブルな思考は無理でしょうか? とかく、わかって欲しいがために、口調が、キツクなっているのかもしれません。 誰でも生活に「必死になり」「損したくない」気持ちがあって当然なのですが、長い人生他人と生きるためには、もう少し柔軟な方法を考えていけるといいと思います。

解決策

041
ほのか
文章を読んで一番大事だと感じたのは「妻の気持ちを理解するよう努める」です。 奥様が「病状回復に協力的ではない」という言い方はできるかもしれませんが、 それはお互い様な部分です。 決して「これらの不満が自分の病状回復を妨げている」のではありません。 家事の割合は、男女反対ならば、仕事内容からしたらよくある割合です。 負担が大きいのならば、仕事や収入を含めて話し合ってみて下さい。 >妻は,私の話し方が怒っているようで話せないと言う。 奥様が意見を言わない理由ははっきりしていますね。 まずは相手の意見に耳を傾けましょう。 意見を聞くのが下手な人は、もう自分の中にこれという答えがあって、それ以外の意見が相手から出されはじめると つい反論のために意見を聞いてしまう人が多いです。 預貯金がなく、収入をまとめて管理するためにも、家計を一本化するのは良いことだと思います。 でも奥様の「養育費を負担したくないという気持ち」もわかってあげてください。 当然の気持ちでもあるのですから。 認めた上で、今いる二人の間のお子様のために最善なことを考えましょう。

(トピ主)貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
CWO トピ主
CWOです。 お見苦しい文章にも関わらず,大変貴重なご意見をいただきありがとうございます。 リーおばちゃま様 >あなたにとって家族ってなに? >*とにかく話し合いをしましょう。 家族とは。。。 お互いが思い合える関係,そのように考えております。 今の私たち夫婦には,お互いにその気持ちが欠けているのかもしれません。 これからも話し合いを続けて行きたいと思っています。 私は,重要な問題に関し,妻からの問いかけが無い点が残念だと感じています。 かなた様 >白か黒でないとだめ? タイトルだけで,「そのとおりです」と感じてしまいます。 かなた様もうつ病の旦那様とお暮らしになっているとのこと。 「きちっと!」にこめられた思い,了解,理解できます。 人生,損得ではないと理解しています。 お互いさまだと。 今,私は自分に足りない観点・視点を補おうとしています。 経済的に余裕のない生活が原因で,私の視野が狭くなっていると思います。 自分の“心が帰れる場所”を持ちたいと強く思いすぎているのかもしれません。

息が詰まる

041
赤紫
トピ主さんの文面を拝見しただけで息が詰まる思いでした。 奥様はさぞかし苦しまれているのだろうなと思います。 家族の間で大事な問題の話し合いに奥様が意見しない・・とのことですが それは当然だと思います。 あなた、奥様の意見を受け入れられる状態にあるのですか? どんなに正しい意見でも、役に立つ意見でも、 聞く側にそれを「理解しよう」という気持ちがなければなんの意味ももたないのです。 家族は、あなたの病の改善に協力はできても治してあげることはできないのです。 あなた自身が、うつ病を理解しようとしなければ病からの脱却は難しいのです。 ご自分の病について、違う角度から見つめなおしてみませんか? 家族はそれを待っているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧