本文へ

親友って宣言してなるものなんですか?

レス1
(トピ主 0
041
ゆい
ひと
私は短大に入ってからすぐに、会って間もない子に「ゆいちゃんを私の親友にしたい」といわれました。私は親友というものは「親友になろうね!」って言ってなるものではなく、自然になるものだと考えていたのでとてもびっくりしました。でもせっかく好意をよせてくれてるのだから、裏切ってはいけない!と思い自分なりに彼女に好意的に接してきたつもりでした。しかし彼女は私の悪口をまわりの友達に言いふらしているそうなのです。私自身よくないところはたくさんあるし、彼女が不快になることをきっとしてしまったのでしょう。でもそんなこと言うぐらいなら「親友になって」と気安く言わないでほしいなと思いました。彼女は私に親友になろうと言ったときに同時にこうも言いました。「私によくないこたあったら遠慮せずに言ってね。私もゆいちゃんに言うから」と。乱文で申し訳ないのですが、みなさんはどう思いますか?是非ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

確かにその人には

041
オチリュウ
確かにその人には何と言うか心の危うさみたいなものは感じますがそもそも短大に通っているような年齢の子に強さを求めるのも無理かもとも思います。ただその子がどんな人間かは分かりませんが人懐っこさと言うのは人として一つの長所だと私は思う。私の価値観ではその子の宣言を否定はできませんね。 そもそも人間関係なんてきっかけはどうでもいいんです。どんな形で始まったとしても大事なのはその後どんな関係を築くのか、当人達が続けていきたいものなのかどうかなので。苦痛ならはっきり縁を切るなりそれなりの付き合いに留めればいい話ではないですか? 私の見解をまとめると親友とは確かに本質的には宣言してなるものではないけどそれほど難しく考えるものではないってとこですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧