本文へ

親友を狙う男友達との食事会

レス20
(トピ主 0
😭
プローブ
ひと
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。 親友を巡る男友達との関係についての悩みを解決したく思い、ご相談させていただきました。 長くなりますが、お読みいただけると幸いです…。 当方は大学4年生の女性で、同級生の親友(女性)がいます。さらに、他学部の仲の良い男性の友人がいます。親友と男友達は居合わせた際に挨拶をする程度の間柄です。 さて、先日この男性から「卒業前の記念とこれまでの感謝を込めて食事会をしよう」と誘われました。この際に、彼は「(親友)さんも誘って3人で行こう」と私に念を押しました。後日親友に連絡したところ、「(男友達)くんとはそこまで仲良くないんだけど、(私)ちゃんがいるなら行こうかな」と返信が来ました。 つまり、上記のことと男友達のこれまでの言動から推測するに、彼は親友のことが好きなのです。しかし、「卒業前の最後の記念」や「今まで仲良くしてくれたことへの感謝」を口実に、好意を寄せる親友とプライベートで遊ぶ大義名分を作るために私は利用されたのではないかと感じ、モヤモヤしてしまいました。 さらに補足すれば、彼は以前にも親友に対し2人きりでの食事会のお誘いをして断られているので、彼女を食事会に引きずり出すために、その親友である私が利用されたのだと、余計に考えて悲しくなってしまいます。 (親友は現在付き合っている恋人がいるため、男友達との食事会を表向きは「コロナが怖いから」という理由で断ったようです。彼氏がいることは、信頼している人以外に明かしたくないそうです。) 親友のことが好きで、プライベートで会ってみたいのならば、体のいい理由をつけたりせずに、友達なんだからそれを正直に言ってくれればよかったのに...と思ってしまいます。 さて、ご相談なのですが、食事会が実際に開催されることになった場合、私はどのように立ち回るのがベストなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親友にやんわり「あなた狙われてるかも」って伝えておく

🤔
しろみ
>この際に、彼は「(親友)さんも誘って3人で行こう」と私に念を押しました。 この時はっきり「(親友)誘いたいなら自分で誘いなよ」と言えばよろしいのに。 まあもう引き受けてしまったなら仕方ないですけど、まず「なんで?」と聞いて、理由を聞いても納得できない(挨拶をする程度の間柄で「今まで仲良くしてくれたことへの感謝」というのはおかしいですよね)なら「特に仲良くしてるように見えなかったけど、仲良くしてると思うなら自分で誘いなよ」って言いますね、私なら。 今からできることを考えると、私だったら恋人のいる親友に下心のある男友達を合わせるのは失礼だと思うので、親友に「(男友達)からあなたを誘うよう念を押されたからちょっと心配っていうか……あなたには恋人がいるけど(男友達)はそれを知らないし。考えすぎかもしれないけどどう思う?」と、やんわりと「あなた狙われてそうだけど考えすぎかな?どう思う?」ということを伝えるかな。 ここで間違っても「あなた狙われてるから行くのやめといた方がいいよ!」と押しつけはしないように。 客観的意見を柔らかく伝えた上で親友の判断に委ねましょう。 もしその食事会であなたが席を外した時にでも男友達からアプローチがあれば親友はあまり恋人がいることを明かしたくない都合上困るでしょうし、下手したら食事会に誘ってきたトピ主さんを少し恨むことになるかもしれません。 開催される前に手を打っておくのが良いんじゃないかなと思います。 もしどうしても避けられないなら、やはり親友にやんわりそういうことがあったと伝えておいて身の振り方を自力で考えてもらうぐらいでしょうか。

モヤモヤするのがよくわからない

🙂
はな
あー、男友達は親友が好きなんだなと思うだけです。 >親友のことが好きで、プライベートで会ってみたいのならば、体のいい理由をつけたりせずに、友達なんだからそれを正直に言ってくれればよかったのに...と思ってしまいます。 いやー、別にあなたに正直に言う必要ないと思うんですけど。わかりやすいことだし。 気になるなら「親友のこと好きなの?」と聞いたら? 「そうだ」と言えば、彼氏がいること教えてあげたらいいだけだし。 >親友は現在付き合っている恋人がいるため、男友達との食事会を表向きは「コロナが怖いから」という理由で断ったようです。彼氏がいることは、信頼している人以外に明かしたくないそうです。 こっちの方がよくわかりません。 なぜ親友は表向きの理由で断るのですか? 彼氏がいるので二人では無理ですと言えば、男友達だって引き下がるかもしれないのに。 >ご相談なのですが、食事会が実際に開催されることになった場合、私はどのように立ち回るのがベストなのでしょうか。 ただ食事するだけですよ。 男友達は食事会を開くだけであって、告白するわけじゃあるまいし、アシストを頼まれたわけじゃない。 もう22歳以上でしょ? 勝手にやりますよ。

自称、親友はいらない。

🐤
春のロボット
>どのように立ち回るのがベストなのでしょうか。 恋人がいる友達に、好意を寄せている男性にチャンスを作るような真似して、それって親友なんですか? 利用されたのではないかとありますから、今からでも、その他学部の仲の良い男性に、「利用してるの?それなら、食事会は断るから。」と言えばいいのに。「あの後、考えたんだけど、親友を誘うのをやけに念を押したよね。」「利用されるのは面白くない。」「利用したんじゃないなら、親友が来れなかったらそれでもいいのね?」とかさ。 その他学部の仲の良い男性と組んで、親友を窮地に落とすような真似をしなくてもいいのでは?と思います。完全に、主様は親友よりじゃなくて、他学部の仲の良い男性よりですよね。 立ち回るって何かな?って思います。私なら、ベストな立ち回りを探る自称親友はいりません。 それとも、親友が今付き合っている恋人と揉めるかもしれないのを見たいのかしら? >(私)ちゃんがいるなら行こうかな 彼女は、主様を信頼しているのに、こんなことして恥ずかしくないですか?

開催しないんじゃない?

🙂
あ。
男性が友達を連れて来い、という。 女性は、男友達とは仲良くないからはっきりいっていきたくないが、あなたの顔をたてるためなら出てあげたほうがいいのかな、と思っている。 こんな状況で、開催はないんじゃない? 男友達には「彼女こないっていってるよ」と断ればいいのに。 親友なら、親友が困ることになりそうなことにひっぱりこまないよ。 無理に開催したとしましょう。いい気分になるの、男友達だけで。 そういう「気持ち悪い」行動をする男性ですから、親友を困らせることになるはず。 親友はあなたに騙されたって思うんじゃないのかな。 信用して彼氏がいるとうちあけた相手にそんな仕打ちされたら…わかります? >食事会が実際に開催されることになった場合、私はどのように立ち回るのがベストなのでしょうか。 開催しないよう立ち回るのがベストで、それ以外の回答無だと思います。

二人に正直に言えないの?

🎶
じき卒業だし…。
確認ですがトピ主さんは其の男友達に何の感情も無いのですよね? ご友人は彼氏が居る事を秘密としていると言っても、もはや卒業で会うこともなくなると言うなら其の男友達に言った所で何も問題無いのでは? そもそも二人が普段会っても挨拶程度でほぼ話さないのでしょう? と言うか一度男友達が親友を二人だけで食事に誘っているなら親友も男友達の気持ち「普通は」気が付きそうですね。 だって挨拶程度の異性が食事に誘うって意味あるもの。 私ならまず親友に聞くかな? 男友達がそう言っているが多分貴女と会いたい口実だと思う。 貴女を好きだと言うのは感が働く。 でも貴女には彼氏が居るのは男友達は知らない。 知らないで一緒に食事会すると男友達が期待してしまうと思うが、どうする? と正直に話す。 親友が彼氏居るのを話しても良いと言うなら男友達にも素直に話すかな。 感謝を込めての食事会で親友も一緒ってそもそもおかしいでしょ。 だって貴方と親友は仲良しでもないんだから。 何より親友を好きで会いたいのが丸わかりで正直にそう言えば良いのに、そこ面倒くさいよね? …って言うか親友彼氏居るよ。どうする? と男友達にも思っている事話す。 と二人に話しておけばもしトピ主さんが其の食事会に参加した所で全て話しているので立ち回りも何も普通に食事して終了。 もし親友が彼氏居ること頑なに隠し男友達に隠したいとすると、逆に彼氏いるにも関わらず男友達から意識してもらいたいかの考えのようですよね。 だとするなら親友に男友達が期待しても私は何も関知しないから、と言って置く。 いずれにせよ、トピ主さんがモヤモヤして行きたくないなら「気持ちだけで十分」と言って行かない。 そう言えば男友達もしびれ切らし本音言いそうですね。

好きなんだね

🙂
麻季
あなたは、他学部の仲の良い男性の友人の事を好きなんですね。 でも、あなたは女所にして認識してもらえず… で、件の男性は、彼氏がいることをひた隠ししているあなたの親友の事が好き。 あなたの親友もダメだよね。 件の男性からの食事の誘いを「コロナが怖いから」なんて理由で断っている。断られた側は諦めるわけ無いよ。 私にいわせたら、親友は、この男性をまキープして置きたいだけと感じる。 あなたが行くなら行くっていうのは、食事のシーンを今彼に目撃された時に言い訳できるから。 本当に彼氏一筋なら「付き合っている人がいます。」くらいは言うよ。 それを隠すのは、今彼より上逃した男を探しているから。 どう立ち回るか? 気を利かせて、途中、退席ですかね。

友達の気持ちを第一に考える

🙂
匿名
トピ主さんは利用された事が面白くないと自分の気持ちしか考えていませんね。 親友と男友達の気持ちを考えてみてはどうでしょうか。 そんなに悩むなら男友達に本当に親友に好意を持ってるか確認した後に、親友にその男友達に彼氏がいると伝えても良いかきいたらいいんじゃないでしょうか。 そうしたら食事会自体開催されないと思いますよ。

そんなにモヤモヤする?

🙂
ダイヤル
そんなにモヤモヤすることかな? 自分の仲良し2人と食事、それだけ。 楽しく話しができれば良いな、くらいの鈍感力で。 もう卒業でしょ? 卒業したらお互い忙しくて、なかなか会う機会が無くなるよ。 友人とは会える時に会っておこうよ。 その後、男性が女性に告白してもトピ主さんとは関係ない話だと思うけどなぁ。

トピ主さんは彼が好きなの?

🙂
るっく
トピ主さんはその男友達が好きなんですか? 男友達の目的は違うけど一緒に食事をするチャンスだからお友達を利用するのですか? それとも男友達にチャンスを作ってあげたいの? もしくは言われたから言いなりにならないといけないと思っている? モヤモヤせずに食事会は中止して、彼には私を利用するなと言ってやりましょう。 お友達にとても失礼ですよ。

巻き込まれないよう食事会断る

🙂
なみ
>食事会が実際に開催されることになった場合、私はどのように立ち回るのがベストなのでしょうか。 面倒な事に巻き込まれないよう 食事会を断った方が良いと思いますよ。 みんなで食事会したら、男友達はトピ親友のLINEを聞き出そうとするし、断られたら 後からトピ主に仲を取り持ってと頼んでくるでしょう。 その時、トピ親友に彼氏がいるというのが内密なら、理由を言わず協力しないトピ主が、男友達から恨まれるかもしれません。

食事会をやめる

🙂
青林檎
そもそも彼氏いる子に別の男性との食事会を斡旋しない方がいいでしょ トピ主さんがトラブルを作ることになりますよ 親友の彼に恨まれる可能性もあります トピ主さんはその男性の親友への好意に気づいているのですから尚更です 仮に親友がその男性に乗り換える気があるならトピ主さんが関与せずとも勝手にそうなりますよ

私なら、いくら男友達から提案されても悩むことなく断る

041
主さん、その提案を友達が付き合っている彼に言えますか なんか主さんが男友達を好きで主さんと二人では会ってもらえないから主さんの友達を利用して会おうとしているような勘違いをしてしまいそいそうです

そんな食事会を開催しちゃダメだよ

😮
おばちゃん
あなたの文面だとその男友達が「親友さんのことを好きだから3人で食事会を開催してほしい」と言えば気持ち良く食事会を開催することになります。 で、三角関係作りの後押しをすることになります。 男友達が親友と食事したいのなら「自分で彼女を誘いなさい」と言わなきゃ。 恋人の存在を隠したいなんて親友は有名人なんですか?そこも不自然な気がしますが。 ダシにされて悲しいと自分の気持を大事にしてる場合じゃないです。 あなたが男友達のこと好きで親友をダシにして食事会したいみたい。  社会人になるのだからトラブルになりそうな人間関係からは手を引く知恵も身につけないとね。

あなたも不愉快でしょうけど

🙂
果林
その会が開催されたら、親友は、あなた達二人にハメられたと思うでしょうね。騙し討ちをした男友達の印象も、最悪なものになります。そもそも連絡先も知らない時点でメはないですが、大人なんだから、好きなら自力でどうにかするべきです。あなたは関わらないのがベストです。親しくしている人の気持ちを踏み躙るような真似はやめましょう。

告白して揉めたらどうします?

🙂
そら
男友達はトピ主の友人に片思いしている。 トピ主友人は彼氏がいる。 この状況で食事会なんてナシナシ、絶対ナシです。しかも卒業記念ときたら、男友達はトピ主友人に告白する気満々でしょう。振られて揉める可能性大ですよ。 男友達は「あの人に恋人がいるってどうして黙ってた」とトピ主を責め、友人は「男友達が私に気があるって気付いててどうして黙ってたの」とトピ主を責めるかもしれないですよ。 親友には「男友達君はあなたを好きで告白する気じゃないかなって思ってる」と伝えて、それでも食事会に来るか確認した方がいいです。

断ったほうがいい

🙂
Overdrive
そもそも彼の言う食事会の理由が分からないですよね。 彼とトピ主さんの関係はともかく、 彼と親友さんとは居合わせた時に挨拶する程度ということは、 ほとんど面識がないと言っても過言ではありませんね。 それでいて「卒業前の最後の記念」というのが意味不明だし、 「今まで仲良くしてくれたことへの感謝」はトピ主さんに向けてなら理解出来るけど、 ほとんど面識のない顔見知り程度の相手に感謝というのは逆に怖い。 まあ、男友達には「親友ちゃんに聞いてみているけど、何かと忙しくて 難しいみたいだよ」とでも誤魔化して、食事会は何としても開催しない事。 で、親友さんには「男友達からセッティングの要望があったけど、断るから」と 話を通しておけばいいと思います。

やめたほうがいい

🙂
じゅーん
友人に浮気と誤解させる場面を作る。 友人が彼氏ともめて別れる。 そうなれば友人は男友達と付き合うだろう。 そうなればトピ主はフリーになった友人元彼を狙えるだろう。 ということを疑われたくなければ、余計なことをしないことです。 強行すれば、トピ主は友人と男友達を一気に失うことになりますよ。 さらにほかの友達にも「トピ主は人の彼氏を略奪する人」といううわさが広まり、孤立するでしょう。 それもこれも、彼氏がいる友人に男友達をあてがう真似をするからです。 それでも男友達の言うことを聞きたければ、友人のほうはあきらめましょう。

開催しなくてよい

🙂
mom
男友達と親友の関係から推測すると、2人の間に「記念」や「感謝」なんてないのでは。3人でわざわざ食事するほどの関係性でないように見えます。 親友はあなたの顔を立てて参加してくれようとしているのですから、3人で開催せず、男友達には「親友と食事したいなら直接誘って」と伝えたらよいのでは。 あなたがより親しいのは親友のほうですよね。 親友に恋人がいること、とくに男友達と親交を深めたい様子でないことを踏まえると開催されないのがベストだと思います。

そんな役目引き受けない

🙂
もな王
自分が惨めではないですか。そんな食事会絶対に参加したくないです。好意があるなら自分で何とかしろよと男友達を突き放します。

やめとけ

🙂
どんまい
自分目当ての人がいる食事会に呼ばれても親友は迷惑だし、親友に彼氏がいるのに教えずに食事会によんでも男友達に恨まれそうだし、私ならそんな面倒くさい食事会、理由をつけて断ります。 何なら事情を話して彼氏がいることを男友達に言っていいか聞いたら?隠す意味もよくわからないけど、そうじゃないとトピ主さんが板挟みになって大変でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧