本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの寝場所について、工夫ありますか

赤ちゃんの寝場所について、工夫ありますか

レス6
(トピ主 0
041
ちはる
子供
生後2ヶ月の男児の新米ママです。ベビー組布団を購入し畳やベッドで使用していますが、嫌がります。親の布団なら寝ます。いろいろ調べたり試したりしましたが、うちの場合どうやら固い敷布団が馴染めないのかなという結論に達しました。 授乳クッションにもたれさせると割と寝ますが、自由がききにくい体勢で一晩中だとしんどくなってくるようです。座布団を使ってみましたが、我が家のは分厚かったのか拒否されました(涙)。ちなみに実母に私が小さいときはどうしたか聞くと、手作りの綿布団だったようです(時代がわかる・・)。 結局、今は添い寝ですが、できたら独立した環境にしたいと考えてます。狭いし。。 皆さんの中で、寝ぐずりする赤ちゃんの寝場所について工夫された方、いらっしゃいますか?ぜひお教えください!

ランキング

レス

余っている掛け布団を下に敷く

041
けろこ
我が家は、背骨を強くする為のマット型敷布団を購入しました。普通の敷き布団よりも固く出来ているそうです。 うちの子もトピ主さんの赤ちゃんと一緒で固いから寝にくいらしく、産まれてしばらくは完全拒否されました。 その為セットになっていた夏用の布団(夏用、冬用の二枚の掛け布団がセットになっていました。)を敷き布団代わりにしてマット型の敷き布団の上に重ねた結果、ようやくベビー布団で寝てくれるようになりました。 半年を過ぎたあたりからは背骨が丈夫になってきたようでマット型敷き布団のみでも寝てくれるようになりました。うちの子も12月産まれです。夏に敷き布団を増やしたら大汗をかいてしまったので、使う必要がなくなって丁度よかったです、 ちなみに今(1歳2ヶ月)はどこでも寝られます***(笑)

添い寝でいいんじゃないですか?

041
二児の母
ぜひそのまま添い寝してあげてください。 ウチの上の子は9ヶ月まであの手この手でベッドに寝かせました。 下の子はメンドクサーで新生児から添い寝しました。 夜泣きもあまりなかったように感じます。 下の子のほうが精神的に落ち着いています。 新生児の頃から個室を与えるアメリカでも最近は添い寝を勧める先生が出てきているようです。 お母さんのにおいが真横にあると赤ちゃん安心なんですよ。

うちの子は

041
ソラ
チャイルドシート(新生児用の持ち運び出来るタイプ)にしか寝てくれませんでした。これには本当に参りましたよ。チャイルドシートって平らじゃないですもの。 本当に悩んで何とか布団に寝かせようと必死になりました。2時間くらい泣き通して限界が来たら布団で寝てくれたのですが、こんなことを毎日やるわけにはいきません。 結局私の根性が続かず、チャイルドシートで寝る毎日。 ところが7ヶ月頃になって突然布団で寝てくるようになったのです。 今までの悩みと苦労は何だったんだ!というくらいアッサリしたものでした。 あれから3年経ちますが、普通に子ども用の布団で寝ています。 赤ちゃんは常に変化するので今の状態が続くわけではないです。だから安心して赤ちゃんの大好きな布団で寝かせてあげて下さい。

添い寝してました

041
むかしママ
初めは頑張ったんですよ。でも、離れると気配を感じて起きてしまう、の繰り返しで睡眠不足になり、大変だし面倒くさいし・・・で、添い寝になりました。その子供が小学生になり体が大きくなって「ひとりでのびのび寝たい」と言い出し、別の布団になりました。

お母さんの匂い

041
ママ
枕元に貴方が普段着ているシャツかブラを置いておくといいかも。お母さんの匂いがすると子供は安心して眠れるんだって。うちも小さいうちはこの方法で添い寝ばかりだったのがばっちり一人で寝てくれるようになりましたよ。

トピ主です。

041
ちはる
皆様貴重なご経験談ありがとうございます。 けろこさんの御例を参考に余っている掛布団を活用してみたところ、少しは受け入れてもらってるような気がします♪ただその日の調子によっても変わるので、そのへんはぼちぼちと工夫するなり、二児の母さんのおっしゃる通り無理せず添い寝するなりで過ごしていこうと思います。 今は「こんな状態いつまで続くの?」て悲しくなりがちなんですが、しばらくしたら普通に寝てくれるようになるんですね。そのへんも励みになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧