本文へ

たらば蟹vsずわい蟹

レス67
(トピ主 0
041
カニカマ
ヘルス
今年のお正月、夫の実家(兵庫県)に帰省したとき、近くの親戚から大量のずわい蟹をいただいたとのことで、元旦の夜ずわい蟹をみんなで食べました。味は普通でした。 そこで、夫が皆に「よくテレビで見かけるような、太い蟹の足をパキッとおって食べる蟹ってなんなの?」と質問。(そんな常識質問する夫も夫ですが・・) 義父「ありゃ、たらば蟹だ」 夫「たらば蟹とずわい蟹ってどっちがいいの?」 当然たらばでしょうと思っていた私でした。そこですかさず義母が「ずわい蟹の方がおいしくて高級よ!あっち(たらば)は大味なんじゃないの?」 と食べたことがないのに、想像で答えていました。 私は東海地方に住んでいて、スーパーにいくと、たらばの方が高額です。また子供時代からたらば蟹が最高級蟹と認識して育ってきたし、味も実の大きさ(太さ)もたらばのほうが上と思っていた私には衝撃的でした。食べたことがないのにたらば蟹を「大味」と言い切った義母はすごすぎです。それとも兵庫県や中国地方の日本海側って地元の名産がずわい蟹だから、地元一番感覚でそう思っている人が多いのでしょうか? 皆さんは、どちら派でしょうか?

ランキング

レス

比べ物にならない

041
橋立
ずわい蟹に決まってます。 なぜならタラバ蟹はカニではなく、ヤドカリの仲間だから。 タラバだったら、スギヨのカニ足カマボコのほうが好きです。(本当に)

カニ食べたい

041
すみれ
日本海側に住んでいます。 子供の頃からカニといえばズワイガニでした。 小さめで足も細いけれど、タラバよりズワイの方が味が濃くて美味しいです。 こっちではそういう風に思っている人が多いと思います。 タラバは大味だって言いますよね。 実際に食べてそう思ったのですが・・、千元贔屓だったりするのかな。 でも、毛蟹の方がもっと味が濃いですよね。

ずわい蟹(というか松葉蟹)派です

041
ぐぴ
中国地方に住んでいるせいか、絶対松葉蟹派ですね。 自動車で五時間ほどの漁港で新鮮な松葉蟹が食べられるのですが、お刺身、しゃぶしゃぶ、焼き蟹、ボイル、どれも甘くて絶品です。 ところでタラバ蟹ですが、こちらで食べると本当に美味しくないのです。 「大味」というのも当たっていますし、何かきな臭いような、変わった味がします。 もしかして北海道で食べると美味しいのでしょうか?

タラバは“蟹”じゃない

041
つのき
 タラバ蟹は分類上、カニの仲間ではなくヤドカリの仲間に含まれます。ですから、イメージで高級感ということに限ればズワイ蟹の方が高級とされるかもしれません。   まあどちらも美味しいことにかわりはないので、どちらが高級かなんてことはどうでもよく、好みの味の方を美味しく食べればいいのではないでしょうか。私はどちらも好きですが、どちらかと限られればズワイの方が好きですね。

そうですねえ。

041
かに好き
地元びいきの気持ちは判りますね。 ごく一般のかに大好き人間から言わせていただければ、味をあえて順位付けすれば、ずわい(松葉)→毛がに→たらばかなって気がしますが、実に微妙です。 でも、書いたほどの差は有りません。 ただ、食べやすさだけじゃなく微妙な味の好みは有ると思いますよ。種類によってうまみと言うか何と言うか微妙に違いますよね。渡りがにやもくず?がにも美味しいですし。 産地でのはまゆでが一番美味しいんですが、冷凍でも充分いけるものも多いですね。

ずわいのほうが蟹の味が強いような・・

041
もも
好き好きだと思います。 でも私の周りは、たらばの方が人気があるかなー。 私自身はずわいの方が好きです。 たらばは甘みが強く、ずわいは蟹の味がする・・・ 表現が難しいですけど、ずわいのほうが 蟹の味を感じることが出来る気がします。

ずわいかな

041
ももじ
そんなにたくさん食べ比べたわけではないですが、タラバよりズワイのほうが味があるように思います。 タラバは食べ応えはあるんですけどね。 ちなみに食べ応えがあっておいしかったのは花咲ガニですね。

地方によって違うみたいよ

041
カニ大好き女
かにの専門サイトはたくさんあるし、この季節には多くの雑誌で特集を組んでいるので、一度目を通して下さい。 地方によって高級とされるカニが違うこと、なぜなら同じ種のカニでも生息地域(海の深度や気候)で味が違うから・・等と書かれているはずです。 実際、毎冬、食べ歩いていますが、同じ生のズワイでも、有名捕獲地のカニとロシアや北海道で捕れたカニとでは味はもちろん、値段も全然違います。 ズワイガニの呼称と値段は、地方によって変わります。 美味で高級とされて有名なのは『越前ガニ』、『松葉ガニ』、『間人カニ』などなどですが、これは、気候や深度がズワイを最もおいしくする地域だから。 同じズワイでも、上記の地域に比較して、海が浅かったり、温暖な地域で捕獲された場合、おいしくありません。 その結果、人気が出ないので、安値になるし、違うカニの方がおいしくて高級になります。 「北海道の人は、カニと言えばタラバ」だと聞いたことがあります。 北海道のズワイカニは深度の影響か、あまり身が濃くなくて水っぽいので、不人気だとか。 水っぽい上、タラバよりチマチマしてたら、そりゃー高値はつきませんよね。

ズワイに一票

041
越前蟹
タラバがカニかどうかはとりあえずおいておくとして、 やっぱりズワイがおいしいと思います。 さらにいえば、オスのズワイ蟹(こっちの方が値段は高い)よりメスの方が好きですね。(身以外に魅力あり) スーパーとかで売っている「ズワイ蟹」はあんまりおいしくないですが、北陸や山陰の地元にきて浜茹でのカニ(タグ付のものが地元産の印)を食べればきっとわかって頂けると思うのですが、とてもおいしいです。 ただし、値段も本物のズワイは全然違います。1ぱい(一匹のこと)で少し大きければ2万ほどです。

えっ!!驚き。

041
ぐれ子
あのー、本気でたらば蟹の方が高級だと思われてますか?私も日本海側在住ですが、ずわい蟹は安くて(足折れ等で値引き)¥3,000、高級鮮魚店ではその10倍以上のものも毎日みかけます。それより高いたらば蟹って・・・・?一体いくらなのでしょう。 以前とある高級鮮魚店で事務を短期間しておりまして、相場はカニカマ様のご想像なさっているのとは逆でした(比べ物にならない)。また、スーパーに出ているような蟹は市場で格安で競り落とされている物が多いので、あまり参考になさらない方がいいかと思いますよ。それと、たらば蟹が大きいといってもずわい蟹の大物とは比べ物にならないかと。

種類はさておいて

041
ヤドカリでもいいもん
松葉ガニ派が多くてびっくりしました。 私はマツバガニは全然だめで,タラバ派です。 あの細い足を掻き出して食べるのがイヤだ! タラバは,ふっくらしてジューシー。身も太い。 北海道にスキーに行った時の楽しみは,タラバ, 花咲ガニ,毛ガニにボタン海老・・・。 好きな食べ方はタラバなら焼きガニ,毛ガニはみそ汁かな。 とはいえ,松葉ガニは修学旅行で山積みになっていた物を食べて 愕然として以来避けていたので, おいしさを知らないだけかもしれません。 横ですが,松葉ガニをふっくらジューシーに味わう 方法って,どんな食べ方ですか?

毛ガニ > ずわいガニ > たらばガニ

041
こおりん
私の個人的な公式です。(笑) 関東在住ですが北陸に祖父母がいるので幼少より 「カニは、おばあちゃんちで食べるもの」 と信じていました。 今でもカニは日本海側でしか食べない主義です。 しかし大人になって毛ガニを食べたら 「こっちの方がうまいかも!ミソもたくさんあるし」 と思いました。 これは浮気か!?

ずわい。でも…

041
ふわ
本音は「毛がに」が一番好きです…。 夫の友達が北海道旅行の際,地元の漁師さんと親しくなってとれとれのを送ってくれまして…。 いや,旨かった。これ以上のコメントはできません…。 あれ以来,何食べても「かに蒲鉾とかわらん…」と思ってしまいます。 ずわいも,たらばも,きっとそういうのを食べれば旨いんだろうなと思います…。

味なら毛蟹♪

041
蟹座の女
以前、北海道ツアーに参加して、蟹3種食べ比べランチを体験しました。毛蟹・ズワイ・タラバを一度に食べました(すべて茹でたもの)が、私は毛蟹が一番美味しいと思いました。食べるのはちょっと面倒くさいけど、旨みが一番あって、すみれさんが言われるように「味が濃い」感じがしました。ズワイとタラバでは、やっぱりズワイの方が美味しかったです。 でも、調理方法によって味も変わるし、好みもあるし、やっぱり地元で獲れたてを食べたらどれも美味しいんじゃないですかね~。

毛蟹好き

041
元道民
地元ではたらば・ずわい・けがにどれも安価で手に入ります。 私の中では ずわい<たらば<けがにです。 ずわいは朝鮮産も手に入るし、「身をたべるというよりも出汁向きなイメージ」。温泉などで食べ放題といったらずわいが多いのでそういうイメージもあります。ただ、新鮮なずわいのさしみは別格です。 たらばは見た目豪華で重量感がありますよね。大味なのはあぶらがにではないかと思います。悪徳業者がたらばと偽って売っています。 ただ、厳密にいえばかにではないし、そのためかにみそが食べられません。魅力半減です。 個人的に一番好きなのは毛蟹です。身がしっかりしていて味が濃厚と思います。

どちらかというと

041
とっとこ
どっちが上というのではなく、好みで言うならズワイ蟹かな。タラバ蟹も好きですよ。でも味が濃厚なのはズワイ蟹だと思います。 タラバ蟹は、食べるところが足しか(卵があるようですが)ないけど、ズワイ蟹は足と胴体にしっかり身が詰まってます。しかも蟹ミソがこれまたウマイ!ズワイ蟹、毛蟹、タラバ蟹という順序で好きですね。 あくまで私の好みです。それから、私も東海地方出身です。

道産子です

041
蟹好き
蟹は冷凍物と茹でたてでは格段に味が落ちます。 私の好みは 1  くもがに(地元の猟師からしか買えません 密漁 2 花咲がに 味が濃厚 3 毛がに  ミソがたまらん 4 たらばがに 内子もおいしい! 5 ずわいがに 淡白で身が細くて食べた気しない・・ 上海がにやワタリガには食べたことないです。 オーストラリアのマッドクラブというのもおいしいそうですが、どなたか感想をお聞かせください。

私はタラバ派

041
おさんぽさんぽ
妹が北海道旅行をした時、 旅行先から「タラバ蟹」を実家に送ってきました。 ちょっと試食しようと、 両親と私は、妹の帰りを待たずに 中を開けて足を食したところ もう、今まで食べてた「蟹」は何だったの?! と言うほど、身が詰まってて、味が深くて と~~~っても美味しかったのです。 試食どころか、足一本残しただけで あっという間になくなってしまい、 帰ってきた妹は、怒るというより、 「そんなに美味しいのなら、 もっと買えばよかったね」と あきれていました。 そんな事がありまして あの「たらば蟹」の味が忘れられず、 たらばに一票入れます。

タラバっ

041
40R
北海道出身のせいか、絶対タラバです。 北陸・山陰地方はタラバは捕れませんよね。 ですので、その地方の方がズワイがいいのは当然でしょう。 しかし、北海道ではズワイも捕れるんですよ。 両方を食べられる地域で、タラバなのですから、 実際はどっちかわかるでしょw ちなみに私は「味」は毛蟹が濃厚で一番好きです。 しかし、小さいので食べた気になりません。 その点、タラバは、足一本でお腹いっぱいになるし、身が詰まってる食感が満足度があります。 ズワイは水っぽさがあまり好きではないです。 ヤドカリの仲間だからまずい? 「味」を議論してるんですよね?「種」と「味」にどう関連性があるのか、まったくわかりません。 説得力のない意見があって驚きました。

断然ズワイ

041
みかん
北陸出身で現在関東在住です。 カニといえばやっぱりずわいが一番ですね。 北海道に行ったとき、タラバも食べてみましたが、 食べ応えはあるけど大味。(高かったのに・・・・) 地元で食べるズワイのほうが甘みがあって、とても美味しいです。 ただし、北海道で食べたズワイは全然美味しくありませんでした。関東で売っている、北陸or山陰以外で採れたズワイもあまり美味しくなかったです。

あれ?

041
東海地方在住
ズワイの方が高級 タラバは大味 と思ってました。 売値は知りません。

ズワイガニ

041
昔鳥取県人
子供の頃よく紅ずわいも松葉蟹も食べてました。 私の記憶では、ずわいはあんまり美味しくなく、松葉蟹は美味しかったですね。 今回、他の方の書き込みで、ずわい=松葉だと知りました。今の今まで別物だと思ってましたから・・・・。 売られている時も「紅ずわい」と「松葉」で分けて売られていたように思います。 もしかして、良質なものが松葉になるのかな・・? ちなみに松葉蟹=越前蟹で同じ種類だとは教えられてましたが。

ずわいに一票

041
てんてこ
そりゃ、ずわい蟹です。 セコガニ(ずわい蟹のメス)も大好きですが、地元で消費してしまうのか、私の住んでいる地域(首都圏)では滅多に出会えません。食べたい~。 タラバは、北海道で茹でたてをいただいた時はおいしかったですが、それ以外でおいしいと思った事が無いです。 やっぱり、全般的に大味な気がします。 ただ、大きい分「食べた感」はありますけどね。

茹でたものならずわい蟹かなぁ

041
まんぼう
私の実家では「蟹」といえばずわい蟹。 でも夫の実家ではたらば蟹をよく食べていたようです。 正月用の食料買い出しに行ったときにカルチャーショックを受けました(笑)。 個人的な好みとしては、茹でて食べるならずわい蟹の方が好きです。たらば蟹を食べるなら焼いたり、しゃぶしゃぶにして食べるのが好きだなぁ♪

お呼びでないかもしれませんが・・・

041
カニカニ
蟹といえば、ワタリでしょう。 失礼しました。

ズワイが美味しい。

041
源氏蟹
旨みとか、食感とか、全体的にズワイのほうが好きです。毛ガニも味は良いけれど、食感がイマイチ。 タラバは三番手です、私にとって。

北海道だけど

041
チョビ
カニと言えば毛蟹です(笑)私だけかな? 子供の頃一番馴染みがあったから、庶民的でお手頃だったんでしょうね。今はぐっと高嶺の花になってしまいました。 毛のついた殻に染みた塩味もたまりません(笑) おっと、本題から逸れましたね。 ずわいもたらばも良く食べますが、冷凍物が多いので今ひとつかな? やっぱり高級品の「本物」を食べ比べないと、一概に言えませんね。 良い物は、どちらも美味だと思いますよ~~ 。。。あー、じゅるる。。。。

好みによって

041
ワーネッキー
日本海側に住んでいます。 市場のカニ専門店で、毛蟹・たらば・ずわいで迷っていた時に・・・ 毛蟹= ミソがおいしい たらば= モリモリ食べたい時、見た目も豪華 ずわい= 上品な味、旨みが強い と言ってました。(結局3種類買いました) 値段は重さ(中身の詰まり具合)によって違いましたよ。確かに地物だからか、ずわいを勧めてきましたが、3種類とも美味しかったです。 どれが高級なのかは知りません。(すみません) 私は、美味しければどれでも良いです。

たらばに一票!!!

041
剛毛
このトピのレスを見て愕然としましたよ、トピ主さん! だって私、かにって言えばたらば、と思って今日まで生きてきました!(ヤドカリの仲間であることは知ってます) (よく北海道のグルメ紀行番組で浜辺で網焼きしてる、アレは何ガニでしたっけ?) 他に美味しいと思ったのは毛ガニ。 『かに道楽』の前でアンケート取って見ると面白いかもしれません。

トピずれ、すみません

041
うふふ
カニの産地でも何でもない関東在住です。 こちらの店で普通に売っているものを食べた限りでは。タラバが好きです。でも、それこそ、産地にもよるし、好みにもよりますよね。 ところで、タカアシ蟹については皆さんどう思いますか? 一度、伊豆で食べたのですが、少なくとも東京のデパートで売っているタラバ蟹やズワイ蟹より、ずっと美味しいと思ったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧