本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アレルギーの症状ってどういうものがあるのでしょうか??

アレルギーの症状ってどういうものがあるのでしょうか??

レス5
(トピ主 1
🐱
koko
ヘルス
顕著な症状がないのですが、最近になって気付いたことで、貝類、海老、蟹等の魚介類を食べた後、なんとなく頭痛がしたり胃が痛い(ムカムカのような。。)ことがあり、単に食べすぎかと思っていたのですが、先日生の海老を味見で一口食べても軽くそんな症状になりました。発熱や蕁麻疹はないので、こんなくらい症状ではアレルギーというのかどうか分かりません。 でも上記の食品が無性に食べたくなるときがあって、味は好きなのでできれば食べたいのですが、もしアレルギーというのなら今後はなるべく食べない方がいいだろうし。。単なる食べ過ぎなのか、この程度でもアレルギーというのか、ご存知の方、または同じような症状がおありの方、ぜひご助言お願いいたします。

ランキング

レス

軽度です

🐴
ダークホース
私は あんこ類 コーヒーを飲むとお腹が緩くなり、赤ワインで頭痛がします。 医者に聞くと軽度のアレルギー反応だそうです。 友人親子は、牡蠣アレルギーで嘔吐、下痢、発熱、蕁麻疹 しびれまで出て 一家で牡蠣厳禁になりました。 主さんも立派な甲殻アレルギーだと思われます。   健康に気をつけましょうね。

体に反応が出るので

041
konohana
トピ主さんの場合も、立派な(?)アレルギー反応なのではないかと思います。 胃腸症状もアレルギー反応ですからね。 蕁麻疹はよく言われる症状ですけど、それが出ない人もいますよ。 うちの子はある食品でアレルギー反応が出ますけど、主な症状は嘔吐で、まれに下痢と微熱が伴います。 蕁麻疹は出たことがないですね。 呼吸器に出る人もいて、咳やくしゃみが続くという人もいますよ。 アナフィラキシーを起こして、口に入れたとたん意識不明になって救急車で運ばれる人も知ってます。怖いですよね。 一応、病院で相談されたほうがいいような気がします。 今は軽度でも、食べているうちに体内に抗体ができて、アレルギー反応が強くなることもありますし。

病院へ

041
息子がアレルギー
検査した方が良いかなと思います。 今はまだ軽度だとは思いますが、体力が落ちていたり体調が悪い時には心配です。 直接その物を食べなくても様々な要因で反応が出る事がありますから。 知らないよりはきちんと知っておく方が良いと思います。

薬のアレルギー

💡
さのすけ
特定の抗生物質を飲むと薬疹(蕁麻疹)が出ます。 更に点滴だと、薬疹のほかに喘息、呼吸困難になります。 甲殻類はアレルギー症状が激烈なので、気を付けた方がいいですよ。

主です、ご助言ありがとうございます。

🐱
koko トピ主
みなさま、ありがとうございます。 立派(?)なアレルギーといえる症状なのですね、子供のころからアレルギー体質の人が近くにいなかったので、具体的な症状ってどんなものかと思っていましたが。。。 体質が変わるってあるんですね。 今後のことも心配なので、一度病院で調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧