本文へ

披露宴での靴について

レス11
(トピ主 0
041
チーズ
話題
結婚式・披露宴でオープントウの靴はダメというマナーがあるようですが、その理由をご存知の方、教えてください。

アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

マナー違反です

🐤
sasuke
結婚式などの正式な場では つま先とかかとは見せてはいけないというマナーがあります。 とはいえ、最近の式ではそんなことを気にしていない方の方が多く いちいち目についてしまいます。 私も歳になったのかなぁ・・?と思います。 雑誌を見ていても、モデルさんはミュールやサンダル姿ですし。 皇室の方がされている服装が正装のお手本なんでしょうね。 マナーは招待してくれた方や他の出席者に対する礼儀だと思いますので 出来る範囲で守っていけばいいかな、と思います。

理由も何も

041
常識人
つま先は見せてはいけません。 理由は、って。。汚いからとでも言えば納得されるのですか? あ、ミュール・ブーツも当然ダメです。

西洋式だからかなぁ?

041
和装(日本)なら草履で足袋丸見えなのに それがOKでむしろ正装なんですよね。 でも洋装でつま先やかかとが出ている靴はだめ。 西洋では室内でも土足で、結構靴下が汚かったり 足が臭かったりする人がいます。 日本に友人を訪ねに旅行に来て 居酒屋で座敷に通されて恥ずかしい思いをする方もいるみたい。 でも日本人は室内では靴を脱ぐ習慣があって 靴下も割と綺麗にしていて足のニオイが目立って臭い人って そんなにいませんよね。 そんな西洋の足に対する生活習慣の違いからのマナーではと 勝手に思ってます。 ブーツがだめなのは、作業履きだった歴史からでしょうかね? 今は気にしない人が増えてきたので 昔は女性親族は留袖一辺倒だったのが洋装にする人が増えたように 将来はそういったマナーも変わっていくかも知れませんね。

だじゃれ的に

🐶
さくら
つま先がでているオープントゥーは「妻先出る」とされて、「妻が夫より前に出る」とか「妻が先立つ」とかとかけられるようです。 とりあえず、縁起担ぎですね。 お求めの解答でしょうか?

聞いた話ですが

041
sasa
特別マナーに詳しい者でもないので、聞いた話ですが 1-カジュアル(軽装)な感じを受けるためフォーマルにはあまり適さない 2-あいているつま先から幸せが逃げる 3-つま先が出ているから、「妻先が出る(離婚)」を連想させるので縁起が悪い などの理由のようです。 横ですが、 今年の園遊会にオープントウを履いた方の話題を目にしましたが、 正装かダメかの判断は年代差も大きく影響しているようでした。 結婚式の主役の方との関係(正礼装/準礼装/略礼装)にもよりますが、 年配の方も多い場面ですので不安材料は、避けた方が無難だと思います。

私の理解では

🐤
ぐり
20代女性です。 爪先の出る靴は、生足で履くものですよね。 フォーマルシーンに生足というわけにはいきませんので、オープントゥは履きません。 ちなみによく言われる「爪先から幸せが逃げていく」というのは 実にセンスのない、後付け的な理由だと思ってます。 個人的にはね。

古い考え方ですが・・

041
おばさん
もともと洋装では、足〔つま先やかかと〕を見せるのはセックスアピールです だから、セックスアピールするべきでない場ではオープントゥや、かかかとが見えるタイプの靴はだめだったのです

????

041
no
 理由もくそもなく、「そう決まっているから守る」というのがマナー、儀礼の本質です。  理由がなければ守らないのならば、そもそもマナー自体を気にしないでいるべきです。

学ばせていただきました

041
皆さんのレスではじめて知りました。 つま先が妻先って・・・。 縁起担ぎというよりダジャレ的ですよね。(汗) それが正式なものになるなんて、なんともおかしな話・・・。 衛生的なマナー面からなのかなとか 今まで色々思い巡らせていたのがアホらしくなってきた。(笑) 思えば不思議なことが多いですね。冠婚葬祭って。 民族衣装が第一礼装と言われているのに 女性はいまだに当然着物だろうという地域も あるくらい着物が主流なのに 男性は紋付袴なんてほとんどいない。 なんで女性だけに面倒なことになってるんだろう なんて思ってしまいます。 いやぁ、でもためになりました。 トピをたててくれた主さん、ありがとう!

横ですがnoさん、納得です。

041
常識人
結納品やおせち料理には縁起を担いだ言われがあります。 不祝儀袋は悲しみを表すからこうべをたれるように上から下へかぶせる、とかもそうですが、昔から言われているものと オープントゥのように最近になって後付けでとってつけた言われ(?)もありますね。 ペッタンこのパンプスもNGなのですよ。 正式にはヒールがないといけないそうです。 理由は知りません(エレガントじゃないから?)。 ヒールのパンプスもオープントゥもミュールも明治・大正時代には なかった履き物。 noさんのおっしゃるように、 >「そう決まっているから守る」というのがマナー だと思います。 トピ主さんの疑問の答えです。 オープントゥはなぜダメか理由は、とどうしても返答を求められたら おばさんの私としては、つま先を見せるのは汚い、お行儀が悪い、 カジュアルだから、とでも言っておきますね。

カジュアルだからです

041
ももも
単純に、西洋式のマナーでは、つま先が開いている靴やミュールなどはカジュアルだからです。 足の指を見せることが公式な場ではマナー違反にあたるのです。 もうちょっときつい言葉でいうと「品がない」からです。 たとえばいくら仕立てが良くて高級でも、ニットスーツはニットスーツです。 フォーマルな場面にはふさわしくありません。 「ニットは○○だから縁起が悪い」とかそういう理由はありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧