本文へ

実母の借金と機能不全家族

レス4
(トピ主 2
😢
ドロップ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は30代既婚、夫、子供2人がいます。

昨日、実母からお金を10万借してほしいとメールがありました。
正確には、娘の私から実父に借金を頼んで、そのお金を実母に回してほしいと。
両親は仲が悪いです。
その父は定年退職を2年前にし、今は年金(大手の会社だったため、いくつか年金収入があるようです。株収入もあるようです。)での生活なのですが、頻繁に東南アジアへ行き、特定の女性と過ごしているようです(母曰く。)先日も200万という大金を通帳から下ろし、翌日に東南アジアへ行ってしまったと母から聞かされました。
そんな父の行動に母はもう呆れて文句も言っていません。

その裏には、母も母なりのことをしているからです。
母は60歳。今も現役で朝から夕方まで働いています。営業なので、月の収入の増減は多少あるものの、売り上げのよい月は50万くらい手当てが入ってくることもあるそうです。けれど、母は借金を抱えています。その内訳は、自分の店で服飾品などを買いまくったこと(自分の売り上げをあげるためもあったようです)、パチスロをすること、父が家へ入れる生活費が少ないこと。それらの支払いのために消費者金融に80万くらい借り入れがあるようです。
しかし、以前、父が定年退職をする際、これからの生活について話あった際、母は離婚覚悟で消費者金融での借金(当時は200万くらいあった)を父に話、父が全額負担で返済しました。なので、残りは母は自分が買ったもののローンの支払いを自分の給料でし、残ったぶんを食費などに充てるように言われたそうです。光熱費等は専用の別口座があるので、そこから毎月必要額を父が母に渡し、それを母がその口座へ入れているようです。
けれど、母は生活費が足りない・・・と、ゼロにしてもらった借金(自分の買い物のローンは除く)なのに、

ランキング

レス

続きです1(トピ主です)

😢
ドロップ トピ主
続きます。 今もまた消費者金融に借金をし、娘の私や妹にお金を借してほしいと言ってくること数回。 両親がちゃんと話し合えないという状態が悪いのも分かっています。 母は父に自分の借金を肩代わりしてもらったぶん肩身が狭く、 そして、父は借金を肩代わりしてやったというので母に対して強く、 母は父にお金が足りないから出してほしいと言えないというのです。 以前、言ったことで大喧嘩になり離婚寸前までいきました。 私たち姉妹は、離婚してもかまわないと思っていますが、 母は借金を抱えたまま一人で生活できるわけもなく、現状です。 数年前、私が鬱病になり、同時に自分がACであることが分かりました。 母との関係で苦しみ抜き、ようやく回復しつつあった最近、借金の話になりとても苦しいです。 父に言えばとんでもない状況になるでしょう。 けれど、母が借金を繰り返さないためには、すべて父に打ち明けるべきですよね? 母はきっと私を裏切り者だと思うでしょう。 けれど、抱え込むにはもう重すぎです。 また鬱になってしまいそうな気分です。 ありがとうございました。

ここはあなたが踏ん張らなくては

041
野次馬
借金の肩代わりをして解決する問題ではありませんね。 いろいろ事情はあるようですが、ここは父親に話をして夫婦で解決させるべきです。 今あなたが当面の借金を何とかしても、すぐ次が来ます。 厳しいようですがここは突き放す方が賢明だと思います。

もう対等ですよ

041
ポピー
親は子供が自立できるように育てるのだと思っています。 トピ主さんは、現在結婚もされてお子さんもいらっしゃるとの事ですから、自立されたのです。 これから先にあるのは対等な関係だと考えてみてはどうでしょうか? 友人に借金を申し込まれたらどうするか?と同じ視点で考えればいいだけの事です。 貸さないから、友人夫婦は離婚になってしまったとしても、それはその夫婦の問題だと私なら思います。 トピ主さんの決断は、間違っていません。 あなたにはあなたの人生があるのですから。

続きです2

😢
ドロップ トピ主
お返事をくださった方、どうもありがとうございました。 投稿して以降、鬱がやはり再発してしまいとても苦しい時間を過ごしていましたが、 ようやくパソコンを開くまで復活しました。 お返事が遅くなり、本当に申し訳ありません。 その後ですが、私は父にすべてを話しました。 そして、母は父に促され全ての借金の金額を言いました。 (私がこのトピで書いていた金額が間違っていたのですが、実際のところ、母は消費者金融に150万、 自分の買い物でのローンに210万でした)。 父もかなり罵倒したようです。数年前の消費者金融での300万(200万ではありませんでした)を全額返済したというのに、また繰り返したのですから。 今、私は母と連絡を絶っています。メールも返信していません。が、メールはきます。 「全て話せと言ったから全て話したのに、返済してやるお金はないと言われた。自分は女にお金を使っているくせに」と。母は消費者金融の借金返済は父のお金を充てにしていました。 だから余計にこんな文句メールを私によこしたのでしょう。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧