トピを開いてくださってありがとうございます。
私は30代既婚、夫、子供2人がいます。
昨日、実母からお金を10万借してほしいとメールがありました。
正確には、娘の私から実父に借金を頼んで、そのお金を実母に回してほしいと。
両親は仲が悪いです。
その父は定年退職を2年前にし、今は年金(大手の会社だったため、いくつか年金収入があるようです。株収入もあるようです。)での生活なのですが、頻繁に東南アジアへ行き、特定の女性と過ごしているようです(母曰く。)先日も200万という大金を通帳から下ろし、翌日に東南アジアへ行ってしまったと母から聞かされました。
そんな父の行動に母はもう呆れて文句も言っていません。
その裏には、母も母なりのことをしているからです。
母は60歳。今も現役で朝から夕方まで働いています。営業なので、月の収入の増減は多少あるものの、売り上げのよい月は50万くらい手当てが入ってくることもあるそうです。けれど、母は借金を抱えています。その内訳は、自分の店で服飾品などを買いまくったこと(自分の売り上げをあげるためもあったようです)、パチスロをすること、父が家へ入れる生活費が少ないこと。それらの支払いのために消費者金融に80万くらい借り入れがあるようです。
しかし、以前、父が定年退職をする際、これからの生活について話あった際、母は離婚覚悟で消費者金融での借金(当時は200万くらいあった)を父に話、父が全額負担で返済しました。なので、残りは母は自分が買ったもののローンの支払いを自分の給料でし、残ったぶんを食費などに充てるように言われたそうです。光熱費等は専用の別口座があるので、そこから毎月必要額を父が母に渡し、それを母がその口座へ入れているようです。
けれど、母は生活費が足りない・・・と、ゼロにしてもらった借金(自分の買い物のローンは除く)なのに、