本文へ

レストランでの出来事(駄)

レス77
(トピ主 0
🐷
タロー
ひと
先だって妻と久しぶりにレストランに行きました。 そこでの出来事です。 料理のコースを頼み、飲み物の注文をしました。 メニューに書いてあるワインがよくわからないので、ソムリエの方にこの料理のコースに合ったリーズナブルなワインを頼みました。 ここまでは、良かったのですが、その後どうみても○カップル(自分の偏見かな?)みたいな20代前半の2人が来て会話をしていました。 人の会話に普段あまり興味はないのですが、この時はちょっと場違いじゃないかというくらいの声で会話していたので、つい聞き入ってしまいました。 女性「すごく素敵なレストラン、ワインの種類も沢山あるけど、わからない」男性「結構ワイン好きだから任せて」という会話で自分も○カップルと思ってましたが、見た目で人を判断するのは難しいなと反省させられたのもつかの間、ソムリエに男性が「銘柄は忘れたけど、前に飲んだ白のロゼワインもらえる」と言った瞬間夫婦ともにワインをぶ~っと吹いてしまいました。 しかも、女性が「すごい!ワインのことよく知ってるんだ」と関心していた、けなげな姿が微妙にミスマッチしていて・・・ 自分も銘柄とかよくわかりませんが、白のロゼって何?くらいは知ってますけど、知ったかぶりでソムリエに注文できたこの○カップルが微笑ましいというか、まんまで笑えるというか・・・ ちなみにそのソムリエは承知しましたと言って、たぶん赤色(ロゼか赤)ワインを持ってきたようです。 注いだ後、そのソムリエの背中が笑っていたような・・・ 自分らは吹き出したワインのシミ取りで、その後クリーニングに出す羽目になりました。 高いお笑い?だったような・・ これって笑えますか?それとも呆れますか?

ランキング

レス

ソムリエ氏に拍手

💔
ふじこ
タローさんの文章で、その場面がありありと頭に浮かびました なんて微笑ましい風景でしょうね。彼頑張っちゃったのかな? それとも言葉足らずだったのか? 『白いラベルのロゼ』って言いたかったのかも? 白のロゼワイン・・・耳にはいっちゃったら、噴出しか目が点になっちゃいますね。 にしても、そのソムリエ氏流石プロ!ですね。 お客さまのオーダーを的確に推理?理解して、オーダーのワインを出してくるところは流石!!プロですね。ソムリエ氏に拍手を贈りたいです。 私も某フレンチレストラン(ミシュラン☆付き)で同じような事が! 隣のテーブルのカップルが、フレンチでは有りえないような事を得意顔で話してました。 顔馴染みのレストランだったので、聞こえてしまった私とサーバーさんは目を合わせて笑いを堪えるのに必死 サーバーさんはプロなので、直ぐ真顔に戻りましたが。私は堪え切れずに食事を一端中止 慌ててウェイティングルームに”避難”お腹が痛くなりました そういう失敗?を乗り越えて大人になっていくんですよね~ 彼が真実を知った時の動揺を思うと、二度笑えますね。

wineはいろいろある

041
bubu
ホワイト・ジンファンデル、ホワイト・メルローって知ってます?

笑いも呆れもしないけど

🐶
西比利庵大河
噴き出しちゃったものは仕方ない。 そりゃ、確かに聞いた瞬間は笑っちゃうでしょう、かく言う私も。 でも。 若い時は異性の前で見栄を張りたいこともあるはず。 あなたは一度もない?間違えたこと、今思い出せば顔から火が出るほど恥ずかしいことが。 笑ってしまうだけなら分かります。 あるいは失敗談を集めた駄トピにレスする程度なら。 でも得意になってトピを立てることには賛同できません。 ましてあなたも男なら、この手の失敗は見て見ぬふりをするのが『武士の情け』でしょう。 ただ、あなたも20代と言うのなら、まだまだ人よりすぐれていることを誇示したい年代でしょうから仕方ないかもしれませんが。

ほほえましいですね

🐶
ふにふに
ほほえましいバ△ップルだと思います。 白のロゼって・・・ ドリフのコントですか・・・

そのまま

041
柴犬
笑ってスルーしましょ。

あきれる

041
もんち
あきれました。あなたに。 若いカップルさんは一生懸命背伸びしてて可愛いし微笑ましい。心の中で笑うならまだしもワイン吹き出すなんて下品すぎ。ソムリエは若いカップルより吹き出し行為のあなたに対して背中で笑ったと思います。

聞こえてしまったら

041
一枝花
確かに少し笑ってしまうかもしれないけど トピ主さんのように偏見を持って見たりはしないなぁ… トピックとして読んでしまうと、トピ主さんとそのソムリエは とても下品極まりないと思ってしまいました。すいません。 これは自分にも言える事なので、素直に反省します。 聞こえても知らぬフリができる人間になりたいし そんな事を何とも思わないソムリエがいる店に行きたいですね。

私だって笑いたい

🐤
つるたま
ある意味 接客業です。 最近頓に訳の解らんお年寄りが増えました。 おっしゃってる事から 意味を推測しご満足頂けるまで 紆余曲折。 傍らの他のお客さまが背中を向け  それが震えているのを目撃したり もっと凄いのは 笑い声が漏れてしまったり。 ご本人に悟られないよう細心の注意。 結構 辛いような楽しいような。 今後 自分を含め MADARABOKEの年配者の増加がありそうです。 接する技術開発を模索中です。

やさしい

041
中間管理職
ソムリエの方の優しさに、好きになりそうなレストランだと思いました。 20代の男の方、背伸びすることもあるんじゃないですか。彼女に自慢したいようなことも。このくらいはご愛敬だと思います。ソムリエの方がワインを教授するでもなく楽しく過ごしてもらえるようにとの配慮でしょうね。 ほほえましいです。

ムスカデの赤

041
こまっちゃん
ソムリエではありませんが、レストラン勤務です。 同じような状況で「ムスカデの赤ちょうだい」とのオーダーを受けた事があります。 ハウスワインの赤に、白を一滴たらし、デキャンタで提供させていただきました。 「当店オリジナルの"ムスカデ"でございます。」

はぅ

🐱
塾頭
お、覚えがあります、私にも。 まだ交際中だった今のカミさんの前で 見栄っ張りな私が、よく知ったかぶりをして笑われました。 格好つけたくて、格好良く見せたくて、無理してましたけど、 カミさんは全部お見通しで・・・ 今、手のひらの上で転がされて一所懸命働いてます。 ほほえましいですね。 彼も奮発したのでしょうね。 きっと素敵なカップルでしょう。

もしかして

041
れもん
ロゼには白ワインに着色しただけのものも あるようなのでそのことを言ったのかも。 それに前に飲んだと言ってるので、 そのお店にはちゃんとあるのではないのですか? ワインは種類が豊富です。 私だったら、けっこう気になるので、 そのお客さんが自分達より先に帰ったら、 お店の人に聞いて頼んでみます。

多分

041
momo
以前飲んだ事があるらしいので、その時のソムリエさんの説明をうろ覚えしてたんじゃないか、と思いました。 「白の製法と同じ製法のロゼ」 「白に赤をブレンドしたロゼ」(←確かこういうのがあったような) 私は世間知らず+好奇心旺盛なので、笑うどころか 多分「そんなのがあるんだ!」って興味津々になっちゃうかなぁ。 で、次回来店時に「白のロゼ」って注文しちゃう!

呆~夫婦でワインを吹くか 

💋
ルージュ
ワインをぶ~っと吹いたということに驚きます。 店にとって、20代カップルのことは笑えるけど、トピ主カップルのことは笑えない、ただただ迷惑な客、だったでしょうね。 よそのカップルを、○カップルなんて言えません。

ロゼのような白 白のロゼ?

041
テスター
もう20年前ぐらいになりますが、赤ワインの原料で白ワインの製造で作ったというロゼより桜色に近い色のワインを飲んだことがあります。 ロゼのように見えるけど品種的には白ワインになります(ロゼのような白ワイン)と説明を受けました。 仕事上での試飲でメーカーが説明してくれてた商品でしたが、なんせ私は下戸なので銘柄など一切覚えていません。

知らないってそんなものではないでしょうか。

041
オーソレミヨ
おかしい、とは思いますが、家族や親友とで笑うことはあっても、ここに投稿するほどのことではない、と思います。 知りたかったことをちょっと理解できた時、経験できた時ってみんなそんなものではないでしょうか。 わからない、ということが分かる、というのは中級レベル以上だと思います。

突っ込むところは

041
案山子(仮称)
トピ主さんが吹き出したワインのシミ取りで、 その後クリーニングに出す羽目になったところでいいですか? 笑ったり呆れたりよりも、ちゃんと染み抜きができたか、それが心配です。

・・・

🐶
りんご
こんな人を見下したようなトピを立てる貴方に呆れます。 好きな女性の前で男性が見栄を張りたいのは当たり前だと思います。 貴方も男性ならそんな経験があるのではありませんか? あなたがどんな素晴らしい人か知りませんが、私は貴方のような人を軽蔑します。

どちらでもありませんでした。

😑
kanae
笑えますか?呆れますか?との問いですが 恥ずかしいと思ったので どちらでもありませんね。 大声で聞こえてきてしまったのは仕方ない、思わず笑ってしまったのも仕方ないかもしれないし 噴出してしまったのも仕方ない内かも・・ですが (駄)と書かれてますが わざわざトピを立てるトピ主さんが 恥ずかしいと思いました。 知ったかぶりは恥ずかしい行為ですが いつか自分で「あ!」とわかって恥ずかしいと思いをして気をつける、また、ソムリエが 上手に「ロゼは少し赤みがあるワインです。似たような名前の白があります」等と多少嘘が混じっても機転をきかせなかった事に少々ガッカリしましたね。 大人として 恥ずかしい、寂しい気持ちにさせるトピに感じました。

いい大人が本当に吹き出す?

🐱
お布団猫
すごく気になるけど…口に飲み物を含んだ時に、大なり小なり面白い出来事を見聞きしたとして…そうそう簡単に吹き出す物ですかね? 私、かなりの笑い上戸ですけど…口の中の液体を吹き出した事って、多分小学校の給食の時以来ないです。 (それはそれで汚い話ですが) ネットなどでよく見る「これ読んで、モニターにコーヒー噴いた」みたいなのは「それぐらい面白い!」っていう賛辞であり、実際には吹き出したりしてないだろうし…。 ご質問の答えは、私はワインに関しては「楽しくおいしく酔えればいい」くらいの考えで知識は殆どないので、その会話を聞いても多分とんちんかんさに気付かないと思います。 声が大きいとうるさいなあ、くらいは思いますけど。 でも自分の近くのテーブルのカップルが二人でワイン吹き出したりしたら…不快だし「ワインに異物混入か!?」と怯えます。

笑わない

🙂
はっ
あらら知らないのか~とは思うけど、笑わないし呆れもしないです。 バカップルとかいって聞き耳立ててブ~っとワインを吹き出すなんてずいぶん失礼ですね。 「バカップルを小ばかにしてるバカ夫婦がいるな」って、誰かに思われていたことでしょう。 駄だな~ほんと・・

笑えます!!

🐤
キラ
20代前半のカップルなんですよね!? 精一杯の背伸び・・・・可愛いじゃないですか!! 恥をかいて大人になるんですね~~~!!!(本人恥をかいたつもりは ないのか・・・・・) その会話を聞いて吹き出すタローさんご夫婦も何となく好きです!!

私は、お酒が、まったく駄目です。

😑
げこ
トピ主さん、こんにちは 既婚男性です。 私が、まだ、妻と交際中 見栄を張り、高級レストランで食事 私はアルコールが、まったく駄目です そこで、子供の頃、お正月に飲んだ事のある「赤玉スイートワイン」を思い出し レストランのソムリエの人に 「赤玉スイートワインの赤」と言った記憶があります その時、妻は、目が点になっていました。

どっちもない

🎁
もも
笑わないし、呆れもしません。 若い人なら特に好きな人にはかっこいいとこ見せたいとかかわいいとこ見せたいと思うだろうし、それが間違っていたとしてもふき出してまで笑えるトピ主さんに呆れます。 >自分らは吹き出したワインのシミ取りで、その後クリーニングに出す羽目になりました。 罰があたったのですね、分かります。

・・・

041
くるみ
「前に飲んだ」ということは彼女を連れてくる前に予行で来たのでしょうね。 彼女に良いところを見せようと頑張っている辺り微笑ましく、 青春してるなぁ、頑張ってねと思います。 人の失敗、知らなかった事を上から目線で見て 口に入れた物を吹くあたりトピ主にはマナーの悪さ、品の無さを感じます。

微笑ましい!

🎁
R2
笑った。 でも悪意の笑いではなく、微笑ましいという意味でです。 カレシはきっと良い格好をしたかったんでしょうね。 そのカノジョは実は"白のロゼ"発言について、そんなものはないと知っています。 カレシに恥をかかせないよう、見て見ぬ振りをしていたのではないかと思います。 20代前半のカップルですよね。まだまだ未熟で当然ではないでしょうか。 トピ主さんも『○カっプル』と連発しないで、多少は温かな目で見守ってあげたら良かったのになと思いました。

呆れます・・・

💍
かるめん
素敵なレストランでワインを噴き出しちゃうトピ主さんご夫婦に。。。 「ああ、知ったかぶりなのね」とは思うけど、噴き出すような下品な事しちゃダメです。

えー?

041
すい
レストランで、夫婦そろって、クリーニングに出さなきゃいけなくなるほど 「ワインをぶ~っ」??? そちらも十分○カップルだと思います。 人のミスを、公共の場でそこまで大笑いするなんて下品です。 トピ主さん、おいくつですか?

私がそこにいたら

まり
●この若いカップルに関しては可愛く思えます。 男性は女性の前で一生懸命格好をつけようと思っている感じです。(微笑ましい)。女性の方は好きな男性を前にして、単純にすごいんだね~と感嘆している様子。(これも微笑ましい) ●また、お客に恥をかかせないソムリエさんの優しさとプロ意識に感動します。 ●逆に、そんなカップルをみて○カップルと表現し、その会話を聞いて、わざわざ馬鹿にするトピ主さんはみっともないなあという印象です。 ご自分達は○カップルには見えない自信はありますか? 白とロゼを混同したって、それで知ったかぶりをしたって、(その場でおかしくて思わず笑ってしまうというのはしょうがないと思いますが)、その馬鹿にした目線はどうかと思いますね。 「高いお笑い」って? そのカップルにお金でも払ったのですか? ただ、そのカップルが店に入ってきたときの態度がいかにも悪かったとか、話口調がうるさかったとかならば、話は別ですが、トピ文からは全くそのような雰囲気は伝わってきません。 (駄)とありますし、トピ主さんを責めるつもりはありません。きついレス、すみません。

どちらでもないかな~

🐱
まじっこ
別にあきれないし、吹き出すほどおかしくもないです。 20代前半位とのことなので、むしろ背伸びしてる感じが微笑ましく感じるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧