本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「もっと高い服着たら?」とカルチャー教室の先生に言われました

「もっと高い服着たら?」とカルチャー教室の先生に言われました

レス31
(トピ主 1
😝
地味子
話題
地味子です。 社会人・一人暮らし歴2年のOLです。 最近、自分のモノの価値観について、悩んでしまう出来事がありました。 これについて、幅広い年代の方からご意見をいただけたら、と思います。 ちなみに出身は、東京から電車で一時間以内のところなので、 地方出身とは言わないんじゃないかと思います。 世情や流行に特別疎い、というでもない(はず)です。 半年ほど前から、(割と若い人向けの)カルチャー教室に通いはじめたのですが、 そこの先生に、タイトル道りのことを、毎回のように言われて、ほとほと嫌気がしています。 その他にも「どこに住んでるの?」と聞かれたので「◯△×のマンションです」と答えたら、 「え~、賃貸じゃん」と、なぜか思いっきり馬鹿にされました。 (20代半ばで賃貸って恥ずかしいこと?だって、そもそも永住するつもりないのに…) 他人様と会話する際に、服装や住まいをとやかく言うなんて、ものすごくカンジが悪い と思うのですが、こういうタチの人って、けっこういるものなんでしょうか…。 私の外見について、ざっと説明しますと、身長160センチの痩せ形で、 高校生の頃から「小雪に似てる」と言われる、わりと薄味の顔です。 髪も黒髪です(職業柄)。 見た目は華やかではないです。服装の趣味もシンプルが一番だと思っています。 でもこれまで、この外見で嫌われたり他人を不快にしたことはなかった(はず)です。 彼氏は「清潔感があるから、派手より地味子がいい」と言ってくれます。 ちなみに先生は「大学時代にチェッカーズを踊ってた」という世代らしいです。 いったい何歳くらいなのでしょうか(そんなに若い頃は景気が良かった?) 社会人やって自活して、なにも恥ずかしいことないはずなのに…なんかモヤッとします。

ランキング

レス

気にしないで

041
雨だね
ほんと、感じ悪いね。 主さんの価値観に問題があるのでなく、 その先生がおかしいで、間違いないでしょう。 なにかコンプレックスを抱えていて それを隠すための『わたくしはすごいのよ』発言 もしくは主さんの存在が(何かしたという意味ではないですよ) 先生のコンプレックスを刺激するため 攻撃&嫉妬なのでしょう。 まったく気にする必要はないですよ。 でも、通い続けるの憂鬱ですよね。 辞める選択が無いなら一度言わないで欲しいと告げても良いと思いますよ。

義務はありません

041
なんで
カルチャー教室の先生だろうが、大学の教授だろうが、あなたがどんなモノを着るのかは、あなたが決めることで、べつにその人の指示に従わなければいけない理由はありません。 あなたが痩せ形でもデブでも、誰に似ていてもそれは変わりません。職場の規則で○○を着服の事と規則がないかぎり、好きなものを着て下さい。

もやっとしますね

🐷
まげまん
大学時代にチェッカーズでしたら、40代半ばというところでしょうか。 習い事をそのまま続けるつもりなら、 「高い服きたら?」には、 「先生のように似合えば、着たいんですけどね。なかなか・・・」 とでも、持ち上げておきましょう。 習い事を辞めるつもりなら、 「高い服を着こなすには、年期が大分足りませんので・・・」 と言って退会です。 私は先生と同年代ですが、その先生の発言は失礼かと思いますよ。ただ、失礼な先生の発言は、その年代故のものではありませんので、そこだけは誤解なきように願います。

腹立ちますね

🐤
りこ
自分の生徒にそんなこと言うなんて、、 苦情を言ってみては? カルチャーセンターなら事務局がありますよね? 私だったら会話を録音して苦情を言うかな。 もしくは、はっきり言い返すかも。 どう考えても、あなたをサンドバッグにしてストレス解消してますよね。

やめる!

😡
coco
そんな失礼なこと、毎回言われてどうして通っているのです? 私なら、その場で「こんな失礼なこと言われて、月謝払えません」席を立ち帰りますね。 部屋は借りているとはいえ、その教室は運営含めその先生の私物。 「私の教室をこういうカラーにしましょう」と 生徒の雰囲気も含めて、絵を描いているのでしょう。 その理想像にあなたがふさわしくないから、意地悪して 追い出そうとしているのですよ。 あなたはなにも悪くありません。 教室を変えることをおすすめします。 お金払って、嫌な思いするなんて、おかしい。 今後は体験受講されてから入会したほうがいいですよ。

あなたは悪くない!

041
もうすぐ45
私だったらそんなカルチャー教室 辞めちゃうけどな~! その先生 チェッカーズを踊ってたって?私と同じくらいかな?40半ば? 当時20歳くらいだったから それはそれは景気が良かったよ~!私は踊りはしなかったけど 六本木でガンガンワイン飲んだり 東京湾クルーズしたり!!今では考えられないほど バブリーな時代だったんです!なのでそこそこ高い服も買ってかもしれないけど それはもう20数年も前の話。 その先生 今でも当時を夢見ているんでしょう! そんな感じ悪いカルチャー教室やめちゃいなさい。

しょせんバブル期の価値観をひきずっているだけ。

041
SOYBEAN
大学時代にチェッカーズ。てことはその先生、今は40代半ばくらいでしょうか。 20代のころはバブル期全盛の時代をお過ごしになったのでしょう。 多分、今の若い人は その人の基準からすれば「ビンボーくさい」んでしょうね。 でも気にすることないです。 若いころの価値観から脱却できない頭の固い人のいうことですから。

チェッカーズ

041
うらら
チェッカーズって、おそらく私の母の世代ですね。 私の母が40代後半なので、その先生も 40代後半~50代前半ではないでしょうか? それにしても、一人暮らしの20代で賃貸じゃない家に住んでる子なんてそうそう居ないと思います。 私ならそんな先生のいるカルチャー教室なんて 通いたくないです・・・。失礼すぎますよ!

気にしない、気にしない♪

🙂
ずきずき
講師という立場からなのか、ずいぶん上から目線の先生ですね。 若い頃の物欲にまみれた楽しい思い出でもあるんでしょう… 自分と違うタイプのトピ主さんが気になって、ちょっかい出したく なるんですかね~。 そのままのトピ主さんを愛してくれる、優しい彼氏さんもいることですし、何か言われても『心の貧しい人なんだわ』と聞き流しておくのは どうでしょう♪ でもお金を払って、嫌な思いをするのもなんですから、スクールに苦情を言って教室を代わるとかしたほうがスッキリするかも。 楽しく習い事を続けられますように。

本当は分かっていますよね

🎶
しおん
その先生が失礼な言い方をしているということ。 「もっと高い服着たら」は、 100歩譲って好意的に考えたら 「もっと華やかな格好の方が、もっと素敵に見えるよ」と言うことになるのかもしれません。 まあ、そういう意味合いだとしても失礼な言い方には違いないですが。 習われているのは、 その教室でなければできないことですか? 私だったら「この先生とは合わないな」と思ったら 別のクラスに移るか、別の教室を探してしまいます。 お金払って不快な思いするのは嫌なので・・・。

一定の割合で居ると思う

041
ジンジャー@30代
20代1人暮らしで賃貸はフツーだと思いますけどねぇ。 その人、ご自宅(戸建て)暮らしだったのかしら? 確かに1人暮らしだと、実家暮らしの人に比べたら、 服飾費は抑え目にはなりますよね。 光熱費や食費も有るから、バンバン買えないし。 でも、逆にユニクロや安めの服でも若さで 着こなせちゃうのよね。 さすがに30代以降になると、素材やカッティングの 良し悪しが影響しちゃうんですけど。 体型や肌もピチピチじゃなくなるから…(涙) その方は、年齢的に、もう安い服が着れないのです。 自分が高い服を着ているから、周囲にも勧めるのでは? まぁ、言わせて置けば良いんじゃないですか? なんやかんや言う人は、一定の割合で居るものです。 チェッカーズはwikiで調べると、1983年9月に「ギザギザハートの子守唄」でデビュー、ブレイクした模様。

そういうことばっかですよ

041
のんの
社会ってそういう違う価値観の人ばかりですよ。 ××を持ってないなんて大丈夫?女終ってない? こういう格好をしないなんてみっともないよー、 あの映画を見てないなんておかしい、あの有名人を知らないなんて変だ、 一人でレストランなんかよく入れるね、 ××に行ったことないなんて、そんなにお金ないの? 普通は××なんじゃない? アドバイスとして「なるほど」と思うことなら参考にすればいいけど、 それ以外のことなら別に真剣に受け取る必要もないと思います。 別にこっちの価値観を語って、相手に理解してもらう必要もないし… 社会人には「聞き流す」ってことも大切ですよ。 小さなことでいちいちモヤモヤしてたら毎日モヤモヤしっぱなしです。

スル―しましょう

🐱
みみ
ずい分、品格のない先生ですね。 服装や住まいの事を言うなんて。 私だったら、そこのカルチャーやめます。そんな先生に教わりたくないですから・・・。 大学時代にチェッカーズとなると、40代後半じゃないでしょうか。

失礼な人ですね。

041
こま
その先生、失礼すぎますよ! 大学時代にチェッカーズ踊ってた? (チェッカーズって踊る曲なの?) 私が小学5年生の頃、チェッカーズ物凄い人気でした。 私は今年38歳なので先生は40代後半か50歳くらいの方でしょうか。 そんな年齢で(というか、若い人でも言わないけど)、人の住んでる所にケチつけたり 着ているものに口出してきたり・・・いちいち失礼ですね。 カルチャー教室の主宰の会社なり、責任者なりに苦情を言っていいと思いますよ。

ひどい・・

🎁
もも
そんなこと言われる筋合いはないので、カルチャースクールの担当の方に相談しましょう。個人ではないので言えば対処してくれるはずです。 >ちなみに先生は「大学時代にチェッカーズを踊ってた」という世代らしいです。 チェッカーズがいまいち分からないです。

「彼は清潔感があっていいって言ってくれるので(ウフ)」

041
でん
先生は独身でしょうか? だったらタイトル通りの言葉で撃退です(笑)。 「まー、貧乏くさいカップルね」くらい言われるかもしれませんが、聞き流せばいいかと。 既婚者であったとしても、まあ、何かしら不幸せだから人にそんなことを言ってくるんですよ。お気のどくな方だと思います。 そもそも、習い事はそこじゃないとできないんですか? 私ならお金を払ってまでイヤな先生に習いたくないので、別の教室を捜します。 もろもろの条件的に教室を変えることはオプションにないなら、「あー、そうですねー」と聞き流すに徹するかな。

余裕をかましましょう♪

🐱
凛子
その方、先生と呼ばれるに相応しくないですね。 でも講習費も既に納めてしまって習い事を続けたいのなら これからはサラリと謙遜でかわしてしまえばいいのではないでしょうか? 服装のことを言われたら、「お金を掛ける程の見た目じゃないのでー」 賃貸のことを言われたら、「先生は20代で持ち家だったんですか!?」 あくまでも嫌味にならないように、相手を嫌味なく煽てる感じで。 みためが小雪のあなたなんですから、お相手も歯の立ちようがないですって! 時々 ポツリと「でも彼氏も私と同じタイプの人なので全然気にしないしー」 と幸せを滲ませてやってください。 あっ、既に幸せオーラを背負っているから目をつけられちゃってるんですね。 どちらにせよ、トピ主さんを実際に見たわけではないので 本当に「もうちょっと高い服着たほうが・・」なのかどうかは私には分かりませんが。

チェッカーズかぁ

041
みりん
45歳前後ですかね?いい年した大人が、そんな発言するんですね。そっちの方がよっぽど恥ずかしいです。 若い女性に対する嫉妬ということで、聞き流してしまいましょう。

やめちゃえ!

🙂
ポンちゃん
「もっと高い服着たら」「えー賃貸じゃん」 このような言葉を月謝を払って聞くのは耐えられないので、私なら辞めます。 もう一度書きますが、あなたは指導料を払っているのですよ。 先生に理由を聞かれたら「失礼な事ばかり言われるから辞めます」と言うかな。

失礼な先生ですね

🎁
R2
はっきりとはわかりませんが、その先生は50代前後では? それよりも、カルチャーの先生にそんな失礼な人がいるとは知りませんでした。 カルチャーの先生は丁寧な感じの人が多いです。 なぜなら、一般のお教室(教養や習い事)よりも講座の月謝の設定は高めで、当然それに見合ったものが主催者から求められているため、講座の生徒が減ってくれば閉鎖になるからです。 カルチャーセンターの受付で、この先生の言動について詳細に苦情を言ってみたらどうですか?確実に改善されることと思います。

そういう時には

041
パトリシア@@@
じゃあ今度買って下さい♪ とか 月謝安くしてくれたら買いますわ♪ って言ってやれ。 私、先生の言ってる安い服着ても似合うんで♪でも良し。 気にすんな。

たぶん、なにか地雷を踏んだんでしょうね

041
トマト
トピ主さんはたぶん悪くないはずですが、たとえば彼氏のノロケをうっかり言ったとか、なにかその人のコンプレックスになることを言ったんだと思います。たとえば、チェッカーズって、そういえばうちの母がファンでした、とか。そういう悪気は無いけど刺激してしまう言い方です。 わたしなら教室をやめると思います。先生もやめて欲しがっているようだし。 もし、言い返すなら、先生はどこに住んでるんですか?とか、地味なほうが彼が喜ぶんですとか言って見るといいかも。 でも出来たら、言い返さないほうがスマートです。

カルチャー教室が個人経営でなければ

あははポンポ
そのカルチャー教室は、その先生の個人経営ですか?それとも○○文化センターのように経営は別で、先生はその教室枠を利用して教えている状態ですか? もし○○文化センターの類であれば、教室の経営側に言われた内容などを投書されてはいかがでしょうか? 怒り心頭バカヤローモードではなく、「せっかく学ぼうと思って来たのに、心無い言葉をかけられて残念です」という感じがいいかな?

ピーコだと思う

🐤
ふにゃこ
口うるさいオカマキャラの人なんだ、と思っておけばよいですよ。 あの人はケチつけるのが仕事みたいなものだからな~。 次は何に食いついてくるんだろう?と予測してしまいましょう。 まっすぐに受け取ってはソンです。相手は何も考えていないもの。 我慢できなくなったらやめちゃえばいいですよ。とっととポイです、ポイ。 ただ、まさか同年代に見られていたら損ですから、華美になりすぎない程度の、 若さをアピールする素敵な服装やメイク、ヘアスタイルはキープしたほうが良いかも。 大人しめの外見ということですから、服装と相まってちょっと地味に見え過ぎているのかもしれません。

余計なお世話です。

041
フリージア
余計なお世話です、って にっこり笑って言っちゃえば? なぜかトピ主さんが目につくんでしょうね、 その先生。 無視、無視。 ながせ~!

なにやったってケチつけるんだから

🐷
うさ
地味な服を着ようが派手な服を着ようが そういう人はぜ~ったいケチつけますから 服だけじゃなく生活習慣から食べ物、髪型など全てにおいてダメ出しをし アドバイスして上げたと上から目線で満足する人ですから しかしその人もいい年なのに、まだ人の事が気になるんですね そんな人は自分がないんでしょう 安易に流行り物に飛び付き、それで一時は安心する でも所詮流行り廃りはありますから、またまた周りをキョロキョロしだし落ち着かず… ってイメージ、自分の見た目を異様に気にするタイプなのかも いい年なのにお気の毒な人ですよ そんな人は気にせず放っておきましょう! 他人ばっかりが気になる人は、いつか自滅しちゃいますから

ううーん

041
JOO
単に教室の先生と生徒というより、個人的に仲がいいんですか?? 「え~、賃貸じゃん」なんて、よっぽど親しい人じゃないと普通言えないと思ってしまったんですが。 もし特に親しくもないのに講師がそんなこと日常的に言ってて、カルチャー教室の選択肢が他にもある環境であれば、上に苦情を言って辞めていいんじゃないでしょうか。少なくとも、苦情は言っていいと思います。

え~

041
アラフォー
酷いですね、その先生。 私も習い事先の先生(60歳位)の言葉に傷付いて、継続しませんでしたが その習い事って、セレブ系ですか? それか、気品を重んじるもの? それにしても、賃貸云々言うって変というか、その先生のコンプレックスでは? 大学時代も同級生で、やたら賃貸か所有かにこだわってた子がいましたが 超田舎出身で、金銭感覚で人への態度を変える様な子だった。 私達は、チェッカーズ世代より少し後ですが、多分同じバブル世代でしょう。 勘違いしてるセレブってる人も多いので、気にしない方が。 その人も家ではきっとユニクロあたりでしょう。

チェ、、チェッカーズ?

🐤
ままれもん
 チェッカーズ知ってますけど、同世代との会話ならともかく、トピ主さんは先生と同世代じゃないんですよね? だったら言わないよ~。知らないって言われたら恥ずかしい思いをするのは先生なのに。  ある意味、先生になる分野に対してはとても才能があるけれど社会人としてはどう?というタイプなのか、単に物の言い方を知らない人なのか…。  どうしてもその先生でなければというものがないなら、辞めてもいいのでは? 続けるならこれからも言われるでしょうから、スルーする忍耐が必要かな。

ありがとうございます

😝
地味子 トピ主
小町のみなさんがいてくれて、良かったです。 まだまだ人生の若輩者なもので、他人様に言われた言葉が イチイチ気になってしまうのです…。今後、もっと改善せねばと思います。 カルチャーは、昨日づけで退会してきました。 聞き流す受け流す、というのができそうになかったし、…残念です。 私は地味子のままでいようと思います。 仮に、もっとオシャレになっても、それを引き合いにして、相手を見下すような 人間にはなりたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧