本文へ

山崎豊子さん読む順番教えてください。

レス12
(トピ主 2
😀
ブック
話題
山崎豊子さんの作品の読む順番を教えてください。

現段階で「白い巨塔」「華麗なる一族」「不毛地帯」をこの順番で読み終えました。

先日図書館で「大地の子」借りてきましたが、ちょっとネットで検索したら戦争3部作で「不毛地帯」「二つの祖国」「大地の子」とありました。やはり「大地の子」を読む前に「二つの祖国」読んだほうがいいでしょうか?

山崎豊子さん作品を少しづつ読むつもりなので、おすすめの順番があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い作品なので

時代背景での順番というのは特にないと思いますよ。 しいていうのであれば、大地の子→二つの祖国ですかね。 どちらを優先しても内容が違いますから。大丈夫かと思います。 「二つの祖国」は、日系人の苦悩。「大地の子」は残留孤児の苦悩。 「二つの祖国」を読み終えたら、DVDの「東京裁判」をご覧になってください。興味があればですが。。 こういうことだったのかと気づく点がありますよ。 山崎豊子さんは私も大好きな作家さんです。 読破してくださいね!!

どこからでも

041
Alicia
二つの祖国は、昔NHKの大河ドラマになりましたね。 山崎豊子さんは、インタビューで戦争を生き残った責任を感じ、小説を書いているようなことをおっしゃっていました。 どちらを先に読んでもいいと思います。 出版年の近いものから、遡って読むのもいいし、古いものから読んでいくのもいいでしょう。 私は全部読んでいますが、私だったら出版順(古いものから)に読むかな? 作家の歩んできた過程をいっしょに味わえると思います。

山崎豊子さん大好きです

😀
どんぐり
順番は気にしなくて大丈夫ですよ。 「大地の子」NHKのテレビドラマにもなりましたね。 ドラマも素晴らしいので、是非ご覧ください。 二つの祖国も沈まぬ太陽も最高です。

作品集も出版されてます

🐷
まげまん
以前住んでいた所の図書館には、10(?)巻ぐらいの作品集がおいてありました。 図書館によって違うのでしょうが、個人の棚ではなくて全集コーナーにありました。初期の作品から大作まで、読み応えがありました。 「大地の子」については、取材過程やこぼれ話をまとめたご本人のエッセイもあります。 一つ一つが骨太ですから、順番は全く気にしなくてもよいかと思います。

私も大好きです

041
KIRAKIRA
特に順番は気にしなくても大丈夫だと思います。 実際、私も一番最初に読んだ彼女の本は、「大地の子」で、 その次に「二つの祖国」でしたが、何ら問題はありませんでしたよ。 山崎豊子さんのような正義感の強い方が、今の世の中には 必要だと思います。それから、本を書くにあたる、彼女の 取材などの努力には本当に脱帽します。

ありがとうございます。

😀
ブック トピ主
桜さん、Aliciaさん、 教えていただきありがとうございます。 おふたりともどちらからでも問題ないとのことでしたので、今日通勤電車内で「大地の子」読み始めました。がんばって読みたいと思います。これを読み終えたら、「二つの祖国」読むつもりです。その後はDVDの「東京裁判」ぜひ見てみたいと思います。 これまでミステリーが好きでしかも1冊を1~2日読めるような作品を読むこと多かったのですが、山崎豊子さんを読んで、長編をじっくり読む楽しさを知りました。また難しい問題を扱っていて、自分の無知さにも気づかされ、それをきっかけに多少は用語や歴史背景を調べるので知識が広がるような気がしています。30年くらい前に書かれたものなのに現代にも通用するテーマというのがすごいと思います。ぜひ読破したいです。 ずっと先になると思いますが、「二つの祖国」の次に読むのは、有名だし「沈まぬ太陽」にしようか、Aliciaさんのように古いものから順に読んでいこうか悩みます。

二度目ですが。。

「大地の子」長編ですが、大変良い作品ですので頑張ってくださいね。 取材内容等をまとめ上げた、「大地のこと私」というのも出版されておりますので興味があれば、復習にもなりますよ。 「沈まぬ太陽」今ジャル再建問題が勃発しているのでタイムリーでいいかもしれませんね。そういうことだったのかということに気づかれる点もあるかもしれません。 無論、Aliciaさんのように古いものからでも良いと思います。 古いものは長編はあまりないので。気楽に読めますよ。 「東京裁判」DVD Tryしてくださるとのこと。嬉しく思います。 「二つの祖国」での主人公の仕事が出てきますし、時代背景がとてもよくわかります。 お邪魔いたしました。

私もお仲間に入れてください

🐧
グリン
私も山崎豊子さんの小説、好きです。と言ってもまだまだ初心者。 私は「沈まぬ太陽」「二つの祖国」「華麗なる一族」を読みました。次に何を読もうか考え中です。 私はこれらの作品を読んだ後、読み切った達成感や感動は当然あるものの、つらいような悲しいような言いようのない気持ちになり、一週間くらいやり切れない気持ちを引きずってしまいました。三つともそうでした。で、「不毛地帯」「大地の子」「白い巨塔」を次々と読みたいのですけれども、元気のある時に読まないと落ち込んでしまいそうで怖いのです。 そこで今考えているのは、商売物の「ぼんち」や「しぶちん」などはどうかな?ということです。読まれたかた、いかがですか? トピ主様には横で大変申し訳ないのですが、よくご存じの方が来ておられるようなので便乗させていただきました。 ご迷惑でなければよろしくお願いいたします。

ブックさんお邪魔しますね。

横レスでグリンさんがいらしたのでちょっとお邪魔させていただいてごめんなさい。。 確かに長編の 「白い巨棟」「大地の子」「不毛地帯」は思いかもしれませんね。年齢にもよりますが。 「ぼんち」や「しぶちん」は もっと軽いタッチですので大丈夫だと思いますよ。昔の大阪のお話です。 慣れてしまえば重さも感じることなく感動に変わり、大変勉強になるのが山崎豊子先生の作品かと思います。 辛く取らずにこれが現実ですから。また気が向いたら取り組んでみてくださいね。私が う!と思ったのは、「女系家族」ですね。 最後はしてやったりですが。。おどろおどろしてます。でも現実です。 そんな小説です。 ブックさん、お邪魔してごめんなさいね。 また、どこかで山崎豊子さん談義でお会いできるのを楽しみにしてます。 トピ待ってます。 失礼いたしました。

私も皆さんの意見聞きたいです。

😀
ブック トピ主
トピをたてて、アドバイスいただき、「大地の子」25日に読み始めて、今3巻がそろそろ読み終わるというところです。 「白い巨塔」「華麗なる一族」「不毛地帯」も引き込まれましたが、引き込まれ度は今までで一番かもしれません。今まで戦争について、戦争後の国際問題などほとんど知らずに過ごしてきた自分が恥ずかしく思えます。また運命的なこの展開にページを繰る手が止まりません! どんぐりさん、まげまんさん、KIRAKIRAさん、そして二度目の桜さん、 山崎豊子さん情報、どうもありがとうございます。取材をまとめたエッセイ、そしてNHKのドラマ、こちらもチェックしてみたいと思います。そして山崎豊子さん作品読破に向けてがんばりたいと思います。作品集で読むのもいいかもしれませんね。図書館でチェックしてみたいと思います。 グリンさん、私も「ぼんち」などの長編ではないものはどうなのかなーって思っていました。いずれ読もう、とは思っていましたが、山崎さんといえば有名な社会派の長編小説なので、読んだ方の意見聞きたいです。 もしよければ教えてください!

たびたびお邪魔します。

ブックさん、たびたびお邪魔します。 大地の子、、もうすぐ終わりですね。私も山崎先生が書かれているように この子たちは残留孤児とは呼ばないというのに賛成です。 「ぼんち」は大阪船場の商人のお話です。大阪でよく言うぼんぼんが 妾を作ったり散財したりしながら商売を続けるというようなお話だった記憶が。 「花ののれん」これは、確か、吉本興業の創業者を題材にしたお話だったと思います。 「しぶちん」は、やはり大阪の商人のお話で、こちらは、5部作の短編集です。以外と思われるでしょうがこのあたりのは長編ではないので、サクサク読めると思います。 かなり昔に読んだので記憶が定かではないですが。 「ムッシュクラタ」は、フランスかぶれ??っぽい話でした。 参考になれば。 私も山崎豊子さんは大好きです。 山崎豊子先生を介してお話できてよかったです。 素敵なトビをありがとうございます。 何度も済みません。。お邪魔いたしました。。 予断ですが、真山仁先生は山崎豊子さんを崇拝されて小説家になられましたがこの方の本も同じような感じのものが多いですよ。面白いです。

ありがとうございます。

🐧
グリン
桜さん、アドバイスいただきありがとうござます。 短編長編取り混ぜて読んで行こうかな?と考えています。 私、若くないです、もうええ年のおばさん。なんで今まで山崎さんの作品を読まなかったんだろうって後悔しています。(本が分厚い上に二段書きで字がいっぱいあるので一歩が踏み出せなかったんですね。) 実は「二つの祖国」を読んだ時、なんかこのストーリー知ってるぞ、と。巻末に「山河燃ゆ」の原作だとあり、ああ、それでか、と納得した次第。NHK大河ドラマを若い頃に見ていたんですよ。(そんな年です。)島田洋子さんが可憐でした。 さあて、頑張って読みます。またお会いしましょう。 ブックさん、トピを設けていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧