本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係は必要最低限にしたい・・・これってどう?

人間関係は必要最低限にしたい・・・これってどう?

レス13
(トピ主 2
041
アンコウ
ひと
人間関係って煩わしい。できれば最小限にして、ひとりで気ままに暮らしたい。こんな考えヘンですか?

ランキング

レス

変ではないですが。

041
ひとりきり。
私の亡くなった母が同じ考えの人でした。 友人も5本の指に入るくらい。 けど、歳を取って子供達が独立して個々に家庭を持ち始めたら、妙に淋しがって連絡ばかりでした。 人って煩わしい所もあるけど、一人では生きていけないと、私は思っています。

それぞれ

レインボー
変ではないと思いますよ。 人 それぞれだと思いますし。 要は 人数ではなくて親密性だと思うのです。 最小限でもイザという時に手を差し伸べてくれるかどうか。 狭く深くか 浅く広くか… 私なら 狭く深くの方がいいかなぁ~って思います。

全然ヘンじゃないです。

🙂
daichi
私もそうです。 現在、最小限にして気ままに一人暮らしてます。 (仕事もしてます) 他人に関わると、嫌な所ばっかり目に付くし、 群れると損する事が多かったので、社内ではかなり 浮いた存在になっていますが、自分はなんとも思ってません。 ただ、わずらわしいからと言って 自分がマイナスになる事はしないようにしてます。

草枕みたいですね

041
偏屈
私は、変だとは、思いません。 一人で気ままに暮らしたいと思っていても、最低限の人間関係は、 不可避に発生してきますから、それに対応すれば良いと思っています。 でも、話の合う友人が、二三人は、いたほうが良いですよ。 (私には、いる?) ”情に棹させば流される”と思っている方ですが、でも、そんなに 他人に冷たくも出来ないものですね。 こんな私でも、意外に、親切だったりしますから。 (自分で、自分にビックリします。) 自然体で良いのではないですか。

良いと思います

041
龍ヶ崎
自分が困ったときに、人に助けを求めることがなければ。 他人と関わらないということは、自分が他人の力になることを拒否する代わりに、 自分が窮地に陥ったときも他人に頼らないということです。 その覚悟があるなら、ひとりで気ままにって、いいことだと思いますよ。

それならなぜ投稿をしたの

041
リンゴ
最低限にしたいといいつつ、人の視線を気にし、小町でまわりの人とのつながりを持つトピ主さん。 もし本当にひとりぼっちになったら、不安で仕方なくなるのではないですか

一生ひとりで生きていく覚悟を

041
けん
まともな社会生活をしていくと、煩わしい人間関係が生じるのは当然です。それを逃げていくと必要最低限どころか、周りから誰もいなくなります。 自分にだけ都合のいいだけの人間関係は、相手も嫌がりますから。 一生ただ一人で生きていく覚悟が必要です。 どうぞ頑張ってください。

ありがとうございます

041
アンコウ トピ主
レスくれたみなさん、ありがとうございます。 特に、リンゴさん、そーですよネ。 職にはついているんですが、宴会系は全てキャンセル。会議もできることなら欠席したい。自分が仕切る会議なんてもってのほか。デスクワークでこつこつ地味な仕事をするのがショウに合ってる。 こんな私だからか、カウンセリングに通っています。但し、それも、半年に一度という超スローペースで。 手放しで受け入れてくれる人が、本当は欲しい。(カウンセリングはそれを可能にしてくれます。) 本当に聞きたかったのは、「友達」の上手な作り方だったのかもしれません。

良いと思う

🎂
シナモンロール
自分も人付き合い、めんどくさ・・・って思う時が多々あります。 必要最低限、良いと思います。 個々でその必要最低限の数とか範囲が違ってくると思うので その人がここまでが快適って決めた人数なり範囲なりで良いと思う。 全然変じゃないです。

個人としての『交遊範囲の最小限』はあり

🍴
丸干し
ただ、会社勤めしたりしていると 公的な部分とプライベートでの最小限の人間関係って 自分で思っている範囲にとどめるのが難しいですよね。 フリーでやっていても 結局、ライターでもプログラマーでも そこに納めて収入を得る必要、というのは延々と付いて回るから 逆に、そのためのつながりを維持するために したくない付き合いをしないといけない時もあるし。 特に、今みたいに質よりも安価を求められる世の中だと 泣かない程度の収入のために、好んでも無い人間関係が必要だったりする。 横になってしまうかもしれないけど 小町ではアンコウさんがおっしゃりたい意味での 人間関係は存在していないと思います。 相談したからといって、恩着せがましい間柄が発生する訳でもないし ある意味、個人を特定しないミニ世論調査みたいなものであるからこそ ここの意義があるんだろうし。 (同時に、発言者のバックグラウンドが見えにくくて行き違いが生じる時もあるけど) 人間関係が煩わしければここで発言しなきゃいい…という類には ちょっと賛同しかねます。

勝手だなと思う

🐤
はてはて
誰にも迷惑かけないで一匹狼な人もいるかもしれませんが、 たいていは一人で気ままな一匹狼と思ってるのは自分だけで、周りから見たら、人にのしかかって、よりかかって、自分で歩いていないだけ。 誰とも協力して仕事をしたくない。だけどお給料だけ欲しい。 トピ立ても一行しか書かない。だけど、優しいレスは欲しい。 つまり、助けてもらうときだけ散々助けてもらって、人に何かすることは大嫌い。自分がやりたくないことは知らん振り。 そのうち説教レスがきて、トピ主は嫌になって来なくなる。 やがて会社でも同じことが・・

いいんじゃないの?

041
hiro
人間関係の築き方なんてそれこそ人の数だけありますよね。 それでいいんじゃないですか? ちゃんと仕事して、自立していればさ。 ただ、人間って生ものだから、いつどこでどう変化するかわかりません。 そのときが来ても変化する自分を否定せず、ちゃんと受け入れられればいいと思う。 あと、人に受け入れてもらうには、その人を受け入れないと成立しません。 一方通行の人間関係なんかありえない。相手の立場を考えたら分かりますよね。 その努力をしたくないのなら、人間関係の構築を放棄したほうがいいかもしれません。 現代は人と会話しなくても買い物でも何でもできる便利な社会ですし、いいんじゃないですか?

昨日・・・

041
アンコウ トピ主
昨日、隣家に越してきた方が手土産を持って挨拶に来られました。 これ自体珍しいと思う私なのですが、それなりの応対をしていたんですが、 なるべく、ことを早く済ませてしまいたいという態度が見え見えの相手方。 皆さんやっぱり、係り合いは必要最小限にしたいのかと、思う私でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧