本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イッタラの食器をお使いの方・・教えて下さい。

イッタラの食器をお使いの方・・教えて下さい。

レス22
(トピ主 1
041
冬華
話題
はじめまして、お恥ずかしいのですが教えて下さい。 食器が好きで気に入ったものを揃えて大事に使っています。 特にブランドにはこだわりませんが 普段使いには、イッタラやアラビアの 食器の出番が多いです。 お聞きしたいことは・・ イッタラのお皿やグラスを買った時にワンポイントのシールが 貼ってありますが あれははがして使うものですよね? と言うのも、友人宅へお邪魔した時に 貼ったままで出てきたのです。お皿もグラスも全て シールがついたままでした。 2回遊びに行きましたが2回目もやはり貼ってありました。 はじめは驚きましたが、ものすごく仲がいいわけでもないので そのことについては何も言いませんでした。 でも・・もしかして私のほうがおかしいの?と こちらでお聞きしたくトピを立てました。 当然はがして使うものだと思っておりました。 皆さんはどうなさってますか?

ランキング

レス

イッタラ愛用しています。

💍
ショコラ
私も、若い時は知らずに、グラスに付いているシールをはがさずに使っていました。 (自然にはがれてしまいましたが・・) 今、思うと恥ずかしいです。 シールは使う前にはがします。 イッタラはシンプルであきがこなくて、丈夫でいいですよね。 これからも少しずつ数を増やしたいと思います。

もちろんはがしますよ。

041
RD・レイン
あれはシールなんで。 ずっと貼っておくものではありません。

過去トピ

041
こまったちゃん
参照下さい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1229/114275.htm?o=0

人によるみたいです

041
在フィンランドです。日本在住の友人にも聞かれたことがあります。 私が知っている範囲ですが、貼ったまま使う人が少なくなく、 付いていないのは使っているうちに剥がれたみたいです。 透明なシールなので気にしない人が多いのかも知れません。 その辺のお店の食器でも付いていたり付いていなかったりです。 よくある白いテープはちゃんと剥がすようですが、水に付けてきれいに剥がすよりも 単に引っぺがしているので粘着のぺたぺたがしばらく残ります。

アレつけてる人に理由が聞きたい、ナゼ?(便乗です)

041
ホクイ893度
うちにもイッタラの食器ありますが、全部剥がしてます。 他のブランドだろうと、どこかの半端市でかったものでも 全部剥がしますよ、食器についているシールは。 しかし、イッタラ(イッタラに限らずローゼンダールでもなんでもいいですけど)のマーク、 後生大事に剥がさない人多いですよね、人のうちに行くと気になって仕方ないです。でも聞けません。 忘れてることだってあるだろうし。(お客さんがきて急に増えた分だけ 買い置きのグラスとか出してる可能性もあるし…) あれを剥がさない人って何でなんでしょうねえ??スゴく気になります。 自慢したいだけなら食器ひっくり返したらマークって印刷してあるでしょうに…。 うちの夫は「意図的に剥がさないなら貧乏臭い・イッタラの食器なんて高らかに宣言しなくたってあの形みれば充分に分かるってば」って笑ってました、剥がさない人のこと。 気になります。私も知りたい! ちなみに、私はシールが張ってある場合は「これ○○の食器?すてきねー」ってほめることは控えます。 シールはってあってそれが単なる間に合わせか不注意だったら向こうも恥ずかしいだろうし…。

わたしは 剥がす派!

🙂
つばさ
シール、「剥がさない派」の人っているんですね。 わたしも「剥がさない派」の人のブログをみて仰天しました。 その人は、「自然に剥がれるのを待つ」のにこだわってました。 ほんと世の中にはいろんな人がいるものです。

はずしてます

🙂
オリゴ好き
イッタラのオリゴシリーズを使っていますが そんなシールはすぐ外します。 だって洗うとき邪魔じゃないかしら? 食器洗い機の中でシールがゴミになるのもいやなので。。

剥がすとただの皿

🐤
パリパリ
私は剥がして使う派ですが、剥がしちゃうと只の皿、ただのグラスというのも分かるので、お友達の気持ちもちょっと分かる(笑) せっかくイッタラなのに、只の皿みたいになっちゃうのはちょっと寂しいんじゃない? 私が集めているのはorigoなので、マークが無くても十分個性的なんですが、Teemaシリーズ等は、確かにマーク無しだとイッタラだと分からないかも。。。 普通は剥がすもんですが、まあ、周りの人にもイッタラだと分かって欲しかったんでしょうね。 もしくは、本当にシールは剥がさないもんだと思い込んでいるかのどちらかでしょう。

はがしてますよ~

ジューン
イッタラの食器は大好きで買い足しながら大切に普段使いしています。 ロゴマークの入ったシールを貼ったままでお使いになられてる写真をよくブログとかで見かけますね。 でも何となく不衛生な気がして…。 お皿など洗うときどうされてるんでしょうね? シールを剥がしても素敵なデザインであることには変わりありませんよ

貼ったまま・・・

041
ぶおりよき
イッタラのシールをわざと貼ったままにする方いっらしゃいますよ。 私はすべてはがしてしまいます。みなさん、それぞれですね。

私は剥がしています

🐱
うにゃ!?
小町見ながら、ビール、いや失礼、発泡酒を飲んでいます。 使ってるグラスはイッタラですが、シールは付いてません、剥がしました。

結構強力に

041
kiki
ついてますもんね。 以前も疑問に思った方がいらして、トピをたててました。 私ははがす派ですが、その時のトピが印象に残ってましたので ご紹介します。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1229/114275.htm

はがして使うものだと思うけど・・・

🐤
いつか
イッタラのグラスを愛用してます。 ほんとはシールをはがして使うものだと思いますが、めんどくさがり屋の私はそのまま使っています。 シールをはがすのって結構手間と根気と時間がかかるんじゃないかと思うと、なんだか二の足を踏んでしまい試してもいません。 お友達もめんどくさがり屋さんか、もしくはとても多忙な方なのではないでしょうか。

もちろんはがしてます

🐤
hiro
なんだかシールの継ぎ目にゴミがたまりそうで嫌だったので、取って使っています。 でも北欧の家でシールを貼ったまま使ってる家もテレビでやってました。 つけたままの人を見ると、個人的には見栄っ張り?と思ってしまいます。形や色で十分わかる人にはわかるのにね。

当然

🐧
ブルー
はがしましたよ。 なぜ貼ったまま使うと勘違いするのか解りません。

自然に

041
k
私も 初めて買ったころは一生懸命はがしていましたが あのくらいのワンポイントはあっても良いような気もして… 以前他のサイトで同じ話題を見たことがありますが その時もはがす/はがさないは 半々程度だったような気がします ただその中に 現地では 家庭でも飲食店でも貼ったままで使われており はがれかけてきたらはがす という情報が複数ありましたので 自分も以降はその方式を採用しています

はがしています

🐱
JAFFA
飾り棚においてあるのは貼ったままですが 普段使うようなコップは剥がしています そして、そのシールを携帯やWIIに貼って 「イッタラの携帯だよ」と言いはってます

本国およびスカンジナビア各国では

🐧
ヘルシンキのトナカイ
 ヘルシンキ在住8年目です。 こちらでは、わざわざはじめにはがすことなく そのまま使用してる事が多いです。 我が家でもそうです。 街のレストランやカフェ、はたまた空港のファーストラウンジにあるイッタラのグラスやマグでも シールはそのまま貼ったままのものが多いです。 わざわざはがす人がいる、なんて思ってもみませんでした。 使ううちに自然にはがれるまでそのままです。

剥がしますよ~

🐱
衛生的にも剥がしたほうが良さそうなので 楽天レビューでシール貼りっぱなしの盛り付け写真多数ありますが、あれは突っ込みたくなります(笑)

当たり前ですが、剥がしましょう。不衛生です。

041
Stjarna
シールの部分に水分や汚れが溜まって、雑菌が繁殖したり カビたりするので、購入後はかならず除去することをおすすめします。 はがれにくい接着面は、熱湯でゆるめて剥がすか、ベンジンなどで拭きとり その後、中性洗剤で洗浄すればキレイにとれます。 微妙に現地なスウェーデン在住19年ですが、たしかにここでも剥がさず 使っている人が多いですけど、ただ単にずぼらで横着な人が多いだけです。 絶対に自慢にならないような、イケアのマグがシール着けっぱなしで そこそこしゃれたカフェで、出てきたりもしますし。 こちらの人って日本の人たちが思っているほど、きちんとしてませんもの。 日本の感覚だと「!?」っていう衛生観念の人が大多数ですから。 あまり「現地では…」に惑わされないでください~(笑)。 個人的には、およばれしてロゴシール着けたままの食器が出てきたら 「野暮だな、無精だな」と思います。 上質な食器を大事に使う、って、良い意味での自己満足だと思うので あえて、ロゴがなかったら気付かない人に誉めてもらわなくてもかまわないです。 ホクイ893度さんの旦那さまも言うように 「見る人がみればわかる」ものですよ。

どうなのかな

🎶
40男
うちの場合は、普段使いで、剥がれたものも、くっついたものもありますけれど、なんとも思わないというか、そのままにしているというか、気にしない。食洗機で洗うと、一回ですんなり外れますが、薄手のガラスものは、手洗いなので、くっついたままです。付いたままでもカビが生えたりはしません。事実です。どっちでもいいです。10年以上。普段のままなので、自慢したいわけでもありません。好きだから使っているだけです。 ただ、お呼ばれされた友人宅で、国内だろうと海外だろうと、グラスにイッタラのシールがくっついているだけで、この人はずぼらだとかだらしない、不潔だ、自慢したいんだ、と断罪してしまう人は、なんというか、怖いです(笑)。あんまり友人宅でイッタラを見かけませんし、そんな極端な友人も見かけませんが。

トピ主です。

041
冬華 トピ主
皆さんありがとうございます。 海外にお住まいのからも返答いただけて とても参考になりました! シールがあるとすぐに剥がしてしまうのですが (それが普通と思っていたので) 人それぞれということが分かったので 友人に聞かなくてよかったです・・。 以前も同じトピックスがあったのですね、 これからはきちんと検索してからトピを立てます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧