本文へ

妻に秘密を・・・

レス7
(トピ主 0
041
情けない男
ヘルス
始めまして。小町には女性が多いと聞き、ご意見を聞きたくてトピックを立てます。 私は×1で前妻との間に2人の子供がいます。前妻の不倫で別れ、親権裁判では子供が幼いという理由で負け、現在子供は妻と妻の実家で暮らしています。また私は養育費として月10万円(2人×5万)支払っています。 離婚後、共通の趣味で知り合った今の妻と再婚し、現在は共稼ぎです。今の妻との間には、身体上の理由で子供は出来ません。 前妻との争いからの教訓として夫婦の間には出来るだけ秘密を持たないようするつもりだったのですが、先日秘密を持ってしまいました。 実は宝くじに当たってしまったのです。 ですが、妻には報告していません。 というのは、妻は現在の仕事が面白くないようで、我慢しているのは、共通の趣味(かなりの金食い虫)のためと年に1~2回の旅行や妻のへそくりの為に働いていると言っても過言ではなく、当たったことを言えばすぐにでも仕事を辞めるか、辞めないとしても、もっと趣味にお金を注ぎ込むことは間違いありません。 続きます。

ランキング

レス

続きは読んでいませんが。

041
まー
別に構わないのではないでしょうか。 トピ主さんの働いたお金で買った宝くじですよね。 ここ小町では、ともに仕事を持つ夫婦の場合 お金の管理はそれぞれノータッチ、というのが基本のようですし。 自分の預金の金額は、夫に知らせる必要がない、という考えの方が とても多いようですから。

うわ~~、おめでとうございます

041
とおりすがり
金額はわかりませんが、奥様がお仕事辞められるくらいというと数千万は当ったのですね。 羨ましい(笑) さて、相続財産や宝くじの当選金は個人の資産で夫婦で分ける義務はないと聞いています。 ですから、法的にはトピ主さんは一人占めして問題ないということになると思います。(知れば奥様は納得しないと思いますが) ここからは感情論です。 今の奥様は、あなたが養育費を払っている分お仕事をされているとも言えるわけですよね。 当選金額が、養育費を補充できるほど十分なものだとしたら、やはりあなたの離婚で負担をかけてきた分ねぎらってあげる意味でも、奥様に分けてあげてほしい気がします。 私があなたの立場でしたら、迷わず奥様と折半します(笑)趣味にかけるかどうかは、折半した範囲に収めればよいかと。共通の趣味なのですしね。 とりあえず、「仮の話」として意見を伺ってみるのはどうですか? 仮に数千万としても、浪費すればあっという間に使い果たします。ご利用は計画的に(笑)

続きです。

041
情けない男
 私の収入も決して少ない訳ではないのですが、養育費・住宅ローン・生活費・老後の蓄えで精一杯、とても趣味にまでは回りません。 私としては今回のお金を半分は子供の為(正確には子供たちが前妻から独立したら贈与したい)に、残り半分を自分達の老後の為に使いたいのです。しかしそう言っても妻は納得しないでしょう。現状の養育費の支払いにもいい顔をしていません。(養育費が実際は前妻の小遣いになっているのを知ってから) 私(達)は子供の為に十分な事をしているのだからこれ以上は必要ないと思っているようです。(私の子供を嫌っているわけでは決してありません) こんな状況でも私は妻に報告した方がいいのでしょうか? 隠し事はしたくないのだけれど、隠しておいたほうがいいのでしょうか?

おめでとうございます!

041
わうわ
お悩みの件は、好きなようにすれば。としか言いようがありません。 私なら、もし当たったら、間違いなく夫に言います。 夫がどうするかはわかんないけど。 (本人に言ったら「言うに決まっとるやろ!」と怒られた。何でよ!?)

言わなくてもいいんじゃない?

041
れもな
おめでとうございます。 羨ましいお話ですが、同時に、悩んでしまいますね。 私は、今は、言わなくてもいいのではないかと思います。 この先、何が起こるかわかりません。 今、言ってしまって、湯水のように趣味につぎ込まれる可能性を考えたら、ある程度、老後の見通しが立った時、言っても良いのではないでしょうか?(いかにも、奥さまに告白する少し前に当たったように細工できれば、なおOK) 個人的な意見ですが、お子さんに贈与する時が来たら、奥様とトピ主さんと、お子さん達で、3等分して欲しいなぁと思います。 奥さまも、養育費の事を知っていてご結婚されたと思うのですが、それは子供の為だと思っていたからでしょう? 前妻のお小遣いになっていると知ってしまった以上、奥さまにとって、養育費の出費は、ただの苦痛に変わっていると思います。 3等分は無理としても、お子さんと自分たちの老後で2等分するのではなく、労わりの気持ちを込めて、奥さんの分(奥さんがある程度自由に使える分)として差し上げて欲しいなぁと思います。 感情論になってしまい、申し訳ありませんが、率直な気持ちです。

隠せるものなら

041
みちる
理想は奥さんに打ち明けて納得してもらうことなのだけど、あなたの言うとおりだとするならそれは難しいのかなあ。 あなたが宝くじで当てたお金で特にそれを得ることに妻の寄与はないので、あなたの考えるように使えばいいと思う。 半分はあなたがたの老後、四分の一ずつを前妻との子どものために。 子ども(前妻)への渡し方も問題となって来るかも。 今、ヘタに渡せば、前妻が「タナボタ」とばかりに浪費する恐れも。 いくらぐらいの金額か知らないが。 それぞれの子供用にお金を取っておいて、今後、進学や、結婚の時など折々に少しずつまとまったお金を渡すのがいいかもね。 (いきなり大金では贈与税も心配だし、先方の金銭感覚が狂う) それぞれの子どもの名義で貯金しておけばいいのだが、他人名義で通帳は作れないのかな? 前妻に、「月、千円ずつみたいにしかならないかもしれないが」と言って子ども名義の通帳を作って渡してもらえば?その通帳は残高は秘密であなたが預かっておく。 あなたと子ども達の秘密の通帳は、妻にばれぬように銀行の貸し金庫にでも預けるのがいいかも。

トピ主です。

041
情けない男
一度だけ上げさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧