昨年、出産して現在11ヶ月の子供がいます。
授乳期間は終わり、夜もまとまって寝てくれています。
4月から職場復帰し、共働きです。
出産後からイライラすると押さえきれず、壁を叩いたり蹴ったりしてしまうことがあります。
ストレスの原因としては夫が多いです。ダルくて寝かせてもらう約束をしたのに子供はギャン泣きで、本人はスマホやテレビに夢中。
私が子供と遊んでいる間は自室でゲームや昼寝。
夫は家事をよくやってくれていて、このくらいは我慢しなきゃ、夫も息抜きが必要と思ってはいるのですが募ります。
ここ最近は、休日に家にいると特に理由がなくてもガーっとイライラしてきてしまい、自分でもしんどくて辞めたいのに理由のないイライラが止まりません。夫が上記の行動をとると、更にイライラがつのって、壁を蹴ってしまったりして家の雰囲気を悪くしてしまいます。
また、布団にはいるとイライラして寝付けないことも多いです。
趣味とかでストレス解消していたのですが、イライラし始めると集中できず、さらにイライラの悪循環です。
元々、物に当たったりすることはなかったし、理由なくイライラしてしまう自分に幻滅し、戸惑っています。
どうしたら心穏やかに過ごせるでしょうか。
なかなか仕事が休めないのでかかれるか分かりませんが、受診するとしたら、婦人科?心療内科どちらでしょうか。