私は義両親と敷地内で隣同士住んでいます。舅姑宅には義姉も住んでいます。でも義姉は私の息子を可愛がってくれ、私達に干渉しなくて親ともべたべたしない人なので、それはいいのですが・・姑とは色々あり今は挨拶以外口もきいていないです。
その姑が数日前、乳がん検査で「9割9分乳がんと言われた、迷惑掛けるけど洗濯やら頼むかも」というので、私「まだ詳しい検査はしてないんですよね?癌じゃない可能性もありますよね?」と聞いたら、姑「いや、ほぼ間違いないみたい」というので、さすがの私も心配になり、何かできることあれば、舅たちの夕飯とか洗濯とか何でも手伝うので言ってくださいね、と伝えました。
そしたら、パジャマを買いたいけど、いいのがなかったら○さん(私)に乗せてってもらうか、買ってきてもらいたいかも、と姑(運転できない)が言うので、私「いいですよ、今からでも」と言ったのですが、姑「まだ日にちも分からないし、もしかしたら手術しなくていいかもしれないし」と言うのです。9割9分と言われたのに?って内心思いましたが。その後義姉に「今回は大変なことで」と聞いたら「え?まだ来週検査しないとわからないよ」と言うのです。
心配してもらいたっかたのか私にはっきりしてないのに、そう言ったみたいで・・もう一度姑に聞くと、モゴモゴとはっきりしない返事。再々検査で来週にははっきり分かるみたいですが。こっちは口きかないのも撤回して、心配したってのに、なんだか嫌な気分でした。
まあ違うならそれに越したことないのでいいのですが、万が一入院されたら、病院行ったり付き添い頼まれたら姑と顔をつきあわせるのかと思うととても重荷です。こんなふうにかくと鬼みたいですが、こうなるまでにはいろいろあり・・他で言えないのでここで書かせてください。
姑を今でも許せないのはまだ別に住んでいた時、私が妊娠中臨月で体調が悪く、初めて舅に一度だけ病院に乗せて行ってほしいのですが・・と姑に相談した時です(家が近かったので)・姑「おじいちゃんはね、バイトがあるかもしれないから無理かも。何でも○さん(私)の思う通りにはならないのー」と言われました。じゃあ結構です、と断りました。舅が後日乗せてってあげるから、と何度も言ってきたので乗せてもらいましたが、車中で舅に「タクシーって手もあるよな」と言われました。舅も姑もやはり他人ですね。
姑は私に昔、姑運転できないため、舅の服が安いから買ってきて、とか親せきが姑宅に遊びに来るから親せきを車で送り迎えして、とか頼んできたくせに・それに言い方が意地悪感たっぷりなんです・他にも書ききれないほどあります。それでも何とかうまくやってたし、隣に来てほしいと言われ、敷地内に住むことにしましたが。
姑を最も許せなかった事は・私の母は父が原因で離婚しているのですが、その後縁があり再婚しました。再婚したのは数年前ですが、母も私も姑たちに話した方がいいんじゃない?と何度も主人に言ったのですが、姑たちの性格を考えると夫も言いにくいのか、息子が実母夫婦宅に遊びに行ったことなどそのうち話して分かった時でいいんじゃない、というので、なんだかなーと思いつつ話せず過ぎていき・
それで昨年夏ごろ、息子が実母宅のことついに?話したらしく、姑が聞いてきたので、私もすっきりするわーと思い、本当のことが言えたのですが・・
その後姑は私の母に電話して、「籍は入れてるの?はっきり言って入れてないんでしょ?今住んでる家は買ったの?前住んでたマンションは分譲なの?」など色々普通は聞きにくいことも、すごい勢いで聞いてきたそうです。極め付きは「○君(孫)に災いが降りかからなければいいけど・・」と言ったそうです。
続きます