本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノの先生へのお礼は?(規定外のレッスン)

ピアノの先生へのお礼は?(規定外のレッスン)

レス4
(トピ主 0
041
マミー
子供
子どもを個人のピアノの先生に教えていただいています。最近新しい先生に変わりました。最初に月4回レッスンと聞いていたのですが、同じ曜日が5回ある来月も毎週レッスンをして下さるそうです。 その場合、先生へのお礼はどのようにしたら良いでしょうか?5回目のレッスンの時に何らかのお礼を、と思うのですが・・・。無難に菓子折りなどが良いでしょうか?それともやはりお金を包むべきでしょうか? ただ地方都市のせいか先生のご経歴にしてはお月謝は高くないので、仮に5千円包んだとしても大袈裟になってしまい「あまりにも他人行儀」との印象を与えてしまうのも避けたいところなのです。 例えば発表会前に特別にレッスンしていただくのとも微妙にニュアンスが違う気がし悩んでいます。みなさんならどのようになさいますか?

ランキング

レス

あまり気になさらずに

041
わいえふ
こんにちは 素晴らしい先生に出会えて良かったですね。 5回目の月曜日もレッスンしてくださる先生はとても 熱心だと思います。 先生のご好意をありがたく受け取って、練習に励む事が1番のお礼だと思います。 品物やお金で毎回お礼をするよりは、1年を通して、お歳暮やお中元の機会にお礼するのが良いと思います。 ちなみに私の先生も受験前や試験前などは超過レッスンをして下さった事も多々ありましたが、合格した事が一番のお礼と思っています。 現在私は海外在住ですが、日本帰省時には必ず先生の所にご挨拶に伺うようにしています。 心が伝われば良いと思います。

お中元 お歳暮で

041
ホワイト
7月のお月謝と一緒にお中元を。12月のお月謝と一緒にお歳暮をお渡しすればどうでしょうか。 半年分程度の規定外レッスンをまとめた金額で。 月謝の封筒と重ねて持っていって、「あの。いつもお世話になっております。こんなものを持ってまいりました。恥ずかしいですが。。これからもよろしくお願いします。」って感じで。 「いりませんよ。」って言われても月謝袋と一緒に重ねて お渡しすれば大抵受け取ってもらえます。

そこまで気を使わなくても・・・

041
ピアノの先生
月謝は1ヶ月単位のレッスン料です。 原則は月4回でしょうが、5回してくださるからと言って余分に何かする必要はないと思います。そんな堅苦しいこと言っていたら先生も返って窮屈な思いをされるんじゃないでしょうか。 それでは、逆に先生のご都合でどうしてもお休みしないといけなかったりしたら「月謝の一部」を返さなくっちゃ・・・ってことになるでしょう。 先生は好意で多くレッスンをしてくださっているのでしょう。それに対してお母様がありがたいことだとお思いになるのでしたら「5週目も見ていただいてありがとうございます」と感謝の気持ちを述べられるだけで充分です。必要以上に気を使うことはないですよ。 良心的な良い先生にめぐり合われて良かったですね。教える立場としては、生徒がまじめにおけいこして、ピアノが上達することが何より嬉しいものです。お子さんが音楽好きで情緒豊かに成長されますように・・・

トピ主です

041
マミー
みなさんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。 私自身ずっと芸事の道を歩んでおり、教える立場だった事もあるだけに色々と分かりすぎる面があり悩んでいました。おまけに子どもが教えていただく事になり、大人としてどう対応したら良いのかと・・・。 今回はみなさんがおっしゃるように先生のご好意に甘えさせていただこうと思います。感謝の気持ちを言葉にしてきちんとお伝えし窮屈ではない良好な関係を築いていきたいと思います。 その上で節目のお中元・お歳暮等のご挨拶をするように心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧