本文へ

習い事のお礼について

レス2
(トピ主 0
🐱
もり
子供
 個人の教室で子どもがレッスンを受けています。先日発表会があったのですが、一緒に組んだ方から、当日思いがけずギフトをいただきました。私の事前調べでは、お礼のやりとりは不要でして、先生へのお礼のみ持参しており大変恐縮しました。  こちらからはお礼の言葉はお伝えしたのですが、いただきっぱなしというのもモヤモヤして、すぐにこちらもお礼のギフトを準備しました。しかし、レッスンの日時が違うのでどうしたら良いものか悩んでおります。  この場合、先生に、その方のレッスンの時にお渡し願えますか?と、依頼するのは失礼でしょうか?先生からその方の連絡先を伺う?等も考えたのですが個人情報ですしそちらの方が難しいかと思うのです。皆さんのご意見、参考にさせてください。

ランキング

レス

先生にお預けして良いと思います

🙂
せんせ
先生の立場の者です。 このケースは先生にお預けして良いと思います。 先生としても、保護者同士がお礼のやりとりをしているのをある程度把握しておきたいので、良い機会と思います。 品物にお手紙やカードを添えることと、誰から誰への贈り物か先生が困らぬよう明記したメモを一緒に預けてください。

お相手のレッスン曜日と時間は把握していますよね?

🙂
キジムナー
できれば、その時間に教室前で待っていてひとことお礼を申し述べて渡すのが一番確実だし、丁寧かな。レッスン後位の時間がベスト。 もし、先生宅が電車を乗り継ぐ距離だったりトピ主さんが仕事で行けないとかなら、先生預けでも良いと思います。 先生にも、こういったやり取りがあった、ということを把握してもらった方が良いと思いますし。 お渡しの際に、「本来でしたら直接お渡ししたかったのですけど、住所などを聞くのは憚られましたので、お手数をかけて申し訳ありませんが…」などのように丁寧にお願いすれば問題ないと思います。ただ、先生が渡し忘れる可能性もありますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧