本文へ

子供がピアノ教室へ通われている方へ

レス24
(トピ主 1
😨
piano
子供
小学1年生の子供がいます。3ヶ月前からピアノを始めました。
ピアノのレッスンのことで、気になることがあります。

レッスンは40分間です。でも、ピアノを弾いている時間は、長くても15分ほど。

初心者だからかなと思い、様子を見ていましたが、ある日、5分も弾いていなかったので、レッスン終了後、先生に聞くと、「本人のペースに合わせてやっています。慣れればもっと沢山時間を取ります」とのことでした。

残りの時間は、ピアノのワークをやったり、それでも時間が余るので、ピアノとは全然関係のない、お遊びのぬりえをやったり、雑談したり(子供談・・・私は子供の希望で、レッスン中、外で待っています。ピアノをやっている時間は、ピアノの音で分かります)。

決して安くはない月謝を払って、何をしに行っているのか正直分かりません・・・。

先生に対して、少し不信感もあります。
レッスン当初、気づかなかった私も悪いですが、6時にお迎えで良いのに、レッスンは5時55分までなので、それまでに迎えに来てくださいと言われていました(それだとレッスン時間が35分になってしまいます)。先生も勘違いしていたのかもしれませんが。

それと、急ぎで確認したいことがあり、先生の携帯電話に2日に分けて3回着信を残しているのに、折り返し電話がありませんでした。3回目に「お時間あるときにお電話いただけたら助かります」と留守電を残したのに、ありませんでした。とても困りました。

ちなみに、個人の先生ではなく、教室に雇われている先生です。
入会金を払ったばかり、教材を揃えたばかりなのもあり、もう少し様子を見てみようかとは思っていますが、何だか不満があります。

お子さんがピアノ教室へ通われている方、こういったピアノ教室(というか、先生ですね・・・)、どう思われますか?

ランキング

レス

お教室で良かったですね。

041
ジュエル
すぐに事務所などへ相談して先生を変えてもらってください。 ちょっと別の習い事との時間が合わなくて~程度のいいわけでいいです。 もちろん事務所へは本当のこと言ってくださいね。 ただ一応先生の立場に立つと 今のところ指も届かず、ドレミも理解していない子供にいきなり何か弾かせようったって無理です。 まずはドレミを覚え、音には高さがあること、高いと低いを認識すること指を自分の頭で考えてから動かすこと、楽譜を見るという意識を持つこと。 これらは幼児ではまずできません。 また子供自身がピアノに対して乱暴だったり、興味が無かったり、拒否反応を示す場合はどうにかしてその場に慣れてもらう事から始めるものです。お子さん自身のピアノへの関心はどうですか?音に対して興味があるのでしょうか? そこら辺をお母様ご自身で感じてみるといいと思います。 最後に、6時では結構遅い時間ですね。いまどきでは真っ暗です。早めに来てほしいのはお子さんも先生も同じ気持ちだと思います。 次の子のレッスンが始まってお子さんから目が離れた時に事故でもあったら大変です。少なくとも5分前には到着しましょう。

はじめっから不信感だけでは続かない。

🐧
ありゃ
ピアノを習う=弾く事。と思っているなら、それは主さんの大間違い。 ピアノを弾けるようになるには、楽譜が読める、リズムを刻める、音の高低が聞き分けできる、和音の響きの判別ができる、情緒豊かに音を奏でる、テクニック、など様々な要素が必須です。 それらの事を習得し、初めてピアノという媒体を通して表現できるのです。 まだ、習い始めて三ヶ月、しかも一年生となれば  先生がまず考えるのは ピアノを長く楽しく続けられるように、今はお子さんとのコミュニ―ケーションづくりと基礎固めの入門時間です。 あなたから見て遊んでいるようでも、きっと先生は先を見据えて意図があっての事と思います。 どうしても納得いかないなら、先生を変えて頂いてもいいのでは? お稽古時間40分はお子さんが「こんにちは」と入り お稽古をしていただき「さようなら」と入退出全てを含む時間ですよ。 つまり、実質30分のお稽古時間+入退場の時間の余裕を10分をとっているという事でしょう。 40分ピッタリお稽古すると入退室時間はどうするの?

教室によってやり方が違う

🙂
なみ
レッスンに不満があるなら、先生や事務局と話し合うべき ですが、その前に入学した時にどういう話だったのか 確認したほうがいいと思いますよ。 例えばレッスン時間が余っても先に進まず、決まった カリキュラム通りやる、 レッスン40分では無く、入室から退室までが40分、 最初の5分は準備、最後の5分は挨拶と宿題の説明なので レッスンは実質30分など 先生への連絡も、雇われ講師なら個人的ではなく、事務局へ 電話してほしいとか注意書きありませんか? またレッスンに同伴されてないという事ですが、家での練習や 宿題はいかがですか?それが十分でないと、レッスンも先に 進めませんし、練習不足ならピアノを弾くのも少ないかも しれません。 それらを考慮の上、一度レッスンに同伴して、先生に 疑問をぶつけてみたらいかがでしょうか?それで先生の指導が 気になるなら、事務局と相談して講師を変えるなりすれば いいと思います。

ピアノを始めるのが遅かったから

🙂
雪こんこん
物足りないのは仕方がないかもしれませんね。 ピアノは1回のレッスンで1曲進みます。(個人の先生、2人に習いましたがどちらの先生も同じでした) 本来ならば、ピアノは4~5歳ではじめるので1年生の子どもには簡単な内容かも。 同学年の子と同じレベルになるまでには、それなりの時間がかかると思います。 我が子は年長から始めましたが、始めの方は進みが遅く、もっと課題を増やせばいいのにと思いました。 今は1年生ですが、ちょうどいい進み具合です。 下の子は3歳の時から始めて、ちょうど1年になります。 上の子が年長の時に弾いていた本を、年少でやっています。 コンクールに生徒をに出す先生に習っている知り合いの子は、4歳でも課題が何曲も出て「進めそうなら先を練習しなさい」と言われたそうです。 おそらくこの先生の方が珍しいと思うので、口コミでどんどん曲を進めてくれる先生を探すしかないと思います。 まだ始めて3ヶ月なので、様子を見る。 曲の予習をしておき、先生に余裕で弾ける姿をアピールすれば、先に進めてくれると思います。 しばらく経っても、満足いかないようであれば、教室を変わられるのもいいかもしれません

指摘したほうがいいです

🙂
エチュード
私が若い頃1人30分レッスンでしたが、ある幼児があまりにもつまらなさそうに弾くので残り10分のところでレッスンを終わりにしていました。 当時のこちらの心境としては無理にレッスンしてピアノを嫌いにさせたら悪いかな?という考えからで、よかれと思いやってました。 今思い出すと常識外れなことしてたなと思います。 ワーク(楽典)はピアノの上達に必要な事です。しかし全く関係ない遊びは当然必要ありません。遊びに関してははっきり断ったらいいです。レッスン時間も目一杯やるべきだと話して構わないです。 携帯電話の件は音楽とは関係ありません。先生個人の人としての問題だと思います。 もし今後教室を替えるのなら入会金は悔しいけど、教材は個人レッスンならお願いすれば引き続き使えるでしょう(よほど教室側が個人レッスンの教材に口出ししてない限りは)。

基本自宅で練習

041
じんじゃあ
子供二人を音楽教室に15年間、通わせていました。 ピアノレッスンは基本的に自宅で練習して、その成果を先生にみてもらい、「ここは、こうしたらいいよ。」と指導を受けます。 自宅で、どれだけ練習したかが大切です。 まだ、3か月なので、先生もお子さんの様子をみているんだと思います。3年生までは、お子さんが楽しめれば良いです。3年生になると指の訓練を徹底的にします。 あと、お迎えはレッスン終了の5分か10分前には到着するのは、マナーです。先生とお子さんに不安感を与えないためです。今は、子供の事件が多いため、お子さんを一人にしないように配慮されています。 それから、教室に雇われている先生の場合、連絡事項はすべて教室を通すのが筋です。受付に電話し、先生に伝言するシステムです。直接、先生に連絡を取るのは、当日発表会に行けないなど緊急時のみです。 不満も教室に相談しましょう。先生の管理指導は教室の責任です。 習うのは、お子さんです。お子さんが楽しんでいれば良いと思います。レッスンするのは先生です。信頼して、お任せしてみてはいかがでしょうか。

付き添いましょう

🐱
tokotoko
教える経験のあるものです。お子さんを責めたくはないでしょうが、お子さんのレッスン中の集中力がない可能性もあります。上達させたいと真剣にお考えなら、レッスンに必ずついていく事をお勧めします。

家では?

041
ゆきうさぎ
ご自宅での練習は、 どのくらいやっていますか? 40分以上みっちり練習しているのかな。 えらいな。。 うちは小4女児がいます。 小3からピアノを始めましたが、 体験レッスンをさせて、 娘が「やりたい」というので、 ほぼ先生に任せきりです。 自宅練習の取り組みを見る限り、 自分なりにピアノを弾きたい気持ちは あるみたいなので、 教室での練習内容には 不満はないというか。 話に花が咲くこともあるみたいですが、 それも気にならないかな。 先日、実家に行く用事があり、 たまたま教室に娘を迎えに行くと、 先生に熱心に指導内容を確認している お母様達(←複数ですよ)がいらして。 私と本気度が違うな~と(笑)。 先生の携帯に連絡を取ったことはないです。 教室に連絡してます。 今はガッツリ弾かせるというより、 楽しみながら、が主流のように思います。 私の時代は先生に泣かされたりもしましたよ。 あまりにも厳しくて(まぁ、自分の練習不足もあり)。

ピアノが上達?

からし。
どうせスパルタでやっても、セミプロ。 しかも、食っていけない。 今年のワルシャワ・ショパンコンクールの結果はご存知?

トピ主です

😨
piano トピ主
皆様レスありがとうございます。 参考になりました。言うべき、という参考になるご意見もいただきましたが、少し様子を見てみようかと思います。確かに、ピアノに慣れるのを重点とする時期ですもんね。 自分が習っていた頃は、最初からかなりの時間弾いていたので、それが頭にあり、少し引っかかってしまいました。 あと、お迎えの時間ですが、55分に終わり、と言われていたので、50分前には迎えに行っていました。そこでもう帰り支度は済んでいて、すぐさよなら、という感じでした。 あとは連絡の件ですが、うちの教室では、すべて先生にするよう言われています。 先生を代えることですが、他の先生はもう生徒を受け入れていないため、空きがあるのは、今の先生だけです。 引き続き、体験上のアドバイスいただけそうな方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

お子さんの意欲が大切

😣
もっちりポテト
今小学校高学年の子どもが四歳からピアノを習ってます。 大手の教室でレッスンを受けていますが、最初の印象としては音楽を好きになる事を主体に教えているようでした。 音楽が好きになり、自分から「この曲弾きたい!」と言って、練習するようになるのです。 トピ主さんと先生の信頼関係も大切なので、変更も良いかと思いますが、お子さんのピアノへの意欲はいかがなのでしょう? まさか、「やる気にさせるのが先生の仕事」なんて思われてないことを祈ります。

ヤ○ハの音楽教室等は。。

😀
ババチャン
最初は音楽とのふれあい重視でした。 しかも基本は小1でもずっと保護者が教室後ろで見学してます。 40分ピアノに向かい集中力をもって弾き続けられないと判断されているのかも・・・。 40分間ずっとピアノに集中の授業を受けるならば個人レッスンに切り替えられてはどうでしょう。 どちらにしても保護者が熱心かどうかも教室の先生の授業を進める判断基準となるので保護者付添で見学がベストです。

某大手の幼児科・・

😀
ギンガはいつも輝く
・・でしたが。 受け売りだとピアノは5歳からです。 ピアノ未経験者の私からだと、何歳からやっても大変さは一緒のように思います。 幼児科は楽譜も読めないし親のサポートありきです。 でも親も弾けるようになるしこどもも両手引き、和音できます。 小学校からのクラスもありますが、幼児科から上がるクラスには入れないみたいです。グループレッスンは一度やめたら戻れないと聞いています。 大手は先生がしっかりしているから大丈夫だと思います。 でも経営は、直だったり他楽器店だったり色々あると思うのでそこはあうあわないはあると思います。 私自身、すっごい大変でしたが やっぱりやってよかったと思いますよ。

個人レッスンに通っています

🙂
私も経験者
小学一年生の子供がいます。ピアノは半年前に始めました。 グループレッスンはしなくてもいいかなと思っていたのと、 大手教室は先生の質が様々だと思っているので(私が経験者)、 小1まで待って個人の先生につけました。 レッスンはソルフェージュ10分、ピアノが30分といったところでしょうか。 場合によっては理論の話なども。 普段はやさしいですが、レッスン中にふざけたりすると叱られます。 優しすぎる先生より厳しめの先生が希望だったので、ありがたいです。 「最初の3カ月は苦しいけど頑張って続けてね。  3カ月経つと楽譜も読めるようになるし、一つ壁を越えられるから」と最初に言われました。 実際、3カ月過ぎるまでは楽譜が読めなくて泣いたりしていましたが、 今では一応弾いていますよ。 練習かどうかはさておき、毎日楽しくピアノに向かっているようです。 習い事というのは、信頼できる先生にお願いするのが一番だと思います。 トピ主さんのお子さんは初めてまだ3カ月とのこと。 もう少し続けてみてもいいのかなと思います。 トピ主さんが先生とコミュニケーションを積極的に取ってみるとよいかと思います。

そういう先生は、私は不思議とは思いません

041
愛梨
某大手グループレッスンは、4歳から始めるのが主流です。 5分毎にやることが変わりました。 弾く→前に出て歌う→音符のマグネットを並べる→ 前に出てエレクトーンに合わせて拍手→席に戻ってCDを聴く→ピアノ近くに集まって歌う 小学1年生から始めると、どうしても耳の力が育ちにくいそうです。 先生に対して不信感があるなら、個人に変わっても良いと思いますよ。 >それと、急ぎで確認したいことがあり、先生の携帯電話に2日に分けて3回着信を残しているのに、折り返し電話がありませんでした。 先生は、教室の生徒だけでなく個人の生徒もいたりしますし、 月~土、レッスンをしている方もいます。 お忙しい方だと、毎日着信はチェックしません。 >3回目に「お時間あるときにお電話いただけたら助かります」 お忙しかったのでは? 「急ぎで確認したいことがありますので、申し訳ありませんが ご連絡お願い致します。」と入れた方が良いと思います。 時間が短いと感じるのなら、受付の方に聞いてみてください。 うちの場合ですが、早く始まった時は早く終わりました。

ご自分の子どもの頃と比べない方がいいかもしれません

041
うさぱんだ
pianoさんはピアノ経験者の方だったのですね。 私が教えていた、やめてしまった子のお母様と近いものを感じたのでお伝えします。 おそらくpianoさんは集中力がある、よく練習できるタイプの子だったのでしょう。先生もたくさん弾かせて身につけさせるタイプだったかもしれません。 しかし、お子さんも同じタイプとは限らないし、指導法も様々です。生徒のお母様は、ご自身がたくさん練習するタイプで長く続けられた方なので、我が子がなかなか練習にとりかからず、集中できないことを気にされておられました。(ちなみに、お子さんからピアノをやりたいと言って来た子です)この生徒の集中できない理由は、習い事が多くて疲れていることだったので一旦やめて、またやりたければどうぞ、とお伝えしました。 その子にも、ぬりえとか音あそびをやっていました。宿題をやってこられないので、曲をたくさん与えられなかったのです。 まだ3ヶ月で、小1とはいえ全くレッスンに付き添わないのなら、先生との意思の疎通がはかれていないのではないかと感じました。本人が嫌がってもしばらく、レッスンに付き添いをされてみてください。

先生のはなし・・・

😀
ギンガはいつも輝く
2回目です。 ピアノのトピは関心が高いと思います。 でも実際習っている数はとても少ないと思います。だから教室も先生も生徒の数を獲得するの必死ではないかと思います。もちろん親もだけど。 私はピアノも未経験だし、全くわからずで。先生のやり方も自分の家での教え方も不信感ありでした。でも最近になって先生の指示がすんなり通るようになった・・気がします。 同じ科の先生が曜日違いで何人かいるので曜日を変えたいとスタッフの人に相談したらイヤイヤイヤって感じで今の先生がいいって押されたのですが、最近一番良い先生ではないかと思うようになりました。発表会でも難しい曲をやっているようです。やめたいと言った時も色々話を伺いましたが、そうかもと思うことが沢山ありました。グループなので他のお母さんの様子も少しわかるので。皆さんやっぱり苦労しているようです。スゴイ先生はやっぱりすごく分かっていますよ。そう思います。 個人かグループかは難しいところだとは思いますが一緒に乗り越える仲間なのかもしれませんねえ。 教材はよく出来ているなあと思います。

そうですねえ…

😨
さちこ
2年生と4年の子供がピアノを習っています。どちらも30分レッスンです。周りで聞いても殆ど個人レッスンは30分だったので、まずは40分レッスンという事に驚きました。 うちの子たち、二人とも年長の後半(ほぼ一年生になる頃)始めたのですが、最初の方はお手手の運動、グーパーグーパーとか、ピアノを弾くにしても、ドードードドドドドド~みたいに、ドしか弾いてなかったですね、暫くの間。 でも、指の動きや基本を覚えたら子供のペースに合わせてどんどん曲を進めていってくれました。 現在2年の子はブルグミュラーの後半、4年の子は月光の曲を弾いています。(指がいっぱいいっぱいで大変そうですが…) 時間に関しては、次の方との入れ替わりをスムーズにするために早めに来てくださいという事ではありませんか? 私自身、塾講師をやっているのですがレッスンよりも15分も早く教室に入って(個人クラス)少しでも余分に授業を受けさせようとしたり、帰りのお迎えをわざと遅らせるご父兄に辟易していますので、そうではないのかなと思いました。 ただ、電話の折り返しがないのはちょっと…と思いますね。

うちの子供のピアノでは、

🐤
ぴよ丸
一回30分で、家で練習してきた曲を、どのぐらい弾けているかを確かめたあとは、 ソルフェージュをしたり、音符カルタで遊んだり、ワークをしていたりしてましたので、 そんなに弾いていませんでしたよ。 というか、はじめたばかりで、どれだけたくさん弾けるのでしょう? まだ、ピアノと楽譜のしくみを覚える時期ですよね。 そもそもピアノ教室は、一週間の練習の成果をみせるところなので、 初心者だと、あっというまに弾き終わると思うのですが。 たくさん弾いてほしいと思うなら、一生懸命家で練習するからと、 たくさん宿題を出してもらえばいいのでは?

40分レッスンの意味、その他について。

041
ぴあこ
私もピアノを教えています。 同じく40分レッスンです。 この40分ってすべてがピアノ演奏に使われるのではなく 挨拶、ワークブック、雑談、演奏、帰り支度、前後の生徒さんとの出入りなどもすべて含めて40分ですよ。 なので、演奏が15分であったとしても仕方がないときもあります。 ましてやまだ習い始めて3ヶ月ですよね? 『空いている先生だから』以外に先生に決めた理由ってありませんか? もし、先生への魅力がなくてただ空き枠があっただけという理由で習われているならば その先生とは合いませんのですぐにお辞めになるべきだと思います。 魅力を感じない先生にどうして師事されるのか、習い続ける理由がないならレッスンする必要はありませんよね? それと、先生への連絡ですが 急ぎの確認であれど教室に配属されている先生ならば 先生と直接契約ではありませんので教室へ問い合わせをすべきです。 幼児期ではなく小学生になってからのレッスンは始める時期が遅いので 思い通りにレッスンが進まないのは当然です。 幼児から習っている方と比較せずお子さんのペースで習ったほうが良いです。 それと先生との信頼関係を築きましょう!

家庭での練習ありき

🙂
neco
まだ開始して間もないので、課題曲は20秒とか30秒ぐらいで終わる簡単な曲だと思います。3回弾いても1分30秒で終わってしまうのですよ。慣れないお子さんに同じ曲を5回以上やらせると滅入ってしまうかもしれません。なので、その日の課題曲が1曲であれば、5分しかピアノの音が聞こえなかったというのも納得がいきます。2~3曲課題曲があればもう少し弾く時間が長くなるはず。 ピアノは毎日家で練習しないとモノになりません。先生が「この子はもっとできそうね」と思ったらどんどん弾かせてくれると思います。そのためには家で練習することが必要不可欠。どのような教材なのかわかりませんが、課題曲はもちろんしっかり丸を貰えるように練習をし、その次の課題も予習していくといいと思います。 うちの6歳男児はワークが好きではないようで、本人がピアノを弾きたいといって、レッスン中のワークを本人が拒否するので家庭でやらせてます(それもどうかと思いますが)。 親が先生に「ああしろこうしろ」と言うと角が立ちますが、お子さんが自分で「ピアノをもっと弾きたいな~」なんて可愛く言ったら先生も「そうしましょうね~」ってなると思いますよ。

子ども自身がどう思うか

🎶
もも
私は、4歳で幼稚園の教室にあるピアノを見た瞬間に「これを一生やるんだ」ということが分かりました。 両親に全く音楽の知識が無かった為、小中、近所の大手ピアノ教室だけに通っていましたが、はっきり言って、物足りませんでした。 もっと早い段階からたくさん弾きたかったし、何となく不満に思っていました。 この世には、「音楽の高校があるんだ」という事実を知ったのは中2。手遅れでした。 (私立音楽大学に学費半額免除で行けました) それぞれ子のタイプがあるので、合う先生を探してあげて欲しいです。 楽しく通える教室が良いというのも、有りですけど。

まだ一年生ですよね?

😣
まま
うちの娘も3歳から某ピアノ教室に通っていましたが、年中になった頃から物足りなさを感じて個人の先生に見て頂きました。 某ピアノ教室ではこちらから先生を選べなかったので、娘と何ヶ所かの先生を体験し娘がどうしてもこの先生でと言う先生に18歳の今まで見て頂いています。 娘が小学5年生になるまでは毎回一緒にレッスンにもいってました。 それは先生がおっしゃる事を娘が聞き逃さないように。 次回のレッスンまでに直さなければならない箇所のチェックに。 まだ一年生に言われた内容をすべて把握させるのは無理ですよね? まずは外で聴くのでなく中に入ってお子様の様子を見てあげて下さい。 そして言われたことがちゃんと出来るように一緒に練習してあげてください。 もう少し小さな頃からピアノをしていたならまだしも、一年生から始めたなら余程ピアノが好きな子でも自分から練習を長い時間練習するのは難しいです。 先生のおっしゃることを一週間で仕上げるよう練習をたくさんしてもそれでも同じようなレッスン内容で、なおその先生に不信感があるのなら教材費や入会金を惜しまずに信頼のおける先生探しを始めてみてはいかがですか?

ピアノ教室によるかな

041
さら
個人教室で3歳から通わせています。 最初の一年間はピアノに触れることはほぼなくて リトミックやワーク、聴音と雑談で過ぎていました。 親としてせっかく通っているのに、ピアノ教室なのに 弾かないことに疑問を持ちつつ4歳に。 4歳からは練習曲が十曲、教本が八冊のローテーション。 幼稚園の頃は毎日二時間練習していました。 子供の小学校ではピアノを習っている生徒が多いです。 でも娘が一番弾けるらしいです。 一年間は何もなく大丈夫かなぁと思いましたが結局は 練習ですぐ追いつきました。 今は、レッスンの全てがピアノです。 ワークは幼児期に終了し、音楽記号は自身で辞書引きを 家でするので。 レッスン時間は40分ですが三十分で終わる日もあります。 延長はないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧