本文へ

キャンドルサービスの巨大蝋燭のその後

レス27
(トピ主 0
041
mao
話題
皆様のお知恵を拝借したいと思います。 結婚式でキャンドルサービスをすると、その蝋燭は持ち帰りになります。その後その蝋燭は皆さんどうされてますか?我が家では10年前の結婚式後からずっと押入れに入ったままです。 一度引越しの為に押入れから出しまして、そのご新居の押入れに入りました。最近活用予定の無いものは邪魔に思えてきまして、この蝋燭もリストに入りました。 しかしマンションのごみ置き場に置くのはかわいそうだし、記念のものでもありますし…。皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

花火

041
もも
うちの巨大蝋燭は、10年間押入れの中で眠っていますが、災害のときに役立つかもと、すぐ出せるところにあります。 友達は、夏に子供と花火をした時、火種がなかったので、その記念の蝋燭を持ち出し、使っていました。 なんて、大胆なやつ、と思いつつ、そういう使い道もあったのかと、妙に感心してしまいました。

非常用

041
関西人
1995年1月。 阪神淡路大震災で、電気の供給が止まりました。 懐中電灯の電池もきれてしまい 在庫がないかと物置を探っていたところ 巨大キャンドルが・・・大助かりでした。 地震大国日本。 いつそんな状況に陥ってもおかしくありません。 邪魔になるとはいっても、押入れいっぱい塞ぐわけでもないでしょう。記念の物でもあることだし、災害備蓄品を兼ねて置いておきましょう。 うちのロウソクは、1/3ぐらい使ったところで電気が復旧したので、そのまま箱に戻し、今も物置で待機しています。 出番がないことを願っています・・・

停電の時役に立ちました

041
元花嫁
台風上陸時、数時間にわたる停電があり、しっかり役に立ちました。 でも停電など滅多にないのに、キャンドルは何本もあるのでもちろん使い切れません。 このまま「非常用」としていつまでも引き出しに入ったままになってるでしょう、多分。 知り合いは子供の花火に使ってました。

非常時用に!

041
千里
私の友人は、結婚1年目のお祝いに使ってから、ず~っと押入れに入れっぱなしでした。 でも、あの阪神大震災の時、すごく役に立ったそうです。(宝塚在住)10年ぶりに使ったといってました。まだ少し残っているようですが、記念に、そして非常時用にとってあるそうです。

アロマキャンドル??

041
うろこ
ウチにもあります。 父がタクシーの運転手をしている時に 結婚式に招待されたお客様を乗せ 「荷物になるから」と言って置いて(捨てて??)行かれたそうです。 それが約20年前の話。 当時は雷が落ちると、即停電になってしまうことが 多かったのですが、その時に大活躍してました♪ 実は結構楽しかったのですが 最近は停電する事ってなくなりましたよね。 ロウが解けた部分にアロマオイルを垂らして 火を灯してみるって言うのはどうでしょっ アロマキャンドルもどきにはならないでしょうかね・・・?

ウチにはないけど

041
ぱふぱふ
ウチにはないけど・・・偶にゴミの収集場に寂し~く置いてあるのを数度別々の場所で見た事が在ります。 使わないのなら処分しても良いかも?と思いますが・・・。

大型ゴミへ~

041
どうも
我が家でも、段々邪魔になってきてので、大型ゴミに出しました。ろうそくとしては、高さもあり、子供の前で付けて、後で火遊びでもされたら困るし・・。溶かしてリサクル(小さいものに)しようかとも思いましたが、結局そうなりました。ホント、皆さんどうしてます~?

非常用持ち出し袋に

041
佳子
大きな蝋燭邪魔ですよね、うちは関西なのですが 去年地震を何回か経験して非常用持ち出し袋を 作ったのですがその袋に入れています。 持ち出す時重いけど大きな蝋燭なので かなり長持ちするかな・・と思ってw

うちは・・・

041
きょうちゃん
夏の風物詩であります、花火のろうそくになりめでたくお亡くなりになりました・・・めでたし、めでたしでも、マンションだとしないか・・・花火する時は良かったな~あと、作り直して、バザーとかにだしたりとかありましたな~クレヨンとかで色つけるんじゃなかった???タコ糸も使うんだよね?

花火

041
ぱるき
我が家もずうっとデスクの隅っこに載ってました。 で、ある日子供が発見。 「こんなに大きかったら、花火に使っても倒れないねぇ」 近所の子供達と花火大会をした晩。大活躍でしたよ(笑) 残骸が少し寂しかったけど、十二分に役立ったので、捨てること思えばいいのでは・・・?

毎年点けてます

041
wahaha
結婚記念日に毎年点けてます。 蝋燭に○年って書いてある所まで燃やしますが 結構時間かかりますよ。 まあまだ5年なのでいいですけど、25年ぐらいだと どうなるんでしょう・・・・

初めの3年は・・・

041
のり
あれってグラフのように年が刻まれてませんか? 私たちは、初めの3年間は結婚記念日ごとに火をつけてお祝いしていましたが、ろうそくの形状でほとんど減らなくなってしまいました。数時間の点火では、単純に適当に振られた線でしょうが、そこまで消費しません。4年目には溶けて汚らしくなってきていたので、少し火を灯して、その後はナイフで削ってきれいにし、その後は一度も出していません。しかし万が一の時には役に立ちそうだし、もちろん記念の品なので大事に取っておいています。うーん。久々に今度の結婚記念日には出してみようかなぁ。

捨てました

041
甘夏蜜柑
万一、災害時に役立つかと思い、押入れの隅にしまっておきましたが、「こんな大きい蝋燭、誰が持って避難するんだよ?」、夫の一言で結婚3年目に処分しました。  白い部分を少しカットして残し、お裁縫の時に糸に引いたり、敷居に塗って潤滑材に使っています。 今になってみると、あんな巨大な蝋燭は無用の長物、夫の言う通り、捨てて正解だったと思っています。

私も非常用

041
うふふ
結婚11年です。披露宴の会場では大きさが気にならなかった、ろうそくですが、一般家庭では大きく感じますよね。(うちんちが小さいから?) 夫と話し合った結果「非常用」としてとってあります。 ろうそく以上に困っているのが、披露宴のビデオ! 一度も見たことなーい。見たくもなーい。

貧乏なので、、、

041
とかげ
とてつもなく税金の高いガイコクに住んでいます 電気代よりも、それにかかる税金が悲しいぐらいたかいので いろいろな方法で節約してます そこで、、、 まだ使えるものを捨てるのは忍びないので、「巨大ローソク」は、毎晩、19~23時までは 電気をつけないで ローソクの火で過ごす、などときめて使用してみてはどうでしょう? たぶんそこから、違った日常に開眼するかもしれないし もしかしたら、楽しみが見つけられるかも!? 思い切りJAZZ音楽に凝るとか、、、 くれぐれも火事には気をつけてください、、、

ライフラインが止まったときに

041
sweet10
私も非常用に置いてます。まだ使ったことはありませんが・・・。 キャンドルサービスって誰が考えたか知らないけど、災害非常用に使われるとは思ってなかっただろうな~

えっ、みなさん使っていないの?

041
ハナ
律儀に毎年ちゃんと使っています。 最初のうちは細いのですぐノルマ(?)達成しますが、10年過ぎると太くなってくるのでワイン1本飲んでもまだその年の分が終わらないのがちょっと困りもんですが、、、。

非常用&インテリア

041
かえで
現在結婚4年目です。 なかなかかわいい蝋燭なので、玄関に飾ってあります。 義母が作ってくれたベアーと、実母が作ってくれたウェルカムボード(披露宴後はウエディングの部分をマイホームに変えていますが)とともに。 家の中で一番わかりやすい位置なので、停電になったときちょっと使いました。 横ですが、私の披露宴を担当していただいた方(40歳くらいの男性)にキャンドルどうしてますか?と聞いたら「子供と花火をするときに使って、妻にとても怒られた」 と笑って話していました。

我が家も

041
みのりん
非常用に使ってます 結婚して以来20年近く 今までの出動回数は3回くらいかな 惜しみなく使えます(笑) でも あまり出動してもらっても困りますが・・・ もし処分するなら 中身がわからないように 処分して欲しいな 見えるとなんか寂しい気持ちがします

うちは

041
・夏場、子供と怪談話遊びをするとき ・夫婦二人でワインを楽しむとき ・風呂場でゆったりしたいとき、電灯の代わりとして ・・・等に使用した後、お風呂のカビ防止や滑りにくくなったドア金具等に塗って使っています。 溶かしてミニキャンドルに再生したり、ろうけつ染めに利用している方もいるようです。 意外と使い道はあるかもですよ。

毎年

041
子持ち
まさに結婚記念日のときに火を灯して、ケーキをいただきます。 しまいこんであるので、見つからなかった年もありますが 最近は子供(3人)も一緒に楽しんで祝っています。 誕生日と同様の我が家の年中行事です。 同じような方がいるかと思ったら、現れないので、投稿してみました。 防災用の備えをしていないので、どなたかの案を参考にして今度はその荷物に入れようかな。

最後まで使えない。

041
りりっぺ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0114/028004.htm ↑このトピを立てた“りりっぺ”です。 …という事情で巨大キャンドルを使っていましたが、真ん中だけ熔けていき、芯が埋れた状態になり、再び箱に収められ押入れに仕舞い込まれたのは、昨日のことです。 なんと小町は私にとって、とてもタイムリーなトピが多いです。 そのような理由で真ん中だけ熔けていったので、内側は7年目のところまで無くなっているのですが、外見は新品です。 私は言いたい!!!!! 「最後まで使えるように作れっ!」

そういえば

041
なんちゃってaudrey
小学校の理科の実験の時、先生がご自身で使われたキャンドルを持ってきて使っていました。 …なんの実験か忘れましたけど、火を使った実験でした。

結婚記念日に

041
みみ
あのろうそくは結婚記念日に1メモリ分づつ火を灯して、時の流れを実感するものですよ。。。 非常用なんて、ロマンのない・・・・

わたしたちのはどこにいったんだろう

041
ちい
そんなろうそく、ありましたね。 結婚記念日に、毎年灯すんでしたっけ。 1年しないうちに離婚してしまい、家を出るとき置いてきたけど、あのろうそくどうなったんだろう。 彼、実家に帰るとき持ちかえったのかしら

トピ主です

041
mao
皆様、お忙しい中アドバイスやご意見ありがとうございました。とても参考になりました。まず今年の結婚記念日(5月4日)に11年ぶり箱から出して点火してみようと思います。その後はアドバイス頂いた様に、緊急時に長期停電になった際の必要アイテムに入れたいと思います。ありがとうございました。

溶かして非常用ろうそくに、、、

041
ピポパポ
変身させました。 そのままでもいいんだけど、持ち出すには重いかなと思って。 でも、削るにも大きくって大変だったので10年分位削って(疲れた)やっと3個分位コップろうそくが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧