本文へ

一人で墓参り

レス28
(トピ主 1
041
jam
話題
今週末時間が空くので墓参りに行こうと思っています。 今までは誰かと一緒に行っていましたが、一人で行くとなったらこれで良いのか迷っています。 特別な日ではありません。蝋燭と線香、マッチ、数珠は持っていきます。今の時期お墓参りセット(蝋燭・線香の束・マッチ)があるので事前に買い、用事が終わったら直接お墓に行こうと思います。 夕方前には入れます。バケツや柄杓は霊園に設置してあります。午前中や盆彼岸に来る人が多いのでない心配はありません。 気軽にお墓参りしたいので大袈裟なことはしたくないです。忘れない気持ちを大切にしたいです。 一人で墓参り行かれる方はどうされていますか?

ランキング

レス

毎月行っています

041
水色
私は毎月母の月命日に1人で墓参りしてます。 必ずお花とお供え物は用意して行きます。 お花は母が好きだった花にしたり、季節の花にしたり色々です。 お墓の周りを綺麗に掃除して、お線香あげて、 手を合わせて、最後に火の始末をして帰ります。 亡くなってから数年ですが、毎月行っています。 忘れない気持ちを大切にしたいですよね。 といっても、私は忘れられないのですが。

おかしくない

😍
暇人
私も毎月 両親の命日にお墓参りに一人で行ってます。一人のほうがゆっくりと様々なことが報告できて 時間を気にしなくていいから。また、自分自身 幸運体質になるので。

父のお墓の場合

🐤
愛子
街中の小さなお寺さんなので、本堂の裏の入口から声をかけると住職の奥さんか若奥さんが出てきてくださり、お線香の束に火をつけてくれます。 お線香は思し召し(おぼしめし)なので金額は決まっていません。 私はいつも2束買い、1000円お渡しします。 桶やひしゃくは自由に使えます。 寺男さんがいるので、声をかけると水をくんでくれます。 もちろん自分で何度でもくむこともできます。 食べ物は禁止されているので、いつもお花だけですが、 これは途中で購入していきます。 彼岸の頃はお寺の前に臨時の花屋がオープンしますが、とても高い(苦笑) なので花はいつも持参します。

何でも大事な事は、「朝に」済ますのがいいですよ。

💍
わんこ
都会の人は忙しいから事情があるのかしれないけど、 神仏などは、「ついで参り」なんてことはしてはいけないと、親は言っておりました。 神社に夕方おまいりに行くのはまだわかりますが、お墓に夕方行くのは勇気いりませんか。 私の町は田舎なので朝は結構お墓参りしてますが、それでも昼にはほぼいないです。 しかも平日は少ないです。田舎なので多くても知れてます。 神社さんにしろお墓参りにしろ私は絶対朝に行きます。 それでも時間が出来なくお昼近くになった時には、誰もいないから気味悪かったのですが、いちよう、幽霊なんて出来てもきっと守ってくれると言い聞かして、お墓にお水をかけ線香、ろうそくを立て、お経(般若心経)をあげて挨拶して返ってきました。 声に出して話したら聞いているそうです。

大袈裟に何をしてたの?

041
遠足の持ち物リスト
誰かと何回か行ってるのなら、ある程度わかりませんでしょうか?墓前でみなさん、いったい、どんな事をされていたのだろうか…。何か後出しがあるのでしょうか? 地域や宗派によりそれぞれ、霊園に常備ある品物は所によっても違うだろうし。それを聞き比べても仕方がない。 日陰がなかったら、石の照り返しも結構ありますし、予報よりずっと気温は高いです。 炎天下でゆっくりされない事。あなた、墓の前で倒れたら話しにならない。持ち物がそんなに心配であれば、「初めて伺うのですけれど…」って霊園に問い合わせすればすぐわかるだろうし。ところで何が疑問なのでしょうか?便利グッズとかそういう類?

作法はそれぞれでいいんじゃないかな

041
あついぜ
お墓参りは一人で行くほうが断然好きです。 お墓の前でじっと目を閉じて、心の中で個人に語り掛けながら 葉擦れの音や鳥の鳴き声をきいていると、次第に別の世界にトランスしていくような感覚に捉われ 静謐な気持ちになります。 ご先祖や祖父母達は土の下でこの葉擦れや取りの声を聴きながら、穏やかに永遠の時間を過ごしているのだな。 そして、やがて自分もその営みを引き継いでいくのだな...などと考えながら。 お墓参りセットはまとめて巾着に入れてあります。 ろうそく、お線香、マッチまたはチャッカマン、数珠。ゴミ用にビニール袋。 それと、普通のスポンジ&花入れの中の掃除用に柄のついたスポンジも。 お供えのお花はその時々で。 フラっと出かける時はお花は無いときもあれば、庭に生えている季節の草木を切って持って行くことも。 花屋で買う場合は通常は菊系のお花、でも花が長持ちする良い冬場には 薔薇など入った豪華な花束を作ってもらうこともあります。 自分が参られる立場だったら、たまにはそういう華やかなものも嬉しいだろうと思うので(笑) 気持ちがあれば、形は何だって良いと思います。

どういう意味でしょう

041
まち
>一人で墓参り行かれる方はどうされていますか? どんな準備が必要かということ? →私ならお花も持って行きますが。 だれもいなくて不用心だということ? →お墓で何か怖いことが起きるなんて考えたことはありませんが。人が少なくても昼間なんでしょう?よほどの山奥とか? 一人じゃなくて家族そろって行きたいということ? →それは家族の都合次第ですから。 私は婚家のお墓、実家のお墓、両方行きますが、大抵ひとりですよ。 別に何も思ったことはありませんが。

大切なことを忘れていませんか?

041
無常の風
お墓参りは故人と向き合う場所でもあります。今のあなたが故人に報告すべきことや、聞いて欲しいこと、あるいは故人に尋ねたいことなど無いのでしょうか? そういうことを心の中で準備してお参りすると、墓前で意外な思い(ひらめき、アイディア、考えなど)が心に浮かぶかもしれません。良い墓参りになることを願っております。

お花

🐶
choco
あと必要なのは、お花!です。

墓参り宣言?

💔
どうぞ、行ってらっしゃい。

お花だけ

041
あらら
うちの場合は親族が日頃から墓の掃除などしてくれているので、私は基本的にはお花だけです。 すでに供えられているお花が枯れかかっている場合は捨てて、綺麗な花は残して、持参した花を追加で供え、手を合わせます。 ゴミや汚れに気づいた場合は軽く掃除します。 蝋燭と線香はあえて持参しません。 火を使うことが怖いからです。万が一のことが起こると怖いから、1人のときは火は使いません。 花を供えて手を合わせることが私のお墓参りです。

どんなタイプの霊園なのか知りませんが

041
デニス
私も今週末お参りします 隣県ですが月に2回ないし、3回お参りしています 主さんの御先祖様のお墓周りは管理人さんが掃除してくれているのでしょうか? 後、シキビや花はお供えしてはいけない決まりなのですか? 私は、線香や蝋燭プラス、掃除セット(ちりとり、箒、墓専用のスポンジ)と花類、 そして個人が好きだった缶コーヒーや、お菓子をお供えします 墓掃除をしていると蚊にさされるので携行タイプの香取線香も持参します お菓子はカラス等が悪戯するのでその場で直ぐ引き上げますが、それ以外はそのままにしておきます 我が家は何時でも出入り自由の墓なので比較的涼しい時間(早朝6時代)に墓参りします 暑いですので、熱中症対策を万全にして下さい

私もたまに行きます

041
さばこ。
ふっと思い立って行く時があります。 私はお供えするお花も持って行きますよ。

一人で墓掃除

041
日向
今朝、涼しいうちにお墓の掃除をしてきました。 我が家は生前墓なので、祖父母の位牌だけ入っているのですが、 お盆を前にして、心のつかえが下りたような気がしました。 ずっと気になっていたので。 お墓参りに必要なものは全て持って行きました。 そして持ち帰りました。 お盆にまた持参して、家族とお墓参りすると思います。 お墓参りすると、やっぱり心が落ち着きますね。 いずれは自分の親も、夫も私も、我が子も入るであろうと思うと、 大事にしたいと思います。

午前中が基本ですが

🙂
花火
お墓参りは、午前中に行うのが一般的だと思いますが 少なくとも3時前と思っていました。 お盆の期間中は、夜にこちらでは行きます。 なんだか、肩に力が入っているようですが 深い事情があるようで、どうされたんでしょうね。 一人のお墓参り自体、問題はありませんが。

生活の一部

041
うさこ
お墓参りに行ったら、こうしなければならない、といったルールに縛られず、清掃が主な目的なので、お花やお線香はなしの時もあります。 改めて、お墓の前で手を合わせる事もしませんが、心の中で「おじいちゃん、おばあちゃん来たよ」と呼びかけています。 そんな堅苦しく考えなくてもよいのでは?

???

041
鎌倉小町
毎月、月命日と お盆、お彼岸、父の日、連休、年末年始にお参りします。 なんか お墓参りに行くと 心が落ち着きます。

勇気出して行ってきます

041
jam トピ主
大袈裟と言うのは表現が悪かったです。お花やお供えをカットして最小限必要なものだけを持参しようと思っています。 ペットボトルに水を入れてお墓参りセットと数珠を持って墓参りに行ってきます。 朝に行く事が出来れば良いですが全く時間がありません。お昼過ぎだと用事が終わってゆっくり墓参りできるので今回はそうします。 炎天下が気になるので帽子を被って行きます。 墓参りは形でなくて故人と向き合う場所ですね。一人だとゆっくり話が出来そうです。家族や誰かいれば、落ち着かないし相手に合わせてしまうので出来ません。 1人で墓参りされている人がいて心強く思いました。みなさんご意見ありがとうございました。

すごくお若いのかな?

🐧
えっ??
そんなに気構えなくていいですよ。 一度行ってみればどうということはありません。 忘れたものがあれば仕方ない。 次に持っていけばいいことです。

いろいろとルール?お作法?はあるでしょうね。

041
うん
宗派やご家庭によってはいろんなお決まりごとがあるでしょう。 私はそれについては何も申し上げられません。 それぞれ、違うでしょうから。 私はたとえ何かが足りなくても、お墓参りに行こうと思う気持ちがあれば…それで十分かなと。 私の母がよく言ってました。 「不作法だと仏さんが怒って化けてこられたことはない。いや、化けて出てきてくれるなら、おばけでもいい。会いたい。」と。 母が幼いころに戦死した父(私の祖父)を思って涙を流していましたから。 決め事は守るにこしたことはないだろうけど、それより大切なのは「気持ち」だと思いますよ。

水拭き用タオル(布)も必要

🐤
しめじ
母の介護が始まったので姉は家を離れられず、私が一人で墓参りに行くようになりました。 今の季節なら虫よけジェルを脚や腕にぬり、虫刺され用のぬり薬持参です。食べ物をお供えしてはいけないことになっているので、お菓子を少しとそれらを敷くためのキッチンペーパーやナプキン(懐紙が理想的かも)、お茶や自宅の水道の水を汲んで持参します。お掃除を終えてからお菓子、コップについだお茶、水もお供えして、帰るときには持ち帰ります。 持参したタオルで墓石を水ぶきをするので何度かバケツの水は換えます。以前は墓石の上から柄杓で水をかけていましたが、「頭から水をかけては亡くなった方に失礼だ」と聞いたからです。 近頃は煙の少ないお線香が一般的ですが、お墓に行ったときくらいは豪快に煙が出るタイプが好きです。

いつも一人

💋
早起き
墓が近いので気が向いた時に一人で行きます 夏は早朝6時までに行きます 夕方は蚊が多いので避けます 花とマッチと線香と古新聞持っていきます 枯れた花を包むので

ひとりで行きました

🙂
7年たつのに
親が亡くなって7年たちました。 いつも家族と一緒のにぎやかなお墓参りでした。 遠方なので、なかなか行けないのですが、一人で行きたいと前から思っていましたので、行ってみました。 お墓の横に座っていたら、涙があふれてきました。 ちょっとびっくりしましたが、ゆっくり親のことを考えられたひとときでした。 が・・・ お墓参りの時期でもないのに、近くのお墓にがやがやと一家族やってきて、この墓石はいくらした、とか、雰囲気をぶち壊し。誰が来てもいいのだけど・・・ しばらくその場を離れることにしました。 他に行くところもないので、数分で戻ったら、もう誰もいなくて、そのお墓には、お線香1本、花1輪も、お水も何も供えていませんでした・・・ すぐそこに売っているのに。 何なんでしょうかね。 また、静かになったので、しばらくそこにいました。 何もないときの、1人のお墓参りもいいですよ。

持参すると便利なもの

💔
チョコット
使い古しの歯ブラシは便利ですよ。 彫ってある文字の部分に使います。 それと歯ブラシが使えない場所には綿棒。(爪楊枝も) 雑巾も必須です。 土の部分があれば 雑草も抜きます。 あ、でも上記のようなお掃除はやりたくないってことですか? お墓を綺麗にしてから お線香ですよ。 その方が気持ちが良いでしょう? お花とお線香は持っていかないとね。

防風ライターが良いですよ

🙂
かっぱ
かさばりますが、100円ショップでも売っていた気がします 1人でお線香に火をつける時には役立ちます

もしよかったら感想聞かせてほしいです。

💍
暇人
私も一人でお墓参り行った事があるけど、みんなその後どんな感じかなと思って感想を聞いて見たくなりました。お暇があればまたよろしく。 お待ちしてます…。

だいたい月1で一人で行ってます。

🙂
熱中症気味
自営業なので永年供養をしてますが。 祖父母の命日とは限らず、休みの日に思い立ったらいつでも行ってます。 お墓のお参りセットを常に車に常備してます。 お花を1対買って行きます。 普段のお花は1,500円くらい。 お花はお盆やお彼岸は2,500円です。

感想って

🙂
すみ
墓参りの感想って何? 映画とか何かのイベントみたいな扱いですか? わざわざそんなこと聞く意味すら理解出来ません。 墓地に行って墓参りしてる人に聞いてみたらどうですか? 墓参りしてどうですか?感想お聞かせくださいって。 なお、私の感想は特にありません。 当たり前のことで日常的なことなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧