本文へ

自分のキャラに悩む

レス3
(トピ主 0
😉
りん
ヘルス
よく言われるのは、ムードメーカー でもみんなを笑わせたあと急にむなしくなります。ピエロみたいって。 冗談でなのか、ばかにされてるのかわからなくて悩むことも・・・ こんな悩みおもちのかたいらっしゃいますか

ランキング

レス

人間だもの。

041
おまんじゅう
いじられキャラなんですね。『人を笑わせられる』ってすごい才能ですが、つらいですよね。自尊心があるのだから傷ついて当たり前なんですよ。 きれる必要はありませんが、嫌な事は伝えましょう。「アンタとは友達でいたいから言うけど~」と前置きすれば大丈夫ですよ。

無理は禁物

041
32歳男性
トピ主さんはおいくつでいらっしゃいますでしょうか。 御年齢によっても見方が大きく変わってくると思いますが、 かなり若い方(10代)かなと勝手ながら思っております。 まず自分の立ち位置について色々と考える事、これはとても良い事だと思います。 人間誰しも与えられた役割を演じているものだからです。 年齢を重ねるに連れて、演じている割合が増えていく事でしょう。 大人になるにつれ、演じていた自分と素の自分が次第にシンクロして 自然体になっていくので、心配は無用です。 「急にむなしくなります。ピエロみたいって。冗談でなのか、 ばかにされてるのかわからなくて悩むことも」とありますが、 それはあなたの本能がそのリスクを警告しているからではないでしょうか。 ですので芸人を目指すのでなければもう無理に人を笑わそうとする必要はありません。 「よく言われるのは、ムードメーカー」との事ですので、あなたはその資質が既に備わっている、 つまり自然体で振舞っているだけで十分に周囲に良い影響を与える事ができるのです。 悩まなければならない程の役割まで演じる必要などないのですよ。

地でもあり、演技でもある

🎶
との
りん様。 私も同じこと、よく思いました。 「ムードメーカー」「癒し系」「おもしろい奴」は常套句。 「人にエライと思われたい」「ある意味怖がられるように尊敬されたい」といった人からは 必要以上に見下げられたり、軽く扱われたりしますよね。 こちらはその対極にいるんですから。 で、私も思ったんです。「怖がられたいのか?」「尊敬されたいのか?」 「自分の一言で沈滞ムードが吹き払えて、みんな楽しく頑張れるのに、それをしないで気がすむのか?」って。 結局「地」でもあったんでしょうね。楽だからかもしれませんが、そのまんま続けてます。 職場では、たくさんの部下の方を担当させてもらってますので、 「クールに叱るべき」場面と「面白いおっさん」を切り替えるタイミングの見極めが難しいです。 本当は、自分が厳しく叱っておいて、りん様や以前の私みたいな人が 「和らげながら、みんなのベクトルを揃えてくれる」のが理想ですね。 端折って言ってしまうと「人も自分もニコニコしてるのが好き」なんですよね。 何も悩むことはないですよ。「みんなのため・自分のため」ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧