本文へ

ひらけ!ポンキッキ!

レス45
(トピ主 0
041
がちゃぴん
話題
先日、友人とポンキッキの話でかなり盛り上がりました。二人とも29歳なんですが、いまだに当時の歌や番組の内容を覚えているんですよね。二人で感心しました。そこで、みなさん、好きだった歌やこんなシーンを覚えているっていう話をしませんか?? ちなみに、私の好きな(うろ覚えですが、歌える)歌は、 ・すきよゴロちゃん(♪好きよ~ゴロちゃん・・・燃えないゴミの日知ってるゴロちゃ~ん) ・パップラドンカルメ?(♪パップラドンカルメのうわさ!) ・おかしいぞう?(♪しまうまのしまをとったら ただのうま そのしまを ぞうにつけたらおかしいぞう!) その他まだまだあるんですが、とりあえずこの3つです! ポンキッキ(ポンキッキ-ズではなく昔の方)再放送してくれないかなぁ・・・ビデオがあるなら将来子供に絶対見せたいです!

ランキング

レス

パタパタママ

041
根無し豚
曲のタイトルは全く覚えていないんですが…。 ♪~パータパタママー パータパタママー パッタパター   パータパタママー パータパタママー パッタパター    皿洗いしてるとき、鼻歌で歌ってます。 ♪~ひーとーつとーせぇーーーー    ひとーつお風呂に入ーるとーきゃ   湯加減 ママーに見ーてもらお これも、風呂掃除してるときに鼻歌で歌ってます。

懐かしい!!

041
ムーミン
 ひらけポンキッキ世代です。毎朝見てました。やまちゃん、なおちゃんっていませんでしたっけ??

タイトル忘れた(汗)

041
アンドリュー
ケンカのあとはかなしいな  なみだがいっぱいこぼれちゃう  ほんとはとってもすきなのに  きらいだなんていっちゃって ほっぺにチュ  ケンカのあとはほっぺにチュ  ケンカのあとはほっぺにチュ  でもちょっとばずかしい  ほっぺにチュ おひさまがみてるからほっぺにチュ おひさまがみてるからほっぺにチュでもちょっとはずかしい この歌は今でも大好きです?

根無し豚さんへ

041
yoshi
その曲のタイトルはそのまま「パタパタママ」です。 私もスキでした。 あのころ、ポンキッキの歌のアルバムを買ってもらってよくよく聞いていました。

おふろの数え歌

041
養鶏所
歌詞はあやふやですが、 「ひとつとせ~ 一人でお風呂に入るときゃ、湯加減ママに見てもらお。」 1~10番まであるのですが、2番ごとに入る 「いぇいぇ いぇいぇ あわわわ」というところと、 なんとも言えないアニメーションが好きでした。

懐かしい!!

041
りょうちん
私もポンキッキ世代です!! 保育園に行く前、必ず見ていました。 私が好きだったのは、 ★はたらくくるま (色んな車の名前が出てくるやつです) ★アラ!電話・・・題はうろ覚えです。。。 (アラ、電話リンリン、リンリン♪♪て感じの) ★さくら咲いたら一年生~、一人で行けるかな? (題は忘れちゃいました。歌詞はこんな感じです。ラ ンドセルを背負った女の子が出てきたような) いや~、懐かしいですね。 ポンキッキの歌って、どれも歌っている人の声が独特で耳から離れないんですよね~。一本で~も人参♪という歌もかなり独特だった気が・・・。 当時、ポンキッキのカセットを持っていたのでよく聞いていたのを覚えています。そして未だに、カラオケで歌ったりもします(笑)

イーアルサンスー

041
sousou
中国の踊りの歌で ♪イーアルサンスー ってのがありました。 ホネホネロックも好きだったなぁ。

ポンキッキ世代

041
なーつーかーしー
いつのまにか番組タイトルが変わってたんですよね。 ところで「おっぱいがいっぱい」ってポンキッキでしたっけ?それともみんなのうたでしたっけ? 画面におっぱいがいっぱい映っていて、子供ながらにそのまんまだなぁ・・・と思っていました(笑)

わが子に見せたい!!

041
にゃんこ
私も29歳です。 幼稚園に行く前、かならずポンキッキを見てました。 最初に箱根彫刻の森美術館に行ったとき、感激しましたよ。ポンキッキで「A」とか「B」とか言いながら子供がアルファベットを持っている場面で使われてたんですよね。 好きな歌は「まる三角四角♪」です。 全部は歌えないけれど、三角のベッドは寝ずらいとか四角のタイヤは困るとかそういった内容だった気がします。 ペギー葉山のお説教もありましたよね。「挨拶をしましょう」とか「ありがとうを忘れずに」とか。 私の娘にも見せたいです。CDは出ているみたいですが、あの当時放映されたものを観る手段はないのかなぁ・・・。

トピ主です!

041
がちゃぴん
根無し豚さんへ ♪ひとつとせ~♪ の歌は私も大好きです!イェイイェイイェイイェイ ワワワワってところが!途中で、♪お尻がぷっくりせんすいかん?とか歌詞がなかったですか?  ムーミンさんへ やまちゃん、なおちゃんってお兄さんですか?ポンキッキ体操とか、トンガリ体操?踊ってたお兄さんがいたような記憶があるんですが・・・名前まで覚えてなくてすいません。 ちょっとトリビア~♪おはよう おやすみ~こんにちは こんばんは~♪ってあいさつの歌はアルフィーが歌ってるそうですよ!!

大好き

041
キッキ
お仲間さんがいらして、うれし~い! 大好きでした。 小さい子供がいるのをいいことに ポンキッキのビデオを借りたりして、楽しんでます。 でも、1番知りたい [ジョキジョキ・テーラー]のビデオがないのです。 覚えている歌詞も途中までで、続かないのです。 レコードにはあるかもしれないけど あのアニメ(この表現でいい?)と一緒に見たい! 誰か洋服がずらりと並んでる歌詞の部分 ご存知の方 いらっしゃいますか?

ホネホネロック好きでした!

041
ヒラちゃん
夏休みには、『ピンポンパン』を見てから『ひらけ!ポンキッキ』でした!もうダイスキ!! スキューバやらハングライダーやらを軽々こなすガチャピンと、ボッサ~としたムックがおもしろくて。 タイトルの「ホネホネロック」は「およげ!たいやきクン」の子門真人サンが歌ってたような・・・。うーん、定かではないです。 ビデオ等あったらほしいですねー。 ポンキッキーズならあるんだろうなー。

中国語の

041
なっち
数え方を歌にしたものありませんでした? イーアルサンスーウースーチーパと当時中国語とも知らず 呪文のように歌ってました。

懐かしいです!

041
ムック
27歳OLです。 もちろんひらけ!世代です! ちょっと思い出したコトを書いてみますねー! ・ホネホネロック   ホーネホネロック(ホーネホネロック)   ホーネホネロック(ホーネホネロック)   ホーネホネーーーイーャッ!ホネロック! ・からだの部位の歌(タイトル忘れた)   から~だげ~んきっかなっ!   みん~なげ~んきっかなっ!   今日も楽しく指差し点検用意はいい~か~い?(いいよ~) ・歌じゃないけど「ペギー葉山さんのしつけ(?)」   30秒ぐらいで、「挨拶は、きちんとしましょう。」とか、   「外から帰ったらうがいをしましょう。」みたいな   一言を言う幹事で。 このスレ盛り上がるといいですねー!

パタパタママが大好きでした。

041
あけみ
昔ののほうが、ほのぼのしてて好きでした。 なんだか最近のは、妙に派手になっているような気がして好きになれません。 「パタパタママ」は私も大好きで、少し前にCDを見つけました。とても懐かしかったです。 ママの一日が、時系列で並んでて、「パタパタ」以外にも面白い擬音語(?)が出てるんですよね。 「お風呂をぴょこぴょこ沸かしすぎ」とか「パパをうきうきお出迎え」とか、二回繰り返す音のかわいらしさが素敵な曲です。

養鶏所さんへ

041
来年三十路
おふろの数え歌、懐かしいですよね~。 こんなサイト見つけました。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/9203/mainaa.htm ちなみに イエイエ イエイエ ワォワォワォワォ のところは養鶏所さんのおっしゃる イェイイェイ イェイイェイ アワワワが正解です。 他には サンデーパパ、かまって音頭(大竹しのぶ)、まる・さんかく・しかく、ほえろマンモスくん…あ~~~懐かしい! チェッカーズの「ガチョウの物語」はアニメがすきでした。 「からだ元気かな?」は今5歳の姪っ子に密かに教えてます。 「おっぱいがいっぱい」は小さいながらに衝撃を受けました。 あろ、エンディングのコーナーではガチャピンとムックが着ぐるみのまま、スキーやスカイダイビングをしてて、すごい!!!と思ってました。

リアルタイムで見ています。

041
ダメままま
こんにちは BSで「東京キッズクラブ」と名を変えてやってます。 毎日のように見ていますよ。 皆さんのおっしゃる歌もよく聞きます。 今は子供たちがディレクターになって21分の番組を作ると言う内容なので、男の子がディレクターだと、21分間トーマスと電車と車なんてザラです。 ちょっと苦しいです。 私はあまり良く知らなかったので、どの歌も新鮮に感じるのですが、昔からある歌なんですね。 ちなみに娘は「爆ちゅー問題」と、おっぱいがいっぱいが好きなようです。 私は「けんかのあと」かな?

いろいろありましたね~。

041
根無し豚
皆さんの書き込みを見て、メロディーを思い出しているのは、私だけじゃないみたいですね。 >トピ主さん お風呂の歌で、「おしりがぷっくりせんすいかん」って歌詞あったんですか?うーん、思い出せません。 1番から10番まであって、確か最後が、 「♪とぉーとせー  とうとうきれいに、ピッカピカ  パジャマを着たなら、ばいばいばいばいばいばいばい  寝・て・しまお」 って感じじゃなかったでした? >にゃんこさん 「まる三角四角♪」ってありました!ありました! ♪まーるさんかくしかーくー まーるさんかくしかーくー  みっつの星がーあーったとさー  宇宙のはてのーー。まーだむこーう まだーむこーう   まーだむこーう~ ってやつでしたよね。 あ~懐かしいですね。

さかなとにんじん

041
がちゃぽん
そうそう なつかしいねえ 私は、「さかなとにんじん」??だったかな。 ♪そのう~ち、おまえなんか、おまえなんか、 おま~えなんか~、トマトみたいにぺロリっと 食べちゃうぞ♪ こんな感じだったと思います。 不思議なメロディが好きでした。

BSデジタル見られるならば…

041
ムック大好き
BSデジタル放送のBSフジで、 毎朝、毎夕『東京キッズクラブ』という番組を放送しています。 その中には、視聴者からのリクエストで 昔懐かしのポンキッキソングを放送しているコーナーがあります。 私も子供の時に大好きだった、 ・ほねほねロック ・お風呂の数え歌 ・パタパタママ ・まるさんかくしかく …などを堪能しています。 全てのテレビで見られるわけではないですが、 BSデジタル放送が見られるテレビをお持ちの方は 是非一度ご覧ください。 懐かしさのあまり、泣けますよ。

なつかし~

041
ぐらすわんだー
>>りょうちん様 >さくら咲いたら一年生~、一人で行けるかな? 「どきどきドンの一年生」だったと思います。 4年前、子どもが卒園式で歌ってました。 嗚呼・・・・思い出しただけで目頭が熱く・・・・。 >>sousou様 >>なっち様 >イーアルサンスー 多分「カンフーレディ」という曲名だったと思います。 ♪舞えよ竜巻~ カンフーちゃ~ん   海に生まれた~ ドラゴンよぉ~♪ >>なーつーかーしー様 「おっぱいがいっぱい」は間違いなくポンキッキです。 ♪甘かったのか思い出せない たくさん飲んだはずなのに 変ね♪ という詩に、なぜか「きゅ~ん」としてしまいます。 私は何より、オープニングの歌が好きでした。 ♪青い空白い雲 どこまでどこまで続く   僕の夢は高く 雲を越えていくよ♪

十二支の歌

041
バベエ(妹)
具体的には忘れてしまったけど、十二支の歌がありました。それで干支を覚えました。 あと、上にも書いている方いらっしゃいますが、ペギー葉山コーナー。私はなぜかそれが嫌いで、そのコーナーが始まるとテレビ消してました。 「そんなこと言われなくたってわかってるわよ!」とでも思っていたんだろうか・・・(かわいくないコドモだ)。

運の悪いヒポポタマス~♪

041
Hick
幼稚園の時、この歌を聴いてたいへんショックでした。 月曜に生まれて土曜に死んじゃうなんて(笑) Googleで検索してみたら正式なタイトルは「かわいそうなヒポポタマス」だそうです。 イーアルサンスー♪の「カンフーレディ」も忘れられません。大スキな歌でした。 トシちゃんの「にんじん娘」もありましたねぇ。 ポンキッキは、マクドナルドのドナルドのようなピエロが不気味でした・・・。

ゴロちゃん!!

041
ポン子
懐かしい! 私も『ゴロちゃん』の歌が大好きでした。 と言っても、私が子どもの時に見ていたわけではなく、私の子どもと一緒に見ていたのですが(汗) 確かゴロちゃんは『西荻生まれ』でしたよね~。 その当時(16~17年前)、西荻に住んでいたせいもあって親しみを感じたものでした。 ゴロちゃんの歌、もう一度聞きたいなぁ。

これしってるひといます??

041
みみこ
ポンキッキの歌だとおもうのですが、サーカス場が舞台で、「だんだん だんだん だんだん 重くなる~」とサーカス場のテントの上に何かが乗って、さいごに「めっちゃくちゃ!」でテントがつぶれてしまう歌。これ知ってるひといます??

おふろのかぞえうた。

041
ムック
お風呂の数え歌がすごく気になって・・・ あったあったー!って思いながら、明確に思い出せなくて・・・ http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/ofuronokazoeuta.html ↑のサイトで、Midiつきで紹介されています★

懐かしいな~

041
ガチャピン
ポンキッキ、懐かしいですね。 個人的にはピンポンパンの方が好きでしたが、こちらも見ていましたよ。 中国語の歌は、曲名忘れてしまいましたが、レコード持ってました。「大きく胸に吸う息は静かに空へ帰すべし~」と言う出だしでしたね。 カンフウ体操です。 当時既に中学生でしたので、買う時ちょっと恥ずかしかったのを覚えています。 あとは、「泳げたいやきくん」、B面の「一本でも人参」がとても印象的です。  もちろん「パタパタママ」、大好きです。今でもたまに歌っています。

中国語の歌

041
てん
「カンフーレディ」のことかな? イーアルサンスー うーりゅーちーばーという歌詞。 あのレコードが欲しくて、かあちゃんにねだったんだけど、田舎だったからレコード店においていなくて、サザエさんので我慢した想い出があります。  「一本でもにんじん」とかもあちましたよね。 なぎら健壱が歌っているんだけど、小さい頃は分からなかったです。  あとは「あいうえお月さま」とか、「ジョギジョギテーラー」とか。子供向けなんですが、大人でも楽しめる歌も今考えるとけっこうありましたね。

トピ主です!

041
がちゃぴん
みなさんレスありがとうございます! キッキさんへ  ‘ジョキジョキテーラー’って、空を切り取って洋服を作ってしまう歌ですよね?懐かしい~!なんとなく思い出してきました。   うめぼしのうた?ってのもなかったですか?うめの実を収穫するところから出来上がりまでを歌ったのなんですけど、最後のすっぱ!!ってとこしか覚えてないんですけどね・・・。 歌以外では、5~6個のたまごが焚き火の周りをぐるぐるまわってるのとか・・・カラフルな砂が混じって色んな色に変わっていくのとかなかったですか?? あ~っ!!ホントにDVDとか発売してくれないかなぁ?

歴代シングル1位

041
おじさん
ポンキッキといえば私の世代だと 『およげ!たいやきくん』 になるのですが、これを書かれている人が1人しかいないということは、やはりジェネレーション・ギャップなのでしょうね。 ちなみにこの歌は、日本で売り上げのあったシングルレコードのトップセールス記録のタイトルホルダーです。 現今のCDのマキシシングルを含めても、歴代1位(450万枚)といいますから、想像を絶するヒットであったことが窺い知れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧